Бельгийские десерты – плотные и хрустящие, жесткие и своеобразные. В этой стране готовят пряники, которые невозможно раскусить, конфеты в виде маленьких пирамид фиолетового цвета, пончики неправильной формы и вафли на все случаи жизни. Бельгийские десерты удивляют и вызывают неподдельный интерес.

КЮБЕРДОНЫ
Cuberdons

Слегка твердые снаружи и с жидкой начинкой внутри, яркие фиолетовые конфеты Кюбердон со вкусом малины традиционно изготавливали жены рыбаков в прибрежной части Бельгии и называли их производным словом от “babbelen”, что можно перевести на русский как “болтовня”. Вообще, у этих сладких пирамидок есть несколько веселых названий: “носы”, “носики”, “гентские носы” (Гент — город в восточной Бельгии).

Фото: llenandoelbuche.com

Фото: llenandoelbuche.com

КРУСТИЛЬОНЫ
Croustillons/Oliebollen

Бельгийские крустильоны – это бесформенные пончики, которые традиционно готовятся во фритюре, куда соскребается тесто прямо с ложки. Кажется, что чем более замысловатой получится форма Крустильона, тем более интересным он будет на вкус.

Фото: pralinettes.canalblog.com

Фото: pralinettes.canalblog.com

МАТТЕНТАРТ
Mattentaart

Маттентарт – выпечка с воздушной начинкой из особенного местного герардсбергенского творога, яиц и сахара. Этот десерт защищен сертификатом соответствия по географическому происхождению, поэтому самый настоящий вариант изготавливают исключительно в городе Герардсберген.

Фото: mattentaartatelier.com

Фото: mattentaartatelier.com

КУК ДЕ ДИНАН
Couque de Dinant

“Пряник из Динана” – это огромное южно-бельгийское печенье, приготовленное из муки и меда и запеченное при температуре 300°С, что обуславливает его невероятную жесткость. Динанский пряник настолько твердый, что в Бельгии даже существует специальная техника, благодаря которой можно его съесть – для этого пряник необходимо разбить на маленькие кусочки, которые затем растают во рту, словно лединец. Кстати, сами динанцы дают это знаковое печенье детям для укрепления десен. В прошлом печенье изготавливали с помощью медных форм, которыми славился Динан, сейчас же пекари перешли на деревянные формы из дерева грецкого ореха и груши.

Фото: sucreriesbelges.com

Фото: sucreriesbelges.com

СПЕКУЛОС
Speculaas

Хрустящее и пряное печенье Спекулос изначально готовили в Бельгии исключительно на День Святого Николая (6 декабря), поэтому на печеньях были изображены 4 главные картинки, связанные с жизнью Святого Николая: слон, конь, корабль и крестьянский двор. Не смотря на то, что сегодня печенье пекут круглый год, традиции с характерными изображениями по-прежнему сохраняется, правда, теперь вариантов картинок намного больше.

Фото: speculaasmedia.com

Фото: speculaasmedia.com

ВАФЛИ
Waffles

Бельгийцы просто обожают вафли. Они создали настолько масштабный культ вафель в своей стране, что он распространился по всему миру, и теперь они являются самым популярным бельгийским десертом далеко за пределами Бельгии. Тем не менее, часто обобщая все бельгийские вафли, редко кто может правильно обозначить названия главных четырех видов вафель, популярных в Бельгии:

Брюссельские вафли – пышные и воздушные с хрустящей корочкой, имеют прямоугольную форму, подаются в горячем виде;

Льежские вафли – тяжелые и овальные, с плотной коркой, готовятся из теста для бриошей, подаются в горячем виде;

Лакимонт – самые сладкие вафли, щедро политые сахарным сиропом, медом и дополнены ароматом апельсина, подаются в горячем виде;

Люккен – тонкое и хрустящее вафельное печенье, подается в холодном виде, продается в супермаркетах. Одни из самых лучших Люккен производит крупная бельгийская компания Jules Destrooper.

Фото: koken.vtm.be

Фото: koken.vtm.be