Рецепты летних салатов

Вместе с теплым летом приходит и сезон свежих овощей и фруктов. Давайте наслаждаться этим вместе с вкусными рецептами летних салатов.

Тайский зеленый салат с креветками и пряной миндальной заправкой
Тайский зеленый салат с креветками и пряной миндальной заправкой точно не разочарует тех, кто хотя бы раз в жизни пробовал тайскую кухню. Она имеет так много разных ароматов, которые бесподобно гармонируют между собой. Пикантность и небольшую остроту салату придает миндаль, а свежесть – овощи! Это отличный рецепт, если вы устали от безвкусной пищи и хотите разнообразить ваш рацион.
Распечатать рецепт
Для миндальной заправки
  1. 1/2 стакана миндаля
  2. 1 - 1/2 ст. ложки оливкового масла
  3. 1 ч. л. кокосового молока
  4. 3/4 ч. л. кленового сиропа
  5. 1/4 ч. л. тмина
  6. 1/4 ч. л. чесночного соуса
  7. 1/4 ч. л. морской соли
  8. 1/8 ч. л. острого соуса чили
  9. 1/8 ч. л. паприки
Для соуса
  1. 2 ст. ложки миндального масла
  2. 1 ст. ложка кленового сиропа
  3. 1 зубчик измельченного чеснока
  4. 1 ст. л. измельченной кинзы
  5. 1 ст. л. сока лайма
  6. 2 ч. л. светлого рисового уксуса
  7. 1 ч. л. кунжутного масла
  8. 1/2 ч. л. молотого имбиря
  9. 1/2 ч. л. острого соуса чили
  10. 1/4 ч. л. морской соли
  11. 1/3 стакана оливкового масла
  12. 1 ст. л. воды
Непосредственно для салата
  1. 450 г сырых креветок (очистить, удалить вену и хвосты)
  2. 1 ч. л. оливкового масла
  3. морская соль и перец (по вкусу)
  4. 1 стакан золотистой фасоли
  5. 1 морковь, нарезать длинной тонкой соломкой
  6. 1 головка измельченной красной капусты
  7. 1 огурец, нарезать длинной тонкой соломкой
  8. 4 стакана рукколы
  9. свежая зелень
  10. 1/4 стакана свежего нарезанного базилика
  11. несколько веточек свежей кинзы
  12. 1/2 стакана пряного миндаля
Инструкции
  1. В первую очередь разогрейте духовку до 350 °С. Смешайте все ингредиенты (для миндальной заправки) в одной миске, затем насыпьте миндаль в один слой на противень, выложенный пергаментной бумагой, и сбрызните любым соусом. Выпекайте в течение 10 минут, переворачивая миндаль только раз. Затем извлеките его из духовки и дайте остыть, после этого мелко измельчите.
  2. Для приготовления соуса воспользуйтесь блендером. Поместите в него все ингредиенты, за исключением оливкового масла. Смешайте до получения однородной массы. Только после этого в образовавшуюся смесь добавьте пару капель оливкового масла, а также одну столовую ложку воды, чтобы помочь сохранить заправке свою жидкость при охлаждении.
  3. Для приготовления непосредственно самого салата, положите креветки в небольшую миску, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Затем разогрейте чугунную сковороду-гриль или любую тяжелую сковороду, смажьте небольшим количеством оливкового масла и обжарьте креветки на среднем огне в течение двух минут с каждой стороны до тех пор, пока креветки не обретут розовый цвет. После этого отложите их и дайте им время охладиться.
  4. Распределите соус на шесть порций и разлейте в шесть баночек. Затем разделите и наложите слоями оставшиеся ингредиенты салата в четыре баночки по порядку, салат и креветки должны быть в верхней части. Оставьте немного места в верхней части банки.
