Специально для тех, кто соблюдает пост, я сделала подборку своих любимых супов, популярных в разных странах мира. Из этого материала вы узнаете о самом популярном чечевичном супе в Индии, о том, что тыквенный суп намного вкуснее с кокосовым молоком, а также о секрете приготовления идеального крем-супа из картофеля.

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка – это весна в чистом виде. Он яркий, густой, вкусный, питательный и выглядит очень привлекательно.

Рецепт крем-супа из спаржи и зеленого горошка
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 min
Время приготовления
25 min
Общее время
30 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
25 min
Общее время
30 min
Ингредиенты
  1. Оливковое масло
  2. 350г спаржи
  3. 300г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  4. 4 зубчика чеснока, измельчить
  5. 1 маленький репчатый лук, тонко нарезать
  6. Соль
  7. Свежемолотый черный перец
  8. 375 мл миндального молока
  9. 375 мл овощного бульона
  10. 0,5 лимона, выжать сок
Для крутонов
  1. 180г хлеба, порезать кубиками
  2. 60мл оливкового масла
  3. ¼ чайной ложки сушеного чеснока
  4. ¼ чайной ложки соли+перца
  5. ¼ чайной ложки сушеного орегано
  6. ¼ чайной ложки сушеного базилика
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить спаржу на противень, посолить, поперчить и полить небольшим количеством оливкового масла.
  2. Запекать в течение 15 минут, вытащить из духовки и отложить в сторону. Уменьшить температуру до 160 градусов для того, чтобы запечь крутоны.
  3. Подогреть 2 ст. ложки оливкового масла в кастрюле, добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить. Обжаривать около 2-3 минут до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Убавить огонь, если чеснок начинает быстро становиться коричневым.
  4. Добавить горошек, овощной бульон, миндальное молоко, посолить, поперчить. Перелить суп в блендер, добавить спаржу (часть спаржи оставить для украшения). Взбить суп до однородной массы. Перелить его обратно в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне и варить на медленном огне.
  5. Пока варится суп, переложить кубики хлеба в миску. В отдельной миске перемешать венчиком масло, сушеный чеснок, соль, перец, орегано и базилик. Вылить масло с травами на хлеб и тщательно перемешать. Выложить на противень и запекать 15-20 минут до золотистого цвета.
  6. Проверить суп на соль и дополнительно посолить по необходимости. Убрать суп с огня и добавить лимонный сок.
  7. Подавать суп с крутонами, свежемолотым черным перцем и кусочками запеченной спаржи.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Картофельный крем-суп с шафраном

Щепотка шафрана – словно щепотка волшебства. С ним каждое блюдо приобретает легкий оттенок восточной сказки, и даже обычная картошка перестает быть такой повседневной.

Рецепт картофельного крем-супа с шафраном
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
5 min
Время приготовления
50 min
Общее время
55 min
Время подготовки
5 min
Время приготовления
50 min
Общее время
55 min
Ингредиенты
  1. 60 мл оливкового масла Extra Virgin
  2. 1 шт маленького лука, мелко порубить
  3. 1 зубчик чеснока, мелко порубить
  4. 1 щепотка сушеного чили
  5. 4 средних картофелины (около 800г), почистить и порезать кубиками
  6. 750 мл холодной воды
  7. Соль
  8. Свежемолотый черный перец
  9. 1 щепотка шафрана
  10. 125 мл овощного бульона (или воды)
Инструкции
  1. Лук обжарить в кастрюле с оливковым маслом на слабом огне. Готовить около 5 минут, пока лук не станет прозрачным. Добавить чеснок и жарить еще 5 минут до появления характерного аромата. Однако чеснок и лук не должны становиться коричневыми.
  2. Добавить чили, картофель, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения на среднем огне. Варить картофель 30 минут до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Убрать с огня, добавить шафран и дать настояться 5 минут. Взбить в блендере до однородной массы, добавляя овощной бульон. Проверить на соль и добавить еще по необходимости.
  4. Подавать, посыпав свежемолотым черным перцем и взбрызнув оливковым маслом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Тыквенный суп

Это самый необычный тыквенный суп, который вам доводилось пробовать. Кокосовое молоко, имбирь и лайм придают ему вкус Таиланда и словно заряжают солнечной энергией и хорошим настроением.

