Запеченная цветная капуста с сыром – одно из самых типичных блюд в Великобритании, которое готовит у себя дома абсолютно каждая хозяйка. Помимо гарнира и основного блюда запеченная цветная капуста с сыром также является популярной начинкой для пирогов, кишей и запеченного картофеля. На всей территории страны в зависимости от месторасположения существует огромное количество вариаций рецепта этого простого и всеми любимого блюда. Я расскажу о самом классическом варианте с использованием традиционного английского сыра Чеддер.

Рецепт запеченной цветной капусты с сыром Чеддер
Количество персон 5
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 min
Время приготовления
30 min
Время подготовки
20 min
Время приготовления
30 min
Ингредиенты
  1. 1 средняя цветная капуста (около 450г)
  2. 55г сливочного масла
  3. 55г пшеничной муки
  4. 1 чайная ложка горчицы (по желанию)
  5. 1 большая щепотка соли
  6. 460мл молока
  7. 55г тертого сыра чеддер (можно заменить на другой сыр) + немного тертого сыра для того, чтобы посыпать им сверху капусту
  8. Свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Очистить цветную капусту от зеленых листьев и разделить на соцветия. Варить капусту в подсоленной воде около 5 минут. Слить воду и остудить цветную капусту.
  3. Выложить в сковороду сливочное масло и муку, готовить на медленном огне до тех пор, пока масло не расплавится. Добавить соль и горчицу и готовить еще 2 минуты.
  4. Увеличить огонь до среднего и постоянно помешивая венчиком, влить молоко. Мешать венчиком до тех пор, пока соус не загустеет (около 5 минут). Тем не менее, соус не должен быть слишком густым, а оставаться немного жидким. В случае излишнего загустения добавить еще немного молока. Добавить тертый сыр, готовить, пока он полностью не расплавится и убрать сковороду с согня.
  5. Смазать форму для запекания сливочным маслом, выложить в нее соцветия цветной капусты. Желательно использовать большую форму, на которую все соцветия поместятся в один слой.
  6. Вылить сырный соус на капусту (все соцветия должны оказаться в соусе). Посыпать сверху оставшимся тертым сыром и добавить свежемолотый черный перец.
  7. Запекать около 30 минут до появления золотистой корочки.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/