Изучение традиционной еврейской выпечки предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии, ведь каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников, который несет в себе глубокий смысл и предназначение.

 

ХАЛА
Challah

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.

Фото: tastingtable.com

Фото: tastingtable.com

 

ЛЕКАХ 
Lekach

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

Фото: clickitupanotch.com

Фото: clickitupanotch.com

 

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.

Фото: TemmaTemmaTemma

Фото: TemmaTemmaTemma

 

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день. В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

Фото: masalaherb.com

Фото: masalaherb.com

 

РУГЕЛАХ
Rugelach

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку. Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья. Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.

Фото: a dash of zest

Фото: a dash of zest

 

БАБКА 
Babka

Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри. Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой, или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

Фото: lillysbakeryshop.com

Фото: lillysbakeryshop.com

 

СУФГАНИЯ
Sufganiyot

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

Фото: haaretz.com

Фото: haaretz.com