  5. Посыпьте каждую порцию 1-й столовой ложкой измельченного миндаля, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед тем, как подавать на стол, встряхните хорошенько контейнер, чтобы перемешать все ингредиенты и соус.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат с запеченной тыквой и клюквой
Полезный салат из тыквы не только обладает большим количеством разных витаминов (A, B6, C) и аминокислот, но и невероятным вкусом, который забыть просто невозможно.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 небольшая тыква, очистить от кожуры и семян, порезать кубиками (примерно 2 стакана)
  2. 1/2 стакана оливкового масла
  3. 2 ст. л. меда
  4. 1/4 ч. л. морской соли
  5. перец черный свежемолотый (1 ч. л.)
  6. руккола (1 пучок)
  7. 1/4 стакана сушеной клюквы
  8. 1/4 стакана измельченных грецких орехов
  9. 1/4 стакана сыра Фета или брынзы
  10. 3 ст. л. белого винного уксуса
  11. 2 ч. л. гранулированной дижонской горчицы
Инструкции
  1. Разогрейте духовку до 350 °С.
  2. В большой миске перемешайте кусочки тыквы вместе с 2-мя столовыми ложками оливкового масла, меда, и приправьте солью и перцем. Тыкву разложите на противне.
  3. Запекайте 20-25 минут до момента, пока тыква не обретёт золотистый окрас. Потом выньте ее из духовки и дайте остыть.
  4. В салатнице смешайте рукколу, клюкву, грецкие орехи и сыр фета. Затем добавьте остуженную тыкву и слегка перемешайте.
  5. В небольшой миске взбейте оставшееся оливковое масло, уксус, горчицу, ¼ чайной ложки соли и добавьте перец по вкусу, затем еще раз аккуратно перемешайте с салатом. После этого начните выкладывать салат на тарелки!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат с капустой и медово-соевой заправкой
Этот рецепт сочетает различные красочные овощи, которые вы можете найти даже в разгар зимы.
Распечатать рецепт
Для салата
  1. 1 головка мелко нарезанной тосканской или пекинской капусты
  2. 1/2 стакана запеченной тыквы
  3. 3/4 стакана сушеной клюквы
  4. 1/2 стакана поджаренных кедровых орехов
  5. 1/4 стакана семян тыквы
  6. 1 авокадо, нарезать небольшими кусочками
Для заправки
  1. 1/4 стакана белого соевого соуса
  2. 1/4 стакана меда
  3. 1/4 стакана яблочного уксуса
  4. 1/3 стакана оливкового масла
  5. 2 ст. л. измельченного свежего имбиря
Для салата
  1. В большой миске смешайте все ингредиенты, кроме авокадо. Хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Для заправки
  1. В стеклянной банке смешайте соевый соус, мед, уксус и хорошо перемешайте. Добавьте оливковое масло с имбирем и хорошо взболтайте. Вы также можете оставить эту смесь на 24 часа, по крайней мере, в течение ночи, имбирь настоится и сделается сочным.
  2. Полейте ваш салат медово-соевым соусом. Поставьте его в холодильник примерно на 30-60 минут или на ночь, чтобы листья капусты стали слегка подвявшие. Добавьте авокадо и подавайте немедленно на стол.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат с арбузом, рукколой, козьим сыром и грецкими орехами
Этот простой в приготовлении салат точно удивит вас своим необыкновенным вкусом и текстурой. Арбуз придает некую сладость острой рукколе и козьему сыру, а пряные грецкие орехи придают вашему блюду хруст и особую пикантность. Лимонный сок, оливковое масло и несколько капель винного уксуса только совершенствуют вкус.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 6 больших кусков арбуза
  2. 100 г рукколы
  3. 2 ст. л. свежей измельченной мяты
  4. 2 ч. л. оливкового масла
  5. 1 ч. л. свежего лимонного сока
  6. щепотка соли и перца
  7. 150 г козьего сыра (можно заменить сыром фетой или брынзой)
  8. 1 ч. л. винного красного уксуса
  9. 1/2 стакана засахаренных грецких орехов в измельченном виде
Инструкции
  1. Используйте большой нож, и попытайтесь аккуратно вырезать из ваших кусков арбуза 6-ть больших красивых кругов.
