В России так сильно любят сметану, что не только добавляют ее в миллион и одно блюдо, а также назвали в ее честь целый торт, приготовленный на сметанной основе. Причем, интересно, что единого стандартизированного рецепта этого десерта не существует, некоторые готовят сметанник в виде пирога со сметанной начинкой, другие выпекают бисквитные коржи с добавлением мака, сухофруктов и орехов, я же хочу поделиться рецептом сметанника с шоколадными слоями. Он, на мой взгляд, самый классический и самый вкусный.

Рецепт сметанника с шоколадными слоями
Распечатать рецепт
Для теста
  1. Сметана — 350 мл
  2. Сахар — 300 г
  3. Яйца — 3 шт
  4. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  5. Сливочное масло — 200 г
  6. Какао — 100 г
  7. Мука — 450 г
  8. Сода — 3 ч.л. или разрыхлитель — 2 пакетика
Для крема
  1. Сметана (не менее 25%) — 500 г
  2. Сахар — 150 г
  3. Ванильный сахар — 1 ч.л.
  4. Лимон — 1/2 шт
Для украшения
  1. 1,5 стакана очищенных обжаренных грецких орехов
  2. 10г черного шоколада
Инструкции
  1. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до его полного растворения.
  2. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Все перемешать до однородной массы.
  3. Поделить тесто пополам. В одну часть, помешивая, постепенно добавлять муку и разрыхлитель. Перемешать массу до однородной консистенции.
  4. Во вторую часть постепенно добавлять муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также перемешать массу до однородной консистенции.
  5. Залить полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределить тесто равномерно по форме. Выпекать 30 минут при температуре 180°С.
  6. Приготовить крем. Холодную сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сок лимона, взбивать около 7 минут до пышного крема.
  7. Сформировать торт. Острым ножом разрезать остывшие коржи вдоль на 2 части. Смазать коржи кремом, чередуя светлые и темные коржи, сформировать торт.
  8. Верхний корж выложить срезом вверх. Весь торт густо обмазать кремом и со всех сторон обсыпать орехами и тертым шоколадом.
  9. Оставить торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем поставить в холодильник.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/