Безусловно, Рим — это не только знаменитые памятники и древние истории, но и настоящий гастрономический рай. И здесь традиции итальянской кухни органично сочетаются с современными кулинарными тенденциями. Так что, в этом городе каждый найдет что-то на свой вкус. И уютные траттории, и изысканные рестораны. А мы расскажем про 8 римских ресторанов, которые обязательно нужно посетить.
Ведь здесь вы сможете не только насладиться деликатесами итальянской кухни. Но и почувствовать атмосферу, пропитанную историей и культурой. Поэтому подготовьтесь к кулинарному путешествию, которое оставит незабываемые впечатления и удовлетворит самые изысканные гастрономические предпочтения!
Чтобы научиться хорошо жить и вкусно есть в Риме, могут уйти годы
И даже после этого вас могут ожидать новые и неожиданные открытия. Пожалуй, самое время представить ситуацию, что вы планируете провести в столице Италии всего несколько дней. И хотите при этом всё это время есть как следует. Тогда самое время вооружиться чётким планом.
А ещё вам понадобиться проездной билет на автобус. И точно пригодиться давняя любовь к приключениям, путешествиям и традициям. Именно тогда ваша поездка обязательно будет не только интересной, но и «вкусной».
Многим туристам кажется, что питаться нужно исключительно в историческом центре, поближе к основным достопримечательностям города. А на самом деле, лучшая еда ожидает вас за стеной Аврелиана, построенной в третьем веке. Поскольку здесь начинаются жилые районы, в которых едят и покупают продукты обычные римляне.
8 римских ресторанов: на карте и в городе
Наконец, вам понадобиться какая-нибудь хорошая оффлайн карта, чтобы легко сориентироваться в городе. Впрочем, сейчас существует много удобных приложений для этого, выбирайте привычное и наиболее информативное. Как водится, до многих мест, о которых пойдет речь, можно добраться на автобусе или трамвае. И с проездным билетом одна поездка обойдется вам достаточно дёшево. В целом, все 8 римских ресторанов доступны на общественном транспорте.
Конечно, в старом городе тоже есть несколько неплохих ресторанов. К примеру, это Armando, который расположен близко к Пантеону. Хотя, возможно непросто поверить, будто там могут предложить что-то стоящее. Но для того, чтобы попробовать лучшую еду Рима, лучше выйти за границы стандартной туристической карты.
8 римских ресторанов, которые обязательно нужно посетить
А теперь мы приглашаем вас познакомиться с восемью уникальными римскими ресторанами, где очень вкусно кормят. Несомненно, это только рейтинг редакции. В сущности, каждый из них предлагает свою неповторимую атмосферу и кулинарные шедевры. Поэтому здесь вы найдёте и традиционные блюда, воссоздающих вкус Древнего Рима. И современные интерпретации классической итальянской кухни.
А главное, вас ждёт разнообразие, которое порадует даже самых требовательных гурманов. Так что, давайте подробнее рассмотрим, что делает каждый из этих ресторанов особенным. И почему они заслуживают вашего внимания во время путешествия по Вечному городу.
Обед на руинах: Flavio al Valavevodetto
Как известно, холм Тестаччо – это просто гора старинного мусора, но мусора классического. Ведь он полностью состоит из обломков терракотовых сосудов, в которых хранили оливковое масло, вино и приправы. Именно в них необходимое доставляли из самых отдаленных уголков империи на столы римских богачей. А сегодня на горе из старых черепков находится множество ресторанов, включая Flavio al Valavevodetto. И здесь подают классические римские сезонные блюда. Наверное, зимой лучше всего обедать в помещении, где стены сделаны из терракоты. И покрыты защитными плексигласовыми экранами. А летом стоит заранее забронировать столик на открытой террасе.
Вне сомнения, начать трапезу лучше с горячих закусок. Например, с польпетте ди боллито – жареных шариков из говяжьего фарша. А весной стоит попробовать ягнятину и артишоки, в жареном виде они вкуснее всего. Кстати, на местной кухне их готовят с особой фантазией. Затем рекомендуем вам отведать великолепные классические пасты, к примеру, качио и пепе. Иначе говоря, это длинная паста домашнего приготовления с сыром пекорино романо и чёрным перцем. Или карбонару, пасту с соусом из пекорино Романо, чёрного перца и яичного желтка. И фреголу с разными добавками.