  2. В небольшой миске, смешайте рукколу с мятой, оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем.
  3. Выложите ваши кружочки из арбуза на тарелку, затем сверху на них положите небольшое количество сделанной из рукколы смеси (примерно 1/3 стакана на каждый кусок).
  4. Сверху посыпьте каждый кружочек козьим сыром и слегка измельченными грецкими орехами. Сверху сбрызните каплю винного уксуса и наслаждайтесь салатом.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат из копченой семги, цветной капусты и клубники
Очень специфичный и неожиданный рецепт салата, в котором важно найти баланс между лимонной кислотой и хорошим количеством перца, и при этом выявить вкус клубники и лосося. А цветная капуста придает вашему блюду очень необыкновенный привкус.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 115 г копченой семги, нарезанной кубиками
  2. 3 клубники, нарезанные кубиками
  3. 1 лук-шалот, нарезанный кубиками
  4. 2 большие головки цветной капусты в измельченном виде
  5. 3 листа мелко измельченного щавеля
  6. сок половины лимона
  7. 3/4 стакана сметаны (для украшения)
  8. листья базилика (для украшения)
Инструкции
  1. Аккуратно смешайте копченую семгу, клубнику, лук-шалот и цветную капусту.
Шаг 2
  1. Добавьте щавель, соль и перец по вкусу, а затем перед подачей на стол сбрызните салат лимонным соком.
Шаг 3
  1. Если вы хотите удивить ваших гостей необычной сервировкой, разложите ваш салат на деревянные ложки; добавьте 1/4 чайной ложки сметаны и небольшой листик базилика сверху.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат с помидорами и огурцами
Очень вкусный и полезный салат из помидоров и огурцов, идеально подходит для диетических планов питания.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. ст. ложки растительного или оливкового масла
  2. 2 ст. л. яблочного уксуса
  3. 1/4 ст. л. черного перца
  4. 1 ч. л. измельченного чеснока
  5. 1/4 ч. л. сухой горчицы
  6. 1/8 ч. л. сухого базилика
  7. 1/8 ч. л. молотого орегано
  8. горсть нарезанных листьев базилика
  9. 1/8 ч. л. измельченного красного перца
  10. 1/4 ч. л. тертого сыра пармезан
  11. 2 огурца
  12. 3 спелых помидора
Днем ранее
  1. Смешайте первые 10 ингредиентов, чтобы приготовить заправку для салата. После этого поместите вашу заправку в пластиковый сосуд, накройте крышкой и поставьте на некоторое время в холодильник.
  2. Следующий шаг
  3. Вымойте, почистите и порежьте на кубики огурцы.
  4. Вымойте и порежьте также помидоры, затем смешайте их с огурцами.
  5. Полейте ваш салат ранее приготовленным соусом. Затем аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник. Салат готов.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат с лимоном, мятой и киноа
Необычный и очень простой в приготовлении освежающий салат с лимоном, мятой и киноа непременно порадует вас своим вкусом. Питательный и очень полезный киноа прекрасно сочетается со свежими ароматами лимона, мяты, чеснока и зеленого лука.
Распечатать рецепт
Ингредиенты
  1. 1 стакан киноа, промыть и приготовить согласно инструкции на упаковке (можно также использовать кус-кус или пшено вместо киноа)
  2. 3 побега зеленого лука
  3. 1 ст. л. оливкового масла
  4. 1 зубчик чеснока, раздавить ножом
  5. 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  6. 3 ст. л. свежих листьев мяты в измельченном виде
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. 1/4 стакана измельченного миндаля
Инструкции
  1. Киноа отварите в подсоленном кипятке 12-15 минут. Слейте воду, и немного остудите.
  2. В большой миске смешайте приготовленный и охлажденный киноа, зеленый лук, оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Приправьте мятой, солью, перцем и хорошо перемешайте.
