Рост числа последователей безглютеновой диеты приводит к появлению новых полезных продуктов. Основой такого диетического питания по-прежнему остаются рис и кукуруза, но теперь, возможно, самым любимым блюдом станет вкусная и полезная паста без глютена.

В наше время в России постоянно растет число приверженцев безглютеновой диеты, т.е. исключение из рациона питания продуктов, в составе которых есть глютен.

Глютен — это белок, содержащийся в некоторых видах злаков, среди них пшеница, ячмень, рожь, овес. Глютен присутствует в хлебе, выпечке и других продуктах с большим количеством углеводов, а также в колбасах, соусах, йогуртах, содержит глютен мороженое, полуфабрикаты, консервы и т.д.

Первыми последователи безглютеновой диеты стали люди, страдающие целиакией — непереносимостью глютена. Однако со временем данная диета стала набирать популярность и у здоровых людей, следящих за своим питанием или склонных к различным пищевым аллергиям, спортсменов и знаменитостей, людей, желающих сбросить лишний вес, и у многих других жителей мегаполисов, интересующимся модными течениями и новыми продуктами. Кроме того, диетологи и гастроэнтерологи часто назначают временную диету с исключением глютена для детей.

Основой безглютеновой диеты с самого начала ее появления стали рис и кукуруза, как самостоятельные блюда и как ингредиент муки. В России в связи с внутренними традициями питания к ним сразу же примкнули гречневая крупа и просо. В странах Латинской Америки есть свои традиционные крупы: киноа и амарант.

Настоящим прорывов ХХ века среди безглютеновых продуктов стало производство пасты без глютена, вкус которой не отличается от привычных всеми любимых макаронных изделий. Традиционной мукой для безглютеновой пасты является кукурузная мука или смесь с преобладанием кукурузной муки. Особенность кукурузной муки, а значит и большинства безглютеновых мучных продуктов, в том, что они получаются более рассыпчатыми и более сухими. Поэтому первоначально паста из такой муки без содержания глютена значительно отличалась на вкус, была пресной, суховатой. В связи со спецификой муки такую пасту было легко недоварить или сильно переварить, нарушив рекомендованное итальянцами состояние «аль денте».

Теперь эти истории остались позади. Секретno-gluten приготовления безглютеновой пасты «аль денте» найден. Самое главное: взять настоящий итальянский продукт с должной маркировкой (напомним, это либо эмблема с перечеркнутым колоском, либо указание на этикетке продукта о том, что он не содержит глютен «senza glutine») и четкое соблюдение пропорций.

 

На каждые 100 гр. выбранных вами макаронных изделий берется 1 литр воды, 10 гр. соли, по желанию можно добавить 20 гр. оливкового масла. Рекомендуется также обратить внимание на время варки, указанное производителем на упаковке. Для пасты без глютена в связи с особенностями муки это время составляет составляет в среднем от 7 до 10 минут. А дальше — немного фантазии, любимые ингредиенты и интересный соус. И вот перед Вами любимое блюдо итальянской кухни: паста карбонара, спагетти болоньезе или неаполитано, феттучини с песто и многое другое.

pasta-miniature