Время на прочтение: 5 минут(ы)

У каждого народа сложились свои традиции празднования Рождества. В том числе, и кулинарные. О наиболее ярких  и интересных мы сегодня и поговорим. Подготовили дайджест рождественских блюд разных стран.

Дайджест рождественских блюд в разных странах

Как известно, на разных континентах есть свои рождественские традиции, чем украсить праздничный стол. И за многие годы рецепты их только приобретали всё более изысканный вкус и вид.

Италия

В солнечной Италии Рождество любят и чтят, считая его самым крупным и важным праздником в году. Начинается торжество в ночь с 24 на 25 декабря.

Рождественская неделя заканчивается 6 января. В эту ночь Бефана – старуха на метле, облетает дома с кульком конфет для послушных детей и мешком угольков для непослушных. Кстати, нашим детям Бефана тоже хорошо знакома, благодаря знаменитому произведению Джанни Родари «Голубая стрела».

Продвижение продуктов питания в интернете

Однако, пока волшебница не осыплет малышей сладостями, поверьте, те совсем не голодают. Безусловно, в Италии прекрасно знают толк во вкусной и полезной пище. Итальянский праздничный стол всегда просто ломится от разнообразных яств. Более того, хозяйки  стараются вовсю, пытаясь превзойти друг друга в кулинарном мастерстве.

И ещё, каждой важно показать своё умение и приготовить самую вкусную пасту, рыбу, жареного или маринованного угря и домашние колбаски. Итальянская кухня весьма разнообразна. И строгих канонов, установленных для рождественского стола, почти нет. Но за исключением десерта, который во всех домах практически одинаков.

Так, ни одно Рождество не обходится в Италии без панеттоне и пандоро – рождественских пирогов. Они очень вкусны и популярны далеко за пределами своей родины. Ежегодно эти бисквиты продаются по всему миру миллионами экземпляров.

Панеттоне  – это традиционный миланский рождественский пирог куполообразной формы высотой в 30 см. Готовится из мягкого теста с большим количеством цукатов и изюма.

Дайджест рождественских блюдПандоро или «Золотой хлеб Вероны» – это рождественский кекс, на  приготовление которого обычно уходит два дня. Очень вкусный, сладкий, сытный. В отличие от панеттоне, пандоро не содержит цукатов и сухофруктов.

Раньше такие десерты готовили исключительно в домашних условиях. Однако сегодня итальянцы предпочитают приобретать рождественские пироги промышленного производства. А все потому, что процесс их приготовления достаточно сложен и трудоёмок. И не всегда гарантирует успех. В то время как производители пирогов вполне способны предложить очень достойные десерты, свидетельством чему является популярность изделий таких марок, как Alemagna, Le Tre Marie, Virginia и другие. 

Франция

Представить себе Рождество в этой стране без фуа-гра невозможно. Это блюдо французы очень любят, считая его своеобразной «визитной карточкой» своей кухни. Фуа-гра является непременным ингредиентом разнообразных блюд. В том числе, паштетов.

Этот удивительный деликатес, представляющий собой жирную печень утки или гуся, известен еще со времен Древнего Рима. Жирность фуа-гра составляет около 40%.

Фуа-гра: что это такое, рецепты, польза и вред

Это обеспечивается особыми условиями выращивания, откорма и определенным видом птицы. 
А ещё омары, лобстеры и устрицы, разнообразная птица, начинённая свининой и трюфелями. И кролик с салатом и овощами – всё это также весьма распространенные блюда на праздничном столе французов.

Французский рождественский пирогИмеются в этой стране и рождественские пироги, которые готовят обязательно. Одним из самых известных является Ля галлет – пирог с разнообразной начинкой и непременным сюрпризом. Как известно, это запеченный внутри боб. Тот, кому он достается, становится Королем или Королевой праздника и получает право выбрать себе пару.

Популярен еще и Ле Пэн Каландо – рождественский каравай. Этот хлеб  принято «преломлять вместе с бедными людьми». Это значит, что часть выпечки и сегодня обязательно отдается бездомным.

