Божественный, нежный, восхитительный – перечислять эпитеты, которых достоин итальянский десерт тирамису, можно долго. Но стоит ли, если каждый, кто хоть раз попробовал этот десерт, знает, насколько волшебным является его вкус? Сегодня расскажем про 5 признаков настоящего Тирамису.
Немного истории
Бесспорно, этот десерт имеет очень необычное название, даже для Италии. А откуда оно взялось? Знаете ли вы, что с итальянского тирамису “tira mi su” переводится буквально, как «подними меня вверх».

Считают, что название десерту присвоили венецианские куртизанки, почитавшие его кулинарным афродизиаком. Вместе с тем, это свойство пирожного никем научно не подтверждено. Нет точных данных кто и когда придумал этот кондитерский шедевр. Но доподлинно известно, что его употребление совершенно точно может значительно улучшить настроение. Именно подняв его на недосягаемую высоту.
Конечно, столь популярное блюдо не могло остаться без внимания «подражателей». И из-за этого на рынке сегодня можно встретить множество вариаций на его тему. Но даже если они и носят гордое имя «тирамису», к настоящему итальянскому десерту, зачастую не имеют никакого отношения. Напомним вам 5 признаков настоящего Тирамису прямо сейчас.
5 признаков настоящего Тирамису
А ведь отличить подлинник от подделки так просто. Достаточно просто взглянуть на состав десерта. И здесь важно помнить про 5 признаков настоящего Тирамису и что:
- При приготовлении настоящего тирамису всегда используется сыр маскарпоне. Ни творог, ни другой мягкий кисломолочный продукт, а именно маскарпоне. Самый лучший по вкусу производится только в одном месте – итальянской Ломбардии. Отличительной особенностью этого продукта является его высокая жирность – до 55%. А объясняется это тем, что для его приготовления используют не молоко, а сливки.
- При приготовлении настоящего тирамису используется вино Марсала. Оно и только оно, так как имеет неповторимый вкус и изысканный аромат. Известное с 1773 года, это вино и сегодня пользуется огромной популярностью в Италии и других странах мира. Существует множество его разновидностей, некоторые из которых употребляются, в качестве аперитива. В то время как другие используются кондитерами для приготовления своих шедевров. В частности, для тирамису подходят вина Марсала Fine и Superiore.
- И, конечно же, представить себе тирамису без итальянского бисквитного печенья савойарди просто невозможно. А выпускается оно в форме трубочек и «дамских пальчиков». Оно чудесно впитываем жидкости и становится « тающим» внутри.
- Для пропитки настоящего тирамису используется не только вино, но и крепко сваренный кофе эспрессо. Непременно натуральный.
- Помимо вышеперечисленных продуктов, для приготовления настоящего десерта используются яйца, взбитые с сахарной пудрой. А сверху тирамису посыпается какао или тёртым шоколадом.
5 признаков настоящего Тирамису – рецепты
Теперь, когда вы узнали 5 признаков настоящего Тирамису, предлагаем вам приготовить этот десерт у себя дома. Вариантов этого десерта бесконечное множество. В шутку утверждают в самой Италии, что каждая семья имеет свой рецепт. Поэтому выбирайте тот тирамису, который наиболее точно вам подходит по ингредиентам.
Банановый Тирамису
Десерт получается очень вкусным и ароматным, нежным и просто тающим во рту.

Сварите кофе.
Отделите аккуратно белки от желтков.
Соедините белки с просеянной сахарной пудрой. Взбейте, пока они не станут воздушными и плотными.
Разомните банан в однородное пюре и соедините с Маскарпоне. Перемешайте тщательно.
Добавьте аккуратно в сыр взбитые белки. Соедините так, чтобы воздушность осталось в креме.
Опустите печенье савоярди в кофе на несколько секунд и выложите на дно формы.
Добавьте сверху Маскарпоне и разровняйте. Полейте сверху немного карамельным соусом.
Повторите все слои снова до окончания ингредиентов.
Украсьте десерт просеянным какао и карамелью, а также несколькими ломтиками банана.
Ингредиенты
Указания
Сварите кофе.
Отделите аккуратно белки от желтков.
Соедините белки с просеянной сахарной пудрой. Взбейте, пока они не станут воздушными и плотными.
Разомните банан в однородное пюре и соедините с Маскарпоне. Перемешайте тщательно.
Добавьте аккуратно в сыр взбитые белки. Соедините так, чтобы воздушность осталось в креме.
Опустите печенье савоярди в кофе на несколько секунд и выложите на дно формы.
Добавьте сверху Маскарпоне и разровняйте. Полейте сверху немного карамельным соусом.
Повторите все слои снова до окончания ингредиентов.
Украсьте десерт просеянным какао и карамелью, а также несколькими ломтиками банана.
Лайфхак. В наши дни самую высокую популярность, как не странно, десерт имеет в Китае. Это показывает статистика на китайских сайтах. Рецепты тирамису там выложены более 14 миллионов раз. Это более чем в 5 раз выше, чем в Италии. На английском языке имеется более 19 миллионов ссылок из разных стран.
Постный Тирамису
Это вкусное и невероятно аппетитное на вид лакомство не доставит хлопот на кухне. Понравится всем любителям кремовых, освежающих, сочных и нежных на вкус десертов. При этом оно постное.

