Во время Великого поста принято питаться скромно. Но это не повод все сорок девять дней есть одну гречку с картошкой. Тем более, русская кухня богата всевозможными рецептами супов, среди которых большое количество вегетарианских вариантов. Борщи, щи, рассольники, грибные и крупяные супы без мяса могут изменить ваш постный стол в лучшую сторону.

суп главная andychef.ru

Фото: andychef.ru

Щи – это, пожалуй, главный суп русской кухни. Крестьяне начали варить его почти сразу, как на Руси появилась капуста – в IX веке. Кстати, щи готовили не только из капусты, их заправляли крапивой, щавелем и репой. Традиционно щи готовили в горшке в печи, чтобы выдержать мягкий температурный режим. Часто этот капустный суп мог настаиваться в печи сутками, поэтому блюдо так и называлось – суточные щи. В пост щи были также популярны, их готовили с грибами или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют даже рыбные щи.

Борщ  распространенное восточнославянское блюдо, ставшее флагманом украинской кухни. Изначально его готовили на свекольном квасе. Квас разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок, и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свеклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли. На Руси суп со свеклой стал известен в XVI—XVII веках и получил широкое распространение.

Грибной – суп является традиционным для европейской кухни. Для варки используют такие виды грибов, как шампиньоны, лисички, белые грибы. В грибной суп также добавляют разные овощи и коренья. Нельзя не отметить популярный суп-пюре из грибов.

Рассольник  это старинный русский суп с солеными огурцами, иногда вареный на рассоле. Изначально назывался калья и варился с икрой или рыбой. В современный рассольник кроме огурцов обычно кладут перловую крупу, овощи и корнеплоды.

Гороховый  в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. В Восточной Европе, как правило, варится в большом количестве жидкости с картофелем, луком и морковью. В Западной Европе он более густой – горох в супе разваривают до состояния пюре.

Кроме этого, в пользу супов есть еще несколько доводов. Во-первых, супы полезны для пищеварения, они быстро усваиваются и хорошо согревают организм. Во-вторых, супы не уступают вторым блюдам по количеству питательных и полезных веществ, при этом, они обычно менее калорийны. Также жидкие блюда занимают больше объема в желудке, поэтому ими быстрее можно насытиться.

Щи
Распечатать рецепт
Время подготовки
15 min
Время приготовления
35 min
Общее время
50 min
Время подготовки
15 min
Время приготовления
35 min
Общее время
50 min
Ингредиенты
  1. Квашеная капусту – 300 г
  2. Морковь – 1 шт
  3. Лук – 1 шт
  4. Картофель – 3 шт
  5. Укроп – 30 г
  6. Лавровый лист, перец, соль
Инструкции
  1. Нарежьте картофель соломкой, мелко нашинкуйте лук, морковь потрите, на крупной терке.
  2. Налейте в кастрюлю три литра воды, доведите до кипения, подсолите, положите картофель и капусту, варите 10-15 минут.
  3. Лук и морковь пассируйте на сковороде с маслом или потушите 3-5 минут. Добавьте овощи со сковороды в кастрюлю.
  4. Покрошите мелко укроп и добавьте его в суп вместе со специями.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Борщ с фасолью
Распечатать рецепт
Время подготовки
35 min
Время приготовления
40 min
Общее время
1 hr 15 min
Время подготовки
35 min
Время приготовления
40 min
Общее время
1 hr 15 min
Ингредиенты
  1. Белая фасоль – 100 г
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Помидоры – 2 шт
  4. Капуста свежая – 300 г
  5. Картофель – 2 шт
  6. Болгарский перец – 1 шт
  7. Морковь – 1 шт
  8. Лук – 1 шт
  9. Лавровый лист, перец, соль
Инструкции
  1. Заранее замочите фасоль и отварите ее до полуготовности.
  2. Налейте в кастрюлю 4 литра воды, доведите до кипения. Положите в кипящую воду фасоль и нарезанную соломкой капусту.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, потушите потертую на крупной терке свеклу и морковь до полуготовности, затем добавьте в сковороду мелко нарезанные перец и лук с чесноком.
  4. Помидоры без шкурки измельчите в блендере и влейте томатную пасту к овощной зажарке, потушить все вместе, затем эту смесь добавить в суп.
  5. Поперчите и посолите по вкусу, заправьте зеленью и лавровым листом.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Грибной суп
Распечатать рецепт
Время подготовки
15 min
Время приготовления
30 min
Общее время
45 min
Время подготовки
15 min
Время приготовления
30 min
Общее время
45 min
Ингредиенты
  1. Белые грибы – 250 г
  2. Картофель – 3 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Лук – 1 шт
  5. Лавровый лист, перец, соль
Инструкции
  1. Грибы порежьте, положите в кастрюлю, посолите и залейте двумя литрами воды. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
  2. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
  3. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель.
  4. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.
  5. Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Рассольник
Распечатать рецепт
Время подготовки
45 min
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr 15 min
Время подготовки
45 min
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr 15 min
Ингредиенты
  1. Перловая крупа – 150 г
  2. Маринованные огурцы – 3 шт
  3. Картофель – 3 шт
  4. Морковь – 1 шт
  5. Лук – 1 шт
  6. Лавровый лист, перец, соль
Инструкции
  1. Отварите до полуготовности перловую крупу в трех литрах воды.
  2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук и морковь.
  3. Нарежьте картофель и добавьте его вместе с поджаркой к перловке, поперчите и посолите по вкусу.
  4. За 10 минут до готовности добавьте нарезанные соленые огурцы.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/
Гороховый суп
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
30 min
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. Горох – 200 г
  2. Картофель – 3 шт
  3. Морковь – 1 шт
  4. Лук – 1 шт
  5. Укроп – 20 г
  6. Петрушка – 20 г
  7. Лавровый лист, перец, соль
Инструкции
  1. Горох заранее замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем в трехлитровой кастрюле сварите его до полуготовности, добавьте в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками.
  3. Морковь и лук очистите, мелко нарежьте и пассируйте на масле или потушить на воде. Положите в суп зажарку, зелень и специи. Варите еще 10 минут.
Секреты гастрономии http://sgastronomy.ru/