Время на прочтение: 3 минут(ы)

Божественный, нежный, восхитительный – перечислять эпитеты, которых достоин итальянский десерт тирамису, можно долго. Но стоит ли, если каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, знает, насколько волшебным является его вкус? Сегодня расскажем про 5 признаков настоящего Тирамису.

Немного истории 

Бесспорно, этот десерт имеет очень необычное название, даже для Италии. А откуда оно взялось? Знаете ли вы, что с итальянского тирамису “tira mi su” переводится буквально, как «подними меня вверх».

Считают, что название десерту присвоили венецианские куртизанки, почитавшие его  кулинарным афродизиаком. Вместе с тем, это свойство пирожного никем научно не подтверждено. Нет точных данных кто и когда придумал этот кондитерский шедевр. Но доподлинно известно, что его употребление совершенно точно может значительно улучшить настроение. Именно подняв его на недосягаемую высоту.

 

Продвижение продуктов питания в интернете

Конечно, столь популярное блюдо не могло остаться без внимания «подражателей». И из-за этого на рынке сегодня можно встретить множество вариаций на его тему. Но даже если они и носят гордое имя «тирамису», к настоящему итальянскому десерту, зачастую не имеют никакого отношения. Напомним вам 5 признаков настоящего Тирамису прямо сейчас.

5 признаков настоящего Тирамису

5 признаков настоящего Тирамису

А ведь отличить подлинник от подделки так просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта. И здесь важно помнить про 5 признаков настоящего Тирамису и что:

  1. При приготовлении настоящего тирамису всегда используется сыр маскарпоне. Ни творог, ни другой мягкий кисломолочный продукт, а именно маскарпоне. Самый лучший по вкусу производится только в одном месте – итальянской Ломбардии. Отличительной особенностью этого продукта является его высокая жирность – до 55%. А объясняется это тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
  2. При приготовлении настоящего тирамису используется вино Марсала. Оно и только оно, так как имеет неповторимый вкус и изысканный аромат. Известное с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых употребляются, в качестве аперитива. В то время как другие используются кондитерами для приготовления своих шедевров. В частности, для тирамису подходят вина Марсала Fine и Superiore.
  3. И, конечно же, представить себе тирамису без итальянского бисквитного печенья савойарди просто невозможно. А выпускается оно в форме трубочек и «дамских пальчиков». Оно чудесно впитываем жидкости и становится « тающим» внутри.
  4. Для пропитки настоящего тирамису используется не только вино, но и крепко сваренный кофе эспрессо. Непременно натуральный.
  5. Помимо вышеперечисленных продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао или тёртым шоколадом.

5 признаков настоящего Тирамису – рецепты

Теперь, когда вы узнали 5 признаков настоящего Тирамису, предлагаем вам приготовить этот десерт у себя дома. Вариантов этого десерта бесконечное множество. В шутку утверждают в самой Италии, что каждая семья имеет свой рецепт. Поэтому выбирайте тот тирамису, который наиболее точно вам подходит по ингредиентам. 

Банановый Тирамису

Уровень сложности средний
Десерт получается очень вкусным и ароматным, нежным и просто тающим во рту.
Банановый тирамису
Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 300 г сыра Маскарпоне
 300 г печенья савоярди
 2 банана
 2 куриных яйца
 5 ст.л. сахарной пудры
 2 ст.л. карамельного соуса
 1 ч.л. кофе
 1 ч.л. какао-порошка
Инструкция:
1
Сварите кофе.
2
Отделите аккуратно белки от желтков.
3
Соедините белки с просеянной сахарной пудрой. Взбейте, пока они не станут воздушными и плотными.
4
Разомните банан в однородное пюре и соедините с Маскарпоне. Перемешайте тщательно.
5
Добавьте аккуратно в сыр взбитые белки. Соедините так, чтобы воздушность осталось в креме.
6
Опустите печенье савоярди в кофе на несколько секунд и выложите на дно формы.
7
Добавьте сверху Маскарпоне и разровняйте. Полейте сверху немного карамельным соусом.
8
Повторите все слои снова до окончания ингредиентов.
9
Украсьте десерт просеянным какао и карамелью, а также несколькими ломтиками банана.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г сыра Маскарпоне
 300 г печенья савоярди
 2 банана
 2 куриных яйца
 5 ст.л. сахарной пудры
 2 ст.л. карамельного соуса
 1 ч.л. кофе
 1 ч.л. какао-порошка

