Время на прочтение: 3 минут(ы)

Оливковое масло издревле используется на Апеннинском полуострове. поэтому не удивительно, что тут отдают должное этому продукту. И даже устраивают в честь него различные фестивали. Сегодня мы расскажем, как прошёл самый большой праздник оливкового масла в Италии.

Самый большой праздник оливкового масла в Италии

Как это часто бывает, посвящён он сбору урожая оливок. И это не странно, если знать, насколько полезный продукт оливковое масло. А ещё очень традиционный и знаковый.

Празднование сбора урожая оливок

Прошлый год стал не совсем удачным для итальянских фермеров Умбрии, Тосканы, Дации. И других регионов, впрочем, тоже. В частности, для производителей оливкового масла. И этому послужил ряд негативных факторов: слишком дождливое лето и маслинная муха. А недостачу такого ценного и чрезвычайно востребованного продукта покрывали позапрошлогодними запасами. И также всем тем, что удалось собрать за 2014 год.

А в 2015-м удача и природа вновь улыбнулась итальянским аграриям. И наградила всех очень богатым урожаем оливок. Безусловно, это позволило производителям изготовить высококачественное и полезное масло.

Продвижение продуктов питания в интернете

Итальянцы чествуют оливки!

Каждый итальянец знает о том, что оливки – это «жидкое золото». И оно считается не только гордостью страны. Но также и очень важной составляющей здоровья нации и многомиллионных доходов государства.

Сбор урожая и отжим «зеленого золота» на Апеннинском полуострове выпадает на конец октября. И это настоящее праздничное событие! Нам повезло посетить одно из хозяйств в маленьком и колоритном регионе Умбрия. И оно любезно открыло двери всем желающим. А всё для того, чтобы все лично могли увидеть весь процесс производства оливкового масла. Как водится, от сбора урожая до отжима и фильтрации.

Это огромнейшее фермерство, которое засажено оливковыми деревьями на 400 кв. км территории. И настоящий рай под палящим солнцем! Разумеется, с праздника «Oro di Spello», гости не уйдут с пустыми руками. А яркие и положительные эмоции всем гарантированы! Мероприятие проходит ежегодно, с 31 октября по 1 ноября.

Процесс сбора

Сбор плодов оливкового дерева – настоящий ритуал. И посмотреть его съезжаются сотни туристов с разных уголков Италии и мира. Во-первых, под каждым деревом раскладываются специальные мешки. Во-вторых, фермеры бьют палками по стволу. И плоды сами падают на полотно. Сбор происходит исключительно на рассвете. Ведь жара вредит процессу. И все плоды должны быть только зелеными – это очень важно!

Оливковый рай на фестивале

Полезные свойства масла из оливок для здоровья человека очевидны и научно доказаны. А сколько блюд готовятся в мире с применением этого драгоценного ингредиента! Их на пальцах не сосчитаешь. А в программу фестиваля включена дегустация в обязательном порядке. И все желающие могут попробовать местные деликатесы и изысканные гастрономические блюда совершенно бесплатно!

Помимо этого, в дни праздника «Oro di Spello», можно посетить концерты и выставки. А ещё конференции и кулинарные конкурсы, полезные мастер-классы. И, конечно, лекции, посвященные исключительно оливковому достоянию Италии. Скучно уж точно не будет!

Самый большой праздник оливкового масла в Италии Развлекательная программа

Сбор урожая жители городка отмечают увлекательными народными гуляниями. И участие в них принимают все без исключения. С утра и до поздней ночи местные таверны и рестораны принимают гостей отовсюду. Программа мероприятий очень обширная. И состоит в первую очередь из мастер-классов по производству масла из оливок. И другой продукции из этого замечательного плода. А также посещению хозяйств и нескончаемых ярмарок.

Местные народные коллективы в последний день фестиваля проведут красочный парад в народных костюмах. И он знаменует об окончании сбора урожая. Кстати, в мероприятии принимают участия власти городка и все фермерские хозяйства. И приглашены музыкальные и фольклорные коллективы. А также лучшие повара Италии.

Программа мероприятий фестиваля «Oro di Spello» на 31 октября – 1 ноября.

9:00 – 19:00. Площадь Маццини. Фермерский рынок: выставка и продажа местных продуктов.

9:00 – 19:00. Площадь Гарибальди. Блошиный рынок: выставка и продажа антиквариата, одежда секонд-хэнд.

9:00. Площадь Маццини. Посещение местных оливковых рощ в фермерских хозяйствах (Требуется бронирование. Стоимость 10 евро. Тел. 328 142 1980).

9:30. Отель Antica Dimora Alla Roca. Конференция, посвященная сельскому хозяйству Италии. Экологические, социальные и экономические составляющие.

10:00 – 19:00. Вилла Fabri. Выставка оливкового масла, произведенного на местных холмах.

10:30. Музейный комплекс Святого Франциска. Посещение экспозиций и выставок.

11:00 – 17:00. Площадь Маццини. Дегустация брускеттов и других хлебных изделий с оливковым маслом и мясными деликатесами.

15:30 – 18:30. Olio&Spa на вилле Fabri. Массаж лица, проба косметических кремов на основе оливкового масла.

17:00. Посещение Старого города, осмотр самой старой мануфактуры по производству оливкового масла.

20:00. Местные рестораны открываю двери для дегустации местных деликатесов.

Посещение бесплатное! Для дополнительной информации обращайтесь по тел./факсу: 0742 381628

trevi@sistemamuseo.it – www.sistemamuseo.it

Совет путешественнику на Самый большой праздник оливкового масла в Италии

Если в конце октября у Вас появилось желание выбраться заграницу на несколько дней. А море и пляжи Египта и Турции уже порядком поднадоели. Тогда настоятельно советуем посетить фестиваль оливкового масла «Festivol». Он ежегодно проходит в Италии, в регионе Умбрия. А море позитива, необычных и приятных впечатлений обеспечено!

 

Гастрономический туризм по России

 

Гастрономическое путешествие в октябре: В Италию за каштанами