Сварите крепкий эспрессо.
Обмакните печенье в крепкий заваренный эспрессо. Выложите на дно формы.
Соедините соевое молоко с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Смешайте манку с сахаром. Засыпьте тонкой струйкой в молоко. Сварите густую, сладкую кашу.
Затем добавьте постное масло, лимонный сок и пару капель ванильной эссенции.
Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
Покройте сверху печенье кремом. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
Присыпьте десерт сверху какао-порошком. Уберите в холодильник на 1 час.
Ингредиенты
Указания
Сварите крепкий эспрессо.
Обмакните печенье в крепкий заваренный эспрессо. Выложите на дно формы.
Соедините соевое молоко с водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Смешайте манку с сахаром. Засыпьте тонкой струйкой в молоко. Сварите густую, сладкую кашу.
Затем добавьте постное масло, лимонный сок и пару капель ванильной эссенции.
Взбейте миксером все ингредиенты для крема.
Покройте сверху печенье кремом. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты.
Присыпьте десерт сверху какао-порошком. Уберите в холодильник на 1 час.
Тирамису из маскарпоне с коньяком
Вкуснейший итальянский десерт из сливочного сыра и бисквитного печенья, пропитанный ароматом кофе и коньяка.

Отделите белки от желтков.
Взбейте желтки с половиной сахара на водяной бане до тягучей консистенции крема и полного растворения сахара.
Снимите с водяной бани. Добавьте маскарпоне. Перемешайте аккуратно до однородности.
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли. Добавьте постепенно оставшийся сахар.
Добавьте хорошо взбитые белки по ложке к сырной массе, аккуратно перемешайте.
Смешайте холодный кофе и коньяк.
Окуните по одному савоярди в кофе на пару секунд и выложите на дно формы.
Покройте печенье щедрым слоем крема.
Просейте на крем несладкий какао-порошок.
Выложите второй слой печенья, также пропитанный кофе и коньяком.
Распределите сверху оставшийся крем и ещё раз посыпьте просеянным какао-порошком.
Уберите Тирамису из маскарпоне с коньяком в холодильник на ночь.
Ингредиенты
Указания
Отделите белки от желтков.
Взбейте желтки с половиной сахара на водяной бане до тягучей консистенции крема и полного растворения сахара.
Снимите с водяной бани. Добавьте маскарпоне. Перемешайте аккуратно до однородности.
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли. Добавьте постепенно оставшийся сахар.
Добавьте хорошо взбитые белки по ложке к сырной массе, аккуратно перемешайте.
Смешайте холодный кофе и коньяк.
Окуните по одному савоярди в кофе на пару секунд и выложите на дно формы.
Покройте печенье щедрым слоем крема.
Просейте на крем несладкий какао-порошок.
Выложите второй слой печенья, также пропитанный кофе и коньяком.
Распределите сверху оставшийся крем и ещё раз посыпьте просеянным какао-порошком.
Уберите Тирамису из маскарпоне с коньяком в холодильник на ночь.
Лайфхак. Кондитеры в разных странах мечтают усовершенствовать десерт и придумывают изменения классического рецепта. Например, некоторые взбивают сливки. Это делает крем в десерте густым, воздушным и очень нежным.
А еще для продления срока годности тирамису рекомендуется взбивать яичные белки на водяной бане.
Рецепт Тирамису с клубникой
Это великолепное изысканное лакомство вполне может считаться итальянским культурным наследием.

