Иногда на вечеринках или после просмотра большого спортивного матча люди в шутку говорят о «передозе» еды. От лишнего куска индейки или порции соуса к тако у вас, в худшем случае, может возникнуть небольшая проблема с пищеварением, но вот “передозировка” некоторых других продуктов может действительно подорвать ваше здоровье.
В этой статье мы расскажем вам о семи продуктах, которые доказывают, что даже хорошего бывает слишком много.
Морковь
В моркови много витаминов, минералов и волокон, которые полезны для здоровья. Но чрезмерное потребление моркови может повысить содержание бета-каротина в вашем организме. Бета-каротин – это прекурсор витамина А, молекула, которая придает моркови ее характерный оранжевый цвет. Повышенное содержание бета-каротина в крови может привести к изменению цвета кожи.
Это состояние называется каротинемией и возникает потому, что каротин является жирорастворимой молекулой. Излишки каротина накапливаются во внешнем слое кожи, и она приобретает желтоватый или оранжевый оттенок, особенно на ладонях, стопах, коленях и в области носа.
Обычно каротинемия встречается у совсем маленьких детей, которых слишком часто кормят морковным пюре, но этим недугом могут страдать и взрослые. В Journal of Dermatology за 2006 год рассказывается, как у 66-летней женщины пожелтела кожа, так как она принимала слишком много пищевых добавок с морковью. Согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США, в одном стакане сырой моркови содержится около 15 г каротина. Для того, чтобы заболеть каротинемией, вам придется есть по полстакана каждый день в течение нескольких месяцев.
Несмотря на яркие внешние симптомы, каротинемия – это не опасное состояние, которое в большинстве случаев поддается лечению.
Суши с тунцом
Любители суши, берегитесь: слишком частое потребление сырого тунца ведет к повышению содержания ртути в организме. Ртуть накапливается в мышцах крупной морской рыбы (например, голубого тунца), потому что та питается более мелкими рыбешками.
Определить содержание ртути в каждом кусочке суши довольно сложно. Концентрация может варьироваться в зависимости от размера и вида рыбы. Поэтому невозможно и установить четкие нормы потребления суши.
Однако можно с уверенностью сказать, что в суши с тунцом из ресторанов содержится больше ртути, чем в магазинных суши. Это подтверждают результаты исследования, опубликованного в журнале Biology Letters в 2010 г. В некоторые образцах голубого тунца из ресторанов содержание ртути превышало медицинские нормы, действующие в США, Канаде и других странах мира, а также установленные Всемирной Организацией Здравоохранения.
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами и Агентство по охране окружающей среды не рекомендуют детям и беременным женщинам есть много суши с тунцом, так как ртуть может вызывать неврологические нарушения. Прочие люди, в соответствии с инструкциями Агентства, могут съедать в неделю до 170 грамм тунца.
Чай комбуча
Комбуча – это сладкий черный чай, который ферментируется при помощи плоского, похожего на блин “чайного гриба” – симбиоза дрожжей и бактерий. Комбучу можно купить в магазинах здорового питания или сделать дома самостоятельно. Считается, что этот напиток улучшает общее состояние организма и укрепляет иммунитет, но научных подтверждений этому практически нет.
Несмотря на то, что сам напиток в основном безвреден (кроме, разве что, кислого вкуса и небольшого содержания алкоголя, который вырабатывается в процессе ферментации), Американское онкологическое общество предупреждает, что некоторые культуры для производства комбучи могут содержать канцерогенную плесень или грибок.
Кроме того, было зарегистрировано несколько случаев возникновения токсических реакций на чай комбуча. В недавнем отчете, опубликованном лос-анджелесскими врачами в журнале Journal of Intensive Care Medicine, описывается случай острого отравления 22-летнего ВИЧ-инфицированного пациента. Реакция наступила через 12 часов после потребления комбучи. Пациенту было трудно дышать, у него поднялась температура (до 39,4°), и он начал проявлять агрессивность. Потребовалось ввести ему успокоительное и интубировать для обеспечения нормальной проходимости дыхательных путей.
Центр профилактики и контроля заболеваний отмечает, что при потреблении комбучи в нормальном количестве, то есть до 110 г в день, она не оказывает негативного воздействия на организм здорового человека. Однако люди, испытывающие проблемы со здоровьем и часто пьющие этот чай, должны проявлять осторожность.
Кофе
Многие люди утверждают, что не могут нормально функционировать без чашечки утреннего кофе. Но лучше бы этой чашечке так и оставаться одной. По словам специалистов Клиники Майо, потребление в день более 500-600 мг кофеина вредит нашему здоровью. В обычной чашке кофе средней обжарки содержится около 200 мг, в чашечке эспрессо – 75 мг, тогда как в большой кружке черного чая – всего 120 мг.
