О целебной пользе фруктов знают даже дети. Вот только у каждого плода свои особенности и возможности в плане оздоровления. Не является исключением и айва – очень вкусный и ароматный фрукт, который дарит человеку не только гастрономическое наслаждение, но прекрасное самочувствие.

Фото с сайта: xcook.info

 Это интересно:

А знаете ли вы, что айву еще называют «яблоком Афродиты»? Оказывается, именно этот фрукт преподнес Парис богине любви в знак восхищения и поклонения, и именно айва, согласно древнегреческой мифологии, стала причиной раздора, погубившего Трою. Ведь на территории, на которой по легенде происходили печальные события – Троянская война, яблоки просто не росли. Зато, айва здесь была широко распространена и даже относилась к числу ритуальных плодов – ее дарили молодоженам на свадьбу. С тех пор айва считается символом любви, семьи и плодородия.

А еще айву использовали древние целители, готовившие и этого фрукта лечебные эликсиры. В частности, много о свойствах айвы писал известный врач Персии Авиценна.

Айва – листопадное дерево семейства розовые. Произрастает на Кавказе, по всему Средиземноморью, в Азии, на юге Европы, а также на Американском континенте, в Австралии и Океании.  

В плодах айвы в больших количествах содержится пектин, что во многом определяет ее полезные свойства.

Пектин – это полисахарид, склеивающее вещество растительного происхождения. Попадая в организм человека, это вещество действует как пылесос – вбирает в себя весь «мусор» (шлаки, избыток солей и т.д.) и выводит его из организма. Поэтому айва незаменима при лечении кишечных расстройств, для улучшения пищеварения и борьбы с воспалительными заболеваниями.

Кроме того, плоды и сок этого фрукта используют как желчегонное средство. Железо в составе айвы делает плод полезным при анемиях, а витамин С – способствует укреплению сосудов.

Сок айвы, обладающий вяжущими свойствами, также применяется при трещинах на коже, ссадинах, экземах и т.д.

 

Фото с сайта www.memorial-wellness.com

Оправдывая свое романтическое название – «золотое яблоко Афродиты» — айва способствует сохранению молодости и красоты. При регулярном употреблении этого фрукта улучшается цвет кожи, повышается ее тонус и сопротивляемость к воспалительным явлениям.   

Отметим, что пользу организму человека приносят не только сами плоды айвы, но и другие части этого растения. Так, отвар его листьев помогает при кашле, а также применяется в качестве мочегонного средства. Настой семян незаменим при ожогах, ангине, конъюнктивите, раздражениях на коже.

И, конечно, нельзя не упомянуть о гастрономических возможностях айвы. Из фрукта получается очень вкусное, насыщенное варенье, которое чем-то напоминает яблочное и грушевое, причем одновременно! При этом айвовое варенье помогает при простудных заболеваниях и применяется для лечения бронхита и прочих заболеваний дыхательной системы.

Кроме того, айву используют в качестве гарнира к мясным блюдам, запекают с овощами и берут за основу десертов и выпечки.

Полезно и вкусно – «золотое яблоко Афродиты» станет незаменимым помощником вашего здоровья и источником гастрономического удовольствия!