Время на прочтение: 3 минут(ы)

Пост – трудное время для того, кто строго соблюдает все предписанные правила. Но даже в это время хочется немного разнообразить свой рацион. Для этого мы подготовили рецепты 7 постных супов.

7 постных супов

Специально для тех, кто соблюдает пост, мы подготовили подборку самых разнообразных супов. Они популярны в различных странах мира у тех, кто следит за здоровьем и безусловно придерживается правильного питания.  

В этом материале много интересного. Например, детали приготовления довольно популярного чечевичного супа из Индии. И ещё о том, что тыквенный суп намного вкуснее с кокосовым молоком. А также, секретный рецепт приготовления идеального крем-супа из картофеля.

Рекомендуем 7 постных супов на выбор. Время Поста – это не только ограничения, но и открытия.  И даже если вы не соблюдаете пост, то вашу палитру вкусных и вегетарианских  супов наши рекомендации расширят. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка – это весна в чистом виде. Яркий, цветной и позитивный. Полезное и вкусное первое блюдо. Он густой, питательный и выглядит очень привлекательно. Содержит много растительного белка и полезной клетчатки.

Подходит для облегчённой диеты. И ещё в нём есть интересный ингредиент – миндальное молоко. А дополнительный аромат свежего лимона не оставит вас равнодушным. Гренки с ассортиментом сушенных трав сделают его лакомством. Первый из 7 постных супов.

Крем-суп из спаржи и зеленого горошка

Картофельный крем-суп с шафраном

Суп этот с изюминкой. Щепотка шафрана – словно щепотка волшебства. С ним каждое блюдо приобретает лёгкий оттенок восточной сказки. И даже обычный картофель перестает быть повседневным. Думаем, он может стать вашим любимым картофельным супом.

Шафран – древняя и уникальная специя, можно её назвать даже целебной.  В шафране много витаминов группы B, C, A, PP, а также минералы – K, Ca, Na, Mg, F и многое другое. Соответственно, польза от специи широка. Её рекомендуют:

  • при депрессии;
  • для улучшения пищеварения;  
  • помогает очищать организм от шлаков;  
  • стимулирует рост полезной флоры и блокирует патогенную;  
  • укрепляет иммунитет и многое другое.
     
Уровень сложности средний
Вкусное первое блюдо с приятной консистенцией. Крем-суп понравится всем членам семьи.
Картофельный крем-суп с шафраном
Порций4 порции
Время на подготовку5 минутыВремя приготовления50 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 750 мл холодной воды
 60 мл оливкового масла
 1 щепотка сушеного чили
 Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу
Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом на слабом огне 3 минуты.
2
Измельчите чеснок, добавьте к луку. И жарьте еще 5 минут до появления характерного аромата. Затем добавьте чили.
3
Очистите картофель, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения на среднем огне. И варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким.
4
Снимите картофель с огня, добавьте шафран. И дайте настояться 5 минут.
5
Затем переложите в блендер все ингредиенты. И взбейте до однородной массы, добавьте овощной бульон.
6
Перелейте все в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте при необходимости овощного бульона, перемешайте. И поставьте на слабый огонь на 15 минут.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 750 мл холодной воды
 60 мл оливкового масла
 1 щепотка сушеного чили
 Соль, свежемолотый черный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук, затем обжарьте на сковороде с оливковым маслом на слабом огне 3 минуты.
2
Измельчите чеснок, добавьте к луку. И жарьте еще 5 минут до появления характерного аромата. Затем добавьте чили.
3
Очистите картофель, залейте холодной водой и посолите. Доведите до кипения на среднем огне. И варите картофель до тех пор, пока он не станет мягким.
4
Снимите картофель с огня, добавьте шафран. И дайте настояться 5 минут.
5
Затем переложите в блендер все ингредиенты. И взбейте до однородной массы, добавьте овощной бульон.
6
Перелейте все в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте при необходимости овощного бульона, перемешайте. И поставьте на слабый огонь на 15 минут.
Картофельный крем-суп с шафраном

 

Историю появления картофеля в России мы описали здесь. Картофельный суп по праву входит в 7 постных супов.

Тыквенный суп-пюре

Это рецепт самого необычного  тыквенного супчика из 7 постных супов, который вам доводилось пробовать. Кокосовое молоко, имбирь и лайм придают ему вкус Таиланда и словно заряжают солнечной энергией и хорошим настроением. При этом, все полезности от него трудно перечислить из-за их множества. 

