Несомненно, индийская кухня достаточно распространена в мире. И это не удивительно. В последнее время Индия стала самой густонаселённой страной мира. А путешественники всё больше открывают не только эту страну, но и её кухню. Поэтому сегодня мы расскажем про неё и представим вам 10 индийских рецептов блюд.
Особенности индийской кухни и 10 индийских рецептов
Индия — древняя разноплановая страна и поэтому ее кулинария очень обширна и самобытна.
Ведь еда в Индии – это не просто кулинарное искусство, а часть сложной и разносторонней философии. Поскольку все правила и стандарты, в том числе и питания, описаны в Ведах. А это религиозное руководстве обо всех деталях жизни индусов. И в этом великом трактате выделены три основных типа пищи.
- «Невежественная» – это блюда из мяса, рыбы, дичи. Их относят к безвкусным и испорченным.
- «Страстная» – всё, что очень кислое, острое, солёное, пережаренное или слишком сладкое. И это пища выбора, так как она не слишком правильная.
- «Благостная» – это вся вегетарианская пища и молочные продукты.
Иными словами, пища в Индии ассоциируется со свящённым ритуалом, который должен выполняться правильно. Следует отметить, что к этому добавляется ещё и различия рецептур, специй, локальных традиций народа. И напоминаем, что он проживает на очень обширной территории.
В итоге, мы можем выделить несколько значительно различающихся направления в кухне. Таким образом, это кухня северных, южных, восточных, западных территорий и кухня Гоа. Кстати, любой местный их легко различает.
Но важно помнить, что все эти кухни объединяет их эффектная подача на стол. Не зря же говорят, что люди начинают любить что-то сначала глазами! Более подробно о подаче блюд можно прочесть в нашей статье здесь Традиции подачи пищи в разных странах мира.
Различия пищи по регионам Индии
Как известно, север Индии отличается очень жарким летом и холодной зимой. В рационе главными продуктами являются сезонные овощи и фрукты, сливки, молоко и различные молочные продукты. При этом, большая часть населения региона – вегетарианцы. А главные блюда: различные виды плова, карри с горохом и жирным вторым, многочисленные блюда из картофеля.
Интересно, что именно здесь появился рецепт хлеба в тандури и разнообразные лепёшки. А главные специи здесь: кардамон, корица, тмин, гвоздика, фенхель.
Юг страны имеет жаркий и влажный климат. И здесь распространены блюда с морепродуктами, конечно, много овощей и риса. Безусловно, рис – основа большей части блюд Индии везде. А на юге из него делаю муку для паровых пирожков или блинов и оладий.
Наконец, в качестве основных приправ используют карри, горчицу, самый различный перец, включая чили. Кстати, жгучий перец является природным сжигателем жира в организме! И, конечно, самый популярный индийский кисло-сладкий соус чатни.
10 индийских рецептов блюд
Мы собрали 10 интересных, но простых рецептов острых и пикантных индийских вкусностей.
Приготовление этих необычных блюд в кругу друзей украсит вечер.
Индийская классика
Раита – одно из популярных блюд на основе йогурта с обилием овощей. Готовится легко и быстро, а вариантов рецептов множество. Подают к карри или просто как закуску с традиционным хлебом.
Картофель в индийском стиле
Пожалуй, блюда из картошки готовят во всех странах мира, в том числе и салаты. А индийский вариант картофельного салата отличается обилием специй, зелени и разных приправ. Кстати, иногда картофель в нём можно заменить на батат.
Необычный салат
Как известно, индийцы предпочитают вегетарианские блюда. Поэтому салаты с земляным орехом – это хорошее решение для поддержания уровня незаменимых аминокислот. Ведь в арахисе есть много полезного. И этот салат может рекомендоваться и как основное блюдо.
Карри – многообразное блюдо
А вы знаете, что такое карри? По сути – это сложная приправа, изготовленная из смеси отдельных специй. И в состав могут входить: кориандр, куркума, молотый перец, перец чили, имбирь, семена горчицы. При этом, варианты специй зависят от региона Индии и типа основного блюда. А само название происходит от тамильского слова «кари» – острый соус. Согласитесь, применяется он в индийской кулинарии широко. И используют карри для самых разных блюд: мясных, рыбных, овощных. А также добавляют, как одну из приправ в салаты, соусы, иногда и в десерты.