Рецепт тыквенного супа
Количество персон 6
Распечатать рецепт
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
20 min
Общее время
1 hr 20 min
Время подготовки
1 hr
Время приготовления
20 min
Общее время
1 hr 20 min
Ингредиенты
  1. 1,5 стакана овощного бульона
  2. 400 мл кокосового молока
  3. 1 тыква (около 1,5 кг)
  4. 4 зубчика чеснока, измельчить
  5. 1 красный перец чили, разрезать пополам и удалить семена
  6. 5 см корня свежего имбиря, измельчить
  7. 1 лайм, выжать сок
  8. 1 ст. ложка карри
  9. 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin
  10. 1,5 ч. ложки соли
  11. ½ ч. ложки свежемолотого черного перца
  12. 1 горсть грецких орехов, мелко порубить
Инструкции
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Очистить тыкву, нарезать большими кусками, выложить в форму для запекания. Запекать 40-50 мин. Остудить.
  3. Разогреть масло в скороводе. Слегка обжарить на слабом огне чеснок, имбирь и чили. Высыпать карри и через 30 секунд снять сковороду с огня.
  4. Смешать пряности, тыкву, овощной бульон и взбить все вместе в блендере до однородной массы.
  5. Вылить пюре в кастрюлю, добавить кокосовое молоко и сок лайма. Добавить соль и перец по вкусу.
  6. Прогреть суп на слабом огне, часто помешивая.
  7. Подавать с грецкими орехами.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Тосканский хлебный суп с томатами и шалфейным маслом

Тосканский хлебный суп с томатами – это классика итальянской кухни и интересная новинка для нас. Простые ингредиенты, насыщенный вкус и изысканность – все это смешалось в одном единственном блюде.

Рецепт хлебного супа с томатами и шалфейным маслом
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 min
Время приготовления
50 min
Время подготовки
10 min
Время приготовления
50 min
Ингредиенты
  1. 100 мл оливкового масла Extra Virgin
  2. 5 зубчиков чеснока, измельчить
  3. 15 г свежего базилика, порезать
  4. 1 чиабата (или несколько кусочков белого хлеба), нарезать кубиками
  5. 2 банки по 750г томатов в собственном соку
  6. 1 банка 400 г порезанных томатов в собственном соку
  7. 375 мл воды
  8. 10 листиков свежего шалфея, 6 измельчить, 4 оставить целыми
Инструкции
  1. В кастрюлю вылить 60 мл масла, подогреть на среднем огне. Добавить чеснок и жарить пару минут, не давая ему покоричневеть.
  2. Добавить базилик, тушить, добавить хлеб, ½ ч. ложки соли, несколько щепоток черного перца. Когда хлеб немного поджарится, добавить томаты в собственном соку.
  3. Готовить несколько минут, добавить воду и проверить на соль, варить 40 минут, регулярно помешивая.
  4. Вылить оставшееся масло на сковороду и подогреть на среднем огне, добавит шалфей и сразу же убрать с огня. Дать настояться около 20 минут.
  5. Подавать суп, сбрызнув его шалфейным маслом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/

Дал

Дал – это традиционный индийский суп из разваренной чечевицы или маша. Обычно он подается с теплыми лепешками. Кстати, их достаточно просто сделать. Необходимо просто смешать муку с теплой водой и солью, после чего выпекать лепешки на сковороде.

