Время на прочтение: 4 минут(ы)

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки. А ещё шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми. Так какие они, 5 признаков настоящего горького шоколада?

Виды шоколада 

На сегодняшний день существует много сортов шоколада. Например, тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, с экзотическими добавками. Такими как перец чили и даже морская соль.

Однако наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. У него неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, слегка вязкий и обволакивающий. И от этого сочетания всё существо наполняется наслаждением и радостью.

А как же безошибочно понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка? И вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта? Запоминаем самые важные 5 признаков настоящего горького шоколада. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Швейцарский шоколад: традиции качества и вкуса

5 признаков настоящего горького шоколада

Горький шоколад – это вид шоколада, который содержит более 70% какао-бобов. И меньше сахара, чем другие виды шоколада. Он имеет интенсивный шоколадный вкус. А также более терпкий и горький, чем молочный или белый шоколад.

Состав 

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы. Это — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. Кстати, у качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов. И они полностью соответствуют району их производства.

Например, это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. К примеру, посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕР 70% из Ганы. Или шоколад АМАТЛЛЕР 85% какао, Эквадор. А также российского бренда O’Zera 70-80% горький шоколад.  

Как выбрать шоколад без сахара: ограничения и критерии

Как делают шоколад 

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат – тёртое какао. И из этой массы с помощью специального пресса делают отжим. Именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. А какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада.

Кстати, из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок. И такой порошок часто используют в кондитерской индустрии. В том числе, для производства дешёвого шоколадного продукта.

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

Добавки и ингредиенты 

Более того, есть перечень других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта. Например, недопустимы: растительные масла в качестве заменителей какао-масла. Такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое. И сюда же относят растительные и гидрожиры: молоко и молочные продукты.

К примеру, какао-вела — это красивое слово. Но, к сожалению, означает тот же какао-жмых.  
Безусловно, в настоящем шоколаде должны быть исключены: ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки. Поэтому проверяйте правильный состав продуктов, особенно, детских.

Шоколад со странными начинками

Соотношение сахарной пудры и тёртого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. И чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает. А настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао. И не менее 33% какао-масла. 

Главные данные о составе следует внимательно искать на этикетке шоколада при покупке.

Как тает шоколад

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту. Более того, должен таять равномерно, превращаясь в однородную, с густой консистенцией, массу.

Если медленно нагревать правильный шоколад, то он трансформируется в горячий, густой и однородный продукт. Кстати, это его свойство используют при приготовлении горячего шоколада. И настоящий шоколад не сворачивается, не прилипает к посуде, и разогревается только при высоких температурах. Тогда как, артефактный шоколад можно растопить прямо в руках.

А ещё, при таянии во рту он прилипает к зубам или сворачивается. Если же наоборот, шоколад во рту вообще не тает. И его даже приходится разгрызать с трудом. То перед вами точно подделка.

5 признаков настоящего горького шоколада

Жидкий шоколад

Особый хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад. И разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. И мы слышим определенный хруст, который не бывает у кондитерской плитки с менее твёрдой консистенцией.

Если звук глухой, перед вами подделка. При этом, характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками. К примеру, шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%. 

Hachez

 Поверхность плитки 

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть тёмного цвета. И ещё очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной. Конечно, без налёта или каких-либо изменений цвета.

А у подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада. И вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга. 

Эластичность

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Ведь его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим следующее. Если вы уже нашли проверенную марку, то её вкус и свойства не должны меняться. Ни от упаковки, ни в зависимости от партии.

Эти 5 простых признаков, надеемся, помогут Вам при выборе настоящего шоколада. И только из него получится приготовить самый вкусный и ароматный горячий шоколад

Одним из ведущих брендов по производству качественного шоколада является O’Zera.

ozera

Ozera предлагает ассортимент шоколада из натуральных ингредиентов, в том числе продукции без сахара.

5 признаков настоящего горького шоколада

Надеемся, теперь вы легко отличите настоящий горький шоколад. Безусловно, он содержит высокий процент какао-бобов от 70 до 100 %. И в нём нет молока. А ещё список ингредиентов в нём очень короток. Как выяснилось, у него хрустящая структура. А во время производства – длительное время плавления.

Новый вам открытий в горьком шоколаде!

 

День шоколадного суфле

 

Любите ли Вы шоколадное фондю?