Время на прочтение: 3 минут(ы)Божественный, нежный, восхитительный – перечислять эпитеты, которых достоин итальянский десерт тирамису, можно долго. Но стоит ли, если каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, знает, насколько волшебным является его вкус? Сегодня расскажем про 5 признаков настоящего Тирамису.
Немного истории
Бесспорно, этот десерт имеет очень необычное название, даже для Италии. А откуда оно взялось? Знаете ли вы, что с итальянского тирамису “tira mi su” переводится буквально, как «подними меня вверх».
Считают, что название десерту присвоили венецианские куртизанки, почитавшие его кулинарным афродизиаком. Вместе с тем, это свойство пирожного никем научно не подтверждено. Нет точных данных кто и когда придумал этот кондитерский шедевр. Но доподлинно известно, что его употребление совершенно точно может значительно улучшить настроение. Именно подняв его на недосягаемую высоту.
Конечно, столь популярное блюдо не могло остаться без внимания «подражателей». И из-за этого на рынке сегодня можно встретить множество вариаций на его тему. Но даже если они и носят гордое имя «тирамису», к настоящему итальянскому десерту, зачастую не имеют никакого отношения. Напомним вам 5 признаков настоящего Тирамису прямо сейчас.
5 признаков настоящего Тирамису
А ведь отличить подлинник от подделки так просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта. И здесь важно помнить про 5 признаков настоящего Тирамису и что:
- При приготовлении настоящего тирамису всегда используется сыр маскарпоне. Ни творог, ни другой мягкий кисломолочный продукт, а именно маскарпоне. Самый лучший по вкусу производится только в одном месте – итальянской Ломбардии. Отличительной особенностью этого продукта является его высокая жирность – до 55%. А объясняется это тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
- При приготовлении настоящего тирамису используется вино Марсала. Оно и только оно, так как имеет неповторимый вкус и изысканный аромат. Известное с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых употребляются, в качестве аперитива. В то время как другие используются кондитерами для приготовления своих шедевров. В частности, для тирамису подходят вина Марсала Fine и Superiore.
- И, конечно же, представить себе тирамису без итальянского бисквитного печенья савойарди просто невозможно. А выпускается оно в форме трубочек и «дамских пальчиков». Оно чудесно впитываем жидкости и становится « тающим» внутри.
- Для пропитки настоящего тирамису используется не только вино, но и крепко сваренный кофе эспрессо. Непременно натуральный.
- Помимо вышеперечисленных продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао или тёртым шоколадом.
5 признаков настоящего Тирамису – рецепты
Теперь, когда вы узнали 5 признаков настоящего Тирамису, предлагаем вам приготовить этот десерт у себя дома. Вариантов этого десерта бесконечное множество. В шутку утверждают в самой Италии, что каждая семья имеет свой рецепт. Поэтому выбирайте тот тирамису, который наиболее точно вам подходит по ингредиентам.
Банановый Тирамису
Уровень сложности
средний
Десерт получается очень вкусным и ароматным, нежным и просто тающим во рту.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
300 г сыра Маскарпоне
300 г печенья савоярди
2 банана
2 куриных яйца
5 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. карамельного соуса
1 ч.л. кофе
1 ч.л. какао-порошка
Инструкция:
2Отделите аккуратно белки от желтков.
3Соедините белки с просеянной сахарной пудрой. Взбейте, пока они не станут воздушными и плотными.
4Разомните банан в однородное пюре и соедините с Маскарпоне. Перемешайте тщательно.
5Добавьте аккуратно в сыр взбитые белки. Соедините так, чтобы воздушность осталось в креме.
6Опустите печенье савоярди в кофе на несколько секунд и выложите на дно формы.
7Добавьте сверху Маскарпоне и разровняйте. Полейте сверху немного карамельным соусом.
8Повторите все слои снова до окончания ингредиентов.
9Украсьте десерт просеянным какао и карамелью, а также несколькими ломтиками банана.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г сыра Маскарпоне
300 г печенья савоярди
2 банана
2 куриных яйца
5 ст.л. сахарной пудры
2 ст.л. карамельного соуса
1 ч.л. кофе
1 ч.л. какао-порошка
Указания
Инструкция:
2Отделите аккуратно белки от желтков.
