Время на прочтение: 3 минут(ы)

Рост числа последователей безглютеновой диеты приводит к созданию новых полезных продуктов. Основой такого диетического питания без глютена, по-прежнему, остаются рис и кукуруза. Мы сегодня расскажем, вкусная паста без глютена: миф или реальность. И является ли она полезной. А также интересно узнать может ли эта паста стать альтернативой рису и кукурузе. . 

Что такое глютен

Глютен – это белок, содержащийся в разных количествах почти во всех видах злаков. Среди них: пшеница, ячмень, рожь, овес и прочие. 
Чем же опасен глютен? Попадая в ЖКТ, этот белок распадается на фракции. Один из пептидов—глиадин, особенно опасен для иммунной системы. Воспринимает наша иммунная система глиадин, как чужеродный белок. Он связывается с присутствующими ферментами, например, трансглютаминазой.  И запускается иммунный ответ через иммуноглобулиновые комплексы, что вызывает воспаление. Особо агрессивны эти соединения для кишечника и повреждают его соединительнотканные клетки. 

Важно знать, что присутствует глютен во многих продуктах: в хлебе, выпечке и других продуктах с большой долей углеводов. Однако, есть он также и в колбасах, соусах, йогуртах. Обращаем внимание, что глютен может содержаться в мороженом, полуфабрикатах, консервах  и другом. Именно поэтому следует изучать этикетку при покупках.

Графически мы отобразили, в чем глютен следует искать. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

Опасность глютена

Кому показана безглютеновая диета 

Первыми последователи безглютеновой диеты стали люди, страдающие целиакией. Целиакия это состояние, которое характеризуется  полной непереносимостью  глютена. Причиной этого является полное отсутствие ферментов для расщепления глютена.

Проявляется множеством симптомов: проблемы с ЖКТ, хронический метеоризм, в тяжелых случаях анемия и недобор или перебор веса. Чтобы избежать этих неприятностей, врачи разработали специальную диету. Мы подробно описали все важные моменты этого варианта питания в статье Безглютеновая диета.

Интересно, что со временем, данная диета стала набирать популярность и у здоровых людей. Многие, следящие за своим питанием или склонные к различным пищевым аллергиям, спортсмены  и знаменитости, а также желающие сбросить лишний вес, заинтересовались этой темой. Кроме того, диетологи и гастроэнтерологи часто назначают такую диету временно для детей. Это способствует улучшению иммунного статуса организма. 

Однако в целом, специалисты не рекомендуют без строгих показаний длительно увлекать таким питанием. То есть, рассматривать безглютеновые блюда, как разгрузочные и оздоровительные варианты, следует периодически.  

Вкусная паста без глютена: миф или реальность

Основой безглютеновой диеты, самого начала ее появления, стали рис и кукуруза. Злаки выступают, как основной ингредиент муки. Рекомедуются и все разнообразные блюда из этих круп. В России, связи с местными традициями питания, к ним сразу же примкнули гречневая крупа и просо. А в странах Латинской Америки, добавились в том числе и традиционные крупы: киноа и амарант.  

Настоящим прорывов ХХ века среди безглютеновых продуктов стало промышленное производство пасты без глютена. Заметим, что вкус пасты  не отличается от привычных и всеми любимых макаронных изделий.

Традиционной мукой для безглютеновой пасты является кукурузная или смеси, но с преобладанием кукурузной муки. Особенность кукурузной муки, а значит и большинства безглютеновых мучных продуктов из ее, что они получаются более рассыпчатыми и более сухими. 

Как правильно готовить такую пасту 

В связи со спецификой муки, такую пасту было легко не доварить или сильно переварить, нарушив рекомендованное итальянцами состояние “аль денте“.
Теперь эти истории остались позади. 

no-gluten-300x225-7397249Секрет приготовления безглютеновой пасты “альденте” найден. Самое главное: взять настоящий итальянский продукт с должной маркировкой. Напомним:  это либо эмблема с перечеркнутым колоском, либо указание на этикетке продукта о том, что он не содержит глютен “senza glutine”. Обязательно числовое описание состава и пропорций. Только такая паста без глютена может быть вкусной. 

Секреты вкуса пасты 

  • На каждые 100 грамм выбранных вами макаронных изделий берется 1 литр воды, 10 граммов соли, по желанию можно добавить 20 граммов оливкового масла.
  • Рекомендуется также обратить внимание на время варки, указанное производителем на упаковке. Для пасты без глютена, в связи с особенностями муки, время приготовления составляет в среднем от 7 до 10 минут. Своё время проставлено и для различной лапши.
  • Важный элемент для вкусной пасты – это немного фантазии, любимые ингредиенты и интересный соус. Несколько легких дополнительных действий и перед вами популярные блюда итальянской кухни: паста Карбонара или спагетти Болоньезе, даже Неаполитано, феттучини с песто и многое другое. 

Вкусная паста без глютена

Мы подобрали ряд отличных рецептов, который разнообразят ваш рацион и обеспечат разгрузочные дни в питании. Готовьте вместе с “Секретами Гастрономии“!

В каждом рецепте подробное описание всех этапов.

Макароны из амаранта с грибами

Кукурузная паста с помидорами черри

Фузилли без глютена с горгонзолой

Кукурузная паста с лососем

Рисовая лапша с креветками без глютена

Гречневые спагетти с тыквой

 

А ещё “Секреты Гастрономии” подготовили интересные варианты разнообразных соусов для различных видов пасты. Их можно посмотреть здесь 

pasta-miniature-1024x766-7648314

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кукурузная паста: почему она лучше пшеничной?

 

Как правильно сочетать форму пасты и приготовление