Промойте тщательно клубнику. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удалите плодоножку.
Оставьте пятую часть клубники для украшения.
Взбейте оставшиеся плоды в блендере в однородное пюре.
Взбейте в глубокой чашке охлажденные сливки.
Добавьте в сливки сахарную пудру, маскарпоне, как только на поверхности появятся мягкие пики.
Перемешайте крем сначала силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером до крепких пиков.
Возьмите ёмкость для десерта.
Разделите печенье на 2 части.
Окуните первую часть печенья в клубничное пюре. Выложите в ёмкость.
Распределите сверху половину приготовленного крема.
Выложите второй слой печенья, которое предварительно обмакиваем в клубничное пюре.
Украсьте верх кремом.
Уберите готовый десерт в холодильник на 4 часа.
Затем достаньте. Украсьте целыми ягодами клубники. Разделите на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте тщательно клубнику. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Удалите плодоножку.
Оставьте пятую часть клубники для украшения.
Взбейте оставшиеся плоды в блендере в однородное пюре.
Взбейте в глубокой чашке охлажденные сливки.
Добавьте в сливки сахарную пудру, маскарпоне, как только на поверхности появятся мягкие пики.
Перемешайте крем сначала силиконовой лопаткой, а затем взбейте миксером до крепких пиков.
Возьмите ёмкость для десерта.
Разделите печенье на 2 части.
Окуните первую часть печенья в клубничное пюре. Выложите в ёмкость.
Распределите сверху половину приготовленного крема.
Выложите второй слой печенья, которое предварительно обмакиваем в клубничное пюре.
Украсьте верх кремом.
Уберите готовый десерт в холодильник на 4 часа.
Затем достаньте. Украсьте целыми ягодами клубники. Разделите на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Творожный Тирамису
Вариант знаменитого итальянского десерта без использования маскарпоне. Такое лакомство обязательно понравится детям и взрослым, станет отличным украшением любого праздничного стола.

Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы. Дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
Отделите белки от желтков.
Взбейте желтки с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета.
Затем влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции ещё пару минут.
Снимите крем с бани и взбивайте ещё 5 минут до загустения и остывания.
Взбейте слегка венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру.
Взбивайте до устойчивых пиков.
Введите аккуратно творожный крем во взбитые белки. Смешайте аккуратно обе массы.
Выложите дно креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди.
Выложите сверху слой творожного крема, потрите на крем тёмный шоколад.
Сделайте аналогично второй слой.
Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
Украсьте ягодами перед подачей.
Ингредиенты
Указания
Заварите крепкий кофе, добавьте палочку корицы. Дайте остыть и добавьте 30 мл коньяка.
Отделите белки от желтков.
Взбейте желтки с одной третью сахарной пудры в огнеупорной миске на водяной бане до бледно-желтого цвета.
Затем влейте чайную ложку коньяка и взбивайте до однородной консистенции ещё пару минут.
Снимите крем с бани и взбивайте ещё 5 минут до загустения и остывания.
Взбейте слегка венчиком творог и введите его в желтковый крем, смешайте до однородности.
Взбейте отдельно белки с щепоткой соли на невысокой скорости, потом увеличьте скорость взбивания и по частям введите оставшуюся сахарную пудру.
Взбивайте до устойчивых пиков.
Введите аккуратно творожный крем во взбитые белки. Смешайте аккуратно обе массы.
Выложите дно креманок смоченными в кофе и коньяке савоярди.
Выложите сверху слой творожного крема, потрите на крем тёмный шоколад.
Сделайте аналогично второй слой.
Уберите десерт в холодильник на 3 часа.
Украсьте ягодами перед подачей.
Лайфхак. С 21 марта 2013 года отмечается День Тирамису по всему миру. А в разных странах и городах нашей планеты регулярно проводятся чемпионаты по приготовлению Тирамису.
Венецианский Тирамису
Если у вас под рукой не оказалось сливочного сыра или хочется попробовать что-нибудь новенькое, этот рецепт придется вам по вкусу.

