Время на прочтение: 7 минут(ы)

Иногда на вечеринках или после просмотра большого спортивного матча люди в шутку говорят о «передозе». Но от лишнего куска индейки или порции соуса может возникнуть небольшая проблема с пищеварение. Или, в худшем случае, аллергические реакции. А вот передозировка некоторых других продуктов может действительно подорвать ваше здоровье. Поэтому поговорим сегодня, как этого избежать. И вспомним про 7 продуктов, от которых может случиться передозировка.

7 продуктов, от которых может случиться передозировка

К вашему сведению, это не обязательно какие-то экзотические продукты. По правде говоря, некоторые из них совсем простые и обыденные. Пожалуй, это ещё одна причина перечислить их. И дать вам возможность с осторожностью включать их в свой рацион.

Морковь

Как известно, в моркови много витаминов, минералов и волокон, которые полезны для здоровья. А ещё морковь – один из важнейших овощей в борьбе с авитаминозом. Но 7 продуктов, от которых может случиться передозировкачрезмерное потребление её может повысить содержание бета-каротина в вашем организме. Бета-каротин – это прекурсор витамина А. Именно эта молекула и придает моркови её характерный оранжевый цвет. И повышенное содержание бета-каротина в крови может привести к изменению цвета кожи.
Это состояние называется каротинемией. И возникает потому, что каротин является жирорастворимой молекулой. Излишки каротина накапливаются во внешнем слое кожи. И она приобретает желтоватый или оранжевый оттенок, особенно на ладонях, стопах, коленях и в области носа.

Как правило, каротинемия встречается у совсем маленьких детей, которых слишком часто кормят морковным пюре. Но этим недугом могут страдать и взрослые. Например, в Journal of Dermatology рассказывается, как у 66-летней женщины пожелтела кожа. Так как она принимала слишком много БАД с морковью. Поэтому мы включили этот овощ в 7 продуктов, от которых может случиться передозировка.

Продвижение продуктов питания в интернете

Согласно базе данных исследователей, в одном стакане сырой моркови содержится около 15 г каротина. А для того, чтобы заболеть каротинемией, надо съедать по полстакана каждый день в течение нескольких месяцев.

Несмотря на яркие внешние симптомы, каротинемия – это не опасное состояние. И в большинстве случаев легко поддается лечению.

Суши с тунцом

А теперь берегитесь, любители суши! Дело в том, что частое потребление сырого тунца ведет к повышению Сырой тунецсодержания ртути в организме. Как выяснилось, ртуть накапливается в мышцах крупной морской рыбы, потому что та питается более мелкими рыбёшками. И особенно часто это возможно у голубого тунца.

Безусловно, определить содержание ртути в каждом кусочке суши довольно сложно. И концентрация может варьироваться в зависимости от размера и вида рыбы. Поэтому и невозможно установить чёткие нормы потребления суши.

Но с уверенностью можно подтвердить следующее. Суши с тунцом из ресторанов может  содержать больше ртути, чем магазинные суши. А объясняется это тем, что сырьё для ресторанов отбирается самое крупное. И результаты исследований контролирующих организаций только подтверждают это.

К примеру, в некоторые образцах рыбы из ресторанов содержание ртути превышало медицинские нормы. И те, что действуют во многих странах мира, и установленные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Поэтому Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами и Агентство по охране окружающей среды не рекомендуют детям и беременным женщинам есть много суши с тунцом. Так как ртуть может вызывать неврологические нарушения. А прочие люди, в соответствии с инструкциями Агентства, могут съедать в неделю до 170 грамм тунца. Оттого он среди 7 продуктов, от которых может случиться передозировка.

Чай комбуча

Если кто не в курсе, Комбуча – это сладкий чёрный чай. Как оказалось, который ферментируется при помощи плоского, похожего 7 продуктов, от которых может случиться передозировкана блин “чайного гриба”. Кстати, этот “гриб” – это симбиоз дрожжей и бактерий. И комбучу можно купить в магазинах здорового питания или сделать дома самостоятельно. Считается, что этот напиток улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет. Но научных подтверждений этому практически нет.

К слову сказать, сам напиток в основном безвреден. Кроме, разве что, кислого вкуса и небольшого содержания алкоголя, который вырабатывается в процессе ферментации. При этом, специалисты по онкологии предупреждают, что некоторые культуры для производства комбучи могут содержать канцерогенную плесень или грибок.

Кроме того, зарегистрировано несколько случаев возникновения токсических реакций на чай комбуча. Например, в недавнем отчете, опубликованном лос-анджелесскими врачами в журнале Journal of Intensive Care Medicine, описывается случай острого отравления 22-летнего ВИЧ-инфицированного пациента. По данным специалистов, реакция наступила через 12 часов после потребления комбучи. И осложнялась аллергическими проявлениями.

Как следствие, пациенту было трудно дышать, у него поднялась температура до 39,4°. И он начал проявлять агрессивность. Потребовалось ввести ему даже успокоительное и интубировать для обеспечения нормальной проходимости дыхательных путей. Потому этот “гриб” в списке 7 продуктов, от которых может случиться передозировка.

Центр профилактики и контроля заболеваний отмечает следующее. При потреблении комбучи в количестве до 110 г в день она не оказывает негативного воздействия на организм здорового человека. Однако люди, испытывающие проблемы со здоровьем, в том числе с аллергией и часто пьющие этот чай, должны проявлять осторожность.

