Вегетарианские блюда

Наступает то самое время в году, когда все ваши друзья только то и делают, что ищут повод насладиться отличной едой, прохладным пивом и теплым морским бризом вместо того, чтобы сидеть дома. Каждый ищет свой подход в нелегком деле объединения с другими людьми, некоторые устраивают в этих целях тематические вечеринки, на которые каждый должен прийти со своим уникальным блюдом.

 

Но когда вы работаете с утра до позднего вечера, надо бы иметь при себе рецепт блюда, которое сможет простоять в холодильнике до вашего прихода с работы. Это блюдо должно быть достаточно «выносливым», чтобы выдержать долгий период в холодильнике, а также достаточно легким, чтобы остаться в желудке после путешествия в общественном транспорте, метро, на прогулке или после катания на скейтборде.

 

В таких случаях рекомендуются к употреблению вегетарианские блюда. Они остаются свежими при комнатной температуре, а еще именно им отдают предпочтение большинство людей на домашних вечеринках. Даже если кто-то является фанатом курицы гриль и жареных ребрышек, что ж, ваши блюда не смогут простоять свежими всю следующую неделю.

1 - Лапша с кунжутом
Распечатать рецепт
Для кунжутного соуса
  1. 3/4 стакана семян кунжута плюс столовая ложка
  2. 7 столовых ложек арахисового масла Pami
  3. 3 средних или 2 больших луковицы лука-шалота нарезанных кольцами
  4. 1 большой хорошо измельченный зубчик чеснока
  5. 1 столовая ложка горячего кунжутного масла
  6. 2 столовых ложки соевого соуса
  7. 1/4 стакана рисового уксуса
  8. 1/4 стакана сахара
  9. 1 чайная ложка острой пасты чили
  10. 3/4 стакана воды (или немного меньше)
  11. 2 чайных ложки измельченных свежих листьев кориандра
Для лапши
  1. 340гр. свежей яичной или любой другой тонкой длинной лапши Rustichella
  2. 3 столовых ложки арахисового масла Pami
  3. 1 стакан бланшированного стручкового гороха (измельченного)
  4. 1 сладкий красный перец (измельченный)
  5. 1 стакан японской редьки (измельченной)
  6. 1 стакан свежих листьев кориандра
  7. 1/2 стакана измельченного арахиса Pami
  8. 1 стакан лука шалота (измельченного)
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Высыпьте семена кунжута на противень, поместите в духовку и обжаривайте до образования золотисто-коричневого цвета и выделения душистого аромата (от 10 до 15 мин.). Внимательно следите, чтобы не пережарить семена. Готовый кунжут поместите в блендер.
  2. Поместите на сковородку столовую ложку арахисового масла и разогревайте на умеренно-слабом огне. Обжарьте лук-шалот и чеснок до размягченного состояния (от 3 до 5 мин.) и отставьте в сторону остывать.
  3. Добавьте в блендер шалот, чеснок, оставшиеся 6 столовых ложек арахисового масла, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус, сахар и пасту чили. Измельчите содержимое в блендере на высокой скорости до образования густой пасты (2-3 мин.). Остановитесь, когда большинство семян будет измельчено. После формирования пасты она будет становиться жирной, так как из семян будет высвобождаться масло.
  4. Поставьте большую кастрюлю несоленой воды на конфорку. Приготовьте лапшу, как это рекомендует изготовитель на упаковке. Слейте воду и промойте готовую лапшу холодной водой. Полностью слейте воду. Выложите лапшу на тарелку и смешайте с 3 столовыми ложками арахисового масла.
  5. Как только лапша будет готова к заправке, сцедите все масло, скопившееся на поверхности пасты. Взбейте пасту с 3/4 стакана воды, чтобы она размягчилась до консистенции крема. Соус должен посветлеть. Добавьте в него измельченные листья кориандра.