3Соедините белки с просеянной сахарной пудрой. Взбейте, пока они не станут воздушными и плотными.
4Разомните банан в однородное пюре и соедините с Маскарпоне. Перемешайте тщательно.
5Добавьте аккуратно в сыр взбитые белки. Соедините так, чтобы воздушность осталось в креме.
6Опустите печенье савоярди в кофе на несколько секунд и выложите на дно формы.
7Добавьте сверху Маскарпоне и разровняйте. Полейте сверху немного карамельным соусом.
8Повторите все слои снова до окончания ингредиентов.
9Украсьте десерт просеянным какао и карамелью, а также несколькими ломтиками банана.
Лайфхак. В наши дни самую высокую популярность, как не странно, десерт имеет в Китае. Это показывает статистика на китайских сайтах. Рецепты тирамису там выложены более 14 миллионов раз. Это более чем в 5 раз выше, чем в Италии. На английском языке имеется более 19 миллионов ссылок из разных стран.
Постный Тирамису
Уровень сложности
средний
Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне. Понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. При этом оно постное.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления1 час 20 минутыОбщее время1 час 40 минуты
Ингредиенты:
250 мл соевого молока
80 г постного масла
12 штук печенье савоярди
8 ст.л. сахара
5 ст.л. манной крупы
Инструкция:
1Сварите крепкий эспрессо.
2Обмакните печенье в крепкий заваренный эспрессо. B выложите на дно формы.
3Соедините соевое молоко с водой. Поставьте на огонь. И доведите до кипения.
4Смешайте манку с сахаром. Засыпьте тонкой струйкой в молоко. И сварите густую, сладкую кашу.
5Затем добавьте постное масло, лимонный сок и пару капель ванильной эссенции.
6Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
7Покройте сверху печенье кремом. И повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
8Присыпьте десерт сверху какао-порошком. И уберите в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 мл соевого молока
80 г постного масла
12 штук печенье савоярди
8 ст.л. сахара
5 ст.л. манной крупы
Указания
Инструкция:
1Сварите крепкий эспрессо.
2Обмакните печенье в крепкий заваренный эспрессо. B выложите на дно формы.
3Соедините соевое молоко с водой. Поставьте на огонь. И доведите до кипения.
4Смешайте манку с сахаром. Засыпьте тонкой струйкой в молоко. И сварите густую, сладкую кашу.
5Затем добавьте постное масло, лимонный сок и пару капель ванильной эссенции.
6Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
7Покройте сверху печенье кремом. И повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
8Присыпьте десерт сверху какао-порошком. И уберите в холодильник на 1 час.
Тирамису из маскарпоне с коньяком
Уровень сложности
средний
Вкуснейший итальянский десерт из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанный ароматом кофе и коньяка.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
250 г сыра маскарпоне
400 мл свежесваренного кофе
20 штук печенья савоярди
30 мл коньяка
80 г сахара
2 куриных яйца
Какао-порошок - по вкусу
Обжареные зерна кофе - по вкусу
Инструкция:
1Отделите белки от желтков.
2Взбейте желтки с половиной сахара на водяной бане до тягучей консистенции крема и полного растворения сахара.
3Снимите с водяной бани. Добавьте маскарпоне. Перемешайте аккуратно до однородности.
4Взбейте отдельно белки с щепоткой соли. Добавьте постепенно оставшийся сахар.
5Добавьте хорошо взбитые белки по ложке к сырной массе, аккуратно перемешайте.
6Смешайте холодный кофе и коньяк.
7Окуните по одному савоярди в кофе на пару секунд и выложите на дно формы.
8Покройте печенье щедрым слоем крема.
9Просейте на крем несладкий какао-порошок.
10Выложите второй слой печенья, также пропитанный кофе и коньяком.
11Распределите сверху оставшийся крем и ещё раз посыпьте просеянным какао-порошком.