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Тосканский хлебный суп с шалфейным маслом

Тосканский хлебный суп с томатами – это классика итальянской кухни и интересная новинка для нас. Томаты, красный перец, итальянский хлеб, ароматная свежая зелень, томатный сок. Эти простые ингредиенты обеспечивают насыщенный вкус и изысканность – всё это в одном единственном блюде. А результат – вкусный и ароматный суп из 7 постных супов.

Уровень сложности средний
Ароматный, постный, полезный, своеобразный и необычный суп, который, вас удивит своим приятным вкусом.
Хлебный суп с томатами и шалфеем
Порций6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время1 час 15 минуты
Ингредиенты:
 450 г вчерашнего итальянского хлеба без корки
 1 кг спелых помидоров
 480 мл томатного сока
 240 мл белого вина
 120 г тёртого пармезана
 1 большая красная луковица
 3 зубчика чеснока
 10 листьев базилика,
 10 листиков свежего шалфея
 Шалфейное масло
 Щепотка хлопьев красного перца
 Оливковое масло Extra virgin
Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук.
2
Поставьте на умеренный огонь большую широкую кастрюлю.
3
Налейте масло и насыпьте лук.
4
Посолите и добавьте красного перца по вкусу. Готовьте 8–10 минут, пока лук не станет мягким и ароматным.
5
Измельчите чеснок, добавьте к луку и готовьте ещё 2–3 минуты.
6
Влейте вино. И варите, пока оно не испарится наполовину.
7
Нарежьте кубиками помидоры.
8
Затем положите нарезанные помидоры, посолите по вкусу и готовьте 12–15 минут, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
9
Положите половину целых листьев базилика и шалфея.
10
Измельчите аккуратно в несколько заходов помидоры в блендере.
11
Затем перелейте пюре снова в кастрюлю, добавьте томатный сок и нарезанный хлеб кубиками.
12
Варите суп на умеренном огне 20 минут, чтобы хлеб полностью размяк и суп загустел.
13
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте тёртым сыром, нарезанным базиликом, шалфеем и полейте его шалфейным маслом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г вчерашнего итальянского хлеба без корки
 1 кг спелых помидоров
 480 мл томатного сока
 240 мл белого вина
 120 г тёртого пармезана
 1 большая красная луковица
 3 зубчика чеснока
 10 листьев базилика,
 10 листиков свежего шалфея
 Шалфейное масло
 Щепотка хлопьев красного перца
 Оливковое масло Extra virgin

Указания

Инструкция:
1
Нарежьте мелко лук.
2
Поставьте на умеренный огонь большую широкую кастрюлю.
3
Налейте масло и насыпьте лук.
4
Посолите и добавьте красного перца по вкусу. Готовьте 8–10 минут, пока лук не станет мягким и ароматным.
5
Измельчите чеснок, добавьте к луку и готовьте ещё 2–3 минуты.
6
Влейте вино. И варите, пока оно не испарится наполовину.
7
Нарежьте кубиками помидоры.
8
Затем положите нарезанные помидоры, посолите по вкусу и готовьте 12–15 минут, пока помидоры не станут мягкими и не пустят сок.
9
Положите половину целых листьев базилика и шалфея.
10
Измельчите аккуратно в несколько заходов помидоры в блендере.
11
Затем перелейте пюре снова в кастрюлю, добавьте томатный сок и нарезанный хлеб кубиками.
12
Варите суп на умеренном огне 20 минут, чтобы хлеб полностью размяк и суп загустел.
13
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте тёртым сыром, нарезанным базиликом, шалфеем и полейте его шалфейным маслом.
Хлебный суп с томатами и шалфеем

 

Суп Дал

Дал – традиционный индийский суп из разваренной чечевицы и/или маша. А маш – бобовое растение из Азии зеленоватого цвета. Из него в Азии готовят веками полезные каши и наваристые супы. При этом, маш хорошо разваривается до пюре.

Обычно суп подается с тёплыми лепешками. Кстати, их достаточно просто сделать. Необходимо просто смешать муку с тёплой водой и солью, хорошо вымесить. После чего выпекать на сковороде или в духовке. Это самый необычный из 7 постных супов.

Суп Дал из Индии

Минестроне

В переводе с итальянского Минестроне означает “Большой суп”. Его готовят из множества различных ингредиентов, в основном сезонных овощей и пасты. Для приготовления Минестроне итальянцы используют только те овощи, которые можно купить на местном рынке в данный момент. И получается один из 7 постных супов на время поста.

