Если вы соберётесь путешествовать в Италии, то найдите время заехать на север страны. И для это есть много поводов. Например, посмотреть на Альпы, восхититься озером Комо и влюбиться в город Саронно. Как выяснилось, городок этот отличается самобытностью и гастрономически важными знаковыми вещами. Прежде всего, это ликёр Амаретто. И, возможно, лучшие печенья Амаретти – символ Италии от компании Лаззарони.
Амаретти – символ Италии
Вне сомнения, Амаретти одного из старейших производителей Италии давно стали популярны внутри страны. А в наши дни их популярность распространилась и далеко за пределами Апеннинского полуострова.
Только представьте, после несложных прогулок по горам вы пройдётесь по музеям и улочкам старого города. А затем уютно устроитесь на балкончике местного старинного отеля в Саронно. И за стаканчиком любимого ликёра “Амаретто” с печеньем будете вспоминать историю этой прекрасной страны.
Кстати, она многообразна и насыщена разнообразными событиями, вплоть до объединения в одно государство. И задумаетесь о еде, традициях и, конечно же, о местном алкоголе. Как водится, об этом можно написать целую книгу. Но это уже совсем другая история.

Саронно Италия
Город Саронно – родина Амаретто
Как вы знаете уже, Саронно является родиной “Амаретто”. Кажется, что этот напиток олицетворяет некую тайну и волшебство. И можно сказать, что амаретто – не просто вкусный алкоголь. А целая феерия вкусов, неповторимый аромат миндаля и абрикосовой косточки, сладкий игривый оттенок карамели. И ещё хорошее настроение и магия Италии.
Только представьте себе, как приятно будет попробовать его именно там, где всё зарождалось. И где помнят потрясающей красоты историю этого божественного напитка. А начинается она с печенья, восхитительного десерта из косточки абрикоса.
Легенда возникновения Амаретти
Однажды, в далеком 1719 году, некий