Время на прочтение: 6 минут(ы)

Иногда на вечеринках или после просмотра большого спортивного матча люди в шутку говорят о «передозе» еды. От лишнего куска индейки или порции соуса к тако у вас, в худшем случае, может возникнуть небольшая проблема с пищеварение или аллергические реакции. А вот “передозировка” некоторых других продуктов может действительно подорвать ваше здоровье.

Итак, назовем 7 продуктов, от которых у вас может случиться «передозировка». 

Морковь

Все знают, что в моркови много витаминов, минералов и волокон, которые полезны для здоровья. Морковь – один из важнейших овощей в борьбе с авитаминозом. Но фотография морковичрезмерное потребление моркови может повысить содержание бета-каротина в вашем организме. Бета-каротин – это прекурсор витамина А. Именно эта молекула и придает моркови ее характерный оранжевый цвет. Повышенное содержание бета-каротина в крови может привести к изменению цвета кожи.
Это состояние называется каротинемией и возникает потому, что каротин является жирорастворимой молекулой. Излишки каротина накапливаются во внешнем слое кожи, и она приобретает желтоватый или оранжевый оттенок, особенно на ладонях, стопах, коленях и в области носа.

Обычно каротинемия встречается у совсем маленьких детей, которых слишком часто кормят морковным пюре. Однако, этим недугом могут страдать и взрослые. В Journal of Dermatology, например, рассказывается, как у 66-летней женщины пожелтела кожа, так как она принимала слишком много пищевых добавок с морковью. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, в одном стакане сырой моркови содержится около 15 г каротина. Для того, чтобы заболеть каротинемией, вам придется есть по полстакана каждый день в течение нескольких месяцев.
Несмотря на яркие внешние симптомы, каротинемия – это не опасное состояние, которое в большинстве случаев легко поддается лечению.

Продвижение продуктов питания в интернете

Суши с тунцом

Любители суши, берегитесь! Дело в том, что частое потребление сырого тунца ведет к повышению 7-produktov-ot-kotorih-u-vas-mozhet-bit-peredozirovka-512x512-e1407855641535-300x300-4020700содержания ртути в организме. Ртуть накапливается в мышцах крупной морской рыбы, потому что та питается более мелкими рыбешками. Особенно часто это возможно у голубого тунца. 
Определить содержание ртути в каждом кусочке суши довольно сложно. Концентрация может варьироваться в зависимости от размера и вида рыбы. Поэтому невозможно и установить четкие нормы потребления суши.

Однако можно с уверенностью сказать, что в суши с тунцом из ресторанов может  содержать больше ртути, чем в магазинных суши. И объясняется это тем, что сырье отбирается самое крупное. Это подтверждают результаты исследований контролирующих организаций. В некоторые образцах голубого тунца из ресторанов содержание ртути превышало медицинские нормы, действующие во многих странах мира, а также установленные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами и Агентство по охране окружающей среды не рекомендуют детям и беременным женщинам есть много суши с тунцом, так как ртуть может вызывать неврологические нарушения. Прочие люди, в соответствии с инструкциями Агентства, могут съедать в неделю до 170 грамм тунца.

Чай комбуча

Комбуча – это сладкий черный чай, который ферментируется при помощи плоского, похожего kombucha-300x198-3840992на блин “чайного гриба” – симбиоза дрожжей и бактерий. Комбучу можно купить в магазинах здорового питания или сделать дома самостоятельно. Считается, что этот напиток улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет, но научных подтверждений этому практически нет.

Несмотря на то, что сам напиток в основном безвреден (кроме, разве что, кислого вкуса и небольшого содержания алкоголя, который вырабатывается в процессе ферментации), Американское онкологическое общество предупреждает, что некоторые культуры для производства комбучи могут содержать канцерогенную плесень или грибок.

Кроме того, было зарегистрировано несколько случаев возникновения токсических реакций на чай комбуча. В недавнем отчете, опубликованном лос-анджелесскими врачами в журнале Journal of Intensive Care Medicine, описывается случай острого отравления 22-летнего ВИЧ-инфицированного пациента. Реакция наступила через 12 часов после потребления комбучи и осложнялась аллергическими проявлениями. Пациенту было трудно дышать, у него поднялась температура до 39,4°и он начал проявлять агрессивность. Потребовалось ввести ему даже успокоительное и интубировать для обеспечения нормальной проходимости дыхательных путей.

Центр профилактики и контроля заболеваний отмечает, что при потреблении комбучи в нормальном количестве, то есть до 110 г в день, она не оказывает негативного воздействия на организм здорового человека. Однако люди, испытывающие проблемы со здоровьем, в том числе с аллегией и часто пьющие этот чай, должны проявлять осторожность.

