Время на прочтение: 3 минут(ы)

Овощи полезны практически всем. Они быстро насыщают организм из-за количества клетчатки. И при этом, не портят фигуру, а скорее наоборот. Для многих хорошо выглядеть и не полнеть – отличный стимул, чтобы есть овощные блюда. Давайте обсудим 6 способов есть больше овощей. Тем более, в них так много необходимых организму нутриентов. 

“Секреты Гастрономии” решили подумать для вас, как сделать рацион питания здоровее и легче. В том числе и в холодное время года для сбалансированного питания необходимы белки и значительно больше жиров. Это обусловлено нашим метаболизмом, проще – обменом веществ в холодное время.

Особенности метаболизма в холодное время

Наш организм живет по «астрономическим часам», в том числе, и в сменах времён года.  
А что происходит с нашим телом в осенне-зимний период? 

  • если мы движемся на холоде, то тратим больше калорий 
  • сидячий образ жизни в прохладном помещении замедляет обмен 
  • значительное расходование калорий наступает во время охлаждение «до дрожи» 
  • при длительном нахождении на холоде наш обмен переключается с углеводного на липидный 
  • значительное сокращение светового дня провоцирует хронический стресс. Это значит, что активируется гормон кортизол и чувствительность к инсулину снижается . Инсулинорезистентность растет, и возникает желание съесть что-то сладкое и жирное. 

Эти факты означают,  что по сезонам необходимо обязательно балансировать обмен с помощью изменений рациона. Давайте помогать своему организму переживать любое время года в добром здравии.

Продвижение продуктов питания в интернете

Итак, что поможет сбалансировать увеличение жиров и углеводов в рационе ?

  • Овощи
  • Свежие фрукты
  • Бобовые
  • Орехи 

Этот набор гарантирует достаточный объем клетчатки и растительного белка. Рекомендуем более подробно прочесть о растительном белке в статье ниже. Очень важно использовать все способы есть больше овощей. Для этого прочтите больше полезной информации о правильном питании у нас на сайте. Например, Питание для похудения, Низкокалорийные продукты, Совместимость продуктов

Растительные белки – польза и вред

Факторы изменения в питании по сезонам 

Главный момент при планировании питания – это использование сезонных овощей, а также зелени и фруктов. Дело в том, что эти сезонные продукты имеют максимальную полезность для организма. Это обусловлено тем, что в сезонных овощах содержится максимум фитонцидов, микро- и макроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Именно поэтому сезонность питания – самый эффективный способ насыщения организма энергией. По всеми миру это стало своеобразным гастрономическим трендом. Можно сказать, что возвратом к «хорошо забытому старому», но полезному принципу.

Итак, главная роль в изменении структуры питания по сезонам отводится овощам. Поэтому не забывайте есть овощи не только летом, когда их “сезон”, но и в прохладное время года. Особенно, это важно в осенне-зимний период. 

Добавляйте овощи в качестве гарнира к различным блюдам. Они традиционно хороши с любым мясом, рыбой или птицей. Особенно интересны и полезны овощи на гриле. В этом случае в них сохраниться максимальное количество полезных составляющих.

Попробуйте комбинировать их с сырными блюдами. Вы удивитесь, как это может быть вкусно. Главное, необходимо начать! И пусть стимулом для вас будут стройная фигура и хорошее самочувствие. А значит, у вас появится много сил, а настроение станет позитивным.

Если вы торопитесь и перекусываете сэндвичами, то и тут овощи прекрасно подойдут почти к любому сочетанию продуктов. Помните, это не только приятные изменения в рационе. Но и большая помощь вашему организму пережить любую погоду.

“Секреты Гастрономии” постарались подобрать для вас интересные и сбалансированные рецепты для обновления вашего рациона питания. Используйте эти 6 способов есть больше овощей, и ваш организм скажет вам “большое спасибо”. Так он наберётся недостающих сил и энергии и улучшит обмен.  

Также много интересных рекомендаций мы собрали в статье о принципах флекситарианства. Расширьте свой кругозор с помощью нашего подробного описания сути этого движения за здоровые питание.

6 способов есть больше овощей

Собранные нами рецепты не просто вкусные и полезные. Пожалуй, это отличные 6 способов есть больше овощей дома. Используйте наши подробные описания процесса приготовления всех блюд. И время на кухне станет для вас истинным удовольствием.

Рецепт 1 – Курица с листовыми овощами

Мы много писали о курице, как варианте здорового рациона. А с овощами она станет значительно вкуснее. Безусловно, и полезнее.

Уровень сложности средний
Одно из самых полезных блюд для репродуктивной системы человека. В нём много аминокислот, минералов и витаминов
Запечённая курица с овощами
Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 2 куриные грудки
 2 упаковки замороженных овощей
 2 ст.л. столовые ложки оливкового масла
 Соль, перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Постелите на противень кулинарную пергаментную бумагу.
2
Вымойте курицу, затем дождитесь пока она высохнет. Посыпьте солью и перцем. Разрежьте каждую куриную грудку пополам и положите на противень.
3
Разложите замороженные овощи вокруг курицы. Полейте маслом на грудки.
4
Выпекайте 30 минут до приготовления. Подавайте горячим, сразу.
5
Если у вас нет пергаментной кулинарной бумаги, то воспользуйтесь противнем с антипригарным покрытием.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 2 куриные грудки
 2 упаковки замороженных овощей
 2 ст.л. столовые ложки оливкового масла
 Соль, перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Постелите на противень кулинарную пергаментную бумагу.
2
Вымойте курицу, затем дождитесь пока она высохнет. Посыпьте солью и перцем. Разрежьте каждую куриную грудку пополам и положите на противень.
3
Разложите замороженные овощи вокруг курицы. Полейте маслом на грудки.
4
Выпекайте 30 минут до приготовления. Подавайте горячим, сразу.
5
Если у вас нет пергаментной кулинарной бумаги, то воспользуйтесь противнем с антипригарным покрытием.
Запечённая курица с овощами

 

Рецепт 2 – Жаркое из говядины с овощами

Рекомендуем сочетать говядину с самыми разнообразными овощами. Покуда это улучшает усвоение всего полезного в ней. И примите за правило рекомендации из древнего Китая: “Мясо всегда заворачивай в овощи!”.

