Пройдите опрос

Время на прочтение: 4 минут(ы)

Зимой так хочется тепла, домашнего уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому, первый пункт обеденной трапезы — ароматный горячий суп. На самом деле, не существует чёткого выделения категории “зимних” супов. Просто в холода суп должен быть более калорийным и наваристым, а его основными ингредиентами будут мясо и картофель.

Кроме того, суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Как любят говорить русские гурманы! Такой суп даст много энергии и тепла каждому, кто его съест. И это то, чего так не хватает в самый холодный сезон года.

Сварить такой суп совсем несложно. “Секреты Гастрономии подготовили для вас несколько классических рецептов “зимних” супов. Вы можете менять или добавлять какие-то ингредиенты, чтобы разнообразить своё ежедневное меню. Но всегда старайтесь придерживаться основной линии приготовления.

Любой такой классический суп варится в два этапа. Сначала 30-40 минут отваривайте мясо, параллельно делая пассировку или “прожарку”. Для этого мелко нарежьте и обжарьте морковь и лук. Именно прожарка отвечает за особый золотистый оттенок, яркий вкус и приятный аромат супа.

Далее морковно-луковую пассеровку и другие дополнительные ингредиенты добавьте в мясной бульон и варите суп до готовности.

пассеровка

Непременно посолите суп перед готовностью. И несколько раз снимите пену. Не забывайте периодически пробовать его. Для вкуса можете добавить перец горошком, лавровый лист и другие приправы.

А теперь давайте изучим самые популярные зимние супы из разных стран мира и приготовим такие же сами!

Дания. Суп с красными гамбургскими клецками. 

В сказке Гауфа «Карлик-нос» герцог заказал горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле, это был классический гороховый суп со свининой. Бобовые отличный ингредиент зимнего супа, они помогут справиться с усталостью и восполнить нехватку нужных для организма веществ.

Для такого супа, помимо обязательных ингредиентов, нужен сушёный горох, копченые свиные рёбра, укроп и тимьян. Единственная хитрость это – промыть горох, залить его водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. А далее поменять воду и поставить его на огонь, добавив свиные ребра. Время варки будет дольше, около 1-1,5 часов.

суп

Немецкий суп Пихельштайнер. 

В золотую коллекцию самых известных густых и сытных супов входит “Пихельштайнер”. Он готовится с тремя различными сортами мяса. Его еще называют Рагу Бисмарка: такой суп особенно полюбился немецкому канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.

Чаще всего для супа “Пихельштайнер” берут свинину, говядину и курицу. Добавляют стебель лука-порея, корневой сельдерей, петрушку и порошок сладкой паприки.

суп

Венгрия. Гуляш 

Еще один отличный густой вариант супа – венгерский гуляш. Слово gulyas или гуйяш означает «пастух», что указывает на простонародное происхождение блюда. Поэтому, сам суп в меню часто именуют пастушьим.

В бульон из говядины добавляют тмин, чеснок, томаты и сладкий перец. А прожарку делают с использованием свиного жира. Для этого в неё добавляют 4-5 полос бекона.

К супу Гуляш в Венгрии подают клёцки. Для этого замешивают крутое тесто без использования воды. Затем отщипывают от него бесформенные кусочки и варят их в кипящем супе буквально несколько минут.

суп

Английский суп. Стью 

В Великобритании главным угощением зимой является наваристый суп “Стю”, приготовленный по старинному рецепту. Когда-то по ингредиентам в этом блюде определяли благосостояние. Примета супа богачей – говядина, в похлебке бедняков – моллюски. Возможно, сегодня всё наоборот, но зимой стоит придерживаться варианта аристократов.

Помимо говядины и свиного фарша, в суп добавляют красную и стручковую фасоль, зелёный горошек, томатную пасту и сладкую паприку, соевый соус и чеснок. Обратите внимание, что красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые вещества. Поэтому её следует всегда вымачивать на ночь, заранее отваривать в отдельной посуде и не использовать этот бульон.

В остальном же процесс приготовления “Стю” полностью идентичен любому классическому “зимнему” супу.

суп

Суп фасолевый. Польша 

Еще один колоритный зимний суп можно найти в Польше. Здесь супы любят не меньше, чем у нас на родине. И в знак особого почитания в Кракове проходит международный фестиваль супа. Местный популярный суп – фасолевый с колбасой.