Кофе

чашка кофеМногие утверждают, что не могут нормально функционировать без чашечки утреннего кофе. Но лучше бы этой чашечке так и оставаться одной. По словам специалистов Клиники Майо, потребление в день более 500-600 мг кофеина вредит нашему здоровью. Содержание кофеина в обычной чашке кофе средней обжарки содержится около 200 мг. А в маленькой чашечке эспрессо – 75 мг. Тогда как в большой кружке черного чая – всего 120 мг. Можете сделать выводы из этих данных. 

Потребление от 600 до 900 мг кофеина в день негативно сказывается на здоровье и может вызывать бессонницу, беспокойство, тошноту, аритмию, мышечные судороги, головные боли и тревогу. Переизбыток кофеина может иметь фатальные последствия. В исследовании шведских врачей, опубликованном в Acta Anaesthesiologica Scandinavica, рассказывается о 21-летней женщине, у которой остановилось сердце сразу после потребления 10 000 мг кофеина. Несмотря на то, что ее несколько раз удавалось вернуть к жизни при помощи фибрилляции желудочков, через три дня она скончалась.

Карамбола

Карамбола или старфрут – это фрукт, который был впервые обнаружен в 1980 г. в Малайзии. zagruzhennoe-5953131Тогда же было описано и подавляющее воздействие этого фрукта на центральную нервную систему человека. Несмотря на то, что в Северной Америке карамбола встречается редко, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке ее любят есть свежей, добавлять в салаты или мариновать.

При потреблении в умеренном количестве этот экзотический фрукт не представляет опасности для здорового человека. Однако у людей с заболеваниями почек были зарегистрированы случаи острой почечной недостаточности. В 2006 году в Journal of Nephrology был описан пациент с хроническим заболеванием почек. После потребления старфрута функция почек стала стремительно ухудшаться, что в итоге привело к возникновению постоянного повреждения почек. Аналогичный случай был зафиксирован в 2009 г. в журнале Hong Kong Medical Journal. 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек попала в больницу в бессознательном состоянии с аритмией. Выяснилось, что перед этим она съела два плода карамболы.

Среди симптомов отравления старфрутом называют икоту. Отмечается, что этот симптом встречается чаще всего при слабых отравлениях. Возможна рвота, слабость, бессонница, измененное состояние сознания, конвульсии и пониженное давление, аллергические проявления. Людям, страдающим от заболеваний почек, не рекомендуется пить сок старфрута, который популярен на Тайване, ни чистым, ни разбавленным. Особенно он опасен в больших количествах и на голодный желудок.

Вода

стакан с водой фотоРанее считалось, что для поддержания здоровья необходимо выпивать по восемь стаканов воды в день, но сегодня уже доказано, что это утверждение – не более чем миф. А вот «передозировка» водой действительно может случиться. Отравление водой происходит в том случае, если человек выпивает так много, что кровь разжижается, в ней понижается уровень натрия и возникает дисбаланс электролитов.
Наибольший риск отравления водой или гипонатриемии имеют профессиональные спортсмены, соревнующиеся на выносливость. В статье New England Journal of Medicine упоминалось, что от этого состояния пострадало 13% из 488 участников Бостонского марафона 2002 г. Медики предлагают бегунам снизить риск заболевания при помощи взвешиваний до и после пробежек. Таким образом можно определить необходимый объем потребления жидкости и не пить в время тренировок больше, чем требуется.

Необычный и смертельный случай отравления водой произошел в 2007 г. в Калифорнии, когда от него умерла участница конкурса на местном радио. По условиям конкурса, чтобы выиграть приз участники должны были выпить воды и какое-то время продержаться без похода в туалет.

Мускатный орех

Щепотка мускатного ореха в напитке или пироге только сделает их вкуснее и никак не мускатный орехповлияет на ваше здоровье. Проблемы возникают, если потреблять мускатный орех в больших количествах. В таком случае он действует как дешевый галлюциногенный наркотик.
Неприятные симптомы возникают через 3-8 часов после потребления и включают в себя тревогу, страх и ощущение надвигающейся беды. В одной из статей Emergency Medicine Journal также говорилось, что некоторые люди могут испытывать острые психологические расстройства, ощущения оторванности от реальности и зрительные галлюцинации.

Мускатный орех обычно не приводит к смертельным исходам, даже если принять от 20 до 80 г за раз. Однако в медицинской литературе зафиксировано два случая смертельной передозировки. Один из них произошел в 1908 г., когда 8-летний ребенок проглотил 14 г вещества. Второй был описан в Journal of Forensic Science, и в данном случае пострадавшей было 55 лет. Токсикологические тесты показали наличие у нее в крови миристицина (вещества, встречающегося в эссенции мускатного ореха) и флунитразепама (мощного седативного вещества). Вероятно, смерть наступила в результате общего токсического воздействия этих веществ.

Резюме. 

Во всем важна мера. Надеемся, что вы поняли, что даже самые безопасные продукты и вода могут быть смертельно опасны. Или как минимум, могут оказать разрушительное и неблагоприятное воздействие на ваш организм. Не забывайте об этом и берегите себя!