Иными словами, это могут быть: кабачки, баклажаны, кукуруза, шпинат, свежая зелень, томаты. И разное другое. Это один из самых любимых и распространённых супов в Италии. И не только, минестроне давно завоевал сердца и желудки потребителей в очень многих странах.

Уровень сложности средний
Суп не оставит равнодушным ни одного гурмана и поднимет настроение даже в дождливый день. Овощное блюдо для тех, кто заботится о своей фигуре и соблюдает пост.
Суп Минестроне
Порций2 порции
Время на подготовку10 минутыВремя приготовления1 часОбщее время1 час 10 минуты
Ингредиенты:
 450 г консервированных белых бобов
 400 г томатов
 300 г тыквы сквош
 200 г свежего шпината
 100 г кукурузы
 2 ч.л. свежего орегано
 ¾ ч.л. соли
 ½ ч.л. свежемолотого чёрного перца
 Крупный чёрный перец - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите и нарежьте мелко лук.
2
Нагрейте масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и тушите 3 минуты, пока он не обретет золотистый цвет и не станет мягким.
3
Нарежьте орегано, измельчите чеснок. Добавьте к луку и тушите 1 минуту.
4
Очистите тыкву сквош, цукини, морковь. Нарежьте маленькими кубиками. Положите овощи в кастрюлю и обжарьте ещё пять минут. Добавьте кукурузу.
5
Тушите овощи, пока они не станут мягкими. Снимите с огня.
6
Нарежьте кубиками помидоры. Положите в блендер. Влейте 200 грамм куриного бульона. Взбейте.
7
Перелейте томатную смесь в кастрюлю. Нагрейте. Добавьте оставшийся куриный бульон. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
8
Добавьте макароны и фасоль. И готовьте, помешивая, 10 минут или до тех пор, пока паста не станет мягкой.
9
Снимите с огня.
10
Добавьте шпинат, соль, и 1/2 чайной ложки перца.
11
Разлейте суп в отдельные тарелки. И посыпьте сверху натертым сыром. При желании можете украсить крупно молотым чёрным перцем.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 450 г консервированных белых бобов
 400 г томатов
 300 г тыквы сквош
 200 г свежего шпината
 100 г кукурузы
 2 ч.л. свежего орегано
 ¾ ч.л. соли
 ½ ч.л. свежемолотого чёрного перца
 Крупный чёрный перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите и нарежьте мелко лук.
2
Нагрейте масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и тушите 3 минуты, пока он не обретет золотистый цвет и не станет мягким.
3
Нарежьте орегано, измельчите чеснок. Добавьте к луку и тушите 1 минуту.
4
Очистите тыкву сквош, цукини, морковь. Нарежьте маленькими кубиками. Положите овощи в кастрюлю и обжарьте ещё пять минут. Добавьте кукурузу.
5
Тушите овощи, пока они не станут мягкими. Снимите с огня.
6
Нарежьте кубиками помидоры. Положите в блендер. Влейте 200 грамм куриного бульона. Взбейте.
7
Перелейте томатную смесь в кастрюлю. Нагрейте. Добавьте оставшийся куриный бульон. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут.
8
Добавьте макароны и фасоль. И готовьте, помешивая, 10 минут или до тех пор, пока паста не станет мягкой.
9
Снимите с огня.
10
Добавьте шпинат, соль, и 1/2 чайной ложки перца.
11
Разлейте суп в отдельные тарелки. И посыпьте сверху натертым сыром. При желании можете украсить крупно молотым чёрным перцем.
Суп Минестроне

 

Рассольник 

Рассольник – одно из самых удивительных блюд русской кухни. Только подумайте, в какой стране мира еще готовят суп на огуречном рассоле. Это поистине уникальное блюдо, которое можно приготовить в очень вкусном постном варианте.

Понадобятся, конечно, для этого: соленые огурцы, перец и специи, а ещё перловка. Мы писали о пользе и уникальности этой крупы здесь. Рассольник – прекрасный вариант из 7 постных супов.

Постный рассольник

7 постных супов

Питание в пост может быть весьма не скучным. И эти 7 постных супов, и многие другие постные блюда в “Секретах Гастрономии” сделают время поста для вас периодом вкусных экспериментов. Мы продолжаем публиковать здесь много новых постных рецептов.

 

 

Питание для похудения

 

Растительные белки – польза и вред