Много ли вы знаете о гриле и о том, как его использовать?

Сегодня мы решили поделиться с вами советами и секретами, которые помогут вам проще ориентироваться в своей кухне и открыть для себя много нового. Например, фрукты на гриле. Неожиданное и безумно вкусное решение для лета и не только.

В течение большей части года кулинары могут играть с пятью вкусами: сладким, соленым, кислым, горьким и умами. Но летние ужины в саду рядом с грилем включают в это сочетание еще один вкус – дымный или подкопченный. В основном, мы используем гриль для приготовления мяса и бургеров, но с фруктами он тоже может творить чудеса.
Зачем жарить фрукты на гриле? Во-первых, это позволяет вам приготовить полный обед, от закусок до десерта, в одном месте, а значит, у вас уходит меньше времени на уборку. Но главное, при обработке фруктов на гриле содержащийся в них сахар карамелизируется и подчеркивает характерный фруктовый вкус.

Так что оставьте на своем гриле местечко для фруктов и следуйте нашим советам, чтобы добавить жару в свои летние обеды и ужины. Ваши фрукты заслуживают чего-то большего, чем обычная миска для салата.

Какие фрукты использовать

На самом деле, подойдут любые свежие сезонные фрукты. Главное, чтобы они не были переспелыми, иначе они не смогут выдержать жар от гриля.

 

Как добавить вкуса

Фрукты любят маринады или глазурь. Это может быть что-то сладкое (цитрусовый сок, кленовый сироп, мед), кислое (уксус с травами или даже соус для барбекю), острое (чили, копченая паприка или смесь карри) или даже алкогольное (немного бурбона или коньячного ликера).
Не забудьте, что сладкую глазурь стоит добавлять перед самым снятием с гриля, иначе она может пригореть.

Как подготовить фрукты к запеканию

  • Лучше всего не снимать с них кожуру – так фрукты лучше держат форму
  • Большие фрукты (арбузы, манго, ананасы и дыни) лучше нарезать на толстые ломтики
  • Фрукты средних размеров (авокадо, бананы, яблоки, фиги, цитрусовые, персики и груши) разрезаются пополам. Удалите из них косточки и семечки. Углубления, оставшиеся от косточек, можно затем наполнить всем, чем угодно, от кускуса до мороженого.
  • Небольшие фрукты (ягоды, помидоры и виноград) или кусочки фруктов лучше жарить на шампурах или решетке для гриля.
  • Перед тем, как положить фрукты на гриль, промажьте их сливочным или растительным маслом (кокосовым, виноградным, маслом канолы).

Как готовить фрукты

Во-первых, убедитесь, что решетка гриля чистая. Разложите на ней фрукты мясистой стороной вниз (вот почему так важно промазать ее маслом). Поджаривайте на среднем огне в течение нескольких минут или до готовности. Если вы хотите, чтобы фрукты просто приобрели запах дыма, можно оставить их на холодной части решетки, подальше от прямого огня. Присматривайте за мелкими и мягкими фруктами, чтобы в итоге не получить непонятную кашицу.

Что делать с фруктами на гриле

Если вы беспокоитесь, получится ли у вас хорошо приготовить фрукты на гриле, начните с дыни, ананаса или арбуза. Они не только прекрасно держатся на гриле, но и отлично сочетаются со сладкими или кислыми соусами. К примеру, можно натереть фрукты кокосовым маслом, посыпать кумином и солью, а затем подавать с ломтиками лайма.

Когда вы достаточно набьете руку, переходите к бананам, авокадо или персикам. Удачи!