  6. Смешайте лапшу с половиной готового соуса в большой тарелке. Добавьте стручковый горох, красный перец и японскую редьку, тщательно перемешайте. Добавьте еще соуса по желанию. Подавайте готовое блюдо на большой сервировочной миске или индивидуальных тарелках. Украсьте блюдо листьями кориандра, измельченным арахисом и шалотом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
2 - Баклажанная бхарта
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 2 средних белых баклажана
  2. 2-3 перца чили
  3. 3 столовых ложки оливкового масла
  4. 1-2 столовых ложки мелко нарезанного корня имбиря
  5. 1 стакан хорошо измельченного или нарезанного мелкими кольцами красного лука
  6. 1 1/2 стакана измельченных помидор
  7. 1/4 чайной ложки куркумы
  8. 1/2 лайма
  9. 1/2 стакана нарезанного кориандра
  10. соль по вкусу
Инструкции
  1. Натрите баклажаны небольшим количеством масла, проделайте в них отверстия для стравливания пара в процессе готовки и начните жарить на газовой плите или гриле до полной прожарки.
  2. Натрите маслом перец чили и поместите на гриль до легкого обугливания кожуры. Оставьте баклажаны и чили остывать, пока нарезаете лук и имбирь.
  3. Снимите обугленную кожуру с баклажана и перца и сделайте из нее смесь.
  4. Разогрейте масло, добавьте измельченный имбирь. Прожаривайте на протяжении минуты, после чего добавьте лук. Жарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте томаты и продолжайте готовку до вязкого состояния всего блюда.
  5. Посолите, добавьте куркуму, тщательно перемешайте, после чего добавьте массу из кожуры баклажана и перца чили. Добавьте половину от имеющегося кориандра. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 мин., пока ароматы ингредиентов не смешаются друг с другом. Постоянно проверяйте, не испарилась ли вся жидкость (если да - добавьте немного воды).
  6. Переместите блюдо на сервировочную миску, окропите соком лайма и украсьте оставшимся кориандром. Подавайте блюдо теплым, с ломтиками белого хлеба.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
3 - Имбирная лапша с шалотом
Распечатать рецепт
Для соуса
  1. 1 пучок шалота, измельченный
  2. 1 столовая ложка кунжутного масла
  3. 1 столовая ложка лимонного сока
  4. 1 столовая ложка соевого соуса
  5. 2 столовых ложки рафинированного подсолнечного масла
  6. 1 столовая ложка морской капусты
  7. 4 столовых ложки свежего тертого имбиря
  8. 1 лайм (сок)
  9. 2 чайных ложки рисового уксуса
  10. 2 столовых ложки измельченного кориандра
  11. 1 чайная ложка тертого черного перца
  12. 1 столовая ложка меда
  13. соль по вкусу
Для лапши
  1. 2-3 ложки нейтрального на вкус творога (можно заменить 1 плавленым сырком нейтрального вкуса)
  2. 2 столовых ложки соевого соуса
  3. 340 гр. яичной лапши
  4. 1 болгарский перец (ломтиками)
  5. 1 столовая ложка семян кунжута
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 200°С, измельчите творог (или нарежьте кубиками плавленый сыр), окропите соевым соусом, поместите на противень и запекайте около 30 мин.
  2. Сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке, поставьте остывать.
  3. Смешайте все ингредиенты соуса. Перемешайте лапшу с болгарским перцем, добавьте и перемешайте еще раз. Посыпьте кунжутом, сверху выложите готовый сыр.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
4 - Плов с овощами-гриль
Распечатать рецепт
Для плова
  1. 1 большой английский огурец
  2. 2 небольших длинных баклажана (12-15 см.)
  3. оливковое масло для жарки
  4. 1 столовая ложка сливочного масла
  5. 1 стакан пшена
  6. 1 стакан молока 2% жирности
  7. 1 стакан воды
  8. 1 1/2 столовых ложки пасты мисо
  9. 3 столовых ложки измельченного кориандра.
Для соуса
  1. 1/4 стакана соевого соуса
  2. 1/4 стакана бальзамического уксуса
  3. 1/2 грейпфрута (в виде сока)
  4. 1/4 стакана подсолнечного масла
Инструкции
  1. Подготовьте средний огонь либо гриль на углях.
  2. Обрежьте хвостики на огурцах и баклажанах. Разрежьте баклажаны вдоль на равные половинки.
  3. Разрежьте огурцы поперек на 3 части, после чего каждую разрежьте вдоль еще на две. Поместите овощи на противень, смажьте места срезов оливковым маслом. Отставьте в сторону, пока гриль не разогреется.