Для бульона берут половину курицы, а также варёно-копчёную или сырокопчёную колбасу. В качестве основных ингредиентов также используют горох, черешковый сельдерей, капусту, укроп и петрушку.

“Секреты Гастрономии” преподнесли вам возможность без труда разнообразить свое зимнее меню. Теперь и вы подарите близким новые вкусы домашних блюд в зимний период.

суп

 

Датский суп с красными гамбургскими клецками

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления2 часов 10 минутыОбщее время3 часов

Ингредиенты:
 500 г свиных копчёных ребер
 400 г сушёного гороха
 300 г картофеля
 200 г варено-копчёной грудинки
 200 г корня сельдерея
 1 морковь
 1 луковица
 3 л воды
 2 ст.л. растительного масла
 5 горошен душистого перца
 1 ч.л. соли
 2 лавровых листа
 2 веточки петрушки

Инструкция:
1

Хорошо промойте горох в холодной воде.

2

Налейте воду в горох и оставьте на 1 час.

3

Положите в большую кастрюлю копченые ребра. Залейте водой и варите примерно 1 час.

4

Натрите на крупной тёрке лук и морковь.

5

Нарежьте мелко корень сельдерея.

6

Налейте в широкую и глубокую сковороду 2 ст. ложки растительного масла.

7

Выложите на сковороду измельченные овощи и жарьте на среднем огне до румянца.

8

Переложите готовые овощи в отдельную мисочку.

9

Варёно-копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками.

10

Выложите нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривайте без масла до румяного цвета.

11

Выньте из кастрюли копчёные рёбра.

12

Слейте воду с гороха и положите в ароматный мясной бульон. Варите горох на огне ниже среднего примерно 30 минут.

13

Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

14

Очистите картофель и нарежьте на средние кубики. И положите картофель в кипящий суп.

15

Добавьте в кастрюлю овощную зажарку.

16

Положите мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку.

17

Варите на медленном огне ещё 10 минут.

18

Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.

19

Выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут.

20

Подавайте суп на стол с рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г свиных копчёных ребер
 400 г сушёного гороха
 300 г картофеля
 200 г варено-копчёной грудинки
 200 г корня сельдерея
 1 морковь
 1 луковица
 3 л воды
 2 ст.л. растительного масла
 5 горошен душистого перца
 1 ч.л. соли
 2 лавровых листа
 2 веточки петрушки

Указания

Инструкция:
1

Хорошо промойте горох в холодной воде.

2

Налейте воду в горох и оставьте на 1 час.

3

Положите в большую кастрюлю копченые ребра. Залейте водой и варите примерно 1 час.

4

Натрите на крупной тёрке лук и морковь.

5

Нарежьте мелко корень сельдерея.

6

Налейте в широкую и глубокую сковороду 2 ст. ложки растительного масла.

7

Выложите на сковороду измельченные овощи и жарьте на среднем огне до румянца.

8

Переложите готовые овощи в отдельную мисочку.

9

Варёно-копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками.

10

Выложите нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривайте без масла до румяного цвета.

11

Выньте из кастрюли копчёные рёбра.

12

Слейте воду с гороха и положите в ароматный мясной бульон. Варите горох на огне ниже среднего примерно 30 минут.

13

Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

14

Очистите картофель и нарежьте на средние кубики. И положите картофель в кипящий суп.

15

Добавьте в кастрюлю овощную зажарку.

16

Положите мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку.

17

Варите на медленном огне ещё 10 минут.

18

Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.

19

Выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут.

20

Подавайте суп на стол с рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Датский суп с гамбургскими клецками

 

Немецкий суп Пихельштайнер

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты

Ингредиенты:
 200 г говядины
 200 г свинины
 200 г куриного филе
 200 г корня сельдерея
 1,50 л воды
 5 картофелин
 2 моркови
 2 луковицы
 1 лук-порей
 1 ст.л. паприки
 1,50 ч.л. соли
 5 горошен душистого перца
 1 пучок петрушки

Инструкция:
1

Нарежьте говядину, свинину и куриное филе крупными одинаковыми по размеру кусочками.

2

Нарежьте картофель не очень мелкими ломтиками. А репчатый лук и корень сельдерея нарежьте очень мелкими кубиками, морковь и лук-порей тонкими колечками.

3

Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно всё порезанное мясо.

4

Затем равномерно положите ломтики картошки.

5

Посыпьте сверху порезанным репчатым луком.

