В мире существует бесчисленное множество видов каш. И каждая из них имеет свои особенности и специфический вкус. Каши – это не только питательное блюдо, но и настоящая культура приготовления пищи. А ещё они являются основой для множества кулинарных традиций разных стран. И пользуются огромной популярностью у гурманов и приверженцев здорового питания. В этой статье мы рассмотрим 8 самых популярных каш, их особенности и способы приготовления. И всё для того, чтобы вы могли насладиться их неповторимым вкусом и получить все преимущества питательных ингредиентов.
Популярные каши в разных странах
Различные каши являются популярными блюдами в разных странах. Поэтому мы собрали для вас актуальную информацию по некоторым из них. Например, в Индии популярна манная каша, которую там называют “упма”. И чаще всего её готовят с добавлением специй, овощей и сухофруктов. Также распространена гороховая каша или “дал”.
А во Франции известна полента или кукурузная каша. И её могут подавать как сладкую выпечку, так и в сочетании с мясом или овощами. В свою очередь в Италии наиболее распространено и известно ризотто. По сути это рисовая каша, которая готовится на основе бульона с добавлением сыра, мяса или овощей.
К слову сказать, в Китае и Японии рис тоже считается главным блюдом. Если в Японии он чаще подаётся в виде гарнира, суши и отдельного блюда. И в этом случае блюдо имеет местное название “онигири“. То в Китае рисовая каша сплошь и рядом готовится на завтрак. Но подчас местные жители едят её и в течение дня. Кроме того, здесь распространена гречневая каша с добавлением мяса и овощей.
Наконец, в Бразилии популярна “фарофа”. И так здесь называют кашу из маниоки, которую могут подавать вместе с мясом или овощами. Сама же маниока это по сути корнеплод, имеющий высокую пищевую ценность и содержащий большое количество крахмала. Кстати, это низкокалорийный продукт, который не содержит глютена. Поэтому его часто включают в различные виды диет. А кроме каши используется в приготовлении супов, пюре, запеканок, хлеба, тортов и других разнообразных блюд.
В России очень популярна гречка, она часто подается без всего и вместе с мясом или рыбой. Также известна овсянка, которую предпочтительно готовят на завтрак. А про все 8 самых популярных каш в нашей стране поговорим отдельно.
Безусловно, это лишь некоторые примеры. Так как в каждой стране есть свои национальные и традиционные каши. И подчас они совершенно неизвестны или не распространены за пределами каких-то территорий.
8 самых популярных каш в России и их особенности
Гречневая каша очень популярна. И богата полезными веществами. Такими как магний, фосфор, железо и витамины группы В. Для приготовления промытую гречку заливают водой в пропорции 1:2. Затем, посолив, варят до готовности, примерно 15-20 минут. И добавляют сливочное масло или молоко.
Овсянка одна из самых распространенных. А богата клетчаткой, белками и натуральными витаминами. Чтобы приготовить заливают горячей водой на 10-15 минут. Затем варят, помешивая, около 5-7 минут. И добавляют соль, мёд, фрукты или орехи по желанию.
Рисовая каша – традиционное блюдо во многих культурах. Она лёгкая и быстро усваиваемая. И содержит белки, углеводы и витамины. Промытый рис заливают водой в пропорции 1:2. Затем доводят до кипения и варят до готовности примерно 15-20 минут. А соль и масло – по вкусу.
Кукурузная каша – из мелко смолотого зерна кукурузы, сладкая и ароматная. И богата белками и клетчаткой. Чтобы приготовить, смешивают крупу с водой 1:3 и варят до загустения, помешивая. И через 10-15 минут каша готова. А молоко и сахар – по желанию.
Пшённая каша известна с древних времен. И богата пищевыми волокнами, белками и витаминами группы В. Помытое пшено заливают водой в пропорции 1:3 и варят до мягкости около 20-25 минут. А соль, масло и яйцо – по желанию.
Манная каша – любимое блюдом многих, богата углеводами и клетчаткой. И является источником энергии и хорошим вариантом для завтрака и перекуса. Залейте манную крупу горячей водой или молоком в пропорции 1:2. Доводите до кипения, помешивая, и варите около 5-7 минут до загустения. Добавляют сахар, ваниль, сливки, карамель или фрукты по вкусу.
