Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пожалуй, сало один из самых противоречивых продуктов. Одни люди сглатывают слюну при одном упоминании о солёном или копченом сале. Тогда как другие содрогаются от одного упоминания. В любом случае, сложно остаться равнодушным к этому продукту. Представляем Вашему вниманию семь удивительных фактов о сале. 

Семь удивительных фактов о сале

Сало: состав, польза и вред

К удивлению, существует мнение, что сало «пустое». И дескать, кроме холестерина и калорий в нём нет ничего полезного. Но это неправда. Например, в сале есть самая ценная из жирных кислот – арахидоновая кислота. И относится она к Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам.

На самом деле, арахидоновая кислота очень редко встречается в продуктах. К примеру, её совсем нет в различных растительных маслах. В то время как, кислота нужна для работы сердца и гормональной системы.

Продвижение продуктов питания в интернете

А ещё в сале есть другие незаменимые жирные кислоты, их ещё называют витамином F. И это линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая кислоты. Затем в его составе присутствуют натуральные витамины А, D, E, каротин, ретинол, токоферол. А также микроэлементы калий, магний, марганец, кальций, селён, фосфор, цинк, натрий, медь и железо.

Но не обошлось и без минусов, сало нельзя жарить до состояния шкварок. Ведь при такой термической обработке оно теряет часть своих полезных свойств. Более того, в нём появляются токсины и канцерогены. Поэтому не совершайте эту кулинарную ошибку с этим продуктом. Так или иначе, сало лучше не есть и людям с нарушениями функций желчевыводящих путей.

salo-politikus-ru_-1024x658-7681332

Семь удивительных фактов о сале

Мало того, о сале есть и другая интересная информация. И редакция «Секретов Гастрономии» расскажет про семь удивительных фактов о сале. 

1. Украина до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Но на самом деле правильнее считать родиной сала древнюю Италию. Ведь именно там три тысячи лет назад свиной жир стали добавлять в пищу рабов. Кстати, в качестве калорийной и дешёвой добавки. А позже сало приобрело популярность в армии и у бедняков. И так разошлось по всему миру.

2. Происхождение слова сало праславянское, ранее звучало как sadlo. И корень “sad”, как в слове “садиться”, дословно означает “посаженный на мясо”. Но со временем буква «d» выпала, и получилось сало. Кстати, в словацком языке выпадения буквы не было. Поэтому до сих пор используется первоначальный вариант – «sadlo».

3. Если человек поел сало, то его силы и энергия восстанавливаются надолго. Ведь калорийность продукта составляет 770 калорий на 100 граммов. Возможно, Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода и очень сытное.

4. Продукт пользовался особым уважением у монахов. Дело в том, что они его не только ели, но и делали из него свечи. Которые хоть и коптили, но давали свет. А свет был нужен для написания книг, которые создавались вручную.

5. «Сало в шоколаде» – это лакомство придумали на Украине. А купить его можно и в России, где развит туризм. Ведь «сладость» покупают в качестве сувенира.

6. Чтобы спустить на воду судно, его дно раньше смазывали салом. Так что, на дно фрегата «Святой Николай», построенного в конце 18 века, ушло 130 пудов, примерно 2 тонны, топлёного сала для улучшения скольжения по воде.

7. Во время гражданской войны сибиряки в деревнях спасались от набегов красных и белых салом. И для этого смазывали медвежьим салом ворота, лошади боялись запаха и не шли в деревни.

 

Процесс приготовления выдержанных сыров или аффинаж