Рецепт дала
Количество персон 6
Распечатать рецепт
Время подготовки
30 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 30 min
Время подготовки
30 min
Время приготовления
1 hr
Общее время
1 hr 30 min
Ингредиенты
  1. 500 г красной чечевицы, замочить на 30 минут
  2. 600 мл воды
  3. 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  4. 1 крупный помидор, порезать
  5. 2 ч. ложки лимонного сока
  6. ½ ч. ложки куркумы
  7. 1 ч. ложка растительного масла
  8. 1 ч. ложка кумина
  9. 1 щепотка чили
  10. 2 зубчика чеснока, измельчить
  11. 4 веточки кинзы, нарезать
  12. Соль
  13. Свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Сварить чечевицу в подсоленной воде (15-20 мин). По необходимости добавить еще воды, чтобы суп не был слишком густым. Добавить помидор, чили, лимонный сок, имбирь и куркуму. Варить на среднем огне.
  2. На сковороде обжарить на растительном масле тмин и чеснок. Жарить 2 минуты, затем добавить в суп. Добавить кинзу и хорошо перемешать.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Минестроне

В переводе с итальянского Минестроне означает “Большой суп”. Его готовят из множества различных ингредиентов, в основном сезонных овощей и пасты. Для приготовления Минестроне итальянцы используют только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент.

Рецепт минестроне
Распечатать рецепт
Время подготовки
30 min
Время приготовления
40 min
Время подготовки
30 min
Время приготовления
40 min
Ингредиенты
  1. 1 ст. ложка оливкового масла
  2. 1 красная луковица, порезать
  3. 4 зубчика чеснока, измельчить
  4. 200 г зеленого горошка (свежего или замороженного)
  5. 3 сдедних моркови, нарезать кубиками
  6. 4 листа салата мангольд
  7. 200 г некрупной пасты (2-3 вида)
  8. 200 г черной фасоли, отварить
  9. 1 литр 250 мл овощного бульона
  10. 500 мл воды
  11. 1 консервная банка томатной пасты
  12. 2 лавровых листа
  13. Соль
  14. Свежемолотый черный перец
Инструкции
  1. Сварить пасту до состояния “Аль денте”, согласно инструкции на упаковке.
  2. Подогреть оливковое масло в кастрюле, добавить лук и обжаривать 5-7 минут. Добавить чеснок и обжаривать еще 2 минуты. Добавить морковь, обжаривать 7 минут.
  3. Влить бульон, воду и томатную пасту. Добавить лавровый лист, посолить и поперчить. Готовить на среднем огне 30 минут. Добавить фасоль и мангольд. Варить около 2 минут. Перед подачей вытащить из супа лавровый лист.
  4. Выложить пасту в глубокие тарелки, вылить сверху по 1 половнику супа.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Рассольник Питерский

Рассольник – одно из самых удивительных блюд русской кухни. Только подумайте, в какой стране мира еще готовят суп на огуречном рассоле. Это поистине уникальное блюдо, которое можно приготовить в очень вкусном постном варианте.

Рецепт Питерского Рассольника
Количество персон 4
Распечатать рецепт
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 hr
Время подготовки
10 hr
Время приготовления
1 hr
Ингредиенты
  1. 5 шт среднего картофеля
  2. 1 стакан перловки
  3. 1 средняя морковь
  4. 100 г корня петрушки (или корня сельдерея)
  5. 1 луковица, мелко порезать
  6. 2 соленых огурца
  7. 1 ст. ложка томатной пасты (или томатного пюре)
  8. ½ стакана огуречного рассола
  9. 1,5 литра овощного бульона
  10. Растительное масло
  11. Соль
  12. Перец
  13. 3 стебелька зеленого лука
Инструкции
  1. Перловую крупу перебрать и промыть несколько раз. Залить питьевой водой и оставить на ночь.
  2. Картофель, морковь и корень петрушки (сельдерея) почистить и порезать брусочками. Вместе с луком обжарить на растительном масле.
  3. Огурцы нарезать соломкой.
  4. Разогреть в кастрюле растительное масло, добавить перловку. Готовить, все время перемешивая, пока перловка не станет прозрачной. Залить овощной бульон, довести до кипения и готовить 20 минут. Добавить жареные овощи, томатную пасту и огурцы. Варить еще 15 минут. Добавить огуречный рассол и убрать с огня. Дать настояться.
  5. Подавать с нарезанным зеленым луком.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/