12Уберите Тирамису из маскарпоне с коньяком в холодильник на ночь.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г сыра маскарпоне
400 мл свежесваренного кофе
20 штук печенья савоярди
30 мл коньяка
80 г сахара
2 куриных яйца
Какао-порошок - по вкусу
Обжареные зерна кофе - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Отделите белки от желтков.
2Взбейте желтки с половиной сахара на водяной бане до тягучей консистенции крема и полного растворения сахара.
3Снимите с водяной бани. Добавьте маскарпоне. Перемешайте аккуратно до однородности.
4Взбейте отдельно белки с щепоткой соли. Добавьте постепенно оставшийся сахар.
5Добавьте хорошо взбитые белки по ложке к сырной массе, аккуратно перемешайте.
6Смешайте холодный кофе и коньяк.
7Окуните по одному савоярди в кофе на пару секунд и выложите на дно формы.
8Покройте печенье щедрым слоем крема.
9Просейте на крем несладкий какао-порошок.
10Выложите второй слой печенья, также пропитанный кофе и коньяком.
11Распределите сверху оставшийся крем и ещё раз посыпьте просеянным какао-порошком.
12Уберите Тирамису из маскарпоне с коньяком в холодильник на ночь.
Тирамису из маскарпоне с коньяком
Лайфхак. Кондитеры в разных странах мечтают усовершенствовать десерт и придумывают изменения классического рецепта. Например, некоторые взбивают сливки. Это делает крем в десерте густым, воздушным и очень нежным.
А еще для продления срока годности тирамису рекомендуется взбивать яичные белки на водяной бане.
Рецепт Тирамису с клубникой
Уровень сложности
средний
Это великолепное изысканное лакомство вполне может считаться итальянским культурным наследием.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время45 минуты
Ингредиенты:
500 г свежей клубники
250 г маскарпоне
200 г печенья савоярди
250 мл жирных сливок 33%
100 г сахарной пудры
1Промойте тщательно клубнику. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удалите плодоножку.
2Оставьте пятую часть клубники для украшения.
3Взбейте оставшиеся плоды в блендере в однородное пюре.
4Взбейте в глубокой чашке охлажденные сливки.
5Добавьте в сливки сахарную пудру, маскарпоне, как только на поверхности появятся мягкие пики.
6Перемешайте крем сначала силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером до крепких пиков.
7Возьмите ёмкость для десерта.
8Разделите печенье на 2 части.
9Окуните первую часть печенья в клубничное пюре. Выложите в ёмкость.
10Распределите сверху половину приготовленного крема.
11Выложите второй слой печенья, которое предварительно обмакиваем в клубничное пюре.
13Уберите готовый десерт в холодильник на 4 часа.
14Затем достаньте. Украсьте целыми ягодами клубники. Разделите на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
500 г свежей клубники
250 г маскарпоне
200 г печенья савоярди
250 мл жирных сливок 33%
100 г сахарной пудры
Указания
1Промойте тщательно клубнику. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удалите плодоножку.
2Оставьте пятую часть клубники для украшения.
3Взбейте оставшиеся плоды в блендере в однородное пюре.
4Взбейте в глубокой чашке охлажденные сливки.
5Добавьте в сливки сахарную пудру, маскарпоне, как только на поверхности появятся мягкие пики.
6Перемешайте крем сначала силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером до крепких пиков.
7Возьмите ёмкость для десерта.
8Разделите печенье на 2 части.
9Окуните первую часть печенья в клубничное пюре. Выложите в ёмкость.
10Распределите сверху половину приготовленного крема.
11Выложите второй слой печенья, которое предварительно обмакиваем в клубничное пюре.
13Уберите готовый десерт в холодильник на 4 часа.
14Затем достаньте. Украсьте целыми ягодами клубники. Разделите на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Творожный Тирамису
Уровень сложности
средний
Вариант знаменитого итальянского десерта без использования маскарпоне. Такое лакомство обязательно понравится детям и взрослым, станет отличным украшением любого праздничного стола.
