Овощи полезны практически всем. Они быстро насыщают организм из-за количества клетчатки. И при этом, не портят фигуру, а скорее наоборот. Для многих хорошо выглядеть и не полнеть – отличный стимул, чтобы есть овощные блюда. Давайте обсудим 6 способов есть больше овощей. Тем более, в них так много необходимых организму нутриентов.
“Секреты Гастрономии” решили подумать для вас, как сделать рацион питания здоровее и легче. В том числе и в холодное время года для сбалансированного питания необходимы белки и значительно больше жиров. Это обусловлено нашим метаболизмом, проще – обменом веществ в холодное время.
Особенности метаболизма в холодное время
Наш организм живет по «астрономическим часам», в том числе, и в сменах времён года.
А что происходит с нашим телом в осенне-зимний период?
- если мы движемся на холоде, то тратим больше калорий
- сидячий образ жизни в прохладном помещении замедляет обмен
- значительное расходование калорий наступает во время охлаждение «до дрожи»
- при длительном нахождении на холоде наш обмен переключается с углеводного на липидный
- значительное сокращение светового дня провоцирует хронический стресс. Это значит, что активируется гормон кортизол и чувствительность к инсулину снижается . Инсулинорезистентность растет, и возникает желание съесть что-то сладкое и жирное.
Эти факты означают, что по сезонам необходимо обязательно балансировать обмен с помощью изменений рациона. Давайте помогать своему организму переживать любое время года в добром здравии.
Итак, что поможет сбалансировать увеличение жиров и углеводов в рационе?
- Овощи
- Свежие фрукты
- Бобовые
- Орехи
Этот набор гарантирует достаточный объем клетчатки и растительного белка. Рекомендуем более подробно прочесть о растительном белке в статье ниже. Очень важно использовать все способы есть больше овощей. Для этого прочтите больше полезной информации о правильном питании у нас на сайте. Например, Питание для похудения, Низкокалорийные продукты, Совместимость продуктов.
Факторы изменения в питании по сезонам
Главный момент при планировании питания – это использование сезонных овощей, а также зелени и фруктов. Дело в том, что эти сезонные продукты имеют максимальную полезность для организма. Это обусловлено тем, что в сезонных овощах содержится максимум фитонцидов, микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Именно поэтому сезонность питания – самый эффективный способ насыщения организма энергией. По всеми миру это стало своеобразным гастрономическим трендом. Можно сказать, что возвратом к «хорошо забытому старому», но полезному принципу.
Итак, главная роль в изменении структуры питания по сезонам отводится овощам. Поэтому не забывайте есть овощи не только летом, когда их “сезон”, но и в прохладное время года. Особенно это важно в осенне-зимний период.
Добавляйте овощи в качестве гарнира к различным блюдам. Они традиционно хороши с любым мясом, рыбой или птицей. Особенно интересны и полезны овощи на гриле. В этом случае в них сохраниться максимальное количество полезных составляющих.
Попробуйте комбинировать их с сырными блюдами. Вы удивитесь, как это может быть вкусно. Главное, необходимо начать! И пусть стимулом для вас будут стройная фигура и хорошее самочувствие. А значит, у вас появится много сил, а настроение станет позитивным.
Если вы торопитесь и перекусываете сэндвичами, то и тут овощи прекрасно подойдут почти к любому сочетанию продуктов. Помните, это не только приятные изменения в рационе. Но и большая помощь вашему организму пережить любую погоду.
“Секреты Гастрономии” постарались подобрать для вас интересные и сбалансированные рецепты для обновления вашего рациона питания. Используйте эти 6 способов есть больше овощей, и ваш организм скажет вам “большое спасибо”. Так он наберётся недостающих сил и энергии и улучшит обмен.
Также много интересных рекомендаций мы собрали в статье о принципах флекситарианства. Расширьте свой кругозор с помощью нашего подробного описания сути этого движения за здоровые питание.
6 способов есть больше овощей
Собранные нами рецепты не просто вкусные и полезные. Пожалуй, это отличные 6 способов есть больше овощей дома. Используйте наши подробные описания процесса приготовления всех блюд. И время на кухне станет для вас истинным удовольствием.
Курица с листовыми овощами
Мы много писали о курице, как варианте здорового рациона. А с овощами она станет значительно вкуснее. Безусловно, и полезнее.

Ингредиенты
Указания
Notes
Жаркое из говядины с овощами
Рекомендуем сочетать говядину с самыми разнообразными овощами. Покуда это улучшает усвоение всего полезного в ней. И примите за правило рекомендации из древнего Китая: “Мясо всегда заворачивай в овощи!”.
Бекон и брокколи с сыром на слоёном тесте
А если хочется разнообразия, но нет времени долго готовить, этот рецепт – прекрасное решение. Тем более, что польза всех видов капусты и бекона – это уже доказанный факт.

Ингредиенты
Указания
Notes
Необычное ризотто с курицей
Рис – уникальная крупа, которая хорошо сочетается со многими продуктами. А в нашем рецепте рекомендуем сочетать рис с курицей и овощами. Это позволит добиться прекрасного баланса вкусов, аромата и полезности.
Сэндвичи со шпинатом и артишоками
Для тех, кто совсем не имеет времени, но следует принципам правильного питания, данный рецепт – просто настоящий бонус. Подробнее про авокадо вы можете прочесть в нашей статье на сайте.

Ингредиенты
Указания
Notes
Куриные грудки с овощами
Можно сказать, что этот рецепт – классика на все случаи жизни. Это блюдо достаточно быстро и легко приготовить. И все за столом будут довольны.
Больше информации о грилях и различных вариантах барбекю вы сможете найти в наших статьях ниже.