Зимой так хочется тепла, домашнего уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому, первый пункт обеденной трапезы — ароматный горячий суп. На самом деле, не существует чёткого выделения категории “зимних” супов. Просто в холода суп должен быть более калорийным и наваристым, а его основными ингредиентами будут мясо и картофель.
Кроме того, суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Как любят говорить русские гурманы! Такой суп даст много энергии и тепла каждому, кто его съест. И это то, чего так не хватает в самый холодный сезон года.
Сварить такой суп совсем несложно. “Секреты Гастрономии подготовили для вас несколько классических рецептов “зимних” супов. Вы можете менять или добавлять какие-то ингредиенты, чтобы разнообразить своё ежедневное меню. Но всегда старайтесь придерживаться основной линии приготовления.
Любой такой классический суп варится в два этапа. Сначала 30-40 минут отваривайте мясо, параллельно делая пассировку или “прожарку”. Для этого мелко нарежьте и обжарьте морковь и лук. Именно прожарка отвечает за особый золотистый оттенок, яркий вкус и приятный аромат супа.
Далее морковно-луковую пассеровку и другие дополнительные ингредиенты добавьте в мясной бульон и варите суп до готовности.
Непременно посолите суп перед готовностью. И несколько раз снимите пену. Не забывайте периодически пробовать его. Для вкуса можете добавить перец горошком, лавровый лист и другие приправы.
А теперь давайте изучим самые популярные зимние супы из разных стран мира и приготовим такие же сами!
Дания. Суп с красными гамбургскими клецками.
В сказке Гауфа «Карлик-нос» герцог заказал горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле, это был классический гороховый суп со свининой. Бобовые отличный ингредиент зимнего супа, они помогут справиться с усталостью и восполнить нехватку нужных для организма веществ.
Для такого супа, помимо обязательных ингредиентов, нужен сушёный горох, копченые свиные рёбра, укроп и тимьян. Единственная хитрость это – промыть горох, залить его водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. А далее поменять воду и поставить его на огонь, добавив свиные ребра. Время варки будет дольше, около 1-1,5 часов.
Немецкий суп Пихельштайнер.
В золотую коллекцию самых известных густых и сытных супов входит “Пихельштайнер”. Он готовится с тремя различными сортами мяса. Его еще называют Рагу Бисмарка: такой суп особенно полюбился немецкому канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Чаще всего для супа “Пихельштайнер” берут свинину, говядину и курицу. Добавляют стебель лука-порея, корневой сельдерей, петрушку и порошок сладкой паприки.
Венгрия. Гуляш
Еще один отличный густой вариант супа – венгерский гуляш. Слово gulyas или гуйяш означает «пастух», что указывает на простонародное происхождение блюда. Поэтому, сам суп в меню часто именуют пастушьим.
В бульон из говядины добавляют тмин, чеснок, томаты и сладкий перец. А прожарку делают с использованием свиного жира. Для этого в неё добавляют 4-5 полос бекона.
К супу Гуляш в Венгрии подают клёцки. Для этого замешивают крутое тесто без использования воды. Затем отщипывают от него бесформенные кусочки и варят их в кипящем супе буквально несколько минут.
Английский суп. Стью
В Великобритании главным угощением зимой является наваристый суп “Стю”, приготовленный по старинному рецепту. Когда-то по ингредиентам в этом блюде определяли благосостояние. Примета супа богачей – говядина, в похлебке бедняков – моллюски. Возможно, сегодня всё наоборот, но зимой стоит придерживаться варианта аристократов.
Помимо говядины и свиного фарша, в суп добавляют красную и стручковую фасоль, зелёный горошек, томатную пасту и сладкую паприку, соевый соус и чеснок. Обратите внимание, что красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые вещества. Поэтому её следует всегда вымачивать на ночь, заранее отваривать в отдельной посуде и не использовать этот бульон.
В остальном же процесс приготовления “Стю” полностью идентичен любому классическому “зимнему” супу.
Суп фасолевый. Польша
Еще один колоритный зимний суп можно найти в Польше. Здесь супы любят не меньше, чем у нас на родине. И в знак особого почитания в Кракове проходит международный фестиваль супа. Местный популярный суп – фасолевый с колбасой.
Для бульона берут половину курицы, а также варёно-копчёную или сырокопчёную колбасу. В качестве основных ингредиентов также используют горох, черешковый сельдерей, капусту, укроп и петрушку.
“Секреты Гастрономии” преподнесли вам возможность без труда разнообразить свое зимнее меню. Теперь и вы подарите близким новые вкусы домашних блюд в зимний период.
Датский суп с красными гамбургскими клецками