Потребление от 600 до 900 мг кофеина в день негативно сказывается на здоровье и может вызывать бессонницу, беспокойство, тошноту, аритмию, мышечные судороги, головные боли и тревогу. Переизбыток кофеина может иметь фатальные последствия. В исследовании шведских врачей, опубликованном в Acta Anaesthesiologica Scandinavica в 2010 г., рассказывается о 21-летней женщине, у которой остановилось сердце сразу после потребления 10 000 мг кофеина. Несмотря на то, что ее несколько раз удавалось вернуть к жизни при помощи фибрилляции желудочков, через три дня она скончалась.
Карамбола
Карамбола или старфрут – это фрукт, который был впервые обнаружен в 1980 г. в Малайзии. Тогда же было описано и подавляющее воздействие этого фрукта на центральную нервную систему человека. Несмотря на то, что в Северной Америке карамбола встречается редко, в Юго-Восточной Азии и Южной Америке ее любят есть свежей, добавлять в салаты или мариновать.
При потреблении в умеренном количестве этот экзотический фрукт не представляет опасности для здорового человека. Однако у людей с заболеваниями почек были зарегистрированы случаи острой почечной недостаточности. В 2006 году в Journal of Nephrology был описан пациент с хроническим заболеванием почек. После потребления старфрута функция почек стала стремительно ухудшаться, что в итоге привело к возникновению постоянного повреждения почек. Аналогичный случай был зафиксирован в 2009 г. в журнале Hong Kong Medical Journal. 76-летняя женщина с хроническим заболеванием почек попала в больницу в бессознательном состоянии с аритмией. Выяснилось, что перед этим она съела два плода карамболы.
Среди симптомов отравления старфрутом называют икоту (этот симптом встречается чаще всего, особенно при слабых отравлениях), рвоту, слабость, бессонницу, измененное состояние сознания, конвульсии и пониженное давление. Людям, страдающим от заболеваний почек, не рекомендуется пить сок старфрута (популярный напиток в Тайване) ни чистым, ни разбавленным, особенно в больших количествах и на голодный желудок.
Вода
Ранее считалось, что для поддержания здоровья необходимо выпивать по восемь стаканов воды в день, но сегодня уже доказано, что это утверждение – не более чем миф. А вот «передозировка» водой действительно может случиться. Отравление водой происходит в том случае, если человек выпивает так много, что кровь разжижается, в ней понижается уровень натрия и возникает дисбаланс электролитов.
Наибольший риск отравления водой или гипонатриемии имеют профессиональные спортсмены, соревнующиеся на выносливость. В статье New England Journal of Medicine, вышедшей в 2005 г., говорилось, что от этого состояния пострадало 13% из 488 участников Бостонского марафона 2002 г. Медики предлагают бегунам снизить риск заболевания при помощи взвешиваний до и после пробежек. Таким образом можно определить необходимый объем потребления жидкости и не пить в время тренировок больше, чем требуется.
Необычный и смертельный случай отравления водой произошел в 2007 г. в Калифорнии, когда от него умерла участница конкурса на местном радио. По условиям конкурса, чтобы выиграть приз участники должны были выпить воды и какое-то время продержаться без похода в туалет.
Мускатный орех
Щепотка мускатного ореха в напитке или пироге только сделает их вкуснее и никак не повлияет на ваше здоровье. Проблемы возникают, если потреблять мускатный орех в больших количествах. В таком случае он действует как дешевый галлюциногенный наркотик.
Неприятные симптомы возникают через 3-8 часов после потребления и включают в себя тревогу, страх и ощущение надвигающейся беды. В статье Emergency Medicine Journal за 2005 г. также говорилось, что некоторые люди могут испытывать острые психологические расстройства, ощущения оторванности от реальности и зрительные галлюцинации.
Мускатный орех обычно не приводит к смертельным исходам, даже если принять от 20 до 80 г за раз. Однако в медицинской литературе зафиксировано два случая смертельной передозировки. Один из них произошел в 1908 г., когда 8-летний ребенок проглотил 14 г вещества. Второй был описан в Journal of Forensic Science, и в данном случае пострадавшей было 55 лет. Токсикологические тесты показали наличие у нее в крови миристицина (вещества, встречающегося в эссенции мускатного ореха) и флунитразепама (мощного седативного вещества). Вероятно, смерть наступила в результате общего токсического воздействия этих веществ.
Таким образом, даже самые безобидные продукты и вода могут оказать смертельное воздействие на ваш организм. Поэтому во всем важна мера. Не забывайте об этом!