Кундюмы – старинное русское блюдо 16 века, которое также известно под названиями “Кундюбки” и “Ушки”. Кундюмы очень напоминают пельмени, только в отличие от них, Кундюбки не варятся в воде, а запекаются в духовке и томятся в наваристом грибном бульоне.

 

Рецепт Кундюмов
Распечатать рецепт
Для теста
  1. 2 стакана (320 г) пшеничной муки
  2. 0,75 стакана кипятка
  3. 4 ст. ложки подсолнечного масла
Для отвара
  1. 0,5 л воды
  2. 3 лавровых листа
  3. 4-5 горошин черного перца
  4. 2-3 зубчика чеснока
  5. 1 ст. ложка зелени петрушки
  6. 1 стакан сметаны
Для начинки
  1. 20 сухих белых грибов
  2. 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса
  3. 4 ст. ложки подсолнечного масла
  4. 1 яйцо
Инструкции
  1. Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
  2. Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
  3. Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5x5 см, положить на каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
  4. Приготовление кундюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12—15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/