Время на прочтение: 4 минут(ы)

Особенности индийской кухни 

Индия — древняя разноплановая страна и поэтому ее кулинария очень обширна и самобытна. 
Еда в Индии – это не просто кулинарное искусство, а часть сложной и разносторонней философии. Все правила и стандарты, в том числе и питания, описаны в Ведах – религиозном  руководстве обо всех деталях жизни индусов. 
В этом великом трактате выделены три основных типа пищи.  

«Невежественная» – это блюда из мяса, рыбы, дичи. Их относят к безвкусным и испорченным.  
« Страстная»- все, что очень кислое, острое, соленое, пережаренное или слишком сладкое. Это пища выбора, так как она не слишком правильная.  

«Благостная» – это вся вегетарианская пища и молочные продукты.  
Иными словами, пища в Индии ассоциируется с свящённым ритуалом, который должен выполняться правильно.

Следует отметить, что к этому добавляется ещё и различия рецептур, специй, локальных традиций народа, который проживает на очень обширной территории.  
В итоге, мы можем выделить несколько значительно различающихся направления в кухне. Это кухня северных, южных, восточные, западных территории и кухня Гоа.

Но важно помнить, что все эти кухни объединяет их эффектная подача на стол. Не зря же говорят, что люди начинают любить что-то сначала глазами! Более подробно о подаче блюд можно прочесть в нашей статье здесь Традиции подачи пищи в разных странах мира.

Различия пищи по регионам Индии 

Север Индии отличается очень жарким летом и холодной зимой. В рационе главными продуктами являются сезонные овощи и фрукты, сливки, молоко и различные молочные продукты. Большая часть населения региона – вегетарианцы. А главные блюда: различные виды плова, карри с горохом и жирным вторым, многочисленные блюда из картофеля.

Интересно, что именно здесь появился рецепт хлеба в тандури и разнообразные лепёшки. 
Главные специи здесь: кардамон, корица, тмин, гвоздика, фенхель.

Юг страны имеет жаркий и влажный климат. Здесь распространены блюда с морепродуктами, конечно, много овощей и рис. Безусловно, рис – основа большей части блюд Индии везде. А на юге из него делаю муку для паровых пирожков или блинов и оладий.  
В качестве основных приправ используют карри, горчица, самый различный перец, включая чили и популярный кисло-сладкий соус чанти. 

Рецепты индийских блюд 

Мы собрали 10 интересных, но простых рецептов острых и пикантных индийских вкусностей. 
Приготовление этих необычных блюд в кругу друзей украсит вечер. 

Индийская классика 

Раита- одно из популярных блюд на основе йогурта с обилием овощей. Готовится легко и быстро, а вариантов рецептов множество. Подают к карри или просто как закуску с традиционным хлебом. 

Индийская Райта

Картофель в индийском стиле 

Блюда из картофеля готовят, пожалуй, во усе странах мира, в том числе и салаты. Индийский вариант картофельного салата отличается обилием специй, зелени и разных приправ. 

Острый индийский картофельный салат

Необычный салат 

Так как индийцы предпочитают вегетарианские блюда, то салаты с земляным орехом –  это хорошее решение для поддержания уровня незаменимых аминокислот. В арахисе много полезного. Этот салат может рекомендоваться и как основное блюдо. 

Теплый пикантный салат с арахисом

Карри – многообразное блюдо 

Что такое карри? По сути – это сложная приправа, изготовленная из смеси отдельных специй. В состав могут входить: кориандр, куркума, молотый перец, перец чили, имбирь, семена горчицы. Варианты специй зависят от региона Индии и типа основного блюда. Само название происходит от тамильского слова « кари» – острый соус. Применяется в индийской кулинарии широко. Используют карри для самых разных блюд: мясных, рыбных, овощных. Добавляют, как одну из приправ в салаты, соусы, иногда и в десерты. 
Можно выделить три совершенно различных варианта карри. Индийское карри- смесь специй, которые могут добавляться практически во все блюда. Тайское карри – это паста с разнообразными ингредиентами и больше— жидкое блюдо. И наконец, японское карри — соус с вариантами наполнителей: мясной фарш, измельчённые морепродукты, измельченная рыбы и обилие специй, то есть, густой соус. Он может подаваться к рису, пасте, разным видам мяса и рыбы, к овощам, как особый вид соуса. 
Предлагаем несколько вариантов рецептов карри, чтобы вы самостоятельно разобрались в многообразии. 