Сделайте бисквитную основу. Отделите желтки от белков. Протрите желтки с 0,5 стакана сахара до бела.
Взбейте оставшиеся 0,5 стакана сахара с белками до устойчивой пены.
Смешайте аккуратно белки с желтками.
Просейте и добавьте в массу муку.
Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте бисквит 40 минут.
Поставьте кипятиться молоко.
Приготовьте крем. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
Влейте аккуратно постоянно помешивая в массу горячее молоко.
Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, варите до загустения. Остудите готовый крем.
Взбейте отдельно сливки. Добавьте сливки к кремовой массе. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков.
Заварите крепкий кофе и остудите.
Разомните клубнику с 1 ст.л. сахара.
Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Вырежьте кружочки для бокалов. Нарежьте остальной бисквит полосочками.
Положите кружочки на дно бокалов. Выложите слой крема.
Смочите быстрым движением бисквитную полосочку в кофе.
Уложите бисквит на крем. Сверху слой клубничного пюре.
Плотно уложите бисквитные полосочки друг к другу, чтобы не было зазоров. Сверху снова слой крема, затем пропитанный кофе бисквит. Клубничное пюре.
Чередуйте слои, последним должен быть кремовый слой.
Посыпьте сверху какао или тёртым шоколадом. Уберите десерт в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Сделайте бисквитную основу. Отделите желтки от белков. Протрите желтки с 0,5 стакана сахара до бела.
Взбейте оставшиеся 0,5 стакана сахара с белками до устойчивой пены.
Смешайте аккуратно белки с желтками.
Просейте и добавьте в массу муку.
Выложите тесто в форму. Поставьте в разогретую духовку до 180 градусов. Выпекайте бисквит 40 минут.
Поставьте кипятиться молоко.
Приготовьте крем. Разотрите желтки с сахаром. Добавьте муку к желткам и хорошо перемешайте.
Влейте аккуратно постоянно помешивая в массу горячее молоко.
Поставьте на маленький огонь, не переставая помешивать, варите до загустения. Остудите готовый крем.
Взбейте отдельно сливки. Добавьте сливки к кремовой массе. Размешайте хорошо, чтобы не было комочков.
Заварите крепкий кофе и остудите.
Разомните клубнику с 1 ст.л. сахара.
Разрежьте остывший бисквит на 3 части. Вырежьте кружочки для бокалов. Нарежьте остальной бисквит полосочками.
Положите кружочки на дно бокалов. Выложите слой крема.
Смочите быстрым движением бисквитную полосочку в кофе.
Уложите бисквит на крем. Сверху слой клубничного пюре.
Плотно уложите бисквитные полосочки друг к другу, чтобы не было зазоров. Сверху снова слой крема, затем пропитанный кофе бисквит. Клубничное пюре.
Чередуйте слои, последним должен быть кремовый слой.
Посыпьте сверху какао или тёртым шоколадом. Уберите десерт в холодильник на 4 часа.
Приятного аппетита!
Фисташковый Тирамису
Этот десерт понравится любителям настоящего итальянского фисташкового джелато. Тягучий и невозможно сливочный!

Смешайте воду со 150 г сахара и доведите до температуры 120 градусов.
Промойте, очистите и обсушите фисташки.
Влейте сироп в миску с фисташками и перемешайте. Они должны покрыться сахарной корочкой.
Измельчите остывшие фисташки в блендере до пастообразного состояния.
Взбейте сливки с оставшимся сахаром до загустения.
Добавьте маскарпоне, фисташковую пасту и хорошо перемешайте.
Опустите каждое печенье в кофе на несколько секунд.
Смажьте дно широких бокалов кремом и выложите один ряд печенья.
Добавьте толстый слой крема и снова выложите печенья. Повторяйте действия до тех пор, пока десерт не достигнет нужной высоты.
Смажьте щедрым слоем крема, густо присыпьте какао и уберите на 4 часа в холодильник.
Ингредиенты
Указания
Смешайте воду со 150 г сахара и доведите до температуры 120 градусов.
Промойте, очистите и обсушите фисташки.
Влейте сироп в миску с фисташками и перемешайте. Они должны покрыться сахарной корочкой.
Измельчите остывшие фисташки в блендере до пастообразного состояния.
Взбейте сливки с оставшимся сахаром до загустения.
Добавьте маскарпоне, фисташковую пасту и хорошо перемешайте.
Опустите каждое печенье в кофе на несколько секунд.
Смажьте дно широких бокалов кремом и выложите один ряд печенья.
Добавьте толстый слой крема и снова выложите печенья. Повторяйте действия до тех пор, пока десерт не достигнет нужной высоты.
Смажьте щедрым слоем крема, густо присыпьте какао и уберите на 4 часа в холодильник.
Приятного вам аппетита и вкусных десертов!