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время40 минуты
Ингредиенты:
250 г мягкого обезжиренного творога
300 мл крепкого кофе
16 штук печенья савоярди
100 г чёрного шоколада 85%
35 мл коньяка
160 г сахарной пудры
3 куриных яйца
1 палочка корицы
Щепотка соли
Инструкция:
1Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы. Дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
2Отделите белки от желтков.
3Взбейте желтки с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета.
4Затем влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции ещё пару минут.
5Снимите крем с бани и взбивайте ещё 5 минут до загустения и остывания.
6Взбейте слегка венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
7Взбейте отдельно белки с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру.
8 Взбивайте до устойчивых пиков.
9Введите аккуратно творожный крем во взбитые белки. Смешайте аккуратно обе массы.
10Выложите дно креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди.
11Выложите сверху слой творожного крема, потрите на крем тёмный шоколад.
12Сделайте аналогично второй слой.
13Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
14Украсьте ягодами перед подачей.
Ингредиенты
Ингредиенты:
250 г мягкого обезжиренного творога
300 мл крепкого кофе
16 штук печенья савоярди
100 г чёрного шоколада 85%
35 мл коньяка
160 г сахарной пудры
3 куриных яйца
1 палочка корицы
Щепотка соли
Указания
Инструкция:
1Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы. Дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
2Отделите белки от желтков.
3Взбейте желтки с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета.
4Затем влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции ещё пару минут.
5Снимите крем с бани и взбивайте ещё 5 минут до загустения и остывания.
6Взбейте слегка венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
7Взбейте отдельно белки с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру.
8 Взбивайте до устойчивых пиков.
9Введите аккуратно творожный крем во взбитые белки. Смешайте аккуратно обе массы.
10Выложите дно креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди.
11Выложите сверху слой творожного крема, потрите на крем тёмный шоколад.
12Сделайте аналогично второй слой.
13Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
14Украсьте ягодами перед подачей.
Лайфхак. С 21 марта 2013 года отмечается День Тирамису по всему миру. А в разных странах и городах нашей планеты регулярно проводятся чемпионаты по приготовлению Тирамису.
Венецианский Тирамису
Уровень сложности
средний
Если у вас под рукой не оказалось сливочного сыра или хочется попробовать что-нибудь новенькое, этот рецепт придется вам по вкусу.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 15 минутыОбщее время1 час 30 минуты
Ингредиенты для бисквитной основы:
160 г пшеничной муки
200 г сахара
4 куриных яйца
Ингредиенты для крема:
500 мл молока
250 мл сливок
200 г сахара
50 г муки
4 желтка
Ингредиенты:
300 г клубники
150 мл крепкого кофе
1 ст.л. сахара
Инструкция:
1Сделайте бисквитную основу. Отделите желтки от белков. Протрите желтки с 0,5 стакана сахара до бела.
2Взбейте оставшиеся 0,5 стакана сахара с белками до устойчивой пены.
3Смешайте аккуратно белки с желтками.
4Просейте и добавьте в массу муку.
5Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте бисквит 40 минут.
6Поставьте кипятиться молоко.
7Приготовьте крем. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
8Влейте аккуратно постоянно помешивая в массу горячее молоко.
9Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, варите до загустения. Остудите готовый крем.
10Взбейте отдельно сливки. Добавьте сливки к кремовой массе. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков.
11Заварите крепкий кофе и остудите.
12Разомните клубнику с 1 ст.л. сахара.
13Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Вырежьте кружочки для бокалов. Нарежьте остальной бисквит полосочками.
14Положите кружочки на дно бокалов. Выложите слой крема.
15 Смочите быстрым движением бисквитную полосочку в кофе.
16Уложите бисквит на крем. Сверху слой клубничного пюре.
17Плотно уложите бисквитные полосочки друг к другу, чтобы не было зазоров. Сверху снова слой крема, затем пропитанный кофе бисквит. Клубничное пюре.
18Чередуйте слои, последним должен быть кремовый слой.