Наконец, предположим, что в своей жизни вы пробовали только липкое и приторно-сладкое тирамису. Тогда местная его версия навсегда изменит ваше представление об этом десерте, родом с севера Италии. Ведь здесь его готовят как дома! Как видите, 8 римских ресторанов могут быть очень разными.
- FLAVIO AL VELAVEVODETTO
- Via di Monte Testaccio, 97
- Телефон +39 06 574 4194
Вкусная еда рядом с Пантеоном: Armando al Pantheon
Как говорилось, Armaldo al Panteon находится совсем рядом с Пантеоном, одной из главных достопримечательностей Рима. Так что, неудивительно, что столики здесь нужно бронировать заранее. Вместе с тем, невероятно, что это, несмотря на расположение ресторана в туристическом центре. И количество туристов, которых на каждом шагу подстерегают ловушки и обман. Владельцы ресторана Armando al Pantheon, семья Гарджиоли, действительно подают посетителям качественные типично римские блюда. И используют в них только самые свежие сезонные продукты. Именно поэтому Armando al Pantheon не раз упоминался в путеводителях и журналах для путешественников. И своей славы он полностью заслуживает. Как и остальные 8 римских ресторанов.
При этом, шеф-повар Клаудио Гарджиоли знаменит своими простыми, но сытными и вкусными блюдами. Например, спагетти алла грича – паста с солёной свининой, чёрным перцем и сыром пекорино романо. Или спагетти алио олио и пеперончино – паста с чесноком, оливковым маслом и чили. Вне всякого сомнения, оба блюда состоят из небольшого количества прекрасно сбалансированных ингредиентов. И напоминают, скорее, пасту домашнего приготовления. А такого глубокого вкуса кода алла ваччинара попросту не найти нигде в городе. А для не знатоков итальянского языка сообщим, что это тушёный бычий хвост. Так что, бронируйте столики заранее, пробуйте каждое блюдо. И вы поймете, почему римляне уже больше пятидесяти лет без ума от этого заведения.
- ARMANDO AL PANTHEON
- Salita dè Crescenzi, 31
- Телефон +39 06 6880 3034
Сэндвичи и перекусы: Mordi e Vai
К вашему сведению, в 2012 году после перестройки и расширения заново открылся рынок Тестаччо. И на нём тут же начали появляться маленькие забегаловки и киоски с едой. Как водится, на римских рынках традиционно продаются сырые продукты. Но ресторанчик Mordi e Vai в восточной части рынка отличается. И предлагает своим посетителям сэндвичи, снеки и быстрые перекусы.
В результате, всего за €3 вы получите вкуснейшее блюдо. Кстати, приготовленное лично владельцем заведения Серджио Эспозито по семейным рецептам. А лучше всего в Mordi e Vai продаются сэндвичи с плотной римской начинкой. И здесь так называют тушёную или варёную говядину с фрикадельками и томатным соусом. Кстати, обязательно попробуйте фрикадельки отдельно, их здесь жарят прямо на месте и продают поштучно.
- MORDI E VAI
- Адрес: Mercato di Testaccio Box 15
- Телефон +393391343344
Настоящая и не самая дорогая остерия: Osteria Bonelli
По правде сказать, когда-то слово «остерия» означало простую столовую с бумажными салфетками на столах. И тут вам приносили небольшое сезонное меню с одним стаканом для воды и вина. А сегодня этим словом любят называть себя модные рестораны. Но Osteria Bonelli в оживленном районе Торпиньятара остается верной традициям.
По обыкновению, меню здесь пишут мелом на досках, которые передаются между столиками. А предложат вам в этой остерии блюда сельской кухни. Например, стейк из конины или рагу с рубцом. А по пятницам здесь подают жареную и печёную рыбу. Кроме того, в меню много овощных гарниров, которые, по мнению римлян, улучшают пищеварение. Между прочим, очень практический подход к долгому и сытному обеду.