6

Выложите морковь, корень сельдерея и колечки лука-порея.

7

Добавьте специи, соль, 1 ст.л. молотой паприки и 5 горошин душистого перца.

8

Залейте содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

9

Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп ещё 1,5-2 часа. Мешать суп в процессе приготовления не надо.

10

Перемешайте готовый суп. Разложите по тарелкам. Добавьте рубленной петрушки и немного измельчённого чеснока.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г говядины
 200 г свинины
 200 г куриного филе
 200 г корня сельдерея
 1,50 л воды
 5 картофелин
 2 моркови
 2 луковицы
 1 лук-порей
 1 ст.л. паприки
 1,50 ч.л. соли
 5 горошен душистого перца
 1 пучок петрушки

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте говядину, свинину и куриное филе крупными одинаковыми по размеру кусочками.

2

Нарежьте картофель не очень мелкими ломтиками. А репчатый лук и корень сельдерея нарежьте очень мелкими кубиками, морковь и лук-порей тонкими колечками.

3

Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно всё порезанное мясо.

4

Затем равномерно положите ломтики картошки.

5

Посыпьте сверху порезанным репчатым луком.

6

Выложите морковь, корень сельдерея и колечки лука-порея.

7

Добавьте специи, соль, 1 ст.л. молотой паприки и 5 горошин душистого перца.

8

Залейте содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

9

Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп ещё 1,5-2 часа. Мешать суп в процессе приготовления не надо.

10

Перемешайте готовый суп. Разложите по тарелкам. Добавьте рубленной петрушки и немного измельчённого чеснока.

Приятного аппетита!

Немецкий суп Пихельштайнер

 

Венгерский суп гуляш

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество4 порции
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время3 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 6 картофелен
 1 морковь
 6 зубчиков чеснока
 2 луковицы
 2 болгарского перца
 1 помидор
 1 перец чили
 1 ст.л. томатной пасты
 30 г паприки
 30 г тмина
 5 г молотого кориандра
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте мелко лук и положите в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотого цвета.

2

Измельчите чеснок и положите к луку.

3

Добавьте специи и перемешайте.

4

Промойте мясо. Порежьте кусочками и положите в кастрюлю.

5

Добавьте в кастрюлю немного воды и тушите примерно 1,5 часа на медленном огне.

6

Нарежьте кубиками помидор, картофель и морковь.

7

Добавьте через 1,5 часа в кастрюлю томатную пасту и нарезанные овощи, перемешайте.

8

Влейте два стакана горячей воды и варите до готовности.

9

Разрежьте пополам перец чили. Положите в суп.

10

Варите еще 15 минут. Добавьте в самом конце зелень.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 6 картофелен
 1 морковь
 6 зубчиков чеснока
 2 луковицы
 2 болгарского перца
 1 помидор
 1 перец чили
 1 ст.л. томатной пасты
 30 г паприки
 30 г тмина
 5 г молотого кориандра
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте мелко лук и положите в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотого цвета.

2

Измельчите чеснок и положите к луку.

3

Добавьте специи и перемешайте.

4

Промойте мясо. Порежьте кусочками и положите в кастрюлю.

5

Добавьте в кастрюлю немного воды и тушите примерно 1,5 часа на медленном огне.

6

Нарежьте кубиками помидор, картофель и морковь.

7

Добавьте через 1,5 часа в кастрюлю томатную пасту и нарезанные овощи, перемешайте.

8

Влейте два стакана горячей воды и варите до готовности.

9

Разрежьте пополам перец чили. Положите в суп.

10

Варите еще 15 минут. Добавьте в самом конце зелень.

Приятного аппетита!

Венгерский суп гуляш

 

Английский наваристый суп “Стю”

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления2 часов 20 минутыОбщее время3 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 200 г свиного фарша
 2 моркови
 1 луковица
 4 картофелины
 1 стакан красной фасоли
 3 л воды
 2 зубчика чеснока
 1 стакан зеленого горошка, свежего или замороженного
 3 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. сахара
 3 лаврового листа
 Соль, перец черный, паприка сладкая - по вкусу

1

Замочите красную фасоль на ночь.

2

Утром промойте фасоль и отварите в отдельной посуде до готовности. Бульон не используйте.

3

Почистите морковь и картофель. Нарежьте морковь соломкой. Картофель нарежьте на небольшие кубики.

