Время на прочтение: 4 минут(ы)

Есть такие сочетания продуктов, которые сразу запоминаются. Например, паста и соус, сыр и мёд, яблоки и корица. Пожалуй, этот ряд можно ещё долго продолжать, да и каждый из вас добавит что-то своё. И сегодня мы поговорим об одной из таких комбинаций. Ведь алкоголь и шоколад это идеальное сочетание.

Алкоголь и шоколад

Как известно, из Франции можно привезти и бри, и камамбер, и какой-нибудь коньяк или арманьяк. И случится приятный вечер дома, когда на улице промозглая погода. А на следующий день не нужно торопиться с утра на работу. И захочется провести время в свое удовольствие за бокалом ароматного напитка и плиткой чёрного шоколада.

Как известно, нам иногда приятно остаться наедине со своими мыслями, которые сменяются одна за другой. Попробуйте остановить внимание на совершенно особенном послевкусии. Ведь крепкий алкоголь и чёрный шоколад – весьма неплохое сочетание. Пускай бы вы и не представляли, что оно может быть таким выигрышным. Но всё это верно при безупречном качестве обоих продуктов.

Алкоголь и шоколад

Продвижение продуктов питания в интернете

Пожалуй, неожиданное открытие может натолкнуть на мысль, что нужно попробовать другие сочетания алкоголя и шоколада. Однако неизвестно, что с чем сочетается лучше всего. И какой алкоголь позволит почувствовать феерию вкуса в паре с шоколадной плиткой.

Притом, обязательно ли это должен быть чёрный шоколад или можно поэкспериментировать с количеством содержания какао. Поэтому мы изучили множество информации на просторах интернета. И вывели формулу, как идеально сочетается алкоголь и шоколад.

5 признаков настоящего горького шоколада

Как правильно сочетать алкоголь и шоколад

Как выяснилось, алкоголь и шоколад сочетаются по принципу от мягкого к насыщенному. И чем крепче и насыщеннее алкоголь, тем больший процент какао должен содержаться в шоколаде, и наоборот. Если следовать этому нехитрому методу, можно подавать алкогольные напитки с разными видами шоколада.

  • Горький шоколад + Коньяк/Арманьяк/Красные крепленые вина;
  • Молочный шоколад + Десертные вина, ликеры, домашние настойки;
  • Белый шоколад + Лёгкие фруктовые вина.

Несомненно, следование этим правилам поможет подобрать удачную комбинацию. И получить новые гастрономические удовольствия от этой пары продуктов.

История сочетания какао бобов с алкоголем

По сведениям историков, задолго до того, как в Европе появились первые шоколадные дома, на другом конце света, у индейских племен, тягучая смесь из какао бобов, воды, специй и острого перца считалась священным напитком богов. а использовался он, скорее всего, во время ритуалов.

И этот напиток обладал не только пьянящим ароматом и превосходным сладко-острым вкусом. А также заряжал бодрящей энергией. При этом, существует версия, что тот шоколадный напиток был алкогольным.

Несомненно, испанским завоевателям он пришелся по вкусу. И они начали переправлять какао бобы на Старую Землю. А спустя годы опытов были созданы первые гидравлические прессы, с помощью которых из бобов выжималось масло. И на его основе создавался первый в мире шоколад в привычном для нас твёрдом виде.

С тех пор много воды утекло, и европейское качество изготовления шоколадных конфет и плиток стало эталоном. Причём, для всего мира. Хотя, как и раньше, шоколад действует на нас сравни алкоголю. Притом, приятно дурманит рассудок и дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Тем не менее, для полноты ощущений шоколад часто дополняют алкогольными напитками. Ведь они идеально сочетаются с ярким шоколадным вкусом. Кстати, такое сочетание опьяняет гораздо быстрее, так что будьте осторожны.

Алкогольный шоколад

Как водится, любовь к изумительному сочетанию алкоголя и шоколада даже привела к следующему. На рынке начали появляться конфеты с алкоголем внутри. Кстати, технология их производства довольна необычна. Для того, чтобы поместить жидкий алкоголь внутри шоколадной конфеты, была разработана специальная методика. Благодаря которой вокруг алкоголя образуется хрустящая оболочка из карамелизированного сахара.

Однако при нагревании в процессе карамелизации алкоголь испаряется. Поэтому вместо положенных 40-градусных напитков для конфет используется специально разработанный 60-градусный алкоголь. И он в процессе термических обработок на выходе превращается в тот же 40-градусный. Поэтому многие знаменитые алкогольные бренды специально для конфет выпускают особый  высокоградусный алкоголь.

Одним из пионеров в области производства таких необычных конфет стала компания Anthon Berg, бренд с более чем вековой историей и официальный поставщик Датского Королевского Двора.

Как алкоголь запечатать в шоколад

Рекомендации по поеданию

Восхитительные конфеты Anthon Berg сделаны в форме миниатюрных бутылочек, в которых находится настоящий премиальный алкоголь. Пожалуй, ими можно даже оригинально украсить ёлку на Новый Год.

Кстати, есть небольшая тонкость в правильности “выпивания” такой бутылочки. По идее, все думают, что сначала нужно откусить “горлышко”, а потом выпить сам алкоголь. Однако, оказывается, чтобы прочувствовать всю прелесть этих конфет, следует перевернуть бутылочку вверх ногами. И откусить сначала “дно”, держа “горлышко”, как ножку бокала. Такой нехитрый способ позволит в полной мере насладиться процессом “пития”, не пролив при этом ни капли. И затем закусить оставшимся шоколадом.

Разумеется, есть ещё один интересный производитель шоколада с алкогольным сюрпризом внутри. И это компания Goldkenn, которая выпустила линейку плиток с начинкой из алкоголя различных брендов. Но здесь, конечно, уже нет никакой особенной техники употребления.

Просто лучше не откусывать половинку “алкогольного отсека”, так как можно пролить алкоголь. Постарайтесь съесть весь кусочек целиком, раскусывая его непосредственно во рту. Кстати говоря, это тоже достаточно приятное ощущение. Когда вы “лопаете” твёрдый кусочек шоколада, и из него начинает вытекать ароматный жидкий алкоголь.

А запивать ли шоколад алкоголем из настоящей бутылки или обойтись алкогольными конфетами – решать, конечно, вам. Но “Секреты Гастрономии” настоятельно рекомендуют попробовать это невероятное сочетание. Которое греет не только тело, но и душу. Особенно это актуально для предстоящей холодной зимы.

Попробуйте алкоголь и шоколад вместе

Как говорится, теперь вам и шоколад в руки! Вне сомнения, теперь вы можете пробовать сочетания его с алкоголем. Ведь про основные правила сочетания этих двух продуктов мы уже рассказали. А если не знаете, что подарить кому-то, то вот вам идея такого презента или подарка.

Кстати, шоколадом можно сопровождать алкогольные напитки и с аперитивом, и с дижестивом. Или, как мы уже написали выше, во время приятного вечера дома за просмотром новогоднего фильма. В любом случае, вы получите вкусовое удовольствие. И захотите продолжить ваши эксперименты.

 

Антон Берг – уникальное сочетание шоколада и алкоголя

 

Шоколад Амалье – искусство в чистом виде