Специи — которые защитят от простуды

Холодная пора года и межсезонье всегда преподносят человеку неприятности в виде острых респираторных инфекций, а также гриппа. Справиться с такими болячками сложно, да и обойти их стороной никак не получится.

Подцепить злосчастный вирус можно везде: в общественном транспорте, на работе, в школе либо в торговом центре – таких мест предостаточно. Как оградить себя от простуды? По мнению большинства врачей, единственно верным решением будет забота о собственном иммунитете. Часто мойте руки, пейте много чистой воды, кушайте здоровую пищу, а ещё найдите время для отдыха!

Природа также позаботилась о нашем здоровье. Есть определённые растения, которые положительно влияют на здоровье человека. Их польза научно доказана, а регулярное употребление повышает общую выносливость организма.

Мы отобрали 5 популярных приправ – настоящих защитников от простуды, которые не только дополнят любое блюдо, но также простимулируют защитные свойства вашего организма.

Чеснок

чеснок

фото: Pinterest.com

Про чеснок и его свойства можно говорить часами. Это не только вкуснейшая добавка к еде, но также и кладезь полезных элементов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Съедая только один зубчик чеснока по утрам, вы повысите иммунитет и не заразитесь гриппом.

Полезные свойства

  • имеет антиоксидантные свойства;
  • укрепляет иммунитет;
  • активно борется с бактериями и вирусами;
  • борется с гельминтами.

Куда добавлять

  • жареные и тушёные овощи;
  • соусы;
  • супы;
  • мясные блюда.

Куркума

куркума

фото: Pinterest.com

Популярная пряность семейства имбирных, полезные свойства которого неоспоримы. По самым последним исследованием, вещество куркумин успешно справляется с вирусами, но также и помогает подавлять развитие раковых клеток.

Полезные свойства

  • благотворно влияет на систему пищеварения;
  • очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • обладает антиоксидантным свойством;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает защитные силы организма.

Куда добавлять

  • рис;
  • овощные рагу;
  • супы.

Имбирь

имбирь

Фото: Wisegeek.com

Издавна было известно о целебных свойствах имбиря, а на востоке он и вовсе применяется в приготовлении почти всех известных блюд. Востребован имбирь и в европейской кухне. Из имбиря варят вкусный и целебный чай, который борется с лишним весом, простудой, головными болями и т.д.   

Полезные свойства

  • помогает пищеварению;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает потоотделение;
  • уменьшает боль при артритах.

Куда добавлять

  • чай;
  • супы;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • кондитерские изделия.

Розмарин

розмарин

Фото: Pinterest.com

Сухие, свежие листья, молодые побеги и цветки розмарина обладают удивительным ароматом и вкусом. Его используют в качестве специи к различным блюдам средиземноморья. Помимо этого, розмарин – удивительное растение на все случае жизни.

Полезные свойства

  • лечит желудочно-кишечные расстройства;
  • помогает при простуде и гриппе;
  • помогает при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • тонизирует;
  • борется с депрессией.

Куда добавлять

  • рыбные блюда;
  • мясные блюда;
  • травяные чаи;
  • маринады.

 

Шалфей

шалфей

Фото: Melportal.com

В качестве специи используют свежие листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Это одна из самых ароматных специй, которая прекрасно «дружит» с перцем, розмарином, тимьяном. Шалфей популярен в средиземноморской кухне.

Полезные свойства

  • помогает при воспалениях и кровотечениях;
  • лечит простуду и ангину;
  • используется при пищеварительных расстройствах и болезнях нервной системы.

Куда добавлять

  • мясо;
  • рыба;
  • грибы;
  • салаты из овощей.

Прямо сейчас проверьте, есть ли у вас дома такие приправы. Эти целебные растения укрепят ваш иммунитет и защитят от вирусных заболеваний в холодную пору. Поделитесь знаниями о полезных свойствах специй со своими друзьями и не болейте!