Время на прочтение: 3 минут(ы)

Здоровье требует внимания . Не зря многие врачи повторяют, что мы то, что мы едим.  
Мы подобрали пять вкусных суперпродуктов, которые помогут сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний 

Свекла

Этот корнеплод , семейства Амарантовых – жемчужина, «битком набитая» питательными веществами, микроэлементами . Все они помогут снизить кровяное давление и сделают интенсивнее  кровоток, расширяя кровеносные сосуды.  

Состав свеклы 

Свекла  богата растительными волокнами, витаминами А, В6, С и фолиевой кислотой Ещё в ней много калия, магния и железа. Калий и магний питают и укрепляют сердечную мышцу.  
Особо нужно отметить присутствие в свекле соли азотной кислоты. Именно она в организме превращаются в окись азота. А это  обеспечивает расширение различных сосудов. Таким образом, снижается артериальное давление и уменьшается возможность формирования тромбов. И ещё свекла содержит редкий антиоксидант бетаин. Он эффективно борется с повреждением клеток, особенно сердечной мышцы. 

Совет: Добавляйте измельченную свеклу в любимый салат, готовьте из неё икру, винегрет.  
И очень рекомендуем попробовать  этот потрясающий рецепт овощного коктейля из свеклы. 

Овощной коктейль из свеклы

Гранат

Гранат – это великолепный, особенный , богатый антиоксидантами фрукт.  Он также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Можно сказать, что даже незаменимый фрукт, по эффекту сравнимый с лекарственными препаратами. 

Состав граната

Это в основном, углеводы: фруктоза, сахароза и глюкоза. Однако при этом много клетчатки и минералов : калий, натрий, железо, марганец, фосфор и кальций . Богат также фрукт и витаминами PP,C  и набором группы B. Присутствуют полифенолы- мощные антиоксиданты и дубильные вещества. Особенно важно, что в гранате присутствуют 15 аминокислот, часть из которых редкие и есть только в мясе.  
Благодаря всему этому эффективно снижается  уровень холестерина и даже обеспечивается потеря веса. А ещё в них очень низкое содержание жира. 

Совет: Добавьте немного граната к утренней каше или йогурту для придания цвета и пикантного вкуса.

Салат с яблоком, грушей и гранатом

Сладкая картошка

Сладкий картофель – батат-  сытный доступный и вкусный корнеплод. Все виды картофеля из семейства пасленовых, ещё называют «второй хлеб». 

Состав батата 

наполнен питательными веществами, которые полезны и нужны для вашего сердца. Эти плоды богаты витаминами C, A  и всей группы B, особенно В6. А B6 снижает уровень гомоцистеина – это химический фактор дегенеративных заболеваний сердца. Сладкий картофель также богат клетчаткой, калием, и «анти-стрессовым» минералом магнием. Особо отметить нужно большое количество антиоксидантов в картофеле. Конечно, многие знают , что они очень важны для снижения окисления в клетках. И ещё защищают от воспаления и развития онкологи. 

батат

Совет: Добавьте немного сладкого картофеля в суп, рагу и фруктовые коктейли. А так же можно очень вкусно приготовить картофель на гриле или в духовке

Рецепт

Запеченный батат с соусом айоли

Швейцарский мангольд

Это низкокалорийный листовой зеленый салат. Двухлетнее травянистое растение – ближайший «родственник» свеклы обыкновенной. 

Состав мангольда 

Содержит витамины: A, K, В6 и калий, магний, которые способствуют понижению кровяного давления. Мангольд также является хорошим источником железа, меди и минералов, которые помогают улучшить циркуляцию крови и минеральную плотность костей. В этом салате много антиоксидантов, способствующих нейтрализации свободных радикалов. 
Значительное количество клетчатки нормализует работы пищеварительной системы .
Все полезные составляющие мангольда способны понизить вероятность различных сердечно- сосудистых наращений не менее чем на 17%. Безусловно, что-то только при регулярном употреблении.  

Совет: Наслаждайтесь листьями мангольда в салатах или запекая с другими любимыми продуктами. 

Рецепт

Cалат Мангольд с нутом

 

Авокадо

Наверное, можно назвать авокадо одним из самых полезных продуктов. Авокадо единственный фрукт, который содержит мононасыщенные жиры, но не пугайтесь. Именно этот жир помогают снизить уровень холестерина и улучшить липидную характеристику крови. Существует несколько сортов авокадо:  

Хасс – темно- коричневая кожура, мясистый, с маленькой косточкой. Поставляют из ЮАР, Израиля или Мексики.  
Эттингер – крупный, до 250 граммов, но с большой косточкой. Структурный, подходит для гриль. 
Фуэрте – имеет яркую зелёную кожуру, небольшой размер и маленькую косточку. Лёгкий вкус и идеален для салатов. 
Пинкертон – похож по форме на грушу. Зелёная кожура легко отделяется от мякоти. Вкус идеальный, подходит для всего. 

Состав фрукта 

Итак, как уже выше указали- содержит много мононенасыщенных жирных кислот. Богат клетчаткой и минералами : калий ,магний, цинк и фосфор. Обилие витаминов с высоким % соотношением : K, фолиевая кислота, C и широкая линейка группы B.  
Такой состав помогает снижать плохой холестерин, предотвращается метаболический синдром и показан во многих  диетах. Полезен для профилактики ряда глазных болезней. Все перечисленные факторы позволяют говорить о бесценной польза для сердца и снижения артериального давления. 

Совет: Ваш любимый салат можно приправить кремом из авокадо, это сделает его вкуснее и однозначно полезнее. Походит для соусов, гуакамоле, можно жарить на гриле и делать смузи. 

12 продуктов, которые помогут вам справиться со стрессом

 

Флекситарианство – позитивная альтернатива вегетарианству

Специи, которые позаботятся о вашем здоровье