Хорошо промойте горох в холодной воде.
Налейте воду в горох и оставьте на 1 час.
Положите в большую кастрюлю копченые ребра. Залейте водой и варите примерно 1 час.
Натрите на крупной тёрке лук и морковь.
Нарежьте мелко корень сельдерея.
Налейте в широкую и глубокую сковороду 2 ст. ложки растительного масла.
Выложите на сковороду измельченные овощи и жарьте на среднем огне до румянца.
Переложите готовые овощи в отдельную мисочку.
Варёно-копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками.
Выложите нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривайте без масла до румяного цвета.
Выньте из кастрюли копчёные рёбра.
Слейте воду с гороха и положите в ароматный мясной бульон. Варите горох на огне ниже среднего примерно 30 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите картофель и нарежьте на средние кубики. И положите картофель в кипящий суп.
Добавьте в кастрюлю овощную зажарку.
Положите мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку.
Варите на медленном огне ещё 10 минут.
Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.
Выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут.
Подавайте суп на стол с рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Хорошо промойте горох в холодной воде.
Налейте воду в горох и оставьте на 1 час.
Положите в большую кастрюлю копченые ребра. Залейте водой и варите примерно 1 час.
Натрите на крупной тёрке лук и морковь.
Нарежьте мелко корень сельдерея.
Налейте в широкую и глубокую сковороду 2 ст. ложки растительного масла.
Выложите на сковороду измельченные овощи и жарьте на среднем огне до румянца.
Переложите готовые овощи в отдельную мисочку.
Варёно-копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками.
Выложите нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривайте без масла до румяного цвета.
Выньте из кастрюли копчёные рёбра.
Слейте воду с гороха и положите в ароматный мясной бульон. Варите горох на огне ниже среднего примерно 30 минут.
Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.
Очистите картофель и нарежьте на средние кубики. И положите картофель в кипящий суп.
Добавьте в кастрюлю овощную зажарку.
Положите мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку.
Варите на медленном огне ещё 10 минут.
Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.
Выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут.
Подавайте суп на стол с рубленной петрушкой.
Приятного аппетита!
Немецкий суп Пихельштайнер

Нарежьте говядину, свинину и куриное филе крупными одинаковыми по размеру кусочками.
Нарежьте картофель не очень мелкими ломтиками. А репчатый лук и корень сельдерея нарежьте очень мелкими кубиками, морковь и лук-порей тонкими колечками.
Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно всё порезанное мясо.
Затем равномерно положите ломтики картошки.
Посыпьте сверху порезанным репчатым луком.
Выложите морковь, корень сельдерея и колечки лука-порея.
Добавьте специи, соль, 1 ст.л. молотой паприки и 5 горошин душистого перца.
Залейте содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп ещё 1,5-2 часа. Мешать суп в процессе приготовления не надо.
Перемешайте готовый суп. Разложите по тарелкам. Добавьте рубленной петрушки и немного измельчённого чеснока.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте говядину, свинину и куриное филе крупными одинаковыми по размеру кусочками.
Нарежьте картофель не очень мелкими ломтиками. А репчатый лук и корень сельдерея нарежьте очень мелкими кубиками, морковь и лук-порей тонкими колечками.
Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно всё порезанное мясо.
Затем равномерно положите ломтики картошки.
Посыпьте сверху порезанным репчатым луком.
Выложите морковь, корень сельдерея и колечки лука-порея.
Добавьте специи, соль, 1 ст.л. молотой паприки и 5 горошин душистого перца.
Залейте содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп ещё 1,5-2 часа. Мешать суп в процессе приготовления не надо.
Перемешайте готовый суп. Разложите по тарелкам. Добавьте рубленной петрушки и немного измельчённого чеснока.
Приятного аппетита!
Венгерский суп гуляш

