Время на прочтение: 3 минут(ы)

Из своего очередного путешествия по Франции, вместо моих любимых бри и камамбера друзья в этот раз мне привезли шикарный коньяк Rémy Martin. Не могу сказать, что я любитель горячительных напитков, но знаете, как это бывает: приятный вечер дома, на улице промозглая погода, а на следующий день не нужно было торопиться с утра на работу. Я решила провести время в свое удовольствие за бокалом ароматного коньяка и плиткой черного шоколада Amatller, который остался у меня из недавней поездки в Барселону. Было приятно остаться наедине со своими мыслями, которые, сменяясь одна за другой, остановили мое внимание на совершенно особенном послевкусии. Я часто слышала, что коньяк и черный шоколад – весьма неплохое сочетание, но что оно может быть таким выигрышным я даже и представить себе не могла. Конечно, во многом здесь сыграло свою роль и безупречное качество обоих продуктов.

Неожиданное открытие натолкнуло меня на мысль о том, что нужно обязательно попробовать другие сочетания алкоголя и шоколада. Но что с чем сочетается лучше всего? Какой алкоголь кроме коньяка позволит почувствовать феерию вкуса в паре с шоколадной плиткой? И, самое главное, обязательно ли это должен быть черный шоколад или можно поэкспериментировать с количеством содержания какао? Изучив множество информации на просторах интернета, мне удалось вывести формулу идеального сочетания алкоголя и шоколада.

Алкоголь и шоколад сочетаются по принципу от мягкого к насыщенному, то есть, чем крепче и насыщеннее алкоголь, тем больший процент какао должен содержаться в шоколаде, и наоборот. Исходя из этого нехитрого метода, можно структурировать алкогольные напитки с разными видами шоколада.

  • Горький шоколад + Коньяк/Арманьяк/Красные крепленые вина;
  • Молочный шоколад + Десертные вина и ликеры;
  • Белый шоколад + Легкие фруктовые вина.

 

История сочетания Алкоголя и шоколада

Кстати, изучая этот весьма интересный вопрос, я случайно наткнулась на информацию о том, что еще задолго до того, как в Европе появились первые шоколадные дома, на другом конце света, у индейских племен, тягучая смесь из какао бобов, воды, специй и острого перца считалась священным напитком богов и использовалась во время ритуалов. Этот напиток обладал не только пьянящим ароматом и превосходным сладко-острым вкусом, он также заряжал бодрящей энергией. Существует версия, что тот шоколадный напиток был алкогольным! Конечно, испанским завоевателям он пришелся по вкусу, и они начали переправлять какао бобы на Старую Землю, где спустя годы опытов были созданы первые гидравлические прессы, с помощью которых из бобов выжималось масло, и на его основе создавался первый в мире шоколад в привычном для нас твердом виде.

С тех пор много воды утекло, и европейское качество изготовления шоколадных конфет и плиток стало эталоном для всего мира. Хотя, как и раньше, шоколад действует на нас сравни алкоголю, приятно дурманя рассудок и даря ни с чем не сравнимое удовольствие. Тем не менее, для полноты ощущений шоколад все же часто дополняют алкогольными напитками, которые идеально сочетаются с ярким шоколадным вкусом. Кстати, такое сочетание опьяняет гораздо быстрее, так что будьте осторожны.

 

Алкогольный шоколад

Любовь к изумительному сочетанию алкоголя и шоколада даже привела к тому, что на рынке начали появляться конфеты с алкоголем внутри. Буквально на днях я как раз вела на эту тему беседу со своим знакомым, которому посчастливилось побывать на одном из предприятий по изготолвению “волшебных” конфет. Именно он мне и поведал, что процесс приготовления таких конфет достаточно необычен. Для того, чтобы поместить жидкий алкоголь внутри шоколадной конфеты, была разработана специальная методика, благодаря которой вокруг алкоголя образуется хрустящая оболочка из карамелизированного сахара. Однако, при нагревании в процессе карамелизации алкоголь испаряется, поэтому вместо положенных 40-градусных напитков для конфет используется специально разработанный 60-градусный алкоголь, который на выходе превращается в тот же 40-градусный. Так многие знаменитые алкогольные бренды специально для конфет выпускают специальный высокоградусный алкоголь.

Одним из пионеров в области производства таких необычных конфет стала компания Anthon Berg, бренд с более чем вековой историей и официальный поставщик Датского Королевского Двора.

Восхитительные конфеты Anthon Berg сделаны в форме миниатюрных бутылочек, в которых находится настоящий премиальный алкоголь. Здесь, кстати, есть небольшая тонкость в правильности “выпивания” такой бутылочки. По незнанию я полагала, что сначала нужно откусить “горлышко”, а потом выпить сам алкоголь. Однако, оказывается, чтобы прочувствовать всю прелесть этих конфет, следует перевернуть бутылочку вверх ногами и откусить сначала “дно”, держа “горлышко”, как ножку бокала. Такой нехитрый способ позволит в полной мере насладиться процессом “пития”, не пролив при этом ни капли, и закусив оставшимся шоколадом.

Так же есть еще один интересный производитель шоколада с алкогольным сюрпризом внутри – это компания Goldkenn, которая выпустила линейку плиток с начинкой из алкоголя различных именитых брендов. Здесь конечно нет никакой особенной техники употребления, и в данном случае лучше не откусывать половинку “алкогольного отсека”, так как можно пролить алкоголь. Поэтому рекомендую съесть весь кусочек целиком, раскусывая его непосредственно во рту. Кстати говоря, это тоже достаточно приятное ощущение, когда вы “лопаете” твердый кусочек шоколада, и из него начинает вытекать ароматный жидкий алкоголь.
Запивать ли шоколад алкоголем из настоящей бутылки или обойтись алкогольными конфетами – решать конечно вам. Но, все же, я настоятельно рекомендую попробовать это невероятное сочетание, которое греет не только тело, но и душу. Особенно это актуально для предстоящей холодной зимы.