Время на прочтение: < 1 минута

Рецепты индийских летних блюд

Далеко не все любят летом кушать одни лишь фрукты и овощи. Некоторым иногда по-вкусу бывают достаточно острые восточные блюда,  Именно поэтому мы собрали 10 простых и удивительных рецептов острых и пикантных индийских вкусностей. Приготовление этих блюд в кругу друзей украсит летний вечер. Открываем сезон индийской кухни ! 

«Индийская Раита» (Холодный огуречный йогурт с перцем)
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 2-3 больших огурца, почищенные и без семян;
  2. 2 стакана обычного йогурта (без сахара);
  3. Пучок свежей мяты;
  4. 1 ч.л. молотого тмина;
  5. ¼ ч.л. красного перца.
Инструкции
  1. Взбиваем в блендере йогурт, тмин, мяту, и красный перец. Добавляем нарезанные и очищенные огурцы, немного соли и продолжаем взбивать. Переливаем смесь в миску и ставим в холодильник на 2 часа. Подавать Раиту в высоких стаканах, посыпав сверху щепоткой острого перца
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Острый индийский картофельный салат
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 3 луковицы лука шалот;
  2. ¾ стакана майонеза;
  3. ¼ стакана очищенного и нарезанного корня имбиря;
  4. 2 столовых ложки лимонного сока или сока лайма;
  5. средний пучок кинзы (понадобятся листья);
Инструкции
  1. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду, добавляем картофель и варим до готовности. Когда картофель сварится, обязательно дать ему остыть (не менее 3 часа) и оставить в холодильнике.
  2. Измельчаем лук шалот, смешиваем с майонезом, лимонным соком и имбирем, переливаем соус в миску, добавляем измельченные листья кинзы, соль и перец по-вкусу.
  3. Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в миску с заправкой из лука и имбиря. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике как минимум на 4 часа. При подаче украшаем листьями кинзы, солим и перчим.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Теплый пикантный салат с арахисом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 250 грамм не жаренного, очищенного арахиса (3/4 стакана);
  2. лавровый лист;
  3. 2 небольших помидора, почищенных от кожуры и без семян;
  4. 100 грамм свежих листьев кинзы;
  5. 2 свежих молодых, маленьких перца чили зеленого цвета;
  6. 2 ст. л. лимонного сока;
  7. ¾ ч. л. морской соли
Инструкции
  1. Если на арахисе осталась кожура, чистим его. Для этого, засыпаем арахис в кипящую воду на 1 минуты, вынимаем его, затем пальцами легко и просто убираем кожуру.
  2. 5 стаканов воды выливаем в кастрюлю, добавляем лавровый лист. Добавляем туда арахис и делаем маленький огонь. Кипятим все этого до тех пор, пока арахис не станет мягким. Проверить готовность арахиса очень просто – вынимаем орех и причаливаем вилкой, если арахис раздавался – он сварился.
  3. Примерно через 30-45 минут сливаем воды и выбрасываем арахис в сотейник.
  4. Смешиваем нарезанные помидоры, кинзу, острый перец, лимонный сок, морскую соль по-вкусу. Добавляем туда теплый арахис и перемешиваем. Легкое и пикантное блюдо готово!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Куриный салат «Карри»
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. ¾ чашки куриного бульона;
  2. 2 куриных грудки без кожицы;
  3. ½ стакана майонеза;
  4. 1/3 стакана йогурта (без сахара);
  5. 4 ч.л. порошка карри;
  6. 1 ст.л. свежего сока лайма;
  7. 1 ч.л. меда;
  8. ½ ч.л. молотого имбиря;
  9. ½ ч.л. соли;
  10. ¼ ч.л. молотого черного перца;
  11. 1 средняя красная луковица;
  12. 1 спелый манго, очищенный и нарезанный кубиками;
  13. 150 гр. винограда без косточек;
  14. ½ стакана соленых жареных орехов кешью
Инструкции
  1. Берем 4 стакана куриного бульона. В кипящий бульон добавляем нарезанную куриную грудку и варим её примерно 6 минут. Накрываем крышкой и варим еще 15 минут, пока грудка не сварится. Перекладываем курицу на тарелку и даем остыть.