Нарежьте мелко лук и положите в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотого цвета.
Измельчите чеснок и положите к луку.
Добавьте специи и перемешайте.
Промойте мясо. Порежьте кусочками и положите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю немного воды и тушите примерно 1,5 часа на медленном огне.
Нарежьте кубиками помидор, картофель и морковь.
Добавьте через 1,5 часа в кастрюлю томатную пасту и нарезанные овощи, перемешайте.
Влейте два стакана горячей воды и варите до готовности.
Разрежьте пополам перец чили. Положите в суп.
Варите еще 15 минут. Добавьте в самом конце зелень.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Нарежьте мелко лук и положите в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотого цвета.
Измельчите чеснок и положите к луку.
Добавьте специи и перемешайте.
Промойте мясо. Порежьте кусочками и положите в кастрюлю.
Добавьте в кастрюлю немного воды и тушите примерно 1,5 часа на медленном огне.
Нарежьте кубиками помидор, картофель и морковь.
Добавьте через 1,5 часа в кастрюлю томатную пасту и нарезанные овощи, перемешайте.
Влейте два стакана горячей воды и варите до готовности.
Разрежьте пополам перец чили. Положите в суп.
Варите еще 15 минут. Добавьте в самом конце зелень.
Приятного аппетита!
Английский наваристый суп “Стю”

Замочите красную фасоль на ночь.
Утром промойте фасоль и отварите в отдельной посуде до готовности. Бульон не используйте.
Почистите морковь и картофель. Нарежьте морковь соломкой. Картофель нарежьте на небольшие кубики.
Поставьте в большой кастрюле варить мясо. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 2,5 часа пока говядина не станет мягкой.
Порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту и потушите еще 3-4 минуты.
Выньте говядину из кастрюли и процедите бульон. И верните бульон в кастрюлю.
Обжарьте на отдельной сковороде свиной фарш.
Добавьте в бульон картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
Положите морковь, красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом.
Влейте в бульон соевый соус. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаренный фарш.
Добавьте в суп сахар, сладкую паприку. Варите еще 10 минут.
Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
Подавайте суп на стол с деревенским хлебом. Посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Замочите красную фасоль на ночь.
Утром промойте фасоль и отварите в отдельной посуде до готовности. Бульон не используйте.
Почистите морковь и картофель. Нарежьте морковь соломкой. Картофель нарежьте на небольшие кубики.
Поставьте в большой кастрюле варить мясо. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 2,5 часа пока говядина не станет мягкой.
Порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
Добавьте томатную пасту и потушите еще 3-4 минуты.
Выньте говядину из кастрюли и процедите бульон. И верните бульон в кастрюлю.
Обжарьте на отдельной сковороде свиной фарш.
Добавьте в бульон картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.
Положите морковь, красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом.
Влейте в бульон соевый соус. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаренный фарш.
Добавьте в суп сахар, сладкую паприку. Варите еще 10 минут.
Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и дайте настояться 15-20 минут.
Подавайте суп на стол с деревенским хлебом. Посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Польский фасолевый суп с колбасками

Промойте и залейте холодной водой фасоль.
Поставьте варить фасоль. Добавьте луковицу и чеснок. После закипания воды варите на слабом огне. Не солите.
Слейте фасоль, сохраните отвар. Удалите овощи и оставьте фасоль остывать.
Возьмите кастрюлю с толстым дном.
Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук с молотой паприкой .
Нарежьте кубиками морковь и добавьте к луку.
Добавьте в кастрюлю нарезанные копчёные колбаски и отваренную фасоль.
Залейте отваром фасоли и бульона. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Нарежьте полукружками кабачок и положите в суп.
Положите в суп измельчённые томаты в собственном соку и порубленный шпинат.
Посолите по вкусу, добавьте чабер и лавровый лист.
Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.
Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Промойте и залейте холодной водой фасоль.
Поставьте варить фасоль. Добавьте луковицу и чеснок. После закипания воды варите на слабом огне. Не солите.
Слейте фасоль, сохраните отвар. Удалите овощи и оставьте фасоль остывать.
Возьмите кастрюлю с толстым дном.
Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук с молотой паприкой .
Нарежьте кубиками морковь и добавьте к луку.
Добавьте в кастрюлю нарезанные копчёные колбаски и отваренную фасоль.
Залейте отваром фасоли и бульона. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Нарежьте полукружками кабачок и положите в суп.
Положите в суп измельчённые томаты в собственном соку и порубленный шпинат.
Посолите по вкусу, добавьте чабер и лавровый лист.
Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.
Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.
Приятного аппетита!