Если бы кто-то вознамерился создать герб гурманов всего мира, без сомнения, фуа-гра заняла бы в нем почетное место. Трюфели, хамон, пармезан и, конечно же, фуа-гра– самые знаменитые элитные продукты, которые стали таким же символом роскошной жизни, как дорогое шампанское и черная икра.

А, между тем, побаловать себя печенью специальным образом откормленных уток и гусей, может каждый. Скажем, продукция компании Labeyrie – лидера в производстве фуа-гра. Конечно, цена все равно немаленькая, но позволить себе баночку-другую этого деликатеса, при желании, могут даже потребители с весьма средним достатком.

5

фото: kolpinonews.ru

Правда, для начала им придется определиться с видом этого продукта, ведь фуа-гра бывает разным. Оно может быть произведено из утиной или гусиной печени. О том, в чем различия этих продуктов и как их лучше подавать и употреблять, мы сегодня и поговорим.

Несколько фактов

Для производства фуа-гра подходит печень обыкновенного гуся и двух видов утки: мускатной и мулард. Попытки приготовить этот деликатес из печени прочих видов пернатых водоплавающих и других домашних птиц успехом не увенчались.Конечный продукт оставил гурманов равнодушными – они предпочитают традиционный вкус, известный человечеству не одно тысячелетие.

Для приготовления фуа-гра чаще всего используют утиную печень – только 10% этого продукта делается из гусиной. Так что если вы хотите попробовать по-настоящему редкий деликатес, приобретайте последний. Но, будьте готовы к «брутальному» вкусу – гусиная печень немного горчит.

 Фуа-гра LaBeyrie утиная 

-фуагра мал 350Фуа-гра LaBeyrie гусиная 

-гусь мал 350

 Еще один удивительный факт – только в столице нашей родины каждый месяц употребляется около тонны (!) фуа-гра. Печень приобретают, как в сыром виде (в основном, рестораны), так и в консервированном – для

Как лучше вкушать фуа-гра?

Фуа-гра употребляется по-разному. Ее можно подавать, как самостоятельное блюдо или использовать в качестве ингредиента при приготовлении горячих салатов и холодных составных закусок. Вообще продукт универсальный: его можно подогреть перед подачей, а можно, напротив, охладить.

е

фото: www.mafrance.ru

Но в любом случае общей рекомендацией является подача печени в начале трапезы, чтобы гурманы смогли как следует насладиться удивительным вкусом деликатесного продукта.

Утиная или гусиная?

Единственно верного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, не существует. Ответить на него можно по-разному. Но для правильного выбора необходимо знать, что гусиная печень больше по размеру. Она имеет изысканный, но слегка горьковатый вкус. Утиная очень ароматная и нежная, но и размеры имеет меньшие. Что касается географического распределения предпочтений, то в России чаще всего можно встретить утиную печень, в то время как сами французы (особенно эльзасцы) предпочитают гусиную.