Время на прочтение: 3 минут(ы)

Летом особенно актуальна тема отдыха на природе. А там где природа, там и шашлык. К шашлыку , соответственно, нужен правильный маринад. Сегодня мы раскроем вам удобную формулу для приготовления вкуснейшего маринада. С ней Вы сможете сделать любое блюдо на гриле гораздо приятнее – и без всяких рецептов. Важны 5 шагов к идеальному маринаду.

Устраиваете гриль-вечеринку у себя во дворе? Тогда вот вам совет: перед тем, как жарить мясо или овощи, вымочите их в домашнем маринаде. Брокколи, шампиньоны, курица, ягнятина, стейки из тунца – всем этим продуктам маринад добавит мягкости и остроты.

Готовить маринад проще простого

Начинаем с оливкового масла и чеснока, потом добавляем кислую жидкость и свежие травы, – и готово.

  • Оливковое масло + чеснок +лимонный сок + кинза = ближневосточный маринад, который отлично подходит к креветкам.
  • Лимонный сок + базилик = маринад для стейка из тунца.
  • Бальзамический уксус + базилик = маринад для шампиньонов.

Не останавливайтесь на этих примерах. Возьмите любые продукты, что окажутся у вас под рукой, выполните пять шагов простой инструкции. И ваше блюдо на гриле получится идеальным.

Продвижение продуктов питания в интернете

5 шагов к идеальному маринаду

Налейте в миску полстакана оливкового масла и приготовьтесь добавить кислый ингредиент. Внимательно осмотрите свою кладовку – наверняка там найдется какой-нибудь уксус. А если вам повезло, и под рукой оказался свежий цитрус, то его сок тоже подойдет.

Шаг 1

Перемешайте ингредиенты и попробуйте получившуюся смесь. Нам нужно, чтобы она напоминала по вкусу салатную заправку. Обычно для этого достаточно 2 столовых ложки уксуса, а лимонного сока придется взять немного побольше.

На этом этапе вам непременно захочется добавить соль. Но мы рекомендуем солить мясо или овощи перед отправкой на гриль. А то, и подачей на стол. При этом, встречается множество противоречивых советов относительно соли. Кто-то говорит, что она делает мясо более сухим. А кто-то – что подчеркивает вкус. Но самые удачные свои блюда получаются как раз в несоленом маринаде. В конце концов, если вам хочется солененького, можно залить мясо рассолом.

Шаг 2

Выберите травы. Если у вас есть сад или ящик для растений на окне, то просто срежьте любую свежую зелень. Кстати, отлично подойдут базилик, кинза, мята или шалфей. А нужный объём – примерно горсть. Но травы нужно крупно порезать. Осталось недолго. И 5 шагов к идеальному маринаду будут пройдены.

Шаг 3

Возьмите от 2 до 10 головок чеснока. В зависимости от того, насколько острым вы хотите сделать свой маринад. И смешайте все ингредиенты для маринада при помощи блендера или миксера. А если у вас его нет, то выдавите чеснок в масло и насыпьте туда же порезанные травы.

Залейте мясо или овощи маринадом и поставьте в холодильник. Неважно, выкладываете ли вы куриные грудки в форму или контейнер и заливаете сверху маринадом. Или, например, складываете порезанные брокколи в пакет, полный маринада, и встряхиваете. Главное – это чтобы мясо или овощи были полностью покрыты маринадом. Старайтесь не использовать окисляющиеся контейнеры, например, из алюминия.

Шаг 4

Время маринования зависит от того, что вы готовите. В любом случае, дайте продуктам хотя бы полчаса, чтобы как следует пропитаться запахом. И вот вам справочная информация по времени маринования.

  • Овощи: от 30 минут до нескольких часов
  • Морепродукты: от 30 минут до часа. Если продержать их дольше, они слишком размякнут.
  • Курица и свинина: от 3 до 12 часов. И чем дольше, тем мягче будет мясо.
  • Говядина и ягнятина: от 3 до 24 часов. Это жесткое мясо, которому нужно больше времени для того, чтобы хорошенько пропитаться.

Тот факт, что мясо может оказаться вкуснее и мягче после вымачивания в маринаде, не означает, что оно обязательно окажется лучше. Не волнуйтесь, если у вас есть всего час на маринование. Ведь за это время запах успеет впитаться.

Шаг 5

Наконец-то пора готовить! Кстати, а что делать с остатками маринада? Достаньте овощи, морепродукты или мясо из контейнера и выложите на тарелку. И помните, что продукты должны быть мокрыми, но при этом маринад не должен капать с них. Если вы мариновали овощи, можете использовать его еще раз для следующей партии. А если маринадом пропитывалось мясо и морепродукты, его лучше вылить.

5 шагов к идеальному маринаду дома

 Теперь вы знаете все 5 шагов к идеальному маринаду. Не забудьте, что для правильной готовки надо запастись хорошим настроением и улыбками. Только с ними всё получится идеально! А если все этапы пройти вместе, то ваше удовольствие только удвоится.

 

Барбекю с пользой

 

Лучшие грили для дома и дачи