По сути, Osteria Bonelli находится в восточной части Рима, довольно далеко от стены Аврелиана. Чтобы добраться сюда, садитесь на поезд в сторону Джардинетти на станции «Термини» или «Порта Маджоре». А выходите на остановке «Берарди».
- OSTERIA BONELLI
- Viale dell’Acquedotto Alessandrino, 172
- Телефон +39 329 863 3077
Классическая римская буколика: L’Arcangelo
Как выяснилось, Арканджело Дандини – один из любимых римских поваров. И человек, который лучше других понимает традиционные для итальянской столицы сезонные рецепты. Подумать только, он не коренной римлянин. Поскольку он родился в городке Рокка-Приора в 15 милях к юго-востоку от города. Но Арканджело великолепно готовит всю римскую классику и лучшие блюда своего родного города. Вообще-то, Рокка-Приора располагается довольно далеко от столицы. Поэтому местная кухня отличается от римской. А вдохновение для своих блюд Арканджело черпает из семейных обедов и местных ресторанчиков. Кроме того, кое-какие деликатесы он готовит по рецептам эпохи Возрождения и даже древнего Рима.
Наконец, главный секрет Арканджело заключается в простоте. Ведь его картофельные ньокки под соусом из помидоров и гуанчиале – самые лёгкие в городе. Кстати, гуанчиале это вяленые свиные щёки. А у его рагу из рубца с помидорами и мятой вообще не найдется конкурентов. Ведь вкус традиционного тушеного бычьего хвоста оттеняется добавлением порошка какао. Так что, выбирайте классические блюда и не забудьте закончить обед его фирменными суппли. А это жареные рисовые шарики с начинкой из моцареллы и рубленых куриных потрошков. Безусловно, в заведении имеются разнообразные вина и многие сорта пива.
Наверное, стоит объяснить, почему этот ресторан назвали буколикой. А ответ достаточно прост. Ведь его меню базируется на простых, “сельских” рецептах. И возникает прямая ассоциация с литературным жанром, посвященным пастушьей жизни и сельским пейзажам. По сути, это про простую, идиллическую жизнь вдали от городских забот. Что и означает термин буколика.
- L’ARCANGELO
- Адрес: Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59, 00193 Roma, Italy
- Телефон +39 06 321 0992
Магазины региональных продуктов: Pro Locl DOL
По чести сказать, Pro Locl DOL – лучший источник местных сезонных продуктов. При этом, владелец магазина Винченцо Манчини изначально планировал создать бутик для гурманов. И продавать в нём копчёное мясо, сыры, бобовые, оливковое масло и вина из области Лацио. Если вы не в курсе, это центральный регион Италии, сердцем которого является Рим.
И несколько лет тщательного изучения местных традиций и поддержки локальных производителей принесли свои плоды. Бесспорно, итальянские гурманы раньше предпочитали продукцию из Эмилии-Романьи, Тосканы, Сицилии и других регионов страны. Но потом они заново открыли для себя провинцию Лацио.
Поэтому в декабре того же года Манчини открыл напротив своего магазина ресторанчик. И начал начал подавать в нём уже полноценные блюда. Помимо мясных и сырных тарелок, здесь вам предложат множество видов пасты и основных блюд. А также неплохой выбор пиццы. Как полагается, все ингредиенты имеют местное происхождение. Причём, от оливкового масла до муки, из которой пекут пиццу.
- PRO LOCL DOL
- Via Domenico Panaroli 35
- Телефон +39 06 2430 0765
Кофе и вино: Litro
Если сесть на автобус номер 75 на станции «Термини», «Тестаччо» или «Трастевере», можно подняться на Яникул. А это самый высокий холм в городе. Само собой разумеется, перед вами невероятный Litro. И кафе, и винный бар с постоянно меняющейся картой вин и алкогольных напитков. При условии что, Litro работает с самого утра, когда здесь можно выпить кофе с выпечкой. И до самого позднего вечера.
