Время на прочтение: 7 минут(ы)

И шеф-повара, и домохозяйки согласятся с тем, что продукты сегодня стоят недешево. Поэтому, когда мы видим любимый продукт на распродаже, наше первое желание – это накупить побольше. Некоторые продукты нужны нам всегда. Можно их использовать как для повседневной готовки, так и для кулинарных изысков по праздникам. Следовательно, было бы логично закупать их большими партиями. Но та же логика подсказывает нам, что купить сразу десять пачек масла или двенадцать головок сыра – не самая лучшая идея. Так как важно их правильно сохранить. Один из лучших вариантов такого сохранения – заморозить продукт. Поэтому давать разберемся, как правильно замораживать продукты. Мы определили 15 из них, которые можно замораживать без ухудшения их качества.

Как правильно замораживать продукты

Следует сказать, что морозилка – лучший друг продуктов при правильном использовании. Но для этого ваш холодильник должен иметь большое морозильное отделение. Ведь только в этом случае у вас хватит места для всех закупок.

Удивительно, но некоторые продукты, которые нам не приходит в голову хранить при низкой температуре, не только прекрасно её переносят. Но напротив, даже лучше сохраняются в морозилке. Например, так можно прекрасно замораживать икру.

Поэтому, если увидели в магазине распродажу орехов по очень низкой цене, то берите, сколько сможете унести! Или в вашем саду выросло много зелени. Для неё непременно найдется место в морозилке.

Продвижение продуктов питания в интернете

По сути, почти любой продукт можно заморозить и разморозить без вреда для вкусовых и полезных свойств. Если же экономия денег кажется вам недостаточной мотивацией, подумайте о другом аспекте. Готовые блюда можно разделять на порции и заморозить их, что позволит вам не переедать.

Как выяснилось, при помощи алюминиевой фольги, полиэтиленовых пакетов и плёнки можно хранить продукты месяцами. Так что загляните в холодильник и освободите там место для своих новых запасов. А ниже обширный список основных продуктов для заморозки, о которых вы многого не знали.

15 продуктов, которые можно правильно замораживать

Мы собрали только 15 самых популярных на кухне продуктов. В общем-то, их гораздо больше. И этот список можно дополнять бесконечно. Но надо же с чего-то начать! Итак, самые популярные продукты для заморозки без потери качества.

Молоко

Купили 5 литров молока, а тут пора ехать в отпуск? Оно не пропадет! Молоко можно заморозить, только при этом нужно следовать некоторым правилам. Отлейте немного молока из бутылки, чтобы, когда оно начнет замерзать, ему было куда расширяться в объеме. И вообще лучше разлить его на нужные порции в бутылки меньше. Дело в том, что повторно молоко не следует замораживать.

После возвращения домой переставьте замороженное молоко из морозилки в холодильник на день или два. А перед употреблением или готовкой обязательно хорошо перемешайте. Лучше всего замораживать свежее молоко. И держать его в морозилке не дольше 4-6 недель.

Сливочное масло

Масло из качественного и натурального молока должно храниться в морозильнике. И так вы сохраните его первоначальную свежесть. Именно при таком хранении оно не прогоркнет, не заветрится и не испортится. А также замороженное сливочное масло особенно пригодится вам, если вы много печете.

Заморозить продукт очень просто. Положите масло в упаковке в полиэтиленовый пакет или плотно оберните фольгой. А перед использованием нужно переложить его на ночь в холодильник. Обычно сливочное масло хранится в морозилке не дольше шести месяцев. Хотя бывали случаи, когда оно оставалось вкусным до года.

Орехи

Как, вы еще не замораживаете орехи? Очень зря. Если вам нужно постоянно иметь под рукой несколько сортов орехов для различных блюд, морозилка – это лучшее решение. Орехи,  особенно очищенные, содержат много жиров. И поэтому быстро портятся, становятся горьковатыми под влиянием перепадов обычной температуры, влажности, света.

Хранить орехи удобнее всего в вакуумном пластиковом контейнере. При этом, неочищенные орехи могут провести в морозилке до восьми месяцев. Только не забудьте, что один горький орех может испортить вам всё блюдо. Поэтому обязательно попробуйте их перед использованием.