Пшеничная каша богата клетчаткой, витаминами и минералами. Пшеницу заливают водой в пропорции 1:3 и варят, помешивая, примерно 30-40 минут. При желании добавляют соль, сливки или масло.
Ячневая каша – с приятным сладковатым вкусом и ароматом. И содержит большое количество клетчатки и минералов. Промытый ячмень заливают водой 1:3 и доводят до кипения. Затем варят около 40-50 минут до готовности. И добавляют соль, масло или зелень по вкусу.
А вот ячневая каше это менее редкий гость за нашим столом. Хотя, это совершенно напрасно, пользу её вы теперь знаете. Наш рецепт ячневой каши поможет вам приготовить её наиболее подходящим образом.
Польза каш при заболеваниях и для профилактики
Несомненно, каши являются популярными продуктами. Но кроме этого, они могут приносить множество пользы для здоровья. Как известно, каши, приготовленные из цельных зёрен, содержат множество полезных питательных веществ. Таких как витамины, минералы, клетчатку, антиоксиданты и растительные белки. Кроме того, такие каши богаты клетчаткой, которая способствует чувству сытости. И, как следствие, помогают контролировать аппетит и поддерживать здоровый вес через питание для похудения.
А высокое содержание углеводов делает их прекрасным источником энергии для физической и умственной активности. Более того, обильное количество клетчатки способствует нормальной работе пищеварительной системы. Так как предотвращает запоры и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Кроме всего прочего, гречка и овсянка помогают снижать уровень холестерина в крови и богаты антиоксидантами. И улучшают здоровье сердца. А гречка и перловка поддерживают нормальный уровень гемоглобина в крови и предотвращают анемию. И в целом способствуют улучшению циркуляции крови в организме.
Как водится, рисовая каша подходит как для детей, так и для людей с проблемами желудка. А кукурузная каша помогает укрепить иммунную систему, поддерживает здоровье глаз и сердца. Пшённая каша помогает контролировать уровень холестерина, стабилизирует уровень сахара в крови и имеет противовоспалительные свойства.
Наконец, ячменная каша помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и снизить риск развития диабета. А пшеничная способствует здоровому обмену веществ. И особо надо отметить, что приготовление любой каши на воде делает блюдо полностью постным. Но необходимо отметить, что эффекты от употребления каш могут различаться. А зависит это от их состава и способа приготовления.
Поэтому важно выбирать нежирные каши и варианты с низким содержанием сахара. А также обязательно умеренно употреблять порции. Ведь во всех диетах количество блюда в одной порции небольшое. И тогда вы получите максимальную пользу для здоровья от употребления каш.
Популярные рецепты каш
Гречневую кашу можно приготовить с разными начинками. Но мы подготовили для вас рецепт гречневой каши с овощами. Кроме того что она вкусная, эту кашу можно есть и во время поста. А вот овсянку у нас предпочитают есть на завтрак. Поэтому и рецепт наш так и называется, Овсянка на завтрак.
Рисовая каша одна из самых популярных. А приготовить её советуем с корицей. Правду говоря, кукурузная каша вкусна в разных рецептах. Но сегодня мы делаем акцент на кукурузной каше с нектарином. А вот пшённую кашу лучше готовить с тыквой, это сочетание вкусов давно принято классикой. И она прекрасно подойдёт для стола на Тыквенный спас.
Манная каша на молоке – отличный и популярный вариант блюда на завтрак Кстати, манная каша на молоке с бананом и специями тоже получается очень вкусная и сытная. Как и постная пшеничная каша, которая годится и на завтрак, и в качестве гарнира к основным блюдам.
Готовьте 8 самых популярных каш
Как следствие, включение разнообразных каш в рацион питания является отличным способом получить необходимые питательные вещества. И, конечно, с ними легче поддерживать здоровье организма.
Выбирайте каши, соответствующие вашим потребностям и вкусовым предпочтениям. Но не забывайте про осторожность в размере порций и индивидуальные медицинские ограничения. А в целом наслаждайтесь вкусом каш и их пользой для организма.