Холодная пора года и межсезонье всегда преподносят человеку неприятности в виде острых респираторных инфекций, а также гриппа. Справиться с такими болячками сложно, да и обойти их стороной никак не получится.
Подцепить злосчастный вирус можно везде: в общественном транспорте, на работе, в школе либо в торговом центре – таких мест предостаточно. Как оградить себя от простуды? По мнению большинства врачей, единственно верным решением будет забота о собственном иммунитете. Часто мойте руки, пейте много чистой воды, кушайте здоровую пищу, а ещё найдите время для отдыха!
Природа также позаботилась о нашем здоровье. Есть определённые растения, которые положительно влияют на здоровье человека. Их польза научно доказана, а регулярное употребление повышает общую выносливость организма.
Мы отобрали 5 популярных приправ – настоящих защитников от простуды, которые не только дополнят любое блюдо, но также простимулируют защитные свойства вашего организма.
Специи — которые защитят от простуды
Чеснок
Про чеснок и его свойства можно говорить часами. Это не только вкуснейшая добавка к еде, но также и кладезь полезных элементов, которые активно борются с вирусами и бактериями. Съедая только один зубчик чеснока по утрам, вы повысите иммунитет и не заразитесь гриппом.
Полезные свойства
- имеет антиоксидантные свойства;
- укрепляет иммунитет;
- активно борется с бактериями и вирусами;
- борется с гельминтами.
Куда добавлять
- жареные и тушёные овощи;
- соусы;
- супы;
- мясные блюда.
Куркума
Популярная пряность семейства имбирных, полезные свойства которого неоспоримы. По самым последним исследованием, вещество куркумин успешно справляется с вирусами, но также и помогает подавлять развитие раковых клеток.
Полезные свойства
- благотворно влияет на систему пищеварения;
- очищает кровь;
- снимает воспаления;
- обладает антиоксидантным свойством;
- улучшает состояние кожи;
- повышает защитные силы организма.
Куда добавлять
- рис;
- овощные рагу;
- супы.
Имбирь
Издавна было известно о целебных свойствах имбиря, а на востоке он и вовсе применяется в приготовлении почти всех известных блюд. Востребован имбирь и в европейской кухне. Из имбиря варят вкусный и целебный чай, который борется с лишним весом, простудой, головными болями и т.д.
Полезные свойства
- помогает пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает потоотделение;
- уменьшает боль при артритах.
Куда добавлять
- чай;
- супы;
- морепродукты;
- овощи;
- кондитерские изделия.
Розмарин
Сухие, свежие листья, молодые побеги и цветки розмарина обладают удивительным ароматом и вкусом. Его используют в качестве специи к различным блюдам средиземноморья. Помимо этого, розмарин – удивительное растение на все случае жизни.
Полезные свойства
- лечит желудочно-кишечные расстройства;
- помогает при простуде и гриппе;
- помогает при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей;
- тонизирует;
- борется с депрессией.
Куда добавлять
- рыбные блюда;
- мясные блюда;
- травяные чаи;
- маринады.
Шалфей
В качестве специи используют свежие листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Это одна из самых ароматных специй, которая прекрасно «дружит» с перцем, розмарином, тимьяном. Шалфей популярен в средиземноморской кухне.
Полезные свойства
- помогает при воспалениях и кровотечениях;
- лечит простуду и ангину;
- используется при пищеварительных расстройствах и болезнях нервной системы.
Куда добавлять
- мясо;
- рыба;
- грибы;
- салаты из овощей.
Прямо сейчас проверьте, есть ли у вас дома такие приправы. Эти целебные растения укрепят ваш иммунитет и защитят от вирусных заболеваний в холодную пору. Поделитесь знаниями о полезных свойствах специй со своими друзьями и не болейте!