Смотря сейчас за окно, во мне все больше нарастает желание отправиться в путешествие по Северу Италии. Посмотреть на Альпы, восхититься озером Комо и влюбиться в Саронно. Представляю, как после своих походов по горам, вдохновленная красивейшим озером Италии, я сяду на балкончике местного старинного отеля в Саронно и за стаканчиком любимого ликера “Амаретто” буду писать свою первую историю об этой прекрасной стране: о еде, традициях и конечно же об алкоголе. А о нем здесь можно написать целую книгу.

Саронно Италия

Саронно является родиной “Амаретто”, поэтому я его и выбрала для своего идеального маршрута. Этот напиток олицетворяет для меня некую тайну и волшебство. Это не просто вкусный алкоголь, это неповторимой аромат миндаля и абрикосовой косточки, сладкий игривый вкус, хорошее настроение и магия Италии. Только представьте себе, как приятно будет его попробовать именно там, где все зарождалось, там, где хранится потрясающей красоты история этого божественного напитка. А начинается она с печенья, восхитительного печенья из абрикосовой косточки.

 

Легенда возникновения Амаретти

Однажды в далеком 1719 году некий кардинал из Милана приехал с визитом в церковь Саронно, и одна из местных семей, владевшая небольшой пекарней, решила преподнести ему в честь этого памятного для них события особенное печенье. Правда, из продуктов у них были только абрикосовые косточки, сахар и яичные белки. Но даже из этих простых продуктов у них получилось создать очень необычное печенье, которое буквально моментально стало популярным, и семейство Лаццарони изменило направление своего бизнеса с пекарского на кондитерский. Однако, печенье Амаретти стало известным не только благодаря своему вкусу, но и очень грамотной упаковке. Сначала каждое печенье по отдельности обертывают специальной супер тонкой бумагой, а потом их складывают в красивую жестяную коробку.

На сегодняшний день компанией Лаццарони было выпущено огромное количество дизайнерских жестяных коробок, которые полюбились людям в самых разных странах, а в Саронно даже существует музей с винтажными коробками для печенья, где собрано порядка тысячи разновидностей такой упаковки.

Через одно столетие, после знакового создания “Амаретти”, в новом порыве вдохновения Лаццарони разработали уникальный рецепт алкогольного напитка, настоянного на том самом хрустящем печенье. Собственно, именно благодаря этому печенью известный ликер “Амаретто” и получил свое название. Кстати, из множества современных производителей этого сладкого напитка только семья Лаццарони неизменно изготавливает его из печенья. Для этого они используют крепкий 96% алкоголь, настаивают его 40-45 дней на печенье, фильтруют, добавляют ароматизаторы и карамель для цвета, и на выходе получается 24% сладкий алкоголь со вкусом абрикосовой косточки.

Благодарая итальянскому гостеприимству эта история стала знаковой для 9 поколений семьи Лаццарони, которые экспортируют “Амаретто” и “Амаретти” по всему свету.

На сегодняшний день, по словам компании Paolo Lazzaroni E Figli Spa, “Амаретти” является самым продаваемым печеньем в мире и давно уже вышло за рамки простого дополнения к чаю. С ним делают тирамису и спагетти, запекают с персиками и индейкой, добавляют в тортелини с тыквой, рисовые крокеты, штрудель и пироги. Их жарят в масле и посыпают сахарной пудрой, как пончики. Это печенье стало настоящим символом кондитерской продукции Италии и удачно распространилось по всему свету.

Пожалуй, “Амаретти” является еще одной причиной для того, чтобы отправиться в путешествие на Север Италии.

Людмила Масловская, автор блога ilikefoodandtravel.com