Кофе

чашка кофеСтоит отметить, многие утверждают, что не могут нормально функционировать без чашечки утреннего кофе. Но лучше бы этой чашечке так и оставаться одной. Ведь по словам специалистов Клиники Майо, потребление в день более 500-600 мг кофеина вредит нашему здоровью.

Как известно, содержание кофеина в обычной чашке кофе средней обжарки составляет около 200 мг. А в маленькой чашечке эспрессо – 75 мг. Тогда как в большой кружке чёрного чая – всего 120 мг. Что и говорить, любой любитель напитка может сам легко сделать выводы из этих данных. 

При этом, потребление от 600 до 900 мг кофеина в день негативно сказывается на здоровье. И может вызывать бессонницу, беспокойство, тошноту, аритмию, мышечные судороги, головные боли и тревогу. Как выяснилось, переизбыток кофеина может иметь и фатальные последствия.

К примеру, в исследовании шведских врачей, опубликованном в Acta Anaesthesiologica Scandinavica, рассказывается о 21-летней женщине. У неё остановилось сердце сразу после потребления 10 000 мг кофеина. Несмотря на то, что её несколько раз удавалось вернуть к жизни при помощи фибрилляции желудочков, через три дня она скончалась.

Карамбола

В самом деле, Карамбола или старфрут впервые обнаружен в 1980 г. в Малайзии. 7 продуктов, от которых может случиться передозировкаТогда же было описано и подавляющее воздействие этого фрукта на центральную нервную систему человека. С одной стороны, в Северной Америке карамбола встречается редко. А с другой, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке её очень любят есть свежей. И добавлять в салаты или мариновать.

Очевидно, при потреблении в умеренном количестве этот экзотический фрукт не представляет опасности для здорового человека. Но у людей с заболеваниями почек были зарегистрированы случаи острой почечной недостаточности. Тем более что, в 2006 году в Journal of Nephrology был описан пациент с хроническим заболеванием почек. И после потребления старфрута функция почек стала стремительно ухудшаться. Что в итоге привело к возникновению постоянного повреждения почек.

Аналогичный случай был зафиксирован в 2009 г. в журнале Hong Kong Medical Journal. 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек попала в больницу в бессознательном состоянии с аритмией. Выяснилось, что перед этим она съела два плода карамболы.

Вообще-то, среди симптомов отравления старфрутом называют и икоту. Отмечается, что этот симптом встречается чаще всего при слабых отравлениях. А ещё возможна рвота, слабость, бессонница, измененное состояние сознания, конвульсии и пониженное давление, аллергические проявления. Помимо того, людям, страдающим от заболеваний почек, не рекомендуется даже пить сок старфрута. И это касается как чистого, так и разбавленного сока. К слову сказать, этот сок очень популярен на Тайване. Но и там он особенно опасен в больших количествах и на голодный желудок.

Вода

стакан с водой фотоРанее считалось, что для поддержания здоровья необходимо выпивать по восемь стаканов воды в день. Но сегодня уже доказано, что это утверждение – не более чем миф. А вот передозировка водой действительно может случиться. Отравление водой происходит в том случае, если человек выпивает так много, что кровь разжижается. И в ней понижается уровень натрия, возникает дисбаланс электролитов.

А наибольший риск отравления водой или гипонатриемии имеют профессиональные спортсмены, соревнующиеся на выносливость. В статье New England Journal of Medicine упоминалось, что от этого состояния пострадало 13% из 488 участников Бостонского марафона 2002 г. Поэтому медики предлагают бегунам снизить риск заболевания при помощи взвешиваний до и после пробежек. Таким образом можно определить необходимый объем потребления жидкости. И не пить во время тренировок больше, чем требуется.

Необычный и смертельный случай отравления водой произошел в 2007 г. в Калифорнии. Тогда от него умерла участница конкурса на местном радио. По условиям конкурса, чтобы выиграть приз участники должны были выпить воды. И какое-то время продержаться без похода в туалет.

Мускатный орех

Как положено, щепотка мускатного ореха в напитке или пироге только сделает их вкуснее. И никак не мускатный орехповлияет на ваше здоровье. А проблемы возникают, если потреблять мускатный орех в больших количествах. Ведь в таком случае он действует как дешёвый галлюциногенный наркотик.
Неприятные симптомы возникают через 3-8 часов после потребления. И включают в себя тревогу, страх и ощущение надвигающейся беды. В одной из статей Emergency Medicine Journal также говорилось, что некоторые люди могут испытывать острые психологические расстройства. А также ощущения оторванности от реальности и зрительные галлюцинации.

Несомненно, мускатный орех обычно не приводит к смертельным исходам, даже если принять от 20 до 80 г за раз. Однако в медицинской литературе зафиксировано два случая смертельной передозировки. Один из них произошел в 1908 г., когда 8-летний ребенок проглотил 14 г вещества. А второй был описан в Journal of Forensic Science, и в данном случае пострадавшей было 55 лет. Токсикологические тесты показали наличие у неё в крови миристицина, вещества, встречающегося в эссенции мускатного ореха. И флунитразепама, мощного седативного вещества. Вероятно, смерть наступила в результате общего токсического воздействия этих веществ.

7 продуктов, от которых может случиться передозировка

Как говорится, во всем важна мера. Надеемся, что вы поняли, что даже самые безопасные продукты и вода могут быть смертельно опасны. Или как минимум, могут оказать разрушительное и неблагоприятное воздействие на ваш организм. Не забывайте об этом и берегите себя! И с осторожностью потребляйте эти 7 продуктов, от которых может случиться передозировка.

 

5 советов, как замедлить процесс старения

 

Философия сыроедения: основные принципы