Зимой так хочется тепла, домашнего уюта и чего-нибудь вкусненького. Именно поэтому, первый пункт обеденной трапезы — ароматный горячий суп. На самом деле, не существует чёткого выделения категории “зимних” супов. Просто в холода суп должен быть более калорийным и наваристым, а его основными ингредиентами будут мясо и картофель.
Кроме того, суп должен быть густым, чтобы ложка стояла. Как любят говорить русские гурманы! Такой суп даст много энергии и тепла каждому, кто его съест. И это то, чего так не хватает в самый холодный сезон года.
Сварить такой суп совсем несложно. “Секреты Гастрономии подготовили для вас несколько классических рецептов “зимних” супов. Вы можете менять или добавлять какие-то ингредиенты, чтобы разнообразить своё ежедневное меню. Но всегда старайтесь придерживаться основной линии приготовления.
Любой такой классический суп варится в два этапа. Сначала 30-40 минут отваривайте мясо, параллельно делая пассировку или “прожарку”. Для этого мелко нарежьте и обжарьте морковь и лук. Именно прожарка отвечает за особый золотистый оттенок, яркий вкус и приятный аромат супа.
Далее морковно-луковую пассеровку и другие дополнительные ингредиенты добавьте в мясной бульон и варите суп до готовности.
Непременно посолите суп перед готовностью. И несколько раз снимите пену. Не забывайте периодически пробовать его. Для вкуса можете добавить перец горошком, лавровый лист и другие приправы.
А теперь давайте изучим самые популярные зимние супы из разных стран мира и приготовим такие же сами!
Дания. Суп с красными гамбургскими клецками.
В сказке Гауфа «Карлик-нос» герцог заказал горбатому повару датский суп с красными гамбургскими клецками. На самом деле, это был классический гороховый суп со свининой. Бобовые отличный ингредиент зимнего супа, они помогут справиться с усталостью и восполнить нехватку нужных для организма веществ.
Для такого супа, помимо обязательных ингредиентов, нужен сушёный горох, копченые свиные рёбра, укроп и тимьян. Единственная хитрость это – промыть горох, залить его водой и оставить на ночь, чтобы он разбух. А далее поменять воду и поставить его на огонь, добавив свиные ребра. Время варки будет дольше, около 1-1,5 часов.
Немецкий суп Пихельштайнер.
В золотую коллекцию самых известных густых и сытных супов входит “Пихельштайнер”. Он готовится с тремя различными сортами мяса. Его еще называют Рагу Бисмарка: такой суп особенно полюбился немецкому канцлеру, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген.
Чаще всего для супа “Пихельштайнер” берут свинину, говядину и курицу. Добавляют стебель лука-порея, корневой сельдерей, петрушку и порошок сладкой паприки.
Венгрия. Гуляш
Еще один отличный густой вариант супа – венгерский гуляш. Слово gulyas или гуйяш означает «пастух», что указывает на простонародное происхождение блюда. Поэтому, сам суп в меню часто именуют пастушьим.
В бульон из говядины добавляют тмин, чеснок, томаты и сладкий перец. А прожарку делают с использованием свиного жира. Для этого в неё добавляют 4-5 полос бекона.
К супу Гуляш в Венгрии подают клёцки. Для этого замешивают крутое тесто без использования воды. Затем отщипывают от него бесформенные кусочки и варят их в кипящем супе буквально несколько минут.
Английский суп. Стью
В Великобритании главным угощением зимой является наваристый суп “Стю”, приготовленный по старинному рецепту. Когда-то по ингредиентам в этом блюде определяли благосостояние. Примета супа богачей – говядина, в похлебке бедняков – моллюски. Возможно, сегодня всё наоборот, но зимой стоит придерживаться варианта аристократов.
Помимо говядины и свиного фарша, в суп добавляют красную и стручковую фасоль, зелёный горошек, томатную пасту и сладкую паприку, соевый соус и чеснок. Обратите внимание, что красная фасоль в сыром виде содержит ядовитые вещества. Поэтому её следует всегда вымачивать на ночь, заранее отваривать в отдельной посуде и не использовать этот бульон.
В остальном же процесс приготовления “Стю” полностью идентичен любому классическому “зимнему” супу.
Суп фасолевый. Польша
Еще один колоритный зимний суп можно найти в Польше. Здесь супы любят не меньше, чем у нас на родине. И в знак особого почитания в Кракове проходит международный фестиваль супа. Местный популярный суп – фасолевый с колбасой.
Для бульона берут половину курицы, а также варёно-копчёную или сырокопчёную колбасу. В качестве основных ингредиентов также используют горох, черешковый сельдерей, капусту, укроп и петрушку.