  2. Пока мясо остывает, делаем заправку до салата. Для этого, взбиваем йогурт, карри, сок лайма, мед, имбирь, соль и перец в большой миске. Туда же отправляем нарезанную курицу, лук, нарезанный манго, виноград, орехи, аккуратно все перемешиваем. Салат готов!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Креветки «Тикка» в манговом соусе
Распечатать рецепт
Для маринада креветок
  1. ¼ стакана растительного масла;
  2. 2 ст.л. сока лайма;
  3. 1 шт. острого перца сорта Халапеньо (зеленый перец Чили средних размеров);
  4. 50 гр. свежего нарезанного имбиря;
  5. 1 большой зубчик чеснока, раздавленный;
  6. 2 ч.л. индийских приправ (например, приправы Масала);
  7. ¾ ч.л. ложки куркумы;
  8. 1/8 ч.л. тертого мускатного ореха;
  9. 400-500 гр. крупных тигровых креветок, очищенных (оставить хвостик);
Для фруктово-овощной приправы «Чатни»
  1. 1 ч.л. молотого тмина;
  2. 1 большой почищенный манго, нарезанный кубиками;
  3. 1 небольшой огурец почищенный, нарезанный кубиками;
  4. 1 средняя луковица;
  5. 1 шт. острого перца сорта Халапеньо (зеленый перец Чили средних размеров);
  6. 3 ст.л. свежего сока лайма;
  7. небольшой пучок листьев мяты, нарезанных тонко;
  8. 3 ст.л. измельченных листьев кинзы.
Маринуем креветки
  1. Соединяем все ингредиенты для маринада креветок (кроме самих креветок), добавляем немного соли и взбиваем все это в блендере до однородной массы. Выливаем смесь в пакет для маринада, высыпаем туда креветки и маринуем все это в прохладном месте (не в холодильнике!), не забывая постоянно переворачивать пакет на протяжении 30 минут.
  2. Берем сковороду, ставим её на огонь, высыпаем тмин и греем на небольшом огне до появления сильного аромата (примерно 1 минута).
  3. Оставшиеся ингредиенты для соуса смешиваем с ¼ ч.л. соли и смешиваем с подогретым тмином.
Делаем шашлычки из креветок
  1. Лучше всего, чтобы под рукой имелся гриль, если его нет, то делаем средний газ на плите и ставим решетку.
  2. На шпажки нанизываем по 4 креветки, оставляя небольшое пространство между ними. Готовим на огне, постоянно переворачивая от 4 до 6 минут. Креветки готовы. Подавать креветки нужно с индийским соусом (фруктово-овощной приправой «Чатни»), ингредиенты которого были заблаговременно смешаны в отдельности.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Гриль «Тандури» - курица и манго с коричневым рисом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 50 гр. листьев кинзы (мелко нарезанных);
  2. 50 гр. листьев петрушки (мелко нарезанных);
  3. 4 зубчика чеснока;
  4. 1 ст.л. молотого тмина;
  5. 1 ст.л. сладкой паприки;
  6. 1 ст.л. соли;
  7. ½ ч.л. кайенского перца;
  8. ½ стакана оливкового масла;
  9. 1 стакан йогурта (без сахара);
  10. ¼ чашки свежего лимонного сока;
  11. 500-800 гр. куриных крылышек, бедрышек, филе или ассорти;
  12. 2 крупных спелых манго, почищенных и нарезанных кубиками;
  13. 2 стакана коричневого риса;
  14. 3 стакана воды;
  15. ½ чашки жаренных кедровых орехов;
  16. 6 веточек кинзы
Инструкции
  1. Первые семь ингредиентов из списка взбиваем в блендере. Постепенно в эту смесь добавляем оливковое масло и мешаем до однородной массы. Берем зелень, добавляем к ней йогурт и лимонный сок.
  2. Помещаем курицу на противень, заливаем её йогуртовый соусом и накрываем пленкой и оставляем мариноваться в холодильнике минимум на час.
  3. Подготавливает барбекю (на среднем огне). Помещаем курицу кожицей вниз на гриль. Переворачиваем через каждых 5 минут на протяжении 30 минут, до готовности. Курица готова и откладываем её в сторону.
  4. Между тем, соединяем рис, 3 стакана воды, смесь из зелени. Доводим все это до кипения, уменьшаем огонь до минимума, варим до тех пор, пока рис не будет готов. В готовый рис всыпаем нарезанный манго, кедровые орешки.
