Мухоморы вместо водки и суп из крови морских котиков вместо солянки – традиционные блюда Камчатки навсегда изменят ваше представление о русской кухне.

Камчатка – совершенно иной гастрономический мир.

Благодаря переменчивой погоде и географическому расположению региона, коряки, ительмены, чукчи, эвенки и алеуты (коренные народы Камчатки) вынуждены были с древних времен прибегать к самым нестандартным способам выбора и приготовления пищи. Так рыбу они квасили в специальных ямах, наподобие того, как поступают с акульим мясом исландцы для приготовления своего традиционного Харкала, а некоторые продукты, как например кровь и внутренности оленя, и вовсе ели сырыми.

Кровь оленя. Фото: etnic.ru

Кровь оленя. Фото: etnic.ru

О традиционных блюдах каждого коренного народа Камчатки можно написать по отдельной книге, ведь данная гастрономия – это ни с чем не сравнимый опыт, вкусовые сочетания, интересная истоия и всевозможные легенды, окутывающие традиционные камчаткие блюда. Тем не менее, на сегодняшний день существует одна общая книга, объединяющая в себя все знания о блюдах каждого отдельного народа этого региона. Именно из книги “Национальне блюда народов Камчатки” можно узнать самую детальную информацию о том, что что же считается истинной кухней этого региона. Я бы хотела привести список блюд из этой книги для большего понимания всего разнообразия блюд и нестандартности мышления жителей прекрасного полуострова, известного своей удивительной природой. Все эти блюда в общем и есть основа традиционной камчаткой кухни.

Блюда корякской кухни:

  • Салат с рыбой и ягодами Кылыкил,
  • Кровяной суп с луком Кывълымпана,
  • Толкуша из иван-чая и шикши Тылх`тыл,
  • Толкуша из оленины и иван-чая Наямгытвыткына,
  • Мясо оленя с жиром и ягодами Ас`ытылх`тыл,
  • Порошок из рыбы Гынытгын,
  • Квашеная рыба Выл`лоту
  • Шишки с икрой,
  • Шеломайник с икрой.
Фото: fotopetropavlovsk.ru

Толкуша. Фото: fotopetropavlovsk.ru

 

Блюда ительменской кухни:

  • Ительменский хлеб из икры лосося и иван-чая,
  • Пирог с рыбой и сараной Пнэна,
  • Рыбный салат Л`иллэ,
  • Рыбный порошок Порша,
  • Рыбные котлеты Тэльно,
  • Молодые пучки шеломайник,
  • Сладкие пучки лесного купыря или морковника Кэлхэн,
  • Горячие женские пучки борщевика,
  • Шишки с икрой,
  • Толкуша Силк-сил (Блюдо для больших праздников – Хололо),
  • Заготовки из съедобных корней,
  • Заготовки из лесного щавеля,
  • Варенье из щавеля,
  • Заготовки из жимолости, голубики, шикши, клюквы, брусники, морошки, рябины, черемухи, плодов боярышника. Общее название для таких заготовок – Ягоды.
  • Черемша,
  • Нерпичий жир и жир тюленя,
  • Березовая кора с сушеной икрой.
Тэльно. Фото: vershin.ru

Тэльно. Фото: vershin.ru

 

Блюда эвенской кухни:

  • Отварная требуха Илтэ,
  • Кровяной суп Нимын,
  • Топленый олений жир Тэринэ,
  • Вяленое мясо Ылтэ,
  • Квашеная требуха Муныче,
  • Отварная рыба, уха Оллэ,
  • Вяленая рыба, юкола Кхам,
  • Рыбная мука Ултэ,
  • Жареная баранья грудинка Тынын,
  • Затылок снежного барана Гудэс,
  • Медвежье сало Нымык,
  • Строганина из оленины и из осеннего кижуча Талык,
  • Кислые рыбьи головки Мунычебукэч,
  • Рыба с ягодами/толкуша Олтэтывтынун,
  • Костный мозг Чонку,
  • Блюдо из требухи оленя/лося/снежного барана,
  • Желудок снежного барана,
  • Жареные потроха щуки.
Кровяной суп. Фото: foodchannel.com

Кровяной суп. Фото: foodchannel.com

 

Блюда чукотской кухни:

  • Отварная оленина Кинун`и,
  • Котлеты из оленины Ч`ч`гтал,
  • Костный жир М`т`хил,
  • Запеченные требуха Инэй,
  • Кровяной суп Апана,
  • Фаршированная матка важенки К`ёлгн,
  • Строганина из оленины Хит`хит,
  • Квашеные потроха Вил`вил,
  • Сушеная оленина Пъат`ол,
  • Отварная печень оленя и шикши с ягодами Килыкил,
  • Рыбий жир,
  • Вяленая рыба/юкола,
  • Уха,
  • Сушеная икра,
  • Отварная рыба с ягодой Килыкил,
  • Квашеные рыбьи головки,
  • Иван-чай с шикшей и икрой
Строганина из оленины. Фото: baserecept.ru

Строганина из оленины. Фото: baserecept.ru

 

Блюда алеутской кухни:

  • Жареный морской котик,
  • Алеутский суп из чаек,
  • Квас из стеблей борщевика/тукалов
  • Соленый морской котик Алима,
  • Кровяной суп из крови котиков и птиц.

 

Не смотря на многообразие, сегодня многие из перечисленных выше блюд уже забыты камчатцами и, если у кого-то получилось отыскать, например, традиционный деликатес из лечинок овода, то эта находка считается настоящей удачей. Правда, вкус у этого деликатеса, равно, как и у других блюд, непременно застанут врасплох неподготовленного человека.

Современная камчатская кухня сейчас все больше похожа на традиционную для нас русскую с элементами европейской, а также кухонь азиатских стран, которые находятся рядом с полуостровом. Так, на сегодняшний день на Камчатке наибольшей популярностью пользуются такие блюда, как рыбные котлеты Тельное, уха, икра, черемша и другие более привычные для нас блюда. Тем не менее, все же находятся энтузиасты, которые отыскивают камчатских бабушек, которые, как в былые времена, едят мухоморы, в малых количествах действующих как кофе и/или алкоголь, и рассказывающих о всех тонкостях приготовления самых настоящих камчатских блюд. Поэтому, если вы отправитесь на Камчатку, рекомендую вам искать не рестораны с традиционной кухней, а местных бабушек, которые могут рассказать гораздо больше интересного.

Уха. Фото: seasonalcookinturkey.blogspot.com

Уха. Фото: seasonalcookinturkey.blogspot.com