Если вы соберетесь путешествовать в Италии, то подумайте о том, чтобы найти время и заехать на север Италии. Для это есть много поводов. Например, посмотреть на Альпы, восхититься озером Комо и влюбиться в Саронно. Городок отличается самобытностью и гастрономически важными знаковыми вещами. Прежде всего это ликёр Амаретто. И, возможно, лучшие Амаретти – символ Италии от Лаззарони.
Амаретти – символ Италии
Амаретти одного из старейших производителей Италии стали популярны и внутри страны, и далеко за её пределами. Только представьте, что после несложных прогулок по горам, музеям и старым улочкам города вы можете уютно устроиться на балкончике местного старинного отеля в Саронно.
А ещё, за стаканчиком любимого ликера “Амаретто” с печеньем можно вспоминать историю этой прекрасной страны. Она многообразна: о еде, традициях и, конечно же, о местном алкоголе. Безусловно, об этом можно написать целую книгу. Однако, это уже совсем другая история.
О Саронно
Саронно является родиной “Амаретто”. Кажется, что этот напиток олицетворяет некую тайну и волшебство. Можно сказать, что амаретто- не просто вкусный алкоголь. Это целая феерия вкусов: неповторимой аромат миндаля и абрикосовой косточки, сладкий игривый оттенок карамели, а ещё — хорошее настроение и магия Италии.
Только представьте себе, как приятно будет попробовать его именно там, где все зарождалось. И где помнят потрясающей красоты историю этого божественного напитка. А начинается она с печенья, восхитительного печенья из абрикосовой косточки.
Легенда возникновения Амаретти
Однажды, в далеком 1719 году, некий кардинал из Милана приехал с визитом в церковь Саронно. Все готовились к важному визиту. И одна из местных семей, владевшая небольшой пекарней, решила создать и преподнести кардиналу в честь этого памятного события особенное печенье.
Правда, из продуктов у них были только абрикосовые косточки, сахар и яичные белки. Но даже из этих простых продуктов у них получилось изготовить необычное печенье, которое буквально моментально стало популярным. С этого времени семейство Лаззарони изменило направление своего бизнеса с пекарского на кондитерский.
Важность упаковки
Однако, печенье Амаретти стало известным не только благодаря своему вкусу, но и очень грамотной упаковке. Сначала, каждое печенье по отдельности, обёртывают специальной супер-тонкой бумагой, а потом их складывают в красивую жестяную коробку.
На сегодня компанией Лаззарони выпущено огромное количество дизайнерских жестяных коробок. Они узнаваемы и полюбились людям в самых разных странах мира. И ещё в Саронно существует музей семьи Лаззарони с винтажными коробками для печенья. Собрано в музее порядка тысячи разновидностей самой различной упаковки.
Развитие истории
Через столетие после знакового создания амаретти и в новом порыве вдохновения, в семье Лаззарони разработали уникальный рецепт алкогольного напитка. Он настаивается на экстракте, который произведен для того самого хрустящего печенья.
Собственно, именно благодаря этому печенью известный ликер “Амаретто” и получил свое название. Поэтому Амаретти – символ Италии уже дважды.
Кстати, из множества современных производителей этого сладкого напитка, только семья Лаззарони неизменно изготавливает его из печенья. Для этого они используют крепкий 96% алкоголь, настаивают его 40-45 дней на печенье. После этого: фильтруют и добавляют карамель для цвета. На выходе получается 24% сладкий алкоголь со вкусом абрикосовой косточки.
Продукция Paolo Lazzaroni & Figli Spa
Благодаря итальянскому гостеприимству, эта история стала знаковой для 9 поколений семьи Лаззарони. Они успешно экспортируют “Амаретто” и “Амаретти” по всему свету.
Известность Амаретти – символ Италии
На сегодняшний день, со слов представителей компании Paolo Lazzaroni & Figli Spa, “Амаретти” является самым продаваемым печеньем в мире. Оно давно уже вышло за рамки простого дополнения к чаю. И является, безусловно, одним из символов гастрономии Италии.
С ним делают тирамису и спагетти, запекают с персиками и индейкой, добавляют в тортеллини с тыквой, рисовые крокеты, штрудель и пироги. Печенья жарят в масле и посыпают сахарной пудрой, как пончики. Амаретти стало настоящим символом кондитерской продукции Италии и успешно распространяется по всему свету.
Пожалуй, “Амаретти” является весомой причиной для того, чтобы отправиться в путешествие на Север Италии. Как думаете?
А если пока нет на это возможности, то мы предлагаем вам наш рецепт, который выверен согласно старинным итальянским традициям.
Рецепт Амаретти из Италии