Указания

Инструкция:
1
Сварите кофе.
2
Отделите аккуратно белки от желтков.
3
Соедините белки с просеянной сахарной пудрой. Взбейте, пока они не станут воздушными и плотными.
4
Разомните банан в однородное пюре и соедините с Маскарпоне. Перемешайте тщательно.
5
Добавьте аккуратно в сыр взбитые белки. Соедините так, чтобы воздушность осталось в креме.
6
Опустите печенье савоярди в кофе на несколько секунд и выложите на дно формы.
7
Добавьте сверху Маскарпоне и разровняйте. Полейте сверху немного карамельным соусом.
8
Повторите все слои снова до окончания ингредиентов.
9
Украсьте десерт просеянным какао и карамелью, а также несколькими ломтиками банана.
Банановый тирамису

 

Лайфхак. В наши дни самую высокую популярность, как не странно, десерт имеет в Китае. Это показывает статистика на китайских сайтах. Рецепты тирамису там выложены более 14 миллионов раз. Это более чем в 5 раз выше, чем в Италии. На английском языке имеется более 19 миллионов ссылок из разных стран. 

Постный Тирамису

Уровень сложности средний
Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне. Понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. При этом оно постное.
Постный Тирамису
Порций4 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 20 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
 250 мл соевого молока
 80 мл натурального кофе
 80 г постного масла
 12 штук печенье савоярди
 100 мл воды
 8 ст.л. сахара
 5 ст.л. манной крупы
 2 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. какао-порошка
 2 мл ванильной эссенции
Инструкция:
1
Сварите крепкий эспрессо.
2
Обмакните печенье в крепкий заваренный эспрессо. Выложите на дно формы.
3
Соедините соевое молоко с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4
Смешайте манку с сахаром. Засыпьте тонкой струйкой в молоко. Сварите густую, сладкую кашу.
5
Затем добавьте постное масло, лимонный сок и пару капель ванильной эссенции.
6
Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
7
Покройте сверху печенье кремом. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
8
Присыпьте десерт сверху какао-порошком. Уберите в холодильник на 1 час.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 мл соевого молока
 80 мл натурального кофе
 80 г постного масла
 12 штук печенье савоярди
 100 мл воды
 8 ст.л. сахара
 5 ст.л. манной крупы
 2 ст.л. лимонного сока
 2 ст.л. какао-порошка
 2 мл ванильной эссенции

Указания

Инструкция:
1
Сварите крепкий эспрессо.
2
Обмакните печенье в крепкий заваренный эспрессо. Выложите на дно формы.
3
Соедините соевое молоко с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
4
Смешайте манку с сахаром. Засыпьте тонкой струйкой в молоко. Сварите густую, сладкую кашу.
5
Затем добавьте постное масло, лимонный сок и пару капель ванильной эссенции.
6
Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
7
Покройте сверху печенье кремом. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
8
Присыпьте десерт сверху какао-порошком. Уберите в холодильник на 1 час.
Постный Тирамису

 