Жаркое из говядины с овощами

Рецепт 3 – Бекон и брокколи с сыром на слоёном тесте

А если хочется разнообразия, но нет времени долго готовить, этот рецепт – прекрасное решение. Тем более, что польза всех видов капусты – это уже доказанный факт.

Уровень сложности средний
Идеальная закуска для ужина. С французским гастрономическим акцентом.
Бекон и брокколи с сыром на слоёном тесте
Порций6 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
ингредиенты:
 8 ломтиков бекона
 1 упаковка замороженного слоеного теста
 1 упаковка замороженной брокколи
 Сырный соус
Инструкция:
1
Разогрейте духовой шкаф до 180 °С для приготовления блюда
2
Возьмите стеклянный или керамический противень.. Распылите на него масло.
3
Размельчите замороженное слоеное тесто на кусочки и равномерно распределите их по противеню.
4
Разморозьте брокколи в микроволновой печи как указано на упаковке. Поместите размороженные брокколи и сырный соус в миску. И добавьте туда ломтики бекона, перемешайте.
5
Распределите брокколи с беконом равномерно по слоеному тесту.
6
Выпекайте 25-30 минут до золотисто- коричневого цвета.

Ингредиенты

ингредиенты:
 8 ломтиков бекона
 1 упаковка замороженного слоеного теста
 1 упаковка замороженной брокколи
 Сырный соус

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовой шкаф до 180 °С для приготовления блюда
2
Возьмите стеклянный или керамический противень.. Распылите на него масло.
3
Размельчите замороженное слоеное тесто на кусочки и равномерно распределите их по противеню.
4
Разморозьте брокколи в микроволновой печи как указано на упаковке. Поместите размороженные брокколи и сырный соус в миску. И добавьте туда ломтики бекона, перемешайте.
5
Распределите брокколи с беконом равномерно по слоеному тесту.
6
Выпекайте 25-30 минут до золотисто- коричневого цвета.
Бекон и брокколи с сыром на слоёном тесте

 

Рецепт 4 – Необычное ризотто с курицей

Рис – уникальная крупа, которая хорошо сочетается со многими продуктами. А в нашем рецепте мы рекомендуем сочетать рис с курицей и овощами. Это позволит добиться прекрасного баланса вкусов, аромата и полезности.

Необычное ризотто с курицей

Рецепт 5 – Сэндвичи со шпинатом и артишоками

Для тех, кто совсем не имеет времени, но следует принципам правильного питания, данный рецепт- просто настоящий бонус. Подробнее про авокадо вы можете прочесть в нашей статье на сайте.

Уровень сложности начальный
Оригинальный и необычный вкус блюда. Прекрасный завтрак для поднятия настроения обожающих сэндвичи.
Сэндвичи со шпинатом и артишоками
Порций4 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления23 минутыОбщее время33 минуты
Ингредиенты:
 Тесто для пиццы
 ¾ стакана нарезанного шпината
 ¾ стакана нарезанных артишоков
  стакана майонеза
 ½ столовой ложки чесночного порошка
 ½ стакана тертого пармезана
 3 ст.л. сливочного масла
 Сухая чесночная приправа
Инструкция:
1
Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Слегка распылите масло на противень.
2
Разверните тесто на противень. Поставьте запекать на 5 минут. Затем вытащите тесто, аккуратно переверните и поставьте еще на 5 минут. Разрежьте тесто на 8 равных прямоугольников.
3
Поставьте разогреваться сковороду на среднем огне.
4
В теплостойкой миске размешайте вместе шпинат, артишоки, майонез, чесночный порошок и сыр пармезан. Поставьте в духовой шкаф на 30 секунд.
5
Выложите смесь на приготовленное тесто, образуя бутерброды. Выложите на сковороду и готовьте в течение 2 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 Тесто для пиццы
 ¾ стакана нарезанного шпината
 ¾ стакана нарезанных артишоков
  стакана майонеза
 ½ столовой ложки чесночного порошка
 ½ стакана тертого пармезана
 3 ст.л. сливочного масла
 Сухая чесночная приправа

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовой шкаф до 200°С. Слегка распылите масло на противень.
2
Разверните тесто на противень. Поставьте запекать на 5 минут. Затем вытащите тесто, аккуратно переверните и поставьте еще на 5 минут. Разрежьте тесто на 8 равных прямоугольников.
3
Поставьте разогреваться сковороду на среднем огне.
4
В теплостойкой миске размешайте вместе шпинат, артишоки, майонез, чесночный порошок и сыр пармезан. Поставьте в духовой шкаф на 30 секунд.
5
Выложите смесь на приготовленное тесто, образуя бутерброды. Выложите на сковороду и готовьте в течение 2 минут.
Сэндвичи со шпинатом и артишоками

 

Рецепт 6 – Куриные грудки с овощами

Можно сказать, что этот рецепт – классика на все случаи жизни. Это блюдо достаточно быстро и легко приготовить. И все за столом будут довольны.

Куриные грудки с овощами

Больше информации о грилях и различных вариантах барбекю вы сможете найти в наших статьях ниже.

Приготовление овощей на гриле

 

Лучшие грили для дома и дачи