  4. Пока разогревается гриль, начинайте готовить пшено на сливочном масле. После 5 мин. готовки добавьте молоко, воду и мисо. Варите до испарения всей жидкости.
  5. Готовьте на гриле овощи срезами вниз (около 5 мин. для огурцов, 7-8 мин. для баклажан).
  6. Переверните и жарьте кожурой вниз около 2 минут, пока кожура огурца не начнет покрываться морщинами, а мякоть баклажана не станет податливой под лезвием ножа. Поместите готовые овощи на разделочную доску и дайте им остыть. Нарежьте огурцы и баклажаны крест-накрест полумесяцами.
  7. Встряхните пшено и поместите его в большую глубокую миску. Добавьте нарезанные овощи и половину имеющегося кориандра. Добавьте соус и перемешайте деревянной ложкой. Выложите блюдо на плоскую тарелку, украсьте оставшимся кориандром. Подавайте теплым, комнатной температуры. Плов будет вкусным даже в остывшем состоянии на следующий день.
Приготовление соуса
  1. Смешайте соевый соус и уксус в маленькой кастрюльке. Поставьте смесь на средний огонь. Сбавьте огонь, когда смесь закипит, и варите, пока ее объем не уменьшится до 1/4 стакана 6-7 мин. Снимите кастрюлю с огня, добавьте грейпфрутовый сок и подсолнечное масло. Перелейте в стеклянную банку и накройте крышкой.
  2. У вас в наличии окажется даже больше соуса, чем вам надо для 1 блюда. Остатки можете использовать для других овощных блюд на гриле, либо мяса
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
5 - Паста с томатами, кукурузой, баклажанами и творогом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 большой зубок чеснока
  2. 2 кукурузных початка
  3. 3 больших зрелых томата
  4. 1/4 стакана оливкового масла
  5. 2 небольших баклажана
  6. 450 гр. пасты
  7. 10 больших листьев базилика
  8. 1 стакан нежирного творога
  9. соль
Инструкции
  1. Тщательно измельчите чеснок. Обдерите кочаны кукурузы, нарежьте баклажаны 0.5 см. кубиками. Нарежьте томаты. Поставьте на огонь кастрюлю тщательно посоленной воды.
  2. Поместите 2 столовых ложки оливкового масла в маленькую кастрюльку и поставьте на слабый огонь. Добавьте чеснок и готовьте, пока он не размягчится, но еще не будет коричневым (3-5 мин.). Сделайте огонь средней интенсивности, добавьте баклажаны и кукурузу, посолите.
  3. Готовьте около 2 мин. Добавьте томаты, посолите еще раз. Когда смесь закипит, убавьте огонь. Томаты должны пустить сок, но не растерять всю свою влагу.
  4. Поместите пасту в кипящую воду, готовьте согласно инструкции на упаковке. Присматривайте за соусом. Сбавьте огонь или выключите вовсе, если смесь начинает становиться слишком сухой.
  5. Сохраните стакан воды, в которой варилась паста, промойте ее водой. Добавьте в готовую пасту 2 столовых ложки оливкового масла. Добавьте соус и перемешайте. Долейте еще немножко воды, чтобы смягчить блюдо. Посолите, если требуется. Измельчите базилик и добавьте его в блюдо. Подавайте, добавив по маленькой грудке творога в каждую из тарелок.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
6 - Баклажанный суп с лимоном и эстрагоном
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 большой желтый баклажан, нарезанный кубиками
  2. 2 шалота, измельченных
  3. 1/2 луковицы, колечками
  4. 1 столовая ложка сливочного масла
  5. 1/2 столовой ложки оливкового масла
  6. 1 столовая ложка свежих эстрагоновых листьев, измельченных
  7. 1 зубок чеснока, мелко нарезанный
  8. 3 стакана куриного бульона
  9. 1/2 стакана молока
  10. сок половинки лимона
  11. перец
  12. лук-резанец
  13. тертый твердый сыр
Инструкции
  1. Обжаривайте баклажан с луком в сливочном и оливковом масле, пока лук не размякнет (7-10 мин.). За минуту до готовности добавьте чеснок.
  2. Приправьте эстрагоном и черным перцем, добавьте куриный бульон, лимонный сок и перемешайте.
