Время на прочтение: 4 минут(ы)

Зимой так хочется тепла, домашнего уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому, первый пункт обеденной трапезы — ароматный горячий суп. На самом деле, не существует чёткого выделения категории “зимних” супов. Просто в холода суп должен быть более калорийным и наваристым, а его основными ингредиентами будут мясо и картофель.

Кроме того, суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Как любят говорить русские гурманы! Такой суп даст много энергии и тепла каждому, кто его съест. И это то, чего так не хватает в самый холодный сезон года.

Сварить такой суп совсем несложно. “Секреты Гастрономии подготовили для вас несколько классических рецептов “зимних” супов. Вы можете менять или добавлять какие-то ингредиенты, чтобы разнообразить своё ежедневное меню. Но всегда старайтесь придерживаться основной линии приготовления.

Любой такой классический суп варится в два этапа. Сначала 30-40 минут отваривайте мясо, параллельно делая пассировку или “прожарку”. Для этого мелко нарежьте и обжарьте морковь и лук. Именно прожарка отвечает за особый золотистый оттенок, яркий вкус и приятный аромат супа.

Далее морковно-луковую пассеровку и другие дополнительные ингредиенты добавьте в мясной бульон и варите суп до готовности.

пассеровка

Непременно посолите суп перед готовностью. И несколько раз снимите пену. Не забывайте периодически пробовать его. Для вкуса можете добавить перец горошком, лавровый лист и другие приправы.

А теперь давайте изучим самые популярные зимние супы из разных стран мира и приготовим такие же сами!

Дания. Суп с красными гамбургскими клецками. 

В сказке Гауфа «Карлик-нос» герцог заказал горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле, это был классический гороховый суп со свининой. Бобовые отличный ингредиент зимнего супа, они помогут справиться с усталостью и восполнить нехватку нужных для организма веществ.

Для такого супа, помимо обязательных ингредиентов, нужен сушёный горох, копченые свиные рёбра, укроп и тимьян. Единственная хитрость это – промыть горох, залить его водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. А далее поменять воду и поставить его на огонь, добавив свиные ребра. Время варки будет дольше, около 1-1,5 часов.

суп

Немецкий суп Пихельштайнер. 

В золотую коллекцию самых известных густых и сытных супов входит “Пихельштайнер”. Он готовится с тремя различными сортами мяса. Его еще называют Рагу Бисмарка: такой суп особенно полюбился немецкому канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.

Чаще всего для супа “Пихельштайнер” берут свинину, говядину и курицу. Добавляют стебель лука-порея, корневой сельдерей, петрушку и порошок сладкой паприки.

суп

Венгрия. Гуляш 

Еще один отличный густой вариант супа – венгерский гуляш. Слово gulyas или гуйяш означает «пастух», что указывает на простонародное происхождение блюда. Поэтому, сам суп в меню часто именуют пастушьим.

В бульон из говядины добавляют тмин, чеснок, томаты и сладкий перец. А прожарку делают с использованием свиного жира. Для этого в неё добавляют 4-5 полос бекона.

К супу Гуляш в Венгрии подают клёцки. Для этого замешивают крутое тесто без использования воды. Затем отщипывают от него бесформенные кусочки и варят их в кипящем супе буквально несколько минут.

суп

Английский суп. Стью 

В Великобритании главным угощением зимой является наваристый суп “Стю”, приготовленный по старинному рецепту. Когда-то по ингредиентам в этом блюде определяли благосостояние. Примета супа богачей – говядина, в похлебке бедняков – моллюски. Возможно, сегодня всё наоборот, но зимой стоит придерживаться варианта аристократов.

Помимо говядины и свиного фарша, в суп добавляют красную и стручковую фасоль, зелёный горошек, томатную пасту и сладкую паприку, соевый соус и чеснок. Обратите внимание, что красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые вещества. Поэтому её следует всегда вымачивать на ночь, заранее отваривать в отдельной посуде и не использовать этот бульон.

В остальном же процесс приготовления “Стю” полностью идентичен любому классическому “зимнему” супу.

суп

Суп фасолевый. Польша 

Еще один колоритный зимний суп можно найти в Польше. Здесь супы любят не меньше, чем у нас на родине. И в знак особого почитания в Кракове проходит международный фестиваль супа. Местный популярный суп – фасолевый с колбасой.

Для бульона берут половину курицы, а также варёно-копчёную или сырокопчёную колбасу. В качестве основных ингредиентов также используют горох, черешковый сельдерей, капусту, укроп и петрушку.

“Секреты Гастрономии” преподнесли вам возможность без труда разнообразить свое зимнее меню. Теперь и вы подарите близким новые вкусы домашних блюд в зимний период.

