Итак, что нам нужно знать о марципане!

По-настоящему сказочный, этот продукт считается вершиной детского счастья во многих рассказах. О них писали многие авторы и мы собрали для вас наиболее яркие примеры:

  • Ганс Христиан Андерсен в сказке «Золоченые шары справедливости» писал о том, что «милосердие благоухает марципаном».
  • Знаменитая история о Щелкунчике содержит описание выкупа, который Мари отдала мышиному королю за жизнь своего возлюбленного: «Жадный мышиный король, съев конфеты, оставил только марципан, не найдя его по своему вкусу … но до того его изгрыз, что остатки пришлось выбросить».
  • «Пряничный домик» Шарля Перро содержит описание сооружения, у которого все стены «были из розового марципана», а главная героиня Мари «собирала в саду марципановые морковки» и каждый день готовила для возлюбленного «целые охапки марципановых лакомств».
  • Во все той же сказке Гофмана «Щелкунчик», герои и вовсе правили сказочным королевством, проживая в огромном Марципановом замке.

Это лакомство с давних времен ассоциировалось со счастьем, благополучием, радостью и любовью. В давние времена приобрести этот “сказочный продукт” было практически невозможно из-за его высокой стоимости. Теперь же изысканные сладости можно найти на прилавках обычных магазинах. Но вот предложить по-настоящему качественный и нежный марципан, могут компании чьи рецепты не неизменны годами. Например лидер рынка компания Anthon Berg до сих пор изготавливается по старинным рецептам. 

История возникновения и особенности

марципан антон берг

Фото : yorvale.co.uk

Родиной оригинального марципана считают Восток: кто-то говорит о Китае, другие ― о Персии. Неоспоримым является факт, что стол испанского короля в IX веке украшал марципан, привезенный на судне арабами.

Кондитеры говорят о существовании двух типов марципана: паста и собственно марципан. Они различаются лишь соотношением миндаля и сахара: в пасте не менее 50% миндальной составляющей, в марципане ― не более 40%. При этом нет единой нормы, поэтому каждый может готовить на свой вкус.

Для приготовления настоящего марципана нужно лишь три ингредиента: сахар, миндаль и щепотка волшебства. Но для того, чтобы получить по-настоящему изысканный вкус марципан нередко миксуют с алкоголем, например марципан Anthon Berg имеет целую линейку вкусов с различными видами алкоголя и фруктами, подобранными специально по вкусовым ноткам.

anthon berg

Фото: Anthon berg

Секреты приготовления марципана

С таким ингредиентом как сахар вряд ли возникнут какие-либо проблемы, но давайте поговорим о двух других компонентах:

  • Миндаль. Для приготовления марципана подойдет любой тип миндаля: неочищенный, колотый, молотый, резанный.
  • Волшебство. Оно заключается в ароматизаторах, которые сделают ваше лакомство вкусным и «породистым»: горький миндаль, померанцевая вода, масло или сок цитрусовых, ликеры.

Горький миндаль является наиболее качественным ароматизатором. Проблема в том, что он содержит ядовитую синильную кислоту, воздействующую на организм, если употреблять миндаль без термической обработки. Часть горького миндаля среди всего объема зернышек не должна составлять больше 5%.

Лучшие производители кондитерских изделий пошли еще дальше. Например, самая популярная компания по производству марципана, «Anthon Berg»,  добавляет в марципан лишь несколько горьких орешков на килограмм веса, что гарантирует абсолютно безопасную продукцию даже для детей.

Универсальный рецепт марципана

марципан антон берг

Фото : breadcakesandale.com

Следуйте нижеописанным действиям, и у вас получится отличный продукт, который оценят и дети, и взрослые:

  1. Если миндаль не очищен от кожицы, залейте его кипятком на 10 минут. Если шкурка не начала отслаиваться, повторите процедуру. Очистите кожицу.
  2. Просушите очищенные зерна от воды, для этого их можно поместить в духовку при температуре 50°C.
  3. Перетрите сахар на пудру, либо купите готовый продукт. При использовании цельных крупинок они могут хрустеть на зубах.
  4. Сделайте из сухого миндаля муку, лучше всего использовать кофемолку, ведь блендер перетирает слишком медленно, что может стать причиной отделения от мякоти масла.
    Небольшая хитрость: положите миндаль на 1 час в морозилку ― это облегчит процесс перемалывания.
  5. Приготовьте миндальную пасту, смешав в равных пропорциях миндальную и сахарную муку. Добавьте зернышко горького миндаля и 10 миллилитров любого ароматизатора на 200 гр. массы.
  6. Вымесите готовое «тесто», но не работайте слишком долго ― этим вы сделаете его слишком маслянистым.

Вот и готов кондитерский продукт, но это еще не марципан, а только его заготовка. Чтобы окончить приготовление, нужно использовать холодный или горячий метод.

Холодный метод приготовления:

  1. Смешайте получившееся тесто с пудрой из сахара в пропорции 1 к 1, добавив 30 гр. глюкозы или кукурузного сиропа на 400 гр. веса продукта.
  2. Добавляйте пудру постепенно, доведя массу до вязкого состояния.

Горячий метод приготовления:

  1. Смешайте 150 гр. сахара, 30 гр. патоки и 30 мл. воды на 200 гр. миндального теста в толстостенной кастрюле.
  2. Уваривайте до кипения.
  3. Положите миндально-сахарное тесто в миксер, постепенно вливая прокипевший состав и вымешивая.
  4. Переложите смесь в смазанную безвкусным маслом тару, дайте ей остыть.

Вот и готов наш марципан. Теперь из него можно лепить различные фигурки, окрашивать пищевыми красителями или покрывать вкусным шоколадом и карамелью. Фантазируйте, творите, и пусть ваш марципан станет настоящей сказкой!