В детском питании десертам отводится важная роль. Они легко усваиваются, обладают высокой энергетической ценностью и должны иметь в своем составе полезные компоненты: ягоды, фрукты, мед, орехи, творог, соки или йогурты. Дети любят сладкие десерты и с удовольствием их едят. Этим можно воспользоваться, чтобы дополнительно витаминизировать питание ребенка весной. В это время может начаться авитаминоз — нехватка витаминов и микроэлементов в организме после зимы. В итоге ребенок постоянно хочет спать, быстро устает и капризничает. Авитаминоз может отражаться визуально: ногти могут стать хрупкими, а волосы – ломкими.

Другая опасность весны – грипп и простуда. Виной тому переменчивая погода, повышенная влажность и слабый иммунитет. Укрепить иммунитет и победить авитаминоз можно естественным путем, благодаря полезным десертам. 

десерты afrus.ru

Фото: afrus.ru

В зависимости от возраста ребенку нужна своя сладость. Для детей до года подходят только фруктовые соки и фруктовые пюре, а ближе к году можно давать компоты из свежих ягод, фруктов и сухофруктов без сахара.

С года до трех лет у малышей растут зубы, развивается ферментативная система, улучшается пищеварение в целом.  В этот период в рацион входят персики, абрикосы, киви, ананасы и разные ягоды: вишня, смородина, спелый крыжовник, клюква, брусника, черника и ежевика. Десерты из этих ягод и фруктов идут на ура. Главное, чтобы температурная  обработка и пастеризация проходили щадящим способом, тогда сохранится все природные полезности. Например, именно так обрабатывают ягодные десерты от компании Руссберри.

ке

К двум годам педиатры также разрешают давать не более 50 граммов в день варенья, джема, повидла, меда, а также в небольших количествах желе, мармелад, муссы из свежих фруктов и ягод, натуральную пастилу и зефир. После двух лет малышам можно давать немного выпечки – булочки и плюшки.

С трех лет в меню ребенка включаются фруктово-ягодные кисели, пудинги, пирожные и торты творожным кремом.

Таким образом, даже маленького ребенка можно порадовать сладостями, которые помимо удовольствия, принесут пользу подрастающему человечку.

Творожные корзинки с фруктами и ягодами
Распечатать рецепт
Время подготовки
20 min
Время приготовления
45 min
Общее время
1 hr 5 min
Время подготовки
20 min
Время приготовления
45 min
Общее время
1 hr 5 min
Ингредиенты
  1. Мука – 1 ст
  2. Сливочное масло – 120 г
  3. Яйцо - 2 шт
  4. Сахар – 40 г
  5. Ванилин
  6. Сода на кончике ножа
  7. Творог – 200 г
  8. Сгущенка – 150 г
  9. Любые фрукты или ягоды
Инструкции
  1. Заведите тесто: смешайте муку и сливочное масло комнатной температуры, добавьте одно яйцо, сахар, ванилин и соду. Вымесите тесто и оставьте отдыхать на 20 минут.
  2. Творог смешайте со сгущенкой и яйцом, взбейте.
  3. Раскатайте тесто и вырежьте кружочки по диаметру ваших формочек.
  4. Выпекайте корзинки до золотистого оттенка, наполните их творожным кремом и поставьте в духовку еще на 10 минут. Когда корзинки остынут, выложите на них нарезанные фрукты и ягоды.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Ягодно-йогуртовый смузи с овсянкой
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 min
Время приготовления
5 min
Общее время
10 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
5 min
Общее время
10 min
Ингредиенты
  1. Натуральный йогурт – 500 г
  2. Клубника – 100 г
  3. Банан – 100 г
  4. Клюква – 50 г
  5. Сахар – 120 г
  6. Овсянка – 2 ст.л.
Инструкции
  1. Очистите банан, клубнику, промойте клюкву. Все ингредиент сложите в блендер и взбейте.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Лимонные макаруны
Распечатать рецепт
Время подготовки
25 min
Время приготовления
45 min
Общее время
1 hr 10 min
Время подготовки
25 min
Время приготовления
45 min
Общее время
1 hr 10 min
Ингредиенты
  1. Миндальная мука - 50 г
  2. Сахарная пудра - 50 г
  3. Белок комнатной температуры - 37 г (разделить на две равные части)
  4. Сахар - 50 г
  5. Вода - 15 г
  6. Лимон – 0,5 шт
Инструкции
  1. Миндальную муку смешайте с сахарной пудрой, просейте смесь. Добавьте в нее первую половину белка и отставьте в сторону.
  2. Для меренги смешайте сахар с водой и лимонным соком, варите сироп до температуры 118 градусов.
  3. Взбейте оставшуюся часть белка до крепкой пены. Продолжая взбивание, тонкой струйкой введите сироп нужной температуры. Взбивайте массу, пока она не будет блестящей, но не слишком плотной. Слегка перемешайте первую половину массы. Обе массы соедините вместе и тщательно вымешайте.
  4. Готовый макаронаж переложите в кондитерский мешок.
  5. Включите духовку на 150 градусов и застелите противни пергаментной бумагой. Отсадите макаруны диаметром 3 сантиметра. Отсаженные половинки оставьте при комнатной температуре на 20-25 минут.
  6. Выпекайте макаруны в течение 13-14 минут.
  7. Остатки лимона взбейте блендером и уварите с сахаром.
  8. Намажьте этой смесью одну остывшую половинку макаруна и склейте с другой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Холодный торт с желе
Распечатать рецепт
Время подготовки
40 min
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr 10 min
Время подготовки
40 min
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr 10 min
Ингредиенты
  1. Желе разного цвета – 3 пачки
  2. Фрукты (бананы, киви, апельсины, мандарины)
  3. Сметана – 500 г
  4. Сахар – 250 г
  5. Желатин – 20 г
Инструкции
  1. Приготовьте желе согласно инструкции на упаковке приготовить желе. Каждый цвет разводится отдельно, заливайте в неглубокую плоскую посуду.
  2. После застывания разрезайте на кусочки в виде квадратов или ромбов, выкладывайте в глубокую миску, в которой будет застывать ваш торт.
  3. Желатин разбавьте небольшим количеством холодной воды и оставьте на 5-10 минут до набухания. Немного нагрейте смесь, не доводя до кипения, чтобы растворился желатин.
  4. Сметану взбейте миксером с сахаром, затем влейте в нее желатин.
  5. В сметану выложите нарезанное кубиками разноцветное желе.
  6. Перемешайте, добавьте фрукты, поставьте в холодильник для застывания на 4-7 часов.
  7. Для того, чтобы вытащить торт из миски, опустите его на секунд 5-10 в тазик с горячей водой и переверните на блюдо. Главное не передержите, иначе торт потечет.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Фруктовый ежик-канапе
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
10 min
Общее время
20 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
10 min
Общее время
20 min
Ингредиенты
  1. Виноград светлый – 50 г
  2. Виноград темный – 50 г
  3. Груша – 1 шт
  4. Лимонный сок – 1 ч.л
  5. Гвоздика – 2 шт
  6. Шпажки
Инструкции
  1. Визуально разделите грушу на три части. Очистите от шкурки одну часть, которая утончается – это будет носик. Натрите ее соком лимона, чтобы она не потемнела.
  2. Если есть плодоножка – удалите.
  3. Виноград наденьте на шпажки и наколите грушу – это иголки.
  4. Из гвоздики сделайте глазки.
  5. Из половинки одной виноградинки – носик.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/