Десять самых популярных орехов

Сыр

Любая хозяйка, которая хоть раз организовывала вечеринку, знает, как удобно подавать гостям сырные тарелки. Поэтому, если вы наткнётесь на распродажу сыров, не стесняйтесь покупать побольше.

Сыр можно хранить в оригинальной упаковке, плотно обернутой пластиковой плёнкой или алюминиевой фольгой. Мягкие сыры и намазки хранятся в морозилке в течение месяца. Однако, вкусовые качества могут немного измениться. А вот твёрдые сыры могут храниться до полугода.

Для лучшего результата твёрдые сыры, если планируется заморозка, следует предварительно потереть. А полутвёрдые рекомендуем нарезать на порционные кусочки и слегка присыпать крахмалом.

И не забудьте переложить замороженный сыр из морозилки в холодильник на ночь перед тем, как подавать его на следующий день на стол.

Выпечка

Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно можно заморозить. Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Лишь бы в ней хватило места! Заморозка выпечки это ещё и отличный способ подготовиться к вечеринке заранее. Или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей.

После охлаждения готового продукта заверните каждую печеньку или кексик в полиэтиленовую пленку. И сложите без нажима в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. А неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку. И поместить в морозилку на три месяца. Помните, что размораживать их нужно при комнатной температуре.

Готовый хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки. А затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для этих продуктов при быстром  размораживания можно использовать микроволновку.

Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто. Причем практически любое: дрожжевое, песочное, слоёное. И заготовки для разного печенья, пирожки, куличи и пироги. Размораживать эти полуфабрикаты рекомендуется при комнатной температуре. 

Пшеничная мука

Проведя какое-то время на полке, ваша мука может “ожить”. В ней заводятся мелкие насекомые, которые, конечно же, не смогли бы добраться до неё в морозилке. Поэтому заморозка муки это не только экономично, но и гигиенично.

Высыпьте муку из пакета в вакуумный контейнер, так как бумажные пакеты слишком пористые. Оставьте её в холодильнике на 48 часов, чтобы уничтожить всех паразитов. А затем переложите в морозилку для более длительного хранения. 

Соус Песто

Если вы не знаете, что делать с огромными запасами базилика, сохраните его в форме песто. Приготовьте соус, разложите его ложкой по формам для льда и заморозьте. После того, как песто замерзнет, кубики можно сложить в пластиковый вакуумный контейнер. И хранить 6-8 месяцев.

А для того чтобы разморозить соус, возьмите необходимое количество кубиков. И дайте им постоять при комнатной температуре или в холодильнике. Согласитесь, такое хранение действительно удобно! Ведь у вас под рукой всегда свежий соус.

Зелень

Предположим, в вашем саду в этом году уродилась зелень и пряные травы. При этом, иногда после высушивания они теряют вкус. А заморозка свежей зелени помогает максимально сохранить её вкус и запах.

Перед заморозкой зелень можно нарезать на порции. Разложите зелень на противне, прикройте листом бумаги для выпечки и отправьте в морозилку. А после того, как зелень замерзнет, переложите ее в вакуумный полиэтиленовый пакет. И храните до тех пор, пока она вам не понадобится.

А еще можно выложить порезанную зелень в формочки для льда и до половины заливать водой. Кубики мороженой зелени можно легко добавлять в готовящиеся блюда. А конкртно мяту – в холодный чай или коктейли.

Правильно замораживать продукты - замороженная зель

Сливочный сыр и сметана

В случае со сливочным сыром на заморозку существуют некоторые ограничения. Если вы планируете намазывать его на хлеб по утрам, то лучше не класть сыр в морозилку. К сожалению, холод изменит его консистенцию и она станет рассыпчатой.

Однако, если вы используете сыр для готовки или выпечки, замороженный сыр вам прекрасно подойдет. При этом, он может храниться в морозилке в оригинальной упаковке до трёх месяцев. И, конечно, перед употреблением его нужно разморозить.

Со сметаной заморозка работает по тому же принципу. Она легко замораживается и после отлично подходит для готовки, но меняет консистенцию. Просто есть её, как свежий продукт, будет не очень вкусно. Поэтому мы рекомендуем взбить сметану перед заморозкой, чтобы правильно распределить в ней влагу.

