25 января в швейцарском городе Санкт-Мориц проходит ежегодный гастрономический фестиваль (Gourmet Festival). Именно здесь родился Гурме фестиваль “На вершине мира”. И это на высоте 1800 метров над уровнем моря! Когда этот популярный зимний курорт с прекрасными пейзажами превращается в центр высокой кухни. Событие длится всего 5 дней. Но привлекает, помимо любителей спортивного отдыха, сотни новых гостей, искушённых в гастрономии.
Традиции Санкт-Морица
Санкт-Мориц заслуженно считают “лучшим из лучших” курортов за сервис высочайшего качества. По количеству пятизвездочных ресторанов он является рекордсменом в Альпах. А вместе, суммарно, рестораны Санкт-Морица отмечены 7-ю звездами Мишлен. Безусловно, светская жизнь в зимний сезон здесь весьма насыщена. Но праздники, связанные с едой, всегда имеют особое значение.
Открытие фестиваля проходит в знаменитом отеле Карлтон. А далее следим за расписанием! Для церемоний, дегустаций и ужинов, в отелях-участниках фестиваля накрывают роскошные столы. А в этом году в афише заявлена главная тема – японская кухня.
Для этого события сразу девять титулованных шеф-поваров из Японии будут удивлять присутствующих своим искусством. К слову, отведать серию блюд в рамках фестиваля стоит около 200 швейцарских франков. И это на одного человека без учета напитков.
Главные события фестиваля
Кульминация гастрономического праздника – грандиозный обед в знаменитом отеле Гранд Отель Кемпински. А традиционным завершением фестиваля является демонстрация мастерства поваров на берегу замерзшего озера Санкт-Мориц. И это фантастическое сочетание прекрасных природных видов и эксклюзивных блюд. Как выясняется, здесь ежегодно рождаются новые гастрономические чудеса.
Местные гастрономические рестораны высокой кухни и вне фестиваля готовы предложить гостям массу незабываемых впечатлений. Chesa Pirani и его знаменитый шеф-повар Даниэль Буманн предлагают шафрановое меню и великолепные морепродукты.
Mathis Food Affairs под руководством Рето Матиса угощают специальным меню с чёрными трюфелями и чёрной икрой. А на высоте 2486 м имеет смысл посетить самый высокогорный ресторан La Marmite. И насладиться здесь чарующими видами заснеженных долин и заказать биск из лобстера.
Гурме фестиваль “На вершине мира” – местный колорит
Итак, в Санкт-Морице еда – действительно особый ритуал, имеющий свои традиции. И в этой курортной зоне никого не удивишь предметами роскоши и возможностью попробовать действительно лучшее. Все пятизвездочные отели имеют собственные торговые галереи. И здесь можно найти и эксклюзивные подарки, и необычные гастрономические сувениры. Например, вяленое мясо, шоколад в форме долины Энгадин и восхитительные различные сладости из кондитерской Hauser.
А для тех, кто устал от многочисленных ресторанов, есть возможность заглянуть в продуктовую лавку. И выбрать себе европейские продукты для быстрого обеда. Выбор, как всегда в Санкт-Морице, великолепен!
К примеру, здесь стоит обязательно отведать настоящие швейцарские сыры. И нежный Эмменталь с крупными дырками и ореховым вкусом, и ароматный Грюйер. Как известно, для создания необычного вкуса эти удивительные сыры созревают в уникальном микроклимате, естественных пещерах Кальтбаха.
Несомненно, хорошо утоляет голод на свежем воздухе закуска из мясного ассорти. В Европе традиционно для этого выбирают итальянские деликатесы. Нежнейшие ломтики вареной ветчины или тёмная брезаола, знаменитая салями Милано или пикантные колбаски-снеки.
И на десерт не забудьте выбрать шоколад, обязательно швейцарский! Откровенно сказать, роскошный Санкт-Мориц предлагает огромный выбор всевозможных десертов.
Гурме фестиваль “На вершине мира”
И пусть Санкт-Мориц станет для Вас лучшим местом на Земле. Таким, каким его знают многие поколения европейского высшего общества! А гурме фестиваль “На вершине мира” собирает любителей гастрономических изысков ещё многие годы.
Любимые блюда в Швейцарии: раклет и фондю. Что это такое и с чем это едят?