Еще больше необычайно вкусных рождественских рецептов французской кухни посмотрите в нашем сборнике ниже. 

Французские рождественские закуски: конфетки из фуа-гра, террин из омаров и блины с черной икрой

Германия – дайджест рождественских блюд

В Германии Рождество обязательно ассоциируется с традиционным  запеченным гусём. Причем, «чести» попасть на праздничный стол удостаивается только самая упитанная птица. Фермеры специально откармливают её к означенной дате. И стараются держать в специальных загонах и клетках, ограничивающих движение.

Дайджест рождественских блюд

Помимо гуся, к немецкому рождественскому столу подают: жареные каштаны, печеные яблоки, клецки, лосось, рыбный салат, отварной картофель. Из напитков особенно популярен «огненный зуб». А именно, знаменитый во всём мире рождественский пунш, щедро приправленный ромом и ромовым сахаром.

На десерт в Рождество немцы едят имбирные пряники, орехово-имбирный пирог в шоколаде, рождественский немецкий кекс (Christstollen). И конечно же, немецкий штрудель – пирог, приготовленный из тонкого листового теста. Тесто формируют  в рулет и дополняют самыми разными начинами. Бывают варианты с овощными начинами или , как и в австрийском штруделе,  с фруктовыми начинками.

Великобритания

В Англии, как и в других европейских странах, Рождество – праздник семейный. Здесь тоже принято собираться за одним большим столом, щедро уставленным разнообразными яствами. Главное блюдо Рождества – традиционно приготовленная птица. Вообще-то, раньше вместо неё гостям торжественно выносили кабанью голову, но позже эта традиция сменилась более демократичной. Так что теперь англичане употребляют в основном гуся или индейку, политую соусом из крыжовника.

Не менее популярны у жителей Туманного Альбиона и прочие блюда. Такие, как домашние сосиски в беконе под горячим клюквенным соусом, устрицы, бифштексы и ростбифы.

Запечённая баранина

Что же касается десерта, то тут все просто. Каждый, пожалуй, слышал словосочетание «рождественский пудинг»? А англичане его не только слышали, но и ежегодно лакомятся им  на праздник. Верные своим традициям, именно эту они чтят особенно свято.

Россия

В нашей стране Православное Рождество отвечают с 6 на 7 января. Этот  день – последний день строгого рождественского поста. И завершить его положено с первой звездой, вкушая полезное   старинное блюдо Сочиво

Отмечать Рождество у нас тоже принято в кругу семьи и ещё друзей. А что до перечня блюд, то их тоже делают много, как в Италии.

Дайджест рождественских блюд

Традиционно, мясные блюда ставятся в несколько рядов, и самые разные. Но главный в рождественском меню у нас также – гусь. Жарят его целиком, оформляют блюдо мочёными яблоками и квашеной капустой. Важное место на столе, как приправа к мясным блюдам, занимает хрен. 

Запечённый гусь с яблоками

Любят  у нас и различные салаты: оливье и сельдь под шубой , свекольный и прочие другие. 
Выпечка делается самая разная. Прежде всего, пироги и пирожки с начинками, расстегаи, пряники, кулебяки и небольшие особые печенья – козули и калитки.

Рождественские пряники

А самый популярный Рождественский напиток это сбитень безалкогольный на травах для детей. Безусловно есть сбитни и алкогольные с настойками для прочих. Как водится, разнообразия много во всём, на любой вкус.

Наш дайджест рождественских блюд

Надеемся, что мы подкинули вам идей для праздничного стола и на Рождество, и на Новый Год. И осталось только определиться, что больше подойдёт к вашему вкусу. Но наш совет прост, не бойтесь экспериментировать! А вдруг, вы обретёте новую традицию для вашего семейного праздника.

Счастливого и вкусного Рождества!

 

День Солнечного кофе в Исландии: в ожидании первых лучей

 

Рождественский пост: традиции, рекомендации и питание