  3. Накройте крышкой, доведите до кипения и готовьте 10-15 мин., пока баклажан полностью не размякнет.
  4. Снимите с огня и добавьте молоко.
  5. Взбейте половину имеющегося супа в блендере и верните в кастрюлю.
  6. Немедленно подавайте на стол, приправив оставшимся эстрагоном, луком-резанцом, тертым сыром. Можно подавать холодным.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
7 - Салат из жареного картофеля с горчично-ореховой заправкой из уксуса и оливкового масла
Распечатать рецепт
Для салата
  1. 2 кг мраморного картофеля (микс маленького картофеля красного, фиолетового и золотого цвета), или другой небольшой картофель
  2. 1 стакан жаренных грецких орехов
  3. 1 пучок базилика, листья разрываются на небольшие части
  4. 1 пучок лука, белые и зеленые части тонко нарезанные накрест
Для заправки
  1. 2 зубчика чеснока, очищенные
  2. 1 столовая ложка цельнозерновой горчицы
  3. 1 столовая ложка дижонской горчицы
  4. 2 столовых ложки лимонного сока
  5. 1 столовая ложка красного винного уксуса
  6. 2 столовых ложки жареного орехового масла
  7. ¼ стакана оливкового масла
  8. Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 220°С и положить два противня для выпечки с пергаментной бумагой.
  2. Вымыть и высушить картофель, затем равномерно распределить между противнями. Полить оливковым маслом и перемешать, чтобы равномерно покрыть картофель. Посыпать свежемолотым черным перцем и морской солью, затем печь, встряхивая противни время от времени, пока картофель не станет мягким и зарумянится (около 45 минут, в зависимости от размера картофеля).
  3. Между тем, подготовить заправку. Нужно поместить чеснок на разделочную доску, щедро посыпать его щепоткой морской соли, и нарезать, точнее даже размять боковой стороной ножа до тех пор, пока луковички не станут напоминать пасту.
  4. Выложить чесночную пасту в небольшую миску вместе с горчицей, лимонным соком и уксусом. Взбить в эмульсию. Добавить оливковое и ореховое масло и взбить, чтобы объединить все вкусы.
  5. Когда картофель готов, поместите его в большую миску. Добавьте зеленый лук и соус, перемешайте.. Используя ложку или конец деревянной лопаточки, осторожно разомните некоторые картофелины, разорвав их кожуру. Вы не делаете пюре, а просто разрушаете целостную структуру картофеля, что позволит ему впитать больше заправки.
  6. Дайте остыть уже заправленному картофелю до комнатной температуры в течение приблизительно одного часа. Непосредственно перед подачей, перемешать с грецкими орехами и базиликом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
8 - Макаронный салат с огурцами, оливками и брынзой под лимонно-укропным соусом
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 450 гр. макарон из твердых сортов пшеницы Rustichella
  2. цедра 1 лимона
  3. 2 столовых ложки лимонного сока
  4. 2 столовых ложки дижонской горчицы
  5. 1 средний лук-шалот, тертый
  6. 5 столовых ложек оливкового масла
  7. 4 столовых ложки измельченного укропа
  8. 1 стакан оливок Каламата (темно-фиолетовые греческие оливки, хранящиеся в уксусе) без косточек и нарезанные
  9. 2 средних огурца, очищенных от кожуры и семян, разрезанных пополам вдоль, измельченных
  10. 150 гр. брынзы
Инструкции
  1. Приготовьте макароны в соленой воде в соответствии с инструкциями на упаковке или на свой вкус. Слейте воду и переложите макароны в большую салатницу.
  2. Между тем, сделайте лимонную приправу с укропом, для того чтобы заправить салат: смешайте в миске средних размеров лимонную цедру, сок, горчицу, тертый лук-шалот. Взбейте все вместе с несколькими щепотками соли и свежемолотым черным перцем. Медленно добавьте оливковое масло, помешивая, затем размешайте с измельченным укропом. Попробуйте и внесите коррективы по мере необходимости.
