Если вы соберетесь путешествовать в Италии, то подумайте о том, чтобы найти время и заехать на север Италии. Для это есть много поводов. Например, посмотреть на Альпы, восхититься озером Комо и влюбиться в Саронно. Городок отличается самобытностью и гастрономически важными знаковыми вещами: ликёр Амаретто и, возможно, лучшими Амаретти в Италии — от Лаззарони, одного из старейших производителей Италии.
Только представьте, что после несложных прогулок по горам, музеям и старым улочкам города вы можете уютно устроиться на балкончике местного старинного отеля в Саронно. А ещё за стаканчиком любимого ликера “Амаретто” с печеньем можно вспоминать историю об этой прекрасной стране: о еде, традициях и, конечно же, о местном алкоголе. А о нем, поверьте, можно написать целую книгу.

Саронно Италия
О Саронно
Саронно является родиной “Амаретто”. Кажется, что этот напиток олицетворяет некую тайну и волшебство. Это не просто вкусный алкоголь, это неповторимой аромат миндаля и абрикосовой косточки, сладкий игривый вкус, хорошее настроение и магия Италии.
Только представьте себе, как приятно будет его попробовать именно там, где все зарождалось. И там, где хранится потрясающей красоты история этого божественного напитка. А начинается она с печенья, восхитительного печенья из абрикосовой косточки.
Легенда возникновения Амаретти
Однажды в далеком 1719 году некий кардинал из Милана приехал с визитом в церковь Саронно. Все готовились к важному визиту. И одна из местных семей, владевшая небольшой пекарней, решила создать и преподнести кардиналу в честь этого памятного события особенное печенье.
Правда, из продуктов у них были только абрикосовые косточки, сахар и яичные белки. Но даже из этих простых продуктов у них получилось изготовить очень необычное печенье, которое буквально моментально стало популярным. И с этого времени семейство Лаззарони изменило направление своего бизнеса с пекарского на кондитерский.
Однако, печенье Амаретти стало известным не только благодаря своему вкусу, но и очень грамотной упаковке. Сначала каждое печенье по отдельности обёртывают специальной супер-тонкой бумагой, а потом их складывают в красивую жестяную коробку.
На сегодняшний день компанией Лаззарони выпущено огромное количество дизайнерских жестяных коробок, которые полюбились людям в самых разных странах мира. И ещё в Саронно существует музей семьи Лаззарони с винтажными коробками для печенья, где собрано порядка тысячи разновидностей такой упаковки.
Развитие истории
Через столетие после знакового создания “Амаретти”, в новом порыве вдохновения Лаззарони разработали уникальный рецепт алкогольного напитка, настоянного на экстракте, который создавался для того самого хрустящего печенья, и самом печенье. Собственно, именно благодаря этому печенью известный ликер “Амаретто” и получил свое название.
Кстати, из множества современных производителей этого сладкого напитка только семья Лаззарони неизменно изготавливает его из печенья. Для этого они используют крепкий 96% алкоголь, настаивают его 40-45 дней на печенье, фильтруют, добавляют карамель для цвета. И на выходе получается 24% сладкий алкоголь со вкусом абрикосовой косточки.
Продукция Paolo Lazzaroni E Figli Spa
Благодаря итальянскому гостеприимству, эта история стала знаковой для 9 поколений семьи Лаззарони, которые экспортируют “Амаретто” и “Амаретти” по всему свету.
Известность
На сегодняшний день, со словам представителей компании Paolo Lazzaroni E Figli Spa, “Амаретти” является самым продаваемым печеньем в мире, и давно уже вышло за рамки простого дополнения к чаю.
С ним делают тирамису и спагетти, запекают с персиками и индейкой, добавляют в тортеллини с тыквой, рисовые крокеты, штрудель и пироги. Их жарят в масле и посыпают сахарной пудрой, как пончики. Это печенье стало настоящим символом кондитерской продукции Италии и удачно распространилось по всему свету.
Пожалуй, “Амаретти” является весомой причиной для того, чтобы отправиться в путешествие на Север Италии. Как думаете?
А если пока нет на это возможности, то мы предлагаем вам наш рецепт, который выверен согласно старинным итальянским традициям.
Рецепт Амаретти из Италии
Сладкая сервировка: как принято подавать итальянские десерты