И еще, чтобы вернуть ей былую форму после размораживая, добавьте 2 ложки крахмала при взбивании. Сметана может хранится в холодильнике и в магазинной упаковке. А также в вакуумном полиэтиленовом пакете. Оптимальный срок такого хранения – не более трёх месяцев.

Джем

Каждый из нас холодной зимой мечтает о ложечке свежего домашнего джема. Напоминаем, его тоже очень удобно замораживать. Просто наполните банку джемом и поставьте в морозилку! Он не сильно расширяется при низких температурах.

А для того чтобы разморозить джем, переставьте банку на ночь в холодильник. Наслаждайтесь свежим джемом в течение года. Но после этого срока он начнет терять аромат даже в морозилке. 

Рис

Вареный рис можно быстро заморозить. А затем использовать при необходимости. Такой вариант очень экономит время, когда требуется быстро что-то приготовить. Ведь, например, бурый или коричневый рис варится не менее 50 минут.

Технология заморозки проста. Во-первых, дайте рису остыть. Идеально, если у вас есть возможность заморозить рис, разложив на пергаменте или подносе. И затем переложите в контейнер или полиэтиленовый пакет, разделив на нужные размеры порций.

А для разморозки рис перекладывается в миску с небольшим количеством воды или разогревается в микроволновке. При этом, вкус и структура риса не меняется. И его можно использовать для любых блюд. 

Вино

Если у вас осталось недопитое вино, не выливайте его. Вместо этого его можно залить в формы для льда или полиэтиленовый пакет и заморозить. Заморозка никак не скажется на его вкусе и запахе. И у вас всегда будет под рукой вино для соусов или маринада

Яйца

Для того, чтобы заморозить яйца, разбейте их в миску, слегка взбейте и вылейте получившуюся массу в формы для льда или полиэтиленовый пакет. Формы для льда практичнее, так как позволят дозировать использование.

Если вы привыкли раздельно применять белок и желток, например, в выпечке, то именно так и замораживайте. При этом, вкус свежих яиц не меняется при заморозке. А структура желтка может стать более упругой.

Кстати, вареные яйца тоже замечательно переносят заморозку. А их вкус и структура после оттаивания практически не изменяются. 

Томатная паста

Сколько раз вам приходилось покупать целую банку томатной пасты ради всего нескольких столовых ложек, необходимых по рецепту? В следующий раз попробуйте заморозить остатки в форме для льда или других подходящих мерных емкостях.

Теперь, когда вы будете готовить очередной соус для спагетти, кубики с пастой всегда будут у вас под рукой. При этом, не надо размораживать всю томатную пасту, используйте столько кубиков, сколько надо.

Свежевыжатый сок

В сезон цитрусовых или вкусных ягод вы можете выжать сколько угодно отличного сока. А затем заморозить его удобным способом. Например, сок можно залить в бутылки, но с запасом места. Или поместить в разные формы для льда или другие.

Кстати, будет ещё здорово вставить в каждую форму по палочке. Ведь так у вас получится настоящий сорбет-мороженое или щербет. По сути, это готовый полезный десерт, если к вам неожиданно нагрянули гости.

Преимущества, если правильно замораживать продукты 

Заморозка разных продуктов удобна для занятой хозяйки, так как экономит время. Сваренный заранее рис или поджаренный бифштекс легко и быстро разогреть. А если правильно замораживать продукты, то они не потеряют во вкусе.

Замороженные сезонные овощи, фрукты и зелень можно использовать в любое время. Они абсолютно точно сохранять больше натуральных витаминов и минералов, чем купленные зимой.  
И если вы приготовили больше , чем получается съесть, то заморозка сохранить и ваше здоровье и будет экологичнее. Во-первых, с их качеством ничего не случится. А во-вторых, продукты не должны выбрасываться. 

Теперь вы видите, что на заморозке многих продуктов можно не только экономить. Но и упрощать процесс готовки и жизни. Ведь так можно готовить быстро и вкусно. Надеемся, что советы от “Секретов Гастрономии” окажутся полезными для вас. 

 

Мороз и овощи: какие способы заморозки не отражаются на качестве продукта

 

Безлактозный сыр – последняя европейская тайна