Сало, пожалуй, один из самых противоречивых продуктов. Одни люди сглатывают слюну при одном упоминании о соленом или копченом сале, другие содрогаются от одного упоминания. В любом случае, сложно остаться равнодушным к этому продукту.

сало centr-molodosti.ru

Фото: centr-molodosti.ru

Также есть мнение, что сало «пустое»,  дескать, кроме холестерина и калорий в нем ничего нет полезного. Это неправда. Например, в сале есть самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Эта кислота нужна для работы сердца и гормональной системы. Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. Но не обошлось и без минусов: сало нельзя жарить до состояния шкварок. При такой термической обработке оно теряет часть своих полезных свойств, в нем появляются токсины и канцерогены. Также сало лучше не есть людям с нарушениями выработки желчи.

Кроме этого, о сале есть и другие интересные факты, про них расскажет редакция «Секретов гастрономии».

сало politikus.ru

Фото: politikus.ru

1. Украина до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом, но на самом деле правильнее считать родиной сала древнюю Италию. Именно там три тысячи лет назад свиной жир стали добавлять в пищу рабов в качестве калорийной и дешевой добавки. Позже сало приобрело популярность в армии и у бедняков, и так разошлось по всему миру. На итальянском языке сало звучит как «лярдо».

2. Происхождение слова сало праславянское и ранее звучало как sadlo. Корень «sad» как в слове садиться и дословно означает «посаженный на мясо». Со временем буква «d» выпала и получилось сало. Кстати в словацком языке выпадения буквы не было, поэтому используется первоначальный вариант — «sadlo».

3. Если человек поел сало, то его силы и энергия восстанавливаются надолго, ведь калорийность продукта составляет 770 калорий на 100 граммов. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и очень сытное.

4. Сало пользовалось особым уважением у монахов. Дело в том, что они его не только ели, но и делали из него свечи, которые хоть и коптили, но давали свет. Свет был нужен для написания книг, которые создавались вручную.

5. «Сало в шоколаде» — это лакомство придумали на Украине, его можно купить в любом магазине. Такая «сладость» пользуется популярностью у туристов, сало в шоколаде покупают в качестве сувенира.

6. Чтобы спустить на воду судно, его дно смазывали салом. Так, что на дно фрегата «Святой Николай», построенного в конце 18 века, ушло 130 пудов (примерно 2 тонны) топленого сала для улучшения скольжения по воде.

7. Во время гражданской войны сибиряки в деревнях спасались от набегов красных и белых салом. Они смазывали медвежьим салом ворота, лошади боялись запаха и не шли в деревни.