Постный стол скудный? С этим утверждением можно поспорить! Несмотря на отсутствие на нем мяса, яиц, молока, молочных продуктов и, за редким исключением рыбы и морепродуктов, он вполне может быть очень разнообразным, сытным и вкусным. Ведь церковные обычая не возбраняют употреблять в пищу крупы, орехи, фрукты (в том числе, сухофрукты и цукаты), джемы, варенья, соленья, растительные соусы. Вы можете побаловать себя постной, но очень вкусной пастой, салатами с оливковым маслом и грибными блюдами.

Вареники с вишней (без яиц), голубцы с овощной начинкой, конфеты из цукатов, фаршированный овощами перец, картофельные котлеты и драники – вот лишь малая толика того, чем можно порадовать и побаловать себя в пост. Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами наиболее оригинальных и вкусных блюд.

Ореховые тефтели с чесноком
Распечатать рецепт
Для их приготовления нам потребуется
  1. • очищенные грецкие орехи – 200 грамм;
  2. • крупа овсяная – 100 грамм;
  3. • луковица – 1 штука;
  4. • чеснок – 3-4 дольки;
  5. • томатный сок – 200 мл;
  6. • картошка – 2 шт.
Инструкции
  1. Сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, а орехи – пропустить через мясорубку. Овсянку следует отварить до готовности. Полученные ингредиенты нужно тщательно перемешать, заправить солью и перцем. При желании можете добавить любую любимую вами зелень. Из полученного фарша нужно сформировать тефтели и, обваляв их в муке, слегка обжарить на растительном масле, не доводя до готовности, после чего отправить посуду с тефтелями в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать.
  2. Пока тефтели будут готовиться, готовим заливку. Для этого порезанный полукольцами лук обжариваем на растительном масле и добавляем мелко рубленный чеснок. Все перемешиваем и обжариваем. Затем нужно добавить томатный сок и тушить до тех пор, пока лук не станет мягким. Полученным соусом заливаем тефтели и возвращаем их в духовку еще минут на пятнадцать.
  3. Это блюдо можно употреблять самостоятельно или с любым овощным гарниром.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Постный плов из коричневого риса
Распечатать рецепт
Нам потребуется
  1. • коричневый рис – 300 грамм;
  2. • морковь – 2 штуки;
  3. • изюм – 2 ст.л.;
  4. • курага – 12 штук;
  5. • соль по вкусу;
  6. • растительное масло – 100 грамм;
  7. • лук – 1 штука;
  8. • чеснок – 2 головки (не разделывать)
Инструкции
  1. Вы также можете добавить в это блюдо любые любимые вам овощи. Например, полкило тыквы.
  2. Обжарьте на растительном масле нем порезанные крупно морковь, тыкву и лук. В самом конце добавьте изюм и курагу и любимые вами специи.
  3. Одновременно промойте рис под проточной водой и добавьте к овощам. Погрузите в него две головки чеснока. Их нужно предварительно обмыть и удалить верхний слой, но не чистить!
  4. Залейте рис на 2 см водой, посолите по вкусу, доведите до кипения на большом огне, после чего уменьшите жар, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока вода не выпарится.
  5. После того, как плов приготовится, не торопитесь его сразу кушать. Для начала нужно собрать рис горкой, сделать несколько отверстий деревянной палочкой, накрыть крышкой и дождаться выпаривания влаги. Подавать блюдо к столу следует спустя примерно двадцать минут после снятия его с огня.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Салат с грибами
Грибы занимают в традиционной русской кухни особое место. И в пост их особенно много вкушали на Руси. Но мы сегодня вам предложим не совсем типичный, но зато очень оригинальный рецепт. Уверены, он вам понравится.
Распечатать рецепт
Для приготовления салата вам потребуется
  1. 1. Шампиньоны – 6 штук. Эти грибы хороши тем, что их можно употреблять сырыми. Разумеется, использовать нужно только выращенные искусственным образом грибы, приобретенные у того поставщика, которому вы доверяете.
  2. 2. Лимонный сок – по вкусу, мы будем использовать его для того, чтобы сбрызнуть шампиньоны.
  3. 3. Шпинат – 1 пучок.
  4. 4. Красный лук – 1 штука.
  5. 5. Кедровые орешки – 1-2 ст.л.
  6. 6. Масло оливковое для заправки, соль и перец по вкусу.
Инструкции
  1. Нарежьте шампиньоны пластинами. Свежие грибы сбрызните лимонным соком. Если употребление их в таком виде вам кажется слишком смелым, приготовьте их любым способом (обжарьте или отварите).
  2. Порежьте лук полукольцами и смешайте все ингредиенты. Заправьте салат оливковым маслом, посолите, поперчите и подавайте к столу. Приятного вам аппетита.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Постный борщ с черносливом
Русскую кухню невозможно представить без вкусного, наваристого борща. Традиционно его готовят на мясной косточке, и мало, кто знает, что и без мяса блюдо очень вкусное и сытное. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить его еще и оригинально.
Распечатать рецепт
Для приготовления постного борща нам потребуется
  1. • капуста белокочанная – 300 грамм;
  2. • чернослив – 150 грамм;
  3. • морковь – 100 грамм;
  4. • соль, перец – по вкусу;
  5. • свёкла – 200 грамм;
  6. • масло растительное – 1 ложка;
  7. • вода – 2 литра;
  8. • томатная паста – 2 ст.л.
Инструкции
  1. Обжарить на разогретом масле нарезанные кусочками лук и морковь в течение пяти минут, после чего добавить мелко нашинкованную свёклу, накрыть крышкой и тушить минут пятнадцать. Чтобы овощи не сгорели, добавьте немного воды. В самом конце заправьте их томатной пастой и тушите еще минут пять. Переложите заправку в кастрюлю, добавьте чернослив, капусту и зелень и залейте все кипятком. Доведите до кипения и варите до готовности капусты. Солить и перчить борщ нужно по вкусу.
  2. В этом рецепте отсутствует картошка, но, если вы не представляете борщ без нее, добавьте пару порезанных брусочками клубней вместе с капустой. Блюдо они точно не испортят.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/

Приятного вам аппетита!