Тирамису из маскарпоне с коньяком

Уровень сложности средний
Вкуснейший итальянский десерт из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанный ароматом кофе и коньяка.
Тирамису из маскарпоне с коньяком
Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 250 г сыра маскарпоне
 400 мл свежесваренного кофе
 20 штук печенья савоярди
 30 мл коньяка
 80 г сахара
 2 куриных яйца
 Какао-порошок - по вкусу
 Обжареные зерна кофе - по вкусу
Инструкция:
1
Отделите белки от желтков.
2
Взбейте желтки с половиной сахара на водяной бане до тягучей консистенции крема и полного растворения сахара.
3
Снимите с водяной бани. Добавьте маскарпоне. Перемешайте аккуратно до однородности.
4
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли. Добавьте постепенно оставшийся сахар.
5
Добавьте хорошо взбитые белки по ложке к сырной массе, аккуратно перемешайте.
6
Смешайте холодный кофе и коньяк.
7
Окуните по одному савоярди в кофе на пару секунд и выложите на дно формы.
8
Покройте печенье щедрым слоем крема.
9
Просейте на крем несладкий какао-порошок.
10
Выложите второй слой печенья, также пропитанный кофе и коньяком.
11
Распределите сверху оставшийся крем и ещё раз посыпьте просеянным какао-порошком.
12
Уберите Тирамису из маскарпоне с коньяком в холодильник на ночь.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г сыра маскарпоне
 400 мл свежесваренного кофе
 20 штук печенья савоярди
 30 мл коньяка
 80 г сахара
 2 куриных яйца
 Какао-порошок - по вкусу
 Обжареные зерна кофе - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Отделите белки от желтков.
2
Взбейте желтки с половиной сахара на водяной бане до тягучей консистенции крема и полного растворения сахара.
3
Снимите с водяной бани. Добавьте маскарпоне. Перемешайте аккуратно до однородности.
4
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли. Добавьте постепенно оставшийся сахар.
5
Добавьте хорошо взбитые белки по ложке к сырной массе, аккуратно перемешайте.
6
Смешайте холодный кофе и коньяк.
7
Окуните по одному савоярди в кофе на пару секунд и выложите на дно формы.
8
Покройте печенье щедрым слоем крема.
9
Просейте на крем несладкий какао-порошок.
10
Выложите второй слой печенья, также пропитанный кофе и коньяком.
11
Распределите сверху оставшийся крем и ещё раз посыпьте просеянным какао-порошком.
12
Уберите Тирамису из маскарпоне с коньяком в холодильник на ночь.
Тирамису из маскарпоне с коньяком

 

Лайфхак. Кондитеры в разных странах мечтают усовершенствовать десерт и придумывают изменения классического рецепта. Например, некоторые взбивают сливки. Это делает крем в десерте густым, воздушным и очень нежным. 
А еще для продления срока годности тирамису рекомендуется взбивать яичные белки на водяной бане. 

Рецепт Тирамису с клубникой

Уровень сложности средний
Это великолепное изысканное лакомство вполне может считаться итальянским культурным наследием.
Тирамису с клубникой
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
 500 г свежей клубники
 250 г маскарпоне
 200 г печенья савоярди
 250 мл жирных сливок 33%
 100 г сахарной пудры
1
Промойте тщательно клубнику. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удалите плодоножку.
2
Оставьте пятую часть клубники для украшения.
3
Взбейте оставшиеся плоды в блендере в однородное пюре.
4
Взбейте в глубокой чашке охлажденные сливки.
5
Добавьте в сливки сахарную пудру, маскарпоне, как только на поверхности появятся мягкие пики.
6
Перемешайте крем сначала силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером до крепких пиков.
7
Возьмите ёмкость для десерта.
8
Разделите печенье на 2 части.
9
Окуните первую часть печенья в клубничное пюре. Выложите в ёмкость.
10
Распределите сверху половину приготовленного крема.
11
Выложите второй слой печенья, которое предварительно обмакиваем в клубничное пюре.
12
Украсьте верх кремом.
13
Уберите готовый десерт в холодильник на 4 часа.
14
Затем достаньте. Украсьте целыми ягодами клубники. Разделите на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г свежей клубники
 250 г маскарпоне
 200 г печенья савоярди
 250 мл жирных сливок 33%
 100 г сахарной пудры

Указания

1
Промойте тщательно клубнику. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удалите плодоножку.
2
Оставьте пятую часть клубники для украшения.
3
Взбейте оставшиеся плоды в блендере в однородное пюре.
4
Взбейте в глубокой чашке охлажденные сливки.
5
Добавьте в сливки сахарную пудру, маскарпоне, как только на поверхности появятся мягкие пики.
6
Перемешайте крем сначала силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером до крепких пиков.
7
Возьмите ёмкость для десерта.
8
Разделите печенье на 2 части.
9
Окуните первую часть печенья в клубничное пюре. Выложите в ёмкость.
10
Распределите сверху половину приготовленного крема.
11
Выложите второй слой печенья, которое предварительно обмакиваем в клубничное пюре.
12
Украсьте верх кремом.
13
Уберите готовый десерт в холодильник на 4 часа.
14
Затем достаньте. Украсьте целыми ягодами клубники. Разделите на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Тирамису с клубникой

 