Куриный салат «Карри»

Пикантные креветки с карри

Курица Карри с цукини и кус-кусом

Морепродукты по-индийски 

Рецепт относится к разновидности « страстных». Создали его на Юге страны, где морепродукты популярны. Вкус манго, конечно, на любителя, но это пикантная разнообразность для приготовления креветок.  

Креветки «Тикка» в манговом соусе

Тандури 

Тандури—название разновидности печки, которая позволяет готовить гриль. То есть тандури это индийский гриль, не слишком больших размеров.  Самый распространённый вариант — цыплёнок тандури. Его даже называют общенациональным блюдом Индии. Предварительно мясо маринуют в смеси специй, которые называется « масала». Причём, как и всегда, состав ингредиентов масалы зависит от региона Индии. Перед подачей можно ещё сбрызнуть свежим лимонным соком, гарнир всегда —по выбору. 

Гриль «Тандури»

Индийский хлеб 

Хлеб для этой огромной и бедной страны – основа жизни.  Интересно, что в обычных для нас вариантах: багет или буханка, в Индии хлеба нет. Если такое подадут в ресторане или увидите в продаже, то это хлеб для иностранцев. Вариантов хлебы насчитывают не менее 30 и все они — разнообразные  лепёшек или небольшие булочки. Таким образом индийский хлеб — это самые различные лепешки. Состав и виды муки, способы приготовления и приправы существенно отличают в разных провинциях и штатах. Названия также очень различны. Например, Роти —пресные и плоские лепешки из штата Керала и Химачал Прадеш. А в Раджастане существуют даже 3 разновидности Роти : из нутовой или пшеничной муки  и даже из белого сорго. В Кашмире лепешки называют Бакеркхани. Их отличает отпечаток решетки, на которой они готовятся. Есть в Индии и хлеб с начинками из дала( сорт бобов), листьев кориандра и зелёного чили. А называется он Свала. В Пенджабе жарят лепешки в топленом масле, тесто легкое на дрожжах и называют Бхатура.  
Перечислить все варианты хлеба потребуется отдельная статья. Ключевое различие индийского хлеба, надеемся, очевидно. Наш рецепт— один из вариантов Роти. 

Лепешки из кориандра и кинзы

Кулфи

Это необычное название имеет традиционное индийское мороженое. Индия очень жаркая страна, поэтому здесь мороженое— лакомство, которое любят практически все.  Готовится оно из коровьего или миндального молока, возможно добавление рисовой муки и обязательно со специями. Это могут быть : корица, ваниль, шафран, орехи, фрукты или что-то другое, вкусное. 
Существует в стране очень странный закон о способе употребления мороженого.

  • Законодательно запрещается поедать мороженое ртом. То есть, мороженое предписано есть ложкой из специальной посуды. Конечно, закон чаще всего нарушают, особенно дети, если поедают эскимо. Истоки этого закона не очень понятны, хотя объясняют это и влиянием колонизации Британии, и санитарно-гигиеническими соображениями. Или даже сексуальными соображениями- медленное поедание эскимо выглядит слишком сексуально.  
    В Индии вообще есть целый ряд необычных законов.  
  • Нельзя внезапно умереть, если в доме не помыта посуда. Оставлять посуду грязной после еды—огромный грех. И в дождь категорически запрещено умирать.
  • Закон запрещает болеть до совершеннолетия.
  • Нельзя выходить замуж за пса. 
    И ещё ряд странноватых законов, которые внесены в Законодательство. 
    Надеемся, что мы рассказали вам ряд интересных фактов о кулинарии и не только. 

Ванильное мороженое с ананасом-гриль

[tp_widget][/tp_widget]