Время на прочтение: 3 минут(ы)

Зимой так хочется тепла, домашнего уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому первый пункт обеденной трапезы — ароматный суп. На самом деле, не существует четкого выделения “зимних” супов. Просто в холода суп должен быть более калорийным и наваристым, а его основными ингредиентами будут мясо и картофель. Чтобы ложка стояла, как любят говорить русские гурманы! И сварить такой суп совсем несложно.
Любой классический суп варится в два этапа. Сначала 30-40 минут отвариваем мясо, параллельно делаем пассеровку или “прожарку”. Для этого мелко режем и обжариваем морковь и лук. Именно прожарка отвечает за особый золотистый оттенок, яркий вкус и приятный аромат супа. Далее морковно-луковую пассеровку и дополнительные ингредиенты добавляем в мясной бульон и варим суп до готовности.

пассеровка

Суп непременно следует посолить, несколько раз снять пену и периодически пробовать. Для вкуса можно добавить перец горошком, лавровый лист и другие приправы.
Итак, давайте изучим самые популярные зимние супы из разных стран и приготовим такие же сами!
1. В сказке Гауфа «Карлик-нос» герцог заказал горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле это был классический гороховый суп со свининой. Бобовые отличный ингредиент зимнего супа, они помогут справиться с усталостью и восполнить нехватку нужных веществ. Для такого супа помимо обязательных ингредиентов нужен сушеный горох, копченые свиные ребра, укроп и тимьян. Единственная хитрость промыть горох, залить его водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. А далее поменять воду и поставить его на огонь, добавив свиные ребра. Время варки будет дольше, около 1-1,5 часов.

суп

2. В золотую коллекцию самых известных густых и сытных супов входит “Пихельштайнер”, который готовится с тремя различными сортами мяса. Его еще называют Рагу Бисмарка: такой суп особенно полюбился немецкому канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Чаще всего берут свинину, говядину и курицу, добавляют стебель лука-порея, корневой сельдерей, петрушку и порошок сладкой паприки.

суп

3. Еще один отличный густой вариант супа венгерский гуляш. Слово gulyas или гуйяш означает «пастух», что указывает на простонародное происхождение блюда. И сам суп в меню часто именуют пастушьим. В бульон с говядиной добавляют тмин, честнок, томаты и сладкий перец. А прожарку делают с использованием свиного жира: добавляют 4-5 полос бекона. К супу в Венгрии подают клецки. Для этого замешивают крутое тесто без использования воды, отщипывают от него бесформенные кусочки и варят их в кипящем супе буквально несколько минут.

суп

4. В Великобритании главным угощением зимой является наваристый суп “Стю”, приготовленный по старинному рецепту. Когда-то по ингредиентам в этом блюде определяли благосостояние: примета супа богачей говядина, в похлебке бедняков моллюски. Возможно, сегодня все наоборот, но зимой стоит придерживаться варианта аристократов. Помимо говядины и свиного фарша в суп добавляют красную и стручковую фасоль, зеленый горошек, томатную пасту и сладкую паприку, соевый соус и чеснок. Обратите внимание, что красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые вещества, поэтому ее следует всегда вымачивать на ночь, заранее отваривать в отдельной посуде и не использовать бульон. В остальном же процесс приготовления полностью идентичен любому классическому супу.

суп

5. Еще один колоритный зимний суп можно найти в Польше. Здесь супы любят не меньше, чем у нас на родине, и в знак особого почитания в Кракове проходит международный фестиваль супа. Местный популярный суп фасолевый с колбасой. Для бульона берут половину курицы, а также варено-копченую или сырокопченую колбасу. В качестве основных ингредиентов используют горох, черешковый сельдерей, капусту, укроп и петрушку.
Теперь и Вы сможете без труда разнообразить свое зимнее меню, подарив близким новые вкусы домашних блюд.

суп