  3. Залейте соусом еще теплые макароны и перемешайте. Дайте остыть до комнатной температуры, затем добавьте оливки и огурцы. Разбросайте раскрошенную брынзу поверх блюда и подавайте на стол.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
9 - Весенние роллы тофу
Совсем легко купить готовые свежие роллы из вашего любимого заведения, торгующего готовой едой на вынос или напыщенных продуктовых магазинах. Да, это быстрые блюда, которые вполне приятно кушать, но каждый раз, когда вы берете их в переоцененных, больших пластиковых гробиках, вы убеждаете себя, что это лучше, чем сделать их самостоятельно. Вы беспокоитесь, что это будет слишком сложно: что вы не сможете закрутить их должным образом, и у вас будут выпадать овощи, или вы в конечном итоге будете довольствоваться деформированными роллами, угрожающими оккупировать весь ваш стол. Но не надо нервничать. Вы можете сделать роллы в домашних условиях. Для начала, это весело - вы получите шанс напичкать их чем душе угодно. Используйте как можно больше разных овощей на свой вкус. Добавьте тофу, креветки, или даже свинину. Подумайте о добавлении лапши, например рисовой вермишели. Откажитесь от кориандра в пользу мяты. Это ваш ролл, сделайте его самостоятельно. Обертывание свежих роллов проще, чем вы думаете, и это нормально, если первые пару оболочек порвутся или готовые роллы будут неуклюжими. Как только вы набьете руку на этом деле, вы будете штамповать их десятками.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. рыба
  2. овощи
  3. лапша
  4. рис
  5. мясо
Есть целый ряд различных методов работы с обертками, но вот как мы рекомендуем делать закрытые роллы
  1. Не следует недооценивать размещение начинки внутри ролла. Убедитесь, что все ваши ингредиенты хорошо подготовлены! Нужно вымыть и нарезать овощи, отделить листья от веточек приправ и выложить все в небольшой свай или миску.
  2. Если вы используете мясо, морепродукты, или лапшу - сперва приготовьте их. И еще: нужно выделить время на подготовку соуса ну и отложить его отдельно; можно попробовать арахисовый или соевый соус, а еще лучше – воспользоваться советами от нашего сообщества.
  3. Очистите место для обертки роллов: самый простой вариант это разделочная доска или чистая столешница, но вы также можете использовать большую тарелку. Добавьте теплую воду в большую, неглубокую миску, противень, или любую емкость, размеры которой больше, чем размеры обертки ваших роллов. Стандартный размер оберток – 20см., так что вы должны найти то, на чем они будут без проблем готовиться. Если у вас есть очень большие обертки и нет достаточно большой посудины для этого, не волнуйтесь: Вы можете смягчить их, удерживая под теплой проточной водой в раковине.
  4. Положите одну обертку в теплую воду, погрузить ее полностью, и протрите рукой, переверните и сделайте то же самое с другой стороны, оставляя ее в воде достаточно долго, чтобы убедиться, что все хорошо промокает. Вы по-прежнему будете чувствовать, что обертка твердовата, но продолжайте ее смягчать. Оставите обертку в воде слишком долго - она начнет слипаться и станет слишком мягкой.
  5. Положите вашу обертку ровно и разместите ингредиенты в нижней части, примерно на треть площади. Цель размещения начинки заключается в желанной форме будущего ролла – длинной и тонкой.
  6. Обращайтесь с каждым роллом как с буррито: распределите ингредиенты равномерно, чтобы вся начинка не лежала только на одном конце. Не набивайте ролл - оставьте достаточно места со всех сторон, чтобы обернуть его.
  7. Потяните нижнюю часть обертки (ближайшую к вам) вверх над начинкой, заправляя ее, немножко подтягивая ингредиенты ближе друг к другу. Осторожно потяните левую сторону обертки над серединой, а затем правую, чтобы закрыть концы ролла.
