Время на прочтение: 4 минут(ы)

Альтернатива привычным блюдам

На улице стало холодно, противно и мокро. Летние теплые дни остались далеко позади, но так хочется себя осенью чем-то порадовать. Одним из немногих факторов, спасающих нас от депрессии и плохого настроения в холодный период, является кухня. А если сказать точнее, блюда, напитки и десерты, которые можно приготовить.

Всевозможные соусы, пироги с жирными начинками, другие тяжелые продукты ,вряд ли положительно скажутся на Вашем здоровье и фигуре. Мы хотим Вам раскрыть секрет семи вкусных и полезных осенних блюд . Рекомендуем некоторые поправки  к привычному рецепту, которые спасают от упадка сил и плохого самочувствия, а  при этом не превышают допустимую калорийность.

  • Долой соусы и заправки! Скажем «Да» супам и овощам!

суп и овощи

Вполне понятно, что осенью люди хотят согреться. И именно поэтому, мы все ,инстинктивно, начинаем потреблять гораздо больше пищи, чем мы потребляли летом, это очевидно. К сожалению, это плачевно сказывается на нашей фигуре. Жирный фарш, калорийные соусы и заправки, колбасные изделия губительно влияют на организм.

Отдавайте предпочтение обезжиренным бульонам из нежирной птицы и мяса. Не забывайте про сезонные овощи и фрукты, а морковь и сельдерей ,вообще, должны быть на столе постоянно!

  • Блюдо «Чили»

Острое мексиканское и американское блюдо, которое становится все более популярным в Восточной Европе сегодня. Такая закуска способна не только согревать вас в холодный день, но также и дает организму , как минимум 500 ккал на 100 г продукта. Мы рекомендуем Вам готовить менее жирный «Чили», заменяя копчености и колбасы на нежирное мясо: говядину и птицу. Не забывайте о фасоли и красных овощах, которыми богато «Чили». Не используйте консервированные бобы, отдавайте предпочтение свежим и добавляйте как можно меньше соли в блюда.

чили

  • Сливочные супы и тушеные блюда.

Что может быть вкуснее густого, наваристого супа, тушеного мяса в тоскливый осенний день? Тем не менее, скушав тарелку такого блюда, «украшенного» сыром, жирными сливками, мясом, вы стопроцентно прибавите в весе.

Исключите из супов и бульонов жирное мясо, лапшу, картофель, сливки и другие калорийные продукты. Сделайте классический французский бульон с луком и говядиной, который очень просто и быстро готовится. Вы можете также добавить в блюдо много овощей, таких как брокколи, перец, шпинат, томаты, сельдерей, от этого суп станет еще более вкусным.

сливочный суп

  • Сезонные напитки

Свернувшись калачиком перед камином и наслаждаясь горячим латте или же стаканом пряного яблочного сидра – так можно провести не один холодный вечер. Но не обманывайте себя такими вкусными напитками, в них содержится огромное количество калорий, которые легко и быстро превратятся в жир. Взбитые сливки, алкоголь, подсластители и сахар – запрещены, если вы следите за здоровьем.

Вы хотите согревающий напиток, выпейте чашку чая: зеленого или же черного. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на ваш организм. Какао с молоком будут также весьма кстати, однако с этим продуктом не переусердствуйте, какао тоже калорийный продукт, хоть и полезный.

4

  • Пироги

Этот популярный десерт занимает первое место среди излюбленных десертов. Вкусные пироги с яблоками и орехами. Нет и ещё раз нет скажем такой выпечке! Такое питание не то что фигуру портит – негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. К тому же, в горсти орехов содержится больше 500 ккал, а это очень много.

Очень вкусная и полезная альтернатива яблочному пирогу – пирог из тыквы. Огромное количество витамина А, меньшее количество насыщенных жиров и сахара. К тому же, осень – сезон тыквы.

пироги

  • Картофельное пюре с подливой

Вы никогда не задумывались о том, сколько калорий содержится в пюре с подливой? В картофель мы часто добавляем сливочное масло, молоко, жирные сливки. А если все это ещё и заправить тяжелой и жирной подливкой?

Выходом будет следующее: постарайтесь уменьшить количество жирных ингредиентов, замените молоко на воду, в которой картофель варился – вкус тот же, а пользы больше. Жирную и тяжелую подливку замените слегка обжаренным на оливковом масле луком и свежей зеленью. Отдельно отварите курицу или телятину.

картофельное пюре

  • Куриный пирог

Классический куриный пирог представляет собой пирог с большим количеством жирных сливок, а также теста, калорийность которого также сильно завышена. Какой будет полезная альтернатива?

Замените жирные сливки на обезжиренный куриный бульон и на обезжиренное молоко, и потушите не менее получаса . Для загустения соуса постепенно засыпайте муку, примешивая . К мясу курицы добавьте свежий или замороженный горох. Вымесите бисквитное или какое-нибудь другое тесто, а дальше запекайте все, как в классическом рецепте. Отменный вкус и заметно меньше калорий.

куриный пирог

Smart food: мобильные приложения для составления персонального меню