4

Поставьте в большой кастрюле варить мясо. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 2,5 часа пока говядина не станет мягкой.

5

Порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

6

Добавьте томатную пасту и потушите еще 3-4 минуты.

7

Выньте говядину из кастрюли и процедите бульон. И верните бульон в кастрюлю.

8

Обжарьте на отдельной сковороде свиной фарш.

9

Добавьте в бульон картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.

10

Положите морковь, красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом.

11

Влейте в бульон соевый соус. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаренный фарш.

12

Добавьте в суп сахар, сладкую паприку. Варите еще 10 минут.

13

Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

14

Подавайте суп на стол с деревенским хлебом. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 200 г свиного фарша
 2 моркови
 1 луковица
 4 картофелины
 1 стакан красной фасоли
 3 л воды
 2 зубчика чеснока
 1 стакан зеленого горошка, свежего или замороженного
 3 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. сахара
 3 лаврового листа
 Соль, перец черный, паприка сладкая - по вкусу

Указания

1

Замочите красную фасоль на ночь.

2

Утром промойте фасоль и отварите в отдельной посуде до готовности. Бульон не используйте.

3

Почистите морковь и картофель. Нарежьте морковь соломкой. Картофель нарежьте на небольшие кубики.

4

Поставьте в большой кастрюле варить мясо. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 2,5 часа пока говядина не станет мягкой.

5

Порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

6

Добавьте томатную пасту и потушите еще 3-4 минуты.

7

Выньте говядину из кастрюли и процедите бульон. И верните бульон в кастрюлю.

8

Обжарьте на отдельной сковороде свиной фарш.

9

Добавьте в бульон картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.

10

Положите морковь, красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом.

11

Влейте в бульон соевый соус. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаренный фарш.

12

Добавьте в суп сахар, сладкую паприку. Варите еще 10 минут.

13

Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

14

Подавайте суп на стол с деревенским хлебом. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Английский наваристый суп Стю

 

Польский фасолевый суп с колбасками

АвторСекреты Гастрономии
СложностьПромежуточный

ПоделитьсяСохранить

Количество6 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты:
 200 г белой фасоли
 5 охотничьих колбасок
 1 небольшой кабачок
 1 пучок шпината
 3 ст.л. оливкового масла
 100 г корня сельдерея
 1 луковица
 1 морковь
 350 г томатов в собственном соку
 1 ст.л. молотой паприки
 1 щепотка чабера
 1 лавровый лист
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте и залейте холодной водой фасоль.

2

Поставьте варить фасоль. Добавьте луковицу и чеснок. После закипания воды варите на слабом огне. Не солите.

3

Слейте фасоль, сохраните отвар. Удалите овощи и оставьте фасоль остывать.

4

Возьмите кастрюлю с толстым дном.

5

Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук с молотой паприкой .

6

Нарежьте кубиками морковь и добавьте к луку.

7

Добавьте в кастрюлю нарезанные копчёные колбаски и отваренную фасоль.

8

Залейте отваром фасоли и бульона. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

9

Нарежьте полукружками кабачок и положите в суп.

10

Положите в суп измельчённые томаты в собственном соку и порубленный шпинат.

11

Посолите по вкусу, добавьте чабер и лавровый лист.

12

Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.

13

Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г белой фасоли
 5 охотничьих колбасок
 1 небольшой кабачок
 1 пучок шпината
 3 ст.л. оливкового масла
 100 г корня сельдерея
 1 луковица
 1 морковь
 350 г томатов в собственном соку
 1 ст.л. молотой паприки
 1 щепотка чабера
 1 лавровый лист
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте и залейте холодной водой фасоль.

2

Поставьте варить фасоль. Добавьте луковицу и чеснок. После закипания воды варите на слабом огне. Не солите.

3

Слейте фасоль, сохраните отвар. Удалите овощи и оставьте фасоль остывать.

4

Возьмите кастрюлю с толстым дном.

5

Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук с молотой паприкой .

6

Нарежьте кубиками морковь и добавьте к луку.

7

Добавьте в кастрюлю нарезанные копчёные колбаски и отваренную фасоль.

8

Залейте отваром фасоли и бульона. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

9

Нарежьте полукружками кабачок и положите в суп.

10

Положите в суп измельчённые томаты в собственном соку и порубленный шпинат.

11

Посолите по вкусу, добавьте чабер и лавровый лист.

12

Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.

13

Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Польский фасолевый суп с колбасками