  8. Раскатайте его от себя, продолжая мягко заправлять и «втаптывать» наполнение ролла. Это поможет ему держать хорошую форму и предохранит от развертывания.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
10 - Муджадара с пикантным йогуртом
Распечатать рецепт
Для муджадары
  1. ¾ стакана чечевицы
  2. 1 чайная ложка соли
  3. 1 чашка отваренного на молоке риса
  4. 2 столовых ложки сливочного масла
  5. 3 столовых ложки оливкового масла
  6. 3 средних луковицы, тонко нарезанных
Для йогурта
  1. ½ стакана греческого йогурта
  2. ½ чайной ложки корицы
  3. ½ чайной ложки тмина (свежемолотого, если это возможно)
  4. ½ чайной ложки кориандра (молотого)
  5. ½ чайной ложки острой паприки
  6. 3 столовых ложки измельченной свежей мяты
  7. Сок и цедра половины лимона
  8. ¼ чайной ложки соли
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Положите чечевицу, 1/2 чайную ложку соли и 4 стакана воды в большую кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите до мягкости чечевицы (около 20 минут). Слейте воду и оставьте готовый продукт в сторону.
  3. Добавьте рис, оставшуюся 1/2 чайную ложку соли и 1,5 чашки воды в кастрюлю, поставьте вариться на среднем огне и доведите до кипения. Когда вода начинает кипеть, накройте кастрюлю, перенесите в духовку и готовьте в течении 17 минут вплоть до идеально приготовленного состояния. Выньте из духовки, снимите крышку и перемешайте вилкой. Отставьте в сторону.
  4. В то время как рис готовится, поставьте широкий, глубокий сотейник на средний огонь и добавьте сливочное масло и 2 столовых ложки оливкового масла. Когда ого растает, добавьте лук и перемешайте все вместе.
  5. Через 5 минут лук размягчится и начнет выпускать свой сок. Добавьте огня до среднего уровня и готовьте 10 - 12 минут, пока лук не станет очень мягким и подрумянится. Долейте воды столовой ложкой, если кастрюля станет слишком сухой или лук начнет пригорать. Когда лук хорошо подрумянится, добавьте последнюю столовую ложку оливкового масла и включите сильный огонь. Готовьте еще 3-4 минуты, до тех пор, пока нижний слой лука не обуглится и не станет хрустящим; не мешайте, иначе это не произойдет.
  6. Соедините рис, чечевицу и большую часть лука в одной миске и дайте постоять, по крайней мере, 15 минут, чтобы вкусы ингредиентов смешались. Попробуйте и добавьте еще лука, если это необходимо.
  7. Между тем, сделайте йогурт: для этого нужно смешать все ингредиенты вместе в небольшой миске. (Да, это действительно так просто). Если муджадара очень холодный, разогрейте в духовке или даже в микроволновой печи в течение нескольких минут. Чтобы подать, положите большой ложку муджадары и украсьте верхушку ложкой йогурта.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
11 - Пикантный Венн Понгал (рис в южно-индийском стиле)
Распечатать рецепт
Приправы
  1. 4 столовых ложки топленого сливочного масла
  2. 1 чайная ложка тмина
  3. ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  4. ½ чайная ложка рубленого имбиря
  5. От 6 до 8 листья карри (разорвать)
  6. 1 зеленый перец чили, по желанию разрезать
  7. 2 столовых ложки измельченных семян подсолнуха.
Для понгала
  1. ½ стакана белой фасоли (можно фасоль Бланш)
  2. 1 стакан сваренного на молоке риса
  3. 4 ½ стакана воды
  4. Солить по вкусу
  5. Много растопленного сливочного масла чтобы полить им блюдо перед подачей
Инструкции
  1. Промойте рис, пока вода не станет чистой. Слейте воду и отложите рис в сторону.
  2. В глубоком противне нагрейте сливочное масло. Добавьте тмин и перец. Когда семена тмина разогреются, добавьте имбирь, одну часть чили и ядер подсолнуха.
  3. После того, как зерна подсолнуха начали становиться коричневыми, добавьте фасоль и обжарьте смесь до тех пор, пока не испарится вода. В этот момент добавьте рис, куркуму и 4 чашки воды.
  4. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте смеси вариться, пока рис не станет полностью мягким (консистенция ризотто). Смело разомните смесь ложкой. Добавьте соль по вкусу. Долейте еще полстакана воды, накройте снова крышкой и позвольте смеси готовиться в течение приблизительно 10 минут. Найдите в смеси перец чили, его необходимо изъять и выбросить. Вы же не хотите, чтобы кусочек такого перца попал в чей-то рот.
  5. Распределите блюдо по порционным тарелкам и щедро полейте растопленным маслом на ваш вкус. Подавайте с поджаренным белым хлебом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/