суп

 

Датский суп с красными гамбургскими клецками

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления2 часов 10 минутыОбщее время3 часов

Ингредиенты:
 500 г свиных копчёных ребер
 400 г сушёного гороха
 300 г картофеля
 200 г варено-копчёной грудинки
 200 г корня сельдерея
 1 морковь
 1 луковица
 3 л воды
 2 ст.л. растительного масла
 5 горошен душистого перца
 1 ч.л. соли
 2 лавровых листа
 2 веточки петрушки

Инструкция:
1

Хорошо промойте горох в холодной воде.

2

Налейте воду в горох и оставьте на 1 час.

3

Положите в большую кастрюлю копченые ребра. Залейте водой и варите примерно 1 час.

4

Натрите на крупной тёрке лук и морковь.

5

Нарежьте мелко корень сельдерея.

6

Налейте в широкую и глубокую сковороду 2 ст. ложки растительного масла.

7

Выложите на сковороду измельченные овощи и жарьте на среднем огне до румянца.

8

Переложите готовые овощи в отдельную мисочку.

9

Варёно-копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками.

10

Выложите нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривайте без масла до румяного цвета.

11

Выньте из кастрюли копчёные рёбра.

12

Слейте воду с гороха и положите в ароматный мясной бульон. Варите горох на огне ниже среднего примерно 30 минут.

13

Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

14

Очистите картофель и нарежьте на средние кубики. И положите картофель в кипящий суп.

15

Добавьте в кастрюлю овощную зажарку.

16

Положите мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку.

17

Варите на медленном огне ещё 10 минут.

18

Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.

19

Выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут.

20

Подавайте суп на стол с рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 500 г свиных копчёных ребер
 400 г сушёного гороха
 300 г картофеля
 200 г варено-копчёной грудинки
 200 г корня сельдерея
 1 морковь
 1 луковица
 3 л воды
 2 ст.л. растительного масла
 5 горошен душистого перца
 1 ч.л. соли
 2 лавровых листа
 2 веточки петрушки

Указания

Инструкция:
1

Хорошо промойте горох в холодной воде.

2

Налейте воду в горох и оставьте на 1 час.

3

Положите в большую кастрюлю копченые ребра. Залейте водой и варите примерно 1 час.

4

Натрите на крупной тёрке лук и морковь.

5

Нарежьте мелко корень сельдерея.

6

Налейте в широкую и глубокую сковороду 2 ст. ложки растительного масла.

7

Выложите на сковороду измельченные овощи и жарьте на среднем огне до румянца.

8

Переложите готовые овощи в отдельную мисочку.

9

Варёно-копчёную грудинку нарежьте мелкими кубиками.

10

Выложите нарезанную варёно-копчёную грудинку на сковороду и обжаривайте без масла до румяного цвета.

11

Выньте из кастрюли копчёные рёбра.

12

Слейте воду с гороха и положите в ароматный мясной бульон. Варите горох на огне ниже среднего примерно 30 минут.

13

Снимите мясо с костей и нарежьте небольшими кусочками.

14

Очистите картофель и нарежьте на средние кубики. И положите картофель в кипящий суп.

15

Добавьте в кастрюлю овощную зажарку.

16

Положите мясо с рёбрышек и обжаренную копчёную грудинку.

17

Варите на медленном огне ещё 10 минут.

18

Добавьте соль, лавровый лист и душистый перец. Перемешайте. Накройте крышкой и варите еще 10 минут.

19

Выключите огонь и дайте супу настояться 15 минут.

20

Подавайте суп на стол с рубленной петрушкой.

Приятного аппетита!

Датский суп с гамбургскими клецками

 

Немецкий суп Пихельштайнер

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часовОбщее время2 часов 40 минуты

Ингредиенты:
 200 г говядины
 200 г свинины
 200 г куриного филе
 200 г корня сельдерея
 1,50 л воды
 5 картофелин
 2 моркови
 2 луковицы
 1 лук-порей
 1 ст.л. паприки
 1,50 ч.л. соли
 5 горошен душистого перца
 1 пучок петрушки

Инструкция:
1

Нарежьте говядину, свинину и куриное филе крупными одинаковыми по размеру кусочками.

2

Нарежьте картофель не очень мелкими ломтиками. А репчатый лук и корень сельдерея нарежьте очень мелкими кубиками, морковь и лук-порей тонкими колечками.

3

Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно всё порезанное мясо.

4

Затем равномерно положите ломтики картошки.

5

Посыпьте сверху порезанным репчатым луком.

6

Выложите морковь, корень сельдерея и колечки лука-порея.

7

Добавьте специи, соль, 1 ст.л. молотой паприки и 5 горошин душистого перца.

8

Залейте содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

9

Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп ещё 1,5-2 часа. Мешать суп в процессе приготовления не надо.