В отличие от большинства винных баров в Риме, со вторника по воскресенье Litro открыт весь день. И даже без полуденного перерыва. Так что здесь вы сможете и пообедать, и закусить ближе к вечеру. А также выпить по бокалу перед сном. При этом, меню большей частью состоит из холодных закусок. А это позволяет заказать к вину или коктейлю сырную или мясную тарелку или салат. А ещё местное фирменное блюдо – брускетту с подкопчёнными помидорами со склонов вулкана Везувий. Как вы знаете, брускетта это привычное блюдо, которое вы найдёте в меню всех 8 римских ресторанов.
Безусловно, еда в Litro, включая сыры и копчёности из Pro Loco DOL, приятна и сама по себе. Но ассортимент бара тоже привлекает внимание. И здесь есть на что посмотреть и помимо великолепных недорогих вин. А бармен Пино Модело просто обожает мескаль. И предлагает посетителям варианты классических коктейлей с добавлением этого напитка.
- LITRO
- Via Fratelli Bonnet 5
- Телефон +39 0645447639
Кое-что необычное: эфиопская кухня в Mesob
Как водится, в какой-то момент путешествия, и это обязательно произойдёт, вам может надоесть паста. А значит, самое время попробовать блюда других кухонь, которыми славится Рим. Как известно, эфиопская кухня – это наследие вторжения Италии в Африку во времена Второй Мировой войны.
К слову сказать, ресторан Mesob располагается в незаметном дворике рядом с шумной улицей виа Пренестина. А Куки Тадесе является владельцем и шеф-поваром ресторана. И сам готовит густые, пряные и ароматные овощные рагу по семейным рецептам. Кстати, это же можно сказать и про все 8 римских ресторанов.
При этом, каждое блюдо подаётся с инджерой, традиционными эфиопскими рыхлыми лепёшками. Кстати, именно ими нужно брать кусочки рагу прямо из тарелки. Если не в курсе, в эфиопской кухне блюда едят руками. И мясо здесь тоже подают. Например, острый доро вот из курицы и вареных яиц с кардамоном. Но и для веганов и вегетарианцев меню предлагает достаточно широкий выбор.
По обыкновению, поход в Mesob – это не просто способ забыть на время о вездесущей пасте. Ведь это один из лучших ресторанов в городе, который всё ещё остаётся доступным и непритязательным. Чтобы добраться до него, садитесь на трамвай номер 5 или 14 на станции «Термини». И выходите на «Джованале», сразу после остановки «Пьяццале Пренестина».
- MESOB
- Via Prenestina 118
- Телефон +393382511621
8 римских ресторанов: как выбрать лучший
Понятное дело, выбор ресторана в Риме может стать настоящим испытанием, учитывая разнообразие предложений. Со своей стороны, “Секреты Гастрономии” подготовили несколько советов, которые помогут вам определиться с выбором про 8 римских ресторанов.
Во-первых, обратите внимание на тип кухни, которую вы хотите попробовать. Кроме всего прочего, от классической пиццы до авторских блюд. Во-вторых, изучите отзывы местных жителей и туристов. Именно они часто дают наиболее объективную картину качества обслуживания и вкуса блюд. Также не забывайте проверять меню на наличие местных сезонных ингредиентов. Поскольку это говорит о свежести продуктов и высоком качестве кухни.
Наконец, направляйтесь в районы, известные своими гастрономическими традициями. И не бойтесь экспериментировать — римские рестораны предлагают поистине уникальные кулинарные впечатления. Но выбор лучшего ресторана — это не только вопрос вкусовых предпочтений. Несомненно, это и возможность погрузиться в атмосферу города и его историю.
8 римских ресторанов для визита
Как водится, мы рассказали о самых известных и любимых местах путешественников со всего мира, где вкусно поесть. А решать, конечно же, вам! Ведь Рим предлагает уникальный гастрономический опыт. Который сочетает в себе богатство традиций и современные кулинарные тенденции.
Посетив эти восемь ресторанов, вы сможете насладиться не только аутентичными блюдами итальянской кухни. Но и атмосферой, пронизанной историей и культурой города. По сути, каждый из них способен подарить незабываемые впечатления. И оставить тёплые воспоминания о вашем путешествии. Так что, не упустите возможность открыть для себя гастрономические сокровища Рима!