  3. Посыпьте салат измельченным миндалем. Уберите салат на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится). Приятного аппетита!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Салат с гречневой лапшой, имбирем и горошком
В этом легком и полезном салате, темпе маринуется в лимонно-имбирном соусе, перемешивается с свежими овощами, такими как горох, спаржа, морковь, сладкий перец и зеленый лук.
Распечатать рецепт
Для имбирной заправки
  1. 3/4 стакана кунжутного масла
  2. 1/4 стакана рисового уксуса
  3. 1/2 стакана соевого соуса
  4. 1 ст. л. свежего сока лайма
  5. цедра 1 лайма
  6. 1 зубчик чеснока, измельчить
  7. 1 ст. л. свежего измельченного имбиря
  8. 1 ч. л. свежего черного перца
Непосредственно для салата
  1. 1 пачка (225 г) темпе (или сыра тофу), нарезать небольшими квадратными кусочками
  2. 225 г гречневой или рисовой лапши
  3. 450 г сахарного горошка (употребляется в пищу целиком вместе со стручками)
  4. 450 г стручкового гороха
  5. 4 стебля спаржи, нарезанных небольшими кусочками
  6. 2 моркови, почищенной и нарезанной длинной тонкой соломкой
  7. 1 средний желтый или красный перец с предварительно удаленными семенами и нарезанный тонкой соломкой
  8. 3 лука-шалот, нарезать кубиками
  9. 2 ст. л. обжаренного кунжута
Для того, чтобы сделать имбирную заправку и промариновать темпе (тофу) нам необходимо
  1. В небольшой миске смешать кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, сок лайма, цедру лайма, чеснок, имбирь и перец.
  2. Затем поместите кусочки тофу в отдельную, глубокую миску. Залейте тофу 1/4 стакана только что приготовленного соуса из имбиря и маринуйте при комнатной температуре в течение 30 минут.
4 шага для приготовления салата
  1. В большой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте большую щепотку соли и гречневую лапшу. Варите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. Слейте жидкость в отдельную посуду. Хорошо промойте вермишель холодной водой. Затем залейте вашу лапшу ¼ к ½ имбирной заправки и отложите.
  3. В жидкости, в которой варилась лапша, отваривайте горошек, спаржу и морковь в течение 1-2 минут, или пока овощи не будут приготовлены. Следите за тем, чтобы они сохраняли хруст, после чего промойте овощи холодной водой.
  4. Добавьте отваренные овощи, сырые зерна, перец и маринованную тофу к уже приготовленной лапше. Полейте ваше блюдо имбирным соусом по вкусу и легонько перемешайте. Посыпьте сверху порезанный зеленый лук и обжаренный кунжут.
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/
Летний салат из рукколы, фенхеля и апельсина
Очень вкусный и насыщенный витаминами салат, содержит здоровую порцию фенхеля, который обладает многими полезными свойствами. Он богат витамином С для иммунной поддержки и многими другими полезными веществами. Руккола в свою очередь имеет легкий привкус перца и является отличным источником витамина А, К и С.
Распечатать рецепт
Для салата
  1. 6 стаканов рукколы
  2. 2 больших апельсина
  3. 1 луковица фенхеля, тонко порезанная
  4. 1/4 стакана миндаля
  5. соль и перец
Для заправки
  1. 1/8 стакана свежего апельсинового сока
  2. 1 ст. л. меда
  3. 1/8 стакана яблочного уксуса
  4. 1/2 стакана оливкового масла
Инструкции
  1. Во-первых, очистите апельсины от кожуры и мембран и разделите на дольки. Дольки разрежьте на 2-3 части.
  2. Смешайте все компоненты для заправки, за исключением оливкового масла. Затем добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.
  3. В небольшой миске перемешайте рукколу, дольки апельсина, фенхель и миндаль. Залейте полученной заправкой салат, приправьте солью и перцем, затем хорошенько перемешайте.
  4. Подавайте вместе с жареной рыбой и летними свежими овощами. Приятного вам аппетита!
Секреты гастрономии https://sgastronomy.ru/