Время на прочтение: 4 минут(ы)

Шоколад является, пожалуй, самых распространённым на земном шаре десертом. Его любят женщины и мужчины, дети и подростки, шоколад дарят по праздникам и заедают горечь от расставания с любимыми… 

Виды шоколада 

На сегодняшний день существует много сортов шоколада: тёмный, белый, молочный, с фруктовыми начинками, с экзотическими добавками, как с перцем чили и даже морской солью.  
Однако, наиболее ценным по-прежнему считается настоящий горький шоколад. У него неповторимый терпкий вкус, одновременно сладкий и немного жгучий, слегка вязкий и обволакивающий, от которого все существо наполняется наслаждением и радостью.  
А как же безошибочно понять, что перед нами именно такая настоящая шоколадная плитка, вне зависимости от страны производства, бренда, упаковочных материалов и цены. Как уберечь себя от подделок и некачественного продукта?  
Запоминаем 5 важных признаков настоящего горького шоколада. 

Вроде шоколад, но такой разный! Чем отличается датский шоколад от швейцарского?

Состав 

В настоящем шоколаде важнейшим ингредиентом являются какао-бобы. Это — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. У качественного горького шоколада в названии могут присутствовать наименования товарных сортов какао-бобов, соответствующих району их производства. Например, это могут быть указания на страну или порт вывоза какао-бобов: Баия, Камерун, Тринидад и другие. Для примера , посмотрите на ассортимент испанской марки Amatller: горький шоколад АМАТЛЛЕ 70% из Ганы или Шоколад АМАТЛЛЕ 85% какао, Эквадор. Или российского бренда O’Zera 70-80% горький шоколад.  

Ограничиваем себя в сахаре, но не в шоколаде. Как выбрать шоколад без сахара?

 

Как делают шоколад 

В процессе технологической обработки из какао-бобов получают полуфабрикат – тертое какао. Из этой массы, с  помощью специального пресса делают отжим. Именно так получают ценное какао-масло. В качестве отходов от отжима рождается какао-жмых. Какао тёртое и масло какао вместе с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада.  
А вот из какао-жмыха получают недорогой какао-порошок. Такой порошок часто используют в кондитерской индустрии, в том числе для производства дешевого шоколадного продукта.

Основа вкуса шоколада – промышленный шоколад

Добавки и ингредиенты 

Более того, есть перечень других ингредиентов, помимо какао-порошка, которых не должно быть в составе премиального продукта. Недопустимы : растительные масла в качестве заменителей какао-масла, такие как соевое, подсолнечное, пальмовое или хлопковое, растительные и гидрожиры; молоко и молочные продукты. Или к примеру, какао-вела— это красивое слово, к сожалению, означает тот же какао-жмых.  
Безусловно, в настоящем шоколаде должны быть исключены: ароматизаторы, консерванты, искусственные красители и прочие добавки.

Шоколад со “странными” начинками

Соотношение сахарной пудры и тертого какао влияет на вкусовые особенности получаемого шоколада, от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад. Настоящий горький шоколад должен иметь в своем составе не менее 55% тертого какао и не менее 33% какао-масла. 

Главные данные о составе следует внимательно искать на этикетке шоколада при покупке.

Как тает шоколад 

Безусловно, только профессионал определит по таянию наличие тех или иных непозволительных для качественного продукта добавок. Однако, обратите внимание, что горький шоколад тает только во рту. Более того, должен таять равномерно, превращаясь в однородную, с густой консистенцией, массу. Если  медленно нагревать правильный шоколад , то он трансформируется в горячий, густой и однородный продукт. Настоящий шоколад не сворачивается, не прилипает к посуде, и разогревается только при высоких температурах. Тогда как артефактный шоколад можно растопить прямо в руках. А ещё, при таянии во рту он прилипает  к зубам или сворачивается. Если же наоборот: шоколад во рту вообще не тает и  его даже приходится разгрызать с трудом, то перед вами точно, подделка.

шоколад жидкий

Особый хруст

Разворачиваем шуршащую фольгу, а именно так преимущественно хранят качественный горький шоколад, и разламываем плитку. Например, шоколад известной немецкой марки Hachez. Мы слышим определенный хруст, который не бывает у кондитерской плитки с менее твёрдой консистенцией.  Если звук глухой, перед вами подделка. Характерный хруст будет даже в случае, если перед нами черный шоколад с добавками. Как пример,  шоколадная плитка Hachez с кусочками клубники и зеленым перцем 77%. 

Hachez

 

 Поверхность плитки 

Если шоколад хранился надлежащим образом, то его поверхность должна быть темного цвета, очень гладкой, несмотря на рисунок или линии, блестящей и ровной, без налета или каких-либо изменений цвета. У подделок, в составе которых содержатся белковые или соевые продукты, поверхность плитки будет более светлой и матовой. Для тренировки можете сравнить обычную плитку молочного и горького шоколада, и вы увидите, насколько отличается их цвет друг от друга. 

Эластичность

Качественный горький шоколад можно сравнить с гранитной скалой. Его не получится растянуть, его можно только разломить. Если изделие в ваших руках тянется, перед вами подделка. Ну и напоследок отметим, что если вы уже нашли проверенную марку, то ее вкус и свойства не должны меняться в зависимости от партии.

Эти 5 простых признаков, надеемся, помогут Вам при выборе настоящего шоколада . 

Одним из ведущих брендов по производству качественного шоколада является OZera.

ozera

Ozera предлагает ассортимент шоколада из натуральных ингредиентов, в том числе продукции без сахара. 

Как алкоголь запечатать в шоколад

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

[tp_widget][/tp_widget]