19Посыпьте сверху какао или тёртым шоколадом. Уберите десерт в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты для бисквитной основы:
160 г пшеничной муки
200 г сахара
4 куриных яйца
Ингредиенты для крема:
500 мл молока
250 мл сливок
200 г сахара
50 г муки
4 желтка
Ингредиенты:
300 г клубники
150 мл крепкого кофе
1 ст.л. сахара
Указания
Инструкция:
1Сделайте бисквитную основу. Отделите желтки от белков. Протрите желтки с 0,5 стакана сахара до бела.
2Взбейте оставшиеся 0,5 стакана сахара с белками до устойчивой пены.
3Смешайте аккуратно белки с желтками.
4Просейте и добавьте в массу муку.
5Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте бисквит 40 минут.
6Поставьте кипятиться молоко.
7Приготовьте крем. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
8Влейте аккуратно постоянно помешивая в массу горячее молоко.
9Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, варите до загустения. Остудите готовый крем.
10Взбейте отдельно сливки. Добавьте сливки к кремовой массе. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков.
11Заварите крепкий кофе и остудите.
12Разомните клубнику с 1 ст.л. сахара.
13Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Вырежьте кружочки для бокалов. Нарежьте остальной бисквит полосочками.
14Положите кружочки на дно бокалов. Выложите слой крема.
15 Смочите быстрым движением бисквитную полосочку в кофе.
16Уложите бисквит на крем. Сверху слой клубничного пюре.
17Плотно уложите бисквитные полосочки друг к другу, чтобы не было зазоров. Сверху снова слой крема, затем пропитанный кофе бисквит. Клубничное пюре.
18Чередуйте слои, последним должен быть кремовый слой.
19Посыпьте сверху какао или тёртым шоколадом. Уберите десерт в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
Фисташковый Тирамису
Уровень сложности
средний
Этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Тягучий и невозможно сливочный!
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
300 г печенья савоярди
250 г очищенных несолёных фисташек
300 г сыра Маскарпоне
250 мл жирных сливок 33 %
300 мл кофе эспрессо
300 г сахара
50 мл воды
2 ст.л. какао для украшения
Инструкция:
1Смешайте воду со 150 г сахара и доведите до температуры 120 градусов.
2Промойте, очистите и обсушите фисташки.
3Влейте сироп в миску с фисташками и перемешайте. Они должны покрыться сахарной корочкой.
4Измельчите остывшие фисташки в блендере до пастообразного состояния.
5Взбейте сливки с оставшимся сахаром до загустения.
6Добавьте маскарпоне, фисташковую пасту и хорошо перемешайте.
7Опустите каждое печенье в кофе на несколько секунд.
8Смажьте дно широких бокалов кремом и выложите один ряд печенья.
9Добавьте толстый слой крема и снова выложите печенья. Повторяйте действия до тех пор, пока десерт не достигнет нужной высоты.
10Смажьте щедрым слоем крема, густо присыпьте какао и уберите на 4 часа в холодильник.
Ингредиенты
Ингредиенты:
300 г печенья савоярди
250 г очищенных несолёных фисташек
300 г сыра Маскарпоне
250 мл жирных сливок 33 %
300 мл кофе эспрессо
300 г сахара
50 мл воды
2 ст.л. какао для украшения
Указания
Инструкция:
1Смешайте воду со 150 г сахара и доведите до температуры 120 градусов.
2Промойте, очистите и обсушите фисташки.
3Влейте сироп в миску с фисташками и перемешайте. Они должны покрыться сахарной корочкой.
4Измельчите остывшие фисташки в блендере до пастообразного состояния.
5Взбейте сливки с оставшимся сахаром до загустения.
6Добавьте маскарпоне, фисташковую пасту и хорошо перемешайте.
7Опустите каждое печенье в кофе на несколько секунд.
8Смажьте дно широких бокалов кремом и выложите один ряд печенья.
9Добавьте толстый слой крема и снова выложите печенья. Повторяйте действия до тех пор, пока десерт не достигнет нужной высоты.
10Смажьте щедрым слоем крема, густо присыпьте какао и уберите на 4 часа в холодильник.
Приятного вам аппетита и вкусных десертов!
Ромовая баба и вкусные десерты с алкоголем
Необычные бельгийские десерты