История арахисовой пасты
Арахисовая паста – не самый популярный продукт на российском рынке, несмотря на широкую известность за рубежом. В чем уникальность этого продукта, какую пользу он приносит для нашего организма.
20-й президент Соединенных Штатов Америки, лидирующего государства по потреблению арахисовой пасты, Д.А.Гарфилд как-то сказал: “Человек не может жить на одном хлебе, у него также должна быть и арахисовая паста”. В США арахисовую пасту не просто покупают время от времени, заветный продукт присутствует в каждом доме, пасту намазывают на хлеб или едят непосредственно из банки несколько раз в день. Это делают все американцы, за исключением тех людей, у кого аллергия на арахис. Таких немного, всего 0,6% американцев.
Итак, чем же интересен этот продукт, почему он получил такую огромную популярность.
10 интересных фактов , о которых Вы ещё не знали
- Арахис , оказывается, не орех, как считают многие покупатели. Вообще. это растение принадлежит к семейству бобовых, как фасоль или горох. Название происходит от греческого слова, обозначающего паука. Появилось оно из-за сходства сетчатого рисунка плодов арахиса с паутиной.
- Впервые идея превратить арахис в пасту была воплощена древними ацтеками. Именно они мелко растирали обжаренный арахис, а затем ели полученную массу , в качестве основного блюда.
- Современная арахисовая паста появилась благодаря 4-м запатентованным изобретениям Нового Света. В 1884 году в Канаде М.Г. Эдсон предложил производить арахисовую пасту между двух нагретых поверхностей. В 1895 году в США Д.Х.Келлог, известный диетолог и создатель кукурузных хлопьев, предложил нежную арахисовую пасту в качестве источника протеина для людей с проблемами пережевывания пищи. В 1903 году ,вновь в США, запатентован специальный аппарат для приготовления арахисовой пасты. Там же , уже в 1922 году , химик Д. Розенфилд добавляет в рецепт пасты гидрогенизированное масло и получает продукт очень близкий к современным рецептам.
- Под термином «арахисовая паста» скрываются две разновидности: нежная кремообразная масса, которую так и называют “creamy” или “smoothy” . Консистенция ее однородная и обволакивающую. А также , пасту с кусочками орехов или “crunchy”. Чаще всего для удобства покупателей крышка баночки с нежной пастой – красная, а с добавлением кусочком арахиса – синего цвета.
- Арахисовая паста – высококалорийный продукт. В 100 г содержится 884 ккал и 20 г белка. Многие спортсмены регулярно употребляют арахисовую пасту, ведь она – источник необходимых протеинов и отличный помощник в наращивании мышечной массы.
- Дневная доза взрослого человека – 20 плодов арахиса или 4 ложки арахисовой пасты.
- Этот продукт содержит множество полезного для нашего организма: антиоксиданты, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, Омега-9, Омега-3, витамины В1,В2, А,Е, РР, минеральные вещества железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, йод, селен.
- Арахисовая паста не содержит холестерин.
- Американцы ежегодно съедают более 300 миллионов кг арахисовой пасты, причем 3/4 всех семей едят ее на завтрак. Всемерно известный космонавт Алан Гепард, высадившийся на луну, во время своего знаменитого полета употреблял кубики ,специальным образом спрессованной ,арахисовой пасты.
- Среди различных фобий есть особая, связанная и с этим продуктом: арахибатирофобия или в оригинале arachibutyrophobia, а именно, страх того, что арахисовая паста прилипнет к верхнему небу человека.
Вы еще не пробовали этот удивительный продукт? Предлагаем срочно отправиться в магазин и выбрать.
Давайте определим , на что следует обратить внимание при покупке качественной арахисовой пасты .Внимательно изучите этикетку . Ингредиенты для идеальной пасты – только арахис, самый лучший из них – Валенсия . Этот сорт считается полностью свободным от афлатоксина. Допустимо , если в составе будет небольшое количество ( максимально -до 10 г на порцию ) сахара и/ или соли , в том числе и морской . Но для правильной пасты лучше, если только какой-то один будет из этих ингредиентов . Можно отнести к неплохой пасте продукт ,в котором буду присутствовать : льняное семя , пальмовое масло, сироп агавы или кленовый сироп , чёрный или белый шоколады .
И самое основное – мы рекомендует не покупать пасту , в составе которой присутствует гидрогенизированное масло . Дело в том , что по сути – это транс-жир. О вреде транс-жиров имеется различные данные ВОЗ и рекомендации по полному исключению их использования .
Надеемся , что наша информация поможет Вам в выборе подходящего вида арахисовой пасты.