  5. Сервируем блюдо. Выкладываем курицу, вокруг нее рис с ломтиками манго и веточками кинзы.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Лепешки из кориандра и кинзы
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. ½ стакана гречневой или кукурузной муки;
  2. 2 ч.л. молотого кориандра;
  3. ½ ч.л. разрыхлителя;
  4. ¾ ч.л. соли;
  5. ½ соды;
  6. 1/3 стакана нарезанных листьев кинзы;
  7. 3/4 стакана йогурта (без сахара);
  8. 6 ст.л. оливкового масла (для жарки).
Инструкции
  1. Просеиваем первые 5 ингредиентов в большой миске. Добавляем йогурт и вымешиваем тесто вилкой, пока комочков не будет. Тесто должно получиться мягким и немного липким. Выкладываем тесто на поверхность, просыпанную мукой, вымешиваем и разделяем на 8 ровных частей.
  2. Каждую часть раскатываем, делая лепешки. Жарим лепешки до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Пикантные креветки с карри
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 500 гр. больших креветок очищенных;
  2. 1 ч.л. порошка карри;
  3. 1 ч.л. индийских приправ (смесь);
  4. 1 ч.л. измельченного чеснока;
  5. 1 ст.л. растительного масла;
  6. 1 ст.л. томатной пасты;
  7. ¼ стакана кокосового молока;
  8. 1 ст.л. лимонного сока, соль;
  9. 1 пакет смеси салатов.
Инструкции
  1. Поместим креветки в большую миску. Добавим к ним порошок карри, индийские приправы, оливковое масло.
  2. Нагреваем сковороду на сильном огне. Высыпаем креветки и постоянно их помешиваем в процессе приготовления. Взбиваем томатную пасту с кокосовым молоком и выливаем эту смесь к креветкам. Продолжаем варить смесь на маленьком огне. Высыпаем соль, вливаем лимонный сок, выключаем огонь.
  3. Салатный микс выкладываем на блюдо, а наверх высыпаем креветки. Подавать незамедлительно.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Курица Карри с цукини и кус-кусом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 большая луковица (мелко нарезаем);
  2. 6 ст.л. размягченного сливочного масла;
  3. 3 куриных грудки без кожицы, режем ломтиками;
  4. соль, перец;
  5. 2 ст.л. растительного масла;
  6. 2 небольших цукини, почищенные и порезанные на мелкие ломтики;
  7. 2 зубчика чеснока, измельченного;
  8. 2 ч.л. порошка карри;
  9. ½ стакана куриного бульона;
  10. ½ стакана густых сливок;
  11. ¼ стакана кус-куса;
  12. Немного листьев кинзы и порезанный на дольки лайм.
Инструкции
  1. Жарим на сковороде и на среднем огне лук со сливочным маслом до состояния «прозрачности», примерно 8 минут.
  2. Берем порезанную курицу и обволакиваем её с ½ ч.л. соли и ½ ч.л. перца. Жарим на сковороде с маслом курицу, помешивая и до золотистого цвета. Готовую курицу перекладываем на блюдо и убираем в сторону.
  3. Уменьшаем огонь на сковородке, бросаем столовую ложку сливочного масла. Тем временем варим цукини с щепоткой соли и перца. Через несколько минут цукини выкладываем к курице и накрываем все это.
  4. Вернемся к сковороде, добавляем лук, чеснок, ч.л. порошка карри, выливаем бульон, пусть все это покипит минутку. Далее добавляем сливки и оставшиеся ингредиенты. Варим кус-кус до готовности.
  5. Смешиваем курицу и цукини в соусе вместе, а кус-кус подаем как гарнир. Приятного аппетита!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Ванильное мороженое с ананасом-гриль и кардамоном
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1/3 стакана готовой сахарной карамели;
  2. 3 ст.л. сливочного масла (размягченного);
  3. 8 целых стручков кардамона;
  4. 2 ч.л. свежего сока лайма;
  5. половинка небольшого ананаса, нарезанного на кусочки поперек;
  6. 2 ст.л. арахисового масла Pami;
  7. ванильное мороженое.
Инструкции
  1. Кусочки ананаса необходимо приготовить на барбекю (на огне), нужно, чтобы получилась золотистая корочка. В небольшую кастрюлю вливаем карамель и ставим на небольшой огонь. Добавляем масло и кардамон. Варим до загустения.
  2. Ананас смазываем арахисовым маслом. Присыпаем слегка солью и красным перцем. Снова слегка поджариваем ананас на гриле. Подаем ананас с ванильным мороженым, сбрызнем блюдо соком лайма.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/