Кроме того, можно выделить три совершенно различных варианта карри. К примеру, индийское карри – смесь специй, которые могут добавляться практически во все блюда. А тайское карри – это паста с разнообразными ингредиентами и больше — жидкое блюдо. Наконец, японское карри — соус с вариантами наполнителей. Такими как мясной фарш, измельчённые морепродукты, измельченная рыба и обилие специй, то есть, густой соус. И он может подаваться к рису, пасте, разным видам мяса и рыбы. Кроме того, к овощам, как особый вид соуса. А мы предлагаем несколько вариантов рецептов карри, чтобы вы самостоятельно разобрались в многообразии.
Морепродукты по-индийски
Как водится, рецепт относится к разновидности «страстных». А создали его на юге страны, где морепродукты популярны. Бесспорно, вкус манго на любителя, но это пикантная разнообразность для приготовления креветок.
Тандури
Тандури — название разновидности печки, которая позволяет готовить гриль. То есть, тандури это индийский гриль не слишком больших размеров. А самый распространённый вариант — цыплёнок тандури. Поэтому его даже называют общенациональным блюдом Индии. Предварительно мясо маринуют в смеси специй, которые называется «масала». Причём, как и всегда, состав ингредиентов масалы зависит от региона Индии. А перед подачей можно ещё сбрызнуть свежим лимонным соком, гарнир всегда — по выбору.
Индийский хлеб
Пожалуй, хлеб для этой огромной и бедной страны – основа жизни. Интересно, что в обычных для нас вариантах багет или буханка в Индии хлеба нет. Если такое подадут в ресторане или увидите в продаже, то это хлеб для иностранцев. А вариантов местного хлеба насчитывают не менее 30. И все они — разнообразные, от лепёшек до небольших булочек. Таким образом, индийский хлеб — это самые различные лепешки.
А их состав и виды муки, способы приготовления и приправы существенно отличают в разных провинциях и штатах. Как и названия также очень различны. Например, Роти — пресные и плоские лепёшки из штата Керала и Химачал Прадеш. А в Раджастане существуют даже 3 разновидности Роти: из нутовой или пшеничной муки и даже из белого сорго.
А в Кашмире лепёшки называют Бакеркхани. И отличает их отпечаток решётки, на которой они готовятся. Кроме того, есть в Индии и хлеб с начинками из дала, сорта бобов. А ещё из листьев кориандра и зелёного чили. И называется он Свала. В Пенджабе жарят лепёшки в топлёном масле, тесто лёгкое на дрожжах и называют Бхатура.
Как видите, даже просто перечислить все варианты местного хлеба потребуется отдельная статья. А ключевое различие индийского хлеба, надеемся, очевидно. По существу, наш рецепт — один из вариантов Роти.
Кулфи
Это необычное название имеет традиционное индийское мороженое. Безусловно, Индия очень жаркая страна, поэтому здесь мороженое — лакомство, которое любят практически все. А готовится оно из коровьего или миндального молока. И возможно добавление рисовой муки и обязательно со специями. К примеру, это могут быть: корица, ваниль, шафран, орехи, фрукты или что-то другое, вкусное.
Кроме всего прочего, в стране существует очень странный закон о способе употребления мороженого.
- Законодательно запрещается поедать мороженое ртом. То есть, мороженое предписано есть ложкой из специальной посуды. Конечно, закон чаще всего нарушают, особенно дети, если поедают эскимо. А истоки этого закона не очень понятны. Хотя объясняют это и влиянием колонизации Британии, и санитарно-гигиеническими соображениями. Или даже сексуальными соображениями – медленное поедание эскимо выглядит слишком сексуально. В любом случае, в Индии вообще есть целый ряд необычных законов.
- Нельзя внезапно умереть, если в доме не помыта посуда. Оставлять посуду грязной после еды — огромный грех. И в дождь категорически запрещено умирать.
- Закон запрещает болеть до совершеннолетия.
- Нельзя выходить замуж за пса.
И ещё ряд странноватых законов, которые внесены в законодательство. Надеемся, что мы рассказали вам ряд интересных фактов о кулинарии и не только.
10 индийских рецептов блюд: искушение вкусов и ароматов
Как вы знаете теперь, индийская кухня очень разнообразна. А её особенности сильно зависят от региона этой большой страны. Поскольку в разных её частях совершенно разный климат. И, как следствие, есть свои предпочтения по используемым продуктам и способам их приготовления.
Но одно точно объединяет кулинарию разных местностей Индии, она яркая, насыщена специями и приправами. Безусловно, для неподготовленного гурмана местная кухня может показаться чересчур острой. Но это только на первый взгляд. А разобраться в ней помогут наши 10 индийских рецептов блюд, которые мы вам сегодня представили.