Творожный Тирамису

Уровень сложности средний
Вариант знаменитого итальянского десерта без использования маскарпоне. Такое лакомство обязательно понравится детям и взрослым, станет отличным украшением любого праздничного стола.
Творожный Тирамису
Порций6 порций
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
 250 г мягкого обезжиренного творога
 300 мл крепкого кофе
 16 штук печенья савоярди
 100 г чёрного шоколада 85%
 35 мл коньяка
 160 г сахарной пудры
 3 куриных яйца
 1 палочка корицы
 Щепотка соли
Инструкция:
1
Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы. Дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
2
Отделите белки от желтков.
3
Взбейте желтки с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета.
4
Затем влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции ещё пару минут.
5
Снимите крем с бани и взбивайте ещё 5 минут до загустения и остывания.
6
Взбейте слегка венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
7
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру.
8
Взбивайте до устойчивых пиков.
9
Введите аккуратно творожный крем во взбитые белки. Смешайте аккуратно обе массы.
10
Выложите дно креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди.
11
Выложите сверху слой творожного крема, потрите на крем тёмный шоколад.
12
Сделайте аналогично второй слой.
13
Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
14
Украсьте ягодами перед подачей.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 250 г мягкого обезжиренного творога
 300 мл крепкого кофе
 16 штук печенья савоярди
 100 г чёрного шоколада 85%
 35 мл коньяка
 160 г сахарной пудры
 3 куриных яйца
 1 палочка корицы
 Щепотка соли

Указания

Инструкция:
1
Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы. Дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
2
Отделите белки от желтков.
3
Взбейте желтки с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета.
4
Затем влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции ещё пару минут.
5
Снимите крем с бани и взбивайте ещё 5 минут до загустения и остывания.
6
Взбейте слегка венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
7
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру.
8
Взбивайте до устойчивых пиков.
9
Введите аккуратно творожный крем во взбитые белки. Смешайте аккуратно обе массы.
10
Выложите дно креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди.
11
Выложите сверху слой творожного крема, потрите на крем тёмный шоколад.
12
Сделайте аналогично второй слой.
13
Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
14
Украсьте ягодами перед подачей.
Творожный Тирамису

 

Лайфхак. С 21 марта 2013 года отмечается День Тирамису по всему миру. А в разных странах и городах нашей планеты регулярно проводятся чемпионаты по приготовлению Тирамису. 

Венецианский Тирамису

Уровень сложности средний
Если у вас под рукой не оказалось сливочного сыра или хочется попробовать что-нибудь новенькое, этот рецепт придется вам по вкусу.
Венецианский Тирамису
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для бисквитной основы:
 160 г пшеничной муки
 200 г сахара
 4 куриных яйца
Ингредиенты для крема:
 500 мл молока
 250 мл сливок
 200 г сахара
 50 г муки
 4 желтка
Ингредиенты:
 300 г клубники
 150 мл крепкого кофе
 1 ст.л. сахара
Инструкция:
1
Сделайте бисквитную основу. Отделите желтки от белков. Протрите желтки с 0,5 стакана сахара до бела.
2
Взбейте оставшиеся 0,5 стакана сахара с белками до устойчивой пены.
3
Смешайте аккуратно белки с желтками.
4
Просейте и добавьте в массу муку.
5
Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте бисквит 40 минут.
6
Поставьте кипятиться молоко.
7
Приготовьте крем. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
8
Влейте аккуратно постоянно помешивая в массу горячее молоко.
9
Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, варите до загустения. Остудите готовый крем.
10
Взбейте отдельно сливки. Добавьте сливки к кремовой массе. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков.
11
Заварите крепкий кофе и остудите.
12
Разомните клубнику с 1 ст.л. сахара.
13
Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Вырежьте кружочки для бокалов. Нарежьте остальной бисквит полосочками.
14
Положите кружочки на дно бокалов. Выложите слой крема.
15
Смочите быстрым движением бисквитную полосочку в кофе.
16
Уложите бисквит на крем. Сверху слой клубничного пюре.
17
Плотно уложите бисквитные полосочки друг к другу, чтобы не было зазоров. Сверху снова слой крема, затем пропитанный кофе бисквит. Клубничное пюре.
18
Чередуйте слои, последним должен быть кремовый слой.
19
Посыпьте сверху какао или тёртым шоколадом. Уберите десерт в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты для бисквитной основы:
 160 г пшеничной муки
 200 г сахара
 4 куриных яйца
Ингредиенты для крема:
 500 мл молока
 250 мл сливок
 200 г сахара
 50 г муки
 4 желтка
Ингредиенты:
 300 г клубники
 150 мл крепкого кофе
 1 ст.л. сахара