10

Перемешайте готовый суп. Разложите по тарелкам. Добавьте рубленной петрушки и немного измельчённого чеснока.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г говядины
 200 г свинины
 200 г куриного филе
 200 г корня сельдерея
 1,50 л воды
 5 картофелин
 2 моркови
 2 луковицы
 1 лук-порей
 1 ст.л. паприки
 1,50 ч.л. соли
 5 горошен душистого перца
 1 пучок петрушки

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте говядину, свинину и куриное филе крупными одинаковыми по размеру кусочками.

2

Нарежьте картофель не очень мелкими ломтиками. А репчатый лук и корень сельдерея нарежьте очень мелкими кубиками, морковь и лук-порей тонкими колечками.

3

Возьмите большую кастрюлю и выложите на дно всё порезанное мясо.

4

Затем равномерно положите ломтики картошки.

5

Посыпьте сверху порезанным репчатым луком.

6

Выложите морковь, корень сельдерея и колечки лука-порея.

7

Добавьте специи, соль, 1 ст.л. молотой паприки и 5 горошин душистого перца.

8

Залейте содержимое кастрюли 1,5 литрами холодной воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения.

9

Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и готовьте суп ещё 1,5-2 часа. Мешать суп в процессе приготовления не надо.

10

Перемешайте готовый суп. Разложите по тарелкам. Добавьте рубленной петрушки и немного измельчённого чеснока.

Приятного аппетита!

Немецкий суп Пихельштайнер

 

Венгерский суп гуляш

Уровень сложности средний

Порций4 порции
Время на подготовку40 минутыВремя приготовления2 часов 30 минутыОбщее время3 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 6 картофелен
 1 морковь
 6 зубчиков чеснока
 2 луковицы
 2 болгарского перца
 1 помидор
 1 перец чили
 1 ст.л. томатной пасты
 30 г паприки
 30 г тмина
 5 г молотого кориандра
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Нарежьте мелко лук и положите в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотого цвета.

2

Измельчите чеснок и положите к луку.

3

Добавьте специи и перемешайте.

4

Промойте мясо. Порежьте кусочками и положите в кастрюлю.

5

Добавьте в кастрюлю немного воды и тушите примерно 1,5 часа на медленном огне.

6

Нарежьте кубиками помидор, картофель и морковь.

7

Добавьте через 1,5 часа в кастрюлю томатную пасту и нарезанные овощи, перемешайте.

8

Влейте два стакана горячей воды и варите до готовности.

9

Разрежьте пополам перец чили. Положите в суп.

10

Варите еще 15 минут. Добавьте в самом конце зелень.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 6 картофелен
 1 морковь
 6 зубчиков чеснока
 2 луковицы
 2 болгарского перца
 1 помидор
 1 перец чили
 1 ст.л. томатной пасты
 30 г паприки
 30 г тмина
 5 г молотого кориандра
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Нарежьте мелко лук и положите в разогретую кастрюлю с растительным маслом. Обжарьте до золотого цвета.

2

Измельчите чеснок и положите к луку.

3

Добавьте специи и перемешайте.

4

Промойте мясо. Порежьте кусочками и положите в кастрюлю.

5

Добавьте в кастрюлю немного воды и тушите примерно 1,5 часа на медленном огне.

6

Нарежьте кубиками помидор, картофель и морковь.

7

Добавьте через 1,5 часа в кастрюлю томатную пасту и нарезанные овощи, перемешайте.

8

Влейте два стакана горячей воды и варите до готовности.

9

Разрежьте пополам перец чили. Положите в суп.

10

Варите еще 15 минут. Добавьте в самом конце зелень.

Приятного аппетита!

Венгерский суп гуляш

 

Английский наваристый суп “Стю”

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления2 часов 20 минутыОбщее время3 часов 10 минуты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 200 г свиного фарша
 2 моркови
 1 луковица
 4 картофелины
 1 стакан красной фасоли
 3 л воды
 2 зубчика чеснока
 1 стакан зеленого горошка, свежего или замороженного
 3 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. сахара
 3 лаврового листа
 Соль, перец черный, паприка сладкая - по вкусу

1

Замочите красную фасоль на ночь.

2

Утром промойте фасоль и отварите в отдельной посуде до готовности. Бульон не используйте.

3

Почистите морковь и картофель. Нарежьте морковь соломкой. Картофель нарежьте на небольшие кубики.

4

Поставьте в большой кастрюле варить мясо. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 2,5 часа пока говядина не станет мягкой.

5

Порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

6

Добавьте томатную пасту и потушите еще 3-4 минуты.

7

Выньте говядину из кастрюли и процедите бульон. И верните бульон в кастрюлю.

8

Обжарьте на отдельной сковороде свиной фарш.

