К сожалению, холодная пора года и межсезонье всегда преподносят человеку неприятности в виде острых респираторных инфекций. А также гриппа и всему, что ему сопутствует. И справиться с такими болячками сложно, да и обойти их стороной никак не получится. А помогут вам 5 приправ, ваших защитников.
Как известно, подцепить злосчастный вирус можно везде. И в общественном транспорте, и на работе, и в школе, и в торговом центре. Как бы то ни было, таких мест предостаточно. А как оградить себя от простуды? По мнению большинства врачей, единственно верным решением будет забота о собственном иммунитете. Поэтому часто мойте руки, пейте много чистой воды, кушайте здоровую пищу. А ещё найдите время для отдыха!
При этом, природа также позаботилась о нашем здоровье. Есть определённые растения, которые положительно влияют на состояние человека. Кстати, их польза уже научно доказана. А регулярное употребление повышает общую выносливость организма.
Мы отобрали 5 популярных приправ – настоящих защитников от простуды. И они не только дополнят любое блюдо, но также простимулируют защитные свойства вашего организма.
5 приправ, которые защитят от простуды
А вы в курсе, что многие из них вы давно знаете? Если сомневаетесь, то информация всё равно вам пригодится. Ведь пора эпидемии простуды наступает регулярно.
Чеснок
Про чеснок и его свойства можно говорить часами. Ведь это не только вкуснейшая добавка к еде. Но также и кладезь полезных элементов, которые активно борются с вирусами и бактериями. И съедая только один зубчик чеснока по утрам, вы повысите иммунитет и не заразитесь гриппом.
Полезные свойства
- имеет антиоксидантные свойства;
- укрепляет иммунитет;
- активно борется с бактериями и вирусами;
- борется с гельминтами.
Куда добавлять
Куркума
Популярная пряность семейства имбирных, полезные свойства которой неоспоримы. По самым последним исследованием, вещество куркумин успешно справляется с вирусами. Но также и помогает подавлять развитие раковых клеток.
Полезные свойства
- благотворно влияет на систему пищеварения;
- очищает кровь;
- снимает воспаления;
- обладает антиоксидантным свойством;
- улучшает состояние кожи;
- повышает защитные силы организма.
Куда добавлять
Имбирь
Издавна было известно о целебных свойствах имбиря. А на востоке он и вовсе применяется в приготовлении почти всех известных блюд. Кстати, востребован имбирь и в европейской кухне. Из имбиря готовят вкусный и целебный чай, который борется с лишним весом и простудой. А ещё с головными болями и многими другими недугами.
Полезные свойства
- помогает пищеварению;
- укрепляет иммунитет;
- усиливает потоотделение;
- уменьшает боль при артритах.
Куда добавлять
- чай;
- супы;
- морепродукты;
- овощи;
- кондитерские изделия.
Розмарин
Сухие, свежие листья, молодые побеги и цветки розмарина обладают удивительным ароматом и вкусом. Поэтому его используют в качестве специи к различным блюдам средиземноморья. Помимо этого, розмарин – удивительное растение на все случае жизни.
Полезные свойства
- лечит желудочно-кишечные расстройства;
- помогает при простуде и гриппе;
- помогает при астме и заболеваниях верхних дыхательных путей;
- тонизирует;
- борется с депрессией.
Куда добавлять
- рыбные блюда;
- мясные блюда;
- травяные чаи;
- маринады.
Шалфей
В качестве специи используют листья шалфея как в свежем, так и в сухом виде. Пожалуй, это одна из самых ароматных специй, которая прекрасно «дружит» с перцем, розмарином, тимьяном. Шалфей популярен в средиземноморской кухне.
Полезные свойства
- помогает при воспалениях и кровотечениях;
- лечит простуду и ангину;
- используется при пищеварительных расстройствах и болезнях нервной системы.
Куда добавлять
5 приправ защитят от простуды
Прямо сейчас проверьте, есть ли у вас дома такие приправы. Эти целебные растения укрепят ваш иммунитет и защитят от вирусных заболеваний в холодную пору. И поделитесь знаниями о полезных свойствах специй со своими друзьями и не болейте!