Указания

Инструкция:
1
Сделайте бисквитную основу. Отделите желтки от белков. Протрите желтки с 0,5 стакана сахара до бела.
2
Взбейте оставшиеся 0,5 стакана сахара с белками до устойчивой пены.
3
Смешайте аккуратно белки с желтками.
4
Просейте и добавьте в массу муку.
5
Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте бисквит 40 минут.
6
Поставьте кипятиться молоко.
7
Приготовьте крем. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
8
Влейте аккуратно постоянно помешивая в массу горячее молоко.
9
Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, варите до загустения. Остудите готовый крем.
10
Взбейте отдельно сливки. Добавьте сливки к кремовой массе. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков.
11
Заварите крепкий кофе и остудите.
12
Разомните клубнику с 1 ст.л. сахара.
13
Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Вырежьте кружочки для бокалов. Нарежьте остальной бисквит полосочками.
14
Положите кружочки на дно бокалов. Выложите слой крема.
15
Смочите быстрым движением бисквитную полосочку в кофе.
16
Уложите бисквит на крем. Сверху слой клубничного пюре.
17
Плотно уложите бисквитные полосочки друг к другу, чтобы не было зазоров. Сверху снова слой крема, затем пропитанный кофе бисквит. Клубничное пюре.
18
Чередуйте слои, последним должен быть кремовый слой.
19
Посыпьте сверху какао или тёртым шоколадом. Уберите десерт в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
Венецианский Тирамису

 

Фисташковый Тирамису

Уровень сложности средний
Этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Тягучий и невозможно сливочный!
Фисташковый Тирамису
Порций3 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 300 г печенья савоярди
 250 г очищенных несолёных фисташек
 300 г сыра Маскарпоне
 250 мл жирных сливок 33 %
 300 мл кофе эспрессо
 300 г сахара
 50 мл воды
 2 ст.л. какао для украшения
Инструкция:
1
Смешайте воду со 150 г сахара и доведите до температуры 120 градусов.
2
Промойте, очистите и обсушите фисташки.
3
Влейте сироп в миску с фисташками и перемешайте. Они должны покрыться сахарной корочкой.
4
Измельчите остывшие фисташки в блендере до пастообразного состояния.
5
Взбейте сливки с оставшимся сахаром до загустения.
6
Добавьте маскарпоне, фисташковую пасту и хорошо перемешайте.
7
Опустите каждое печенье в кофе на несколько секунд.
8
Смажьте дно широких бокалов кремом и выложите один ряд печенья.
9
Добавьте толстый слой крема и снова выложите печенья. Повторяйте действия до тех пор, пока десерт не достигнет нужной высоты.
10
Смажьте щедрым слоем крема, густо присыпьте какао и уберите на 4 часа в холодильник.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 300 г печенья савоярди
 250 г очищенных несолёных фисташек
 300 г сыра Маскарпоне
 250 мл жирных сливок 33 %
 300 мл кофе эспрессо
 300 г сахара
 50 мл воды
 2 ст.л. какао для украшения

Указания

Инструкция:
1
Смешайте воду со 150 г сахара и доведите до температуры 120 градусов.
2
Промойте, очистите и обсушите фисташки.
3
Влейте сироп в миску с фисташками и перемешайте. Они должны покрыться сахарной корочкой.
4
Измельчите остывшие фисташки в блендере до пастообразного состояния.
5
Взбейте сливки с оставшимся сахаром до загустения.
6
Добавьте маскарпоне, фисташковую пасту и хорошо перемешайте.
7
Опустите каждое печенье в кофе на несколько секунд.
8
Смажьте дно широких бокалов кремом и выложите один ряд печенья.
9
Добавьте толстый слой крема и снова выложите печенья. Повторяйте действия до тех пор, пока десерт не достигнет нужной высоты.
10
Смажьте щедрым слоем крема, густо присыпьте какао и уберите на 4 часа в холодильник.
Фисташковый Тирамису

 

Приятного вам аппетита и вкусных десертов!

 

Ромовая баба и вкусные десерты с алкоголем

 

Необычные бельгийские десерты