9

Добавьте в бульон картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.

10

Положите морковь, красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом.

11

Влейте в бульон соевый соус. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаренный фарш.

12

Добавьте в суп сахар, сладкую паприку. Варите еще 10 минут.

13

Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

14

Подавайте суп на стол с деревенским хлебом. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 400 г говядины
 200 г свиного фарша
 2 моркови
 1 луковица
 4 картофелины
 1 стакан красной фасоли
 3 л воды
 2 зубчика чеснока
 1 стакан зеленого горошка, свежего или замороженного
 3 ст.л. соевого соуса
 2 ст.л. томатной пасты
 1 ч.л. сахара
 3 лаврового листа
 Соль, перец черный, паприка сладкая - по вкусу

Указания

1

Замочите красную фасоль на ночь.

2

Утром промойте фасоль и отварите в отдельной посуде до готовности. Бульон не используйте.

3

Почистите морковь и картофель. Нарежьте морковь соломкой. Картофель нарежьте на небольшие кубики.

4

Поставьте в большой кастрюле варить мясо. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте лавровый лист. Варите 2,5 часа пока говядина не станет мягкой.

5

Порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.

6

Добавьте томатную пасту и потушите еще 3-4 минуты.

7

Выньте говядину из кастрюли и процедите бульон. И верните бульон в кастрюлю.

8

Обжарьте на отдельной сковороде свиной фарш.

9

Добавьте в бульон картофель. Доведите до кипения и варите на маленьком огне 10 минут.

10

Положите морковь, красную фасоль, стручковую фасоль, горошек и лук с томатом.

11

Влейте в бульон соевый соус. Добавьте в кастрюлю мясо и обжаренный фарш.

12

Добавьте в суп сахар, сладкую паприку. Варите еще 10 минут.

13

Выключите огонь, добавьте измельченный чеснок. Накройте суп крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

14

Подавайте суп на стол с деревенским хлебом. Посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Английский наваристый суп Стю

 

Польский фасолевый суп с колбасками

Уровень сложности средний

Порций6 порций
Время на подготовку1 часВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 40 минуты

Ингредиенты:
 200 г белой фасоли
 5 охотничьих колбасок
 1 небольшой кабачок
 1 пучок шпината
 3 ст.л. оливкового масла
 100 г корня сельдерея
 1 луковица
 1 морковь
 350 г томатов в собственном соку
 1 ст.л. молотой паприки
 1 щепотка чабера
 1 лавровый лист
 Соль, перец - по вкусу

Инструкция:
1

Промойте и залейте холодной водой фасоль.

2

Поставьте варить фасоль. Добавьте луковицу и чеснок. После закипания воды варите на слабом огне. Не солите.

3

Слейте фасоль, сохраните отвар. Удалите овощи и оставьте фасоль остывать.

4

Возьмите кастрюлю с толстым дном.

5

Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук с молотой паприкой .

6

Нарежьте кубиками морковь и добавьте к луку.

7

Добавьте в кастрюлю нарезанные копчёные колбаски и отваренную фасоль.

8

Залейте отваром фасоли и бульона. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

9

Нарежьте полукружками кабачок и положите в суп.

10

Положите в суп измельчённые томаты в собственном соку и порубленный шпинат.

11

Посолите по вкусу, добавьте чабер и лавровый лист.

12

Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.

13

Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Рубрика

Ингредиенты

Ингредиенты:
 200 г белой фасоли
 5 охотничьих колбасок
 1 небольшой кабачок
 1 пучок шпината
 3 ст.л. оливкового масла
 100 г корня сельдерея
 1 луковица
 1 морковь
 350 г томатов в собственном соку
 1 ст.л. молотой паприки
 1 щепотка чабера
 1 лавровый лист
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1

Промойте и залейте холодной водой фасоль.

2

Поставьте варить фасоль. Добавьте луковицу и чеснок. После закипания воды варите на слабом огне. Не солите.

3

Слейте фасоль, сохраните отвар. Удалите овощи и оставьте фасоль остывать.

4

Возьмите кастрюлю с толстым дном.

5

Обжарьте на оливковом масле мелко нашинкованный лук с молотой паприкой .

6

Нарежьте кубиками морковь и добавьте к луку.

7

Добавьте в кастрюлю нарезанные копчёные колбаски и отваренную фасоль.

8

Залейте отваром фасоли и бульона. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.

9

Нарежьте полукружками кабачок и положите в суп.

10

Положите в суп измельчённые томаты в собственном соку и порубленный шпинат.

11

Посолите по вкусу, добавьте чабер и лавровый лист.

12

Доведите до кипения и варите еще 15-20 минут.

13

Снимите с огня и дайте настояться 15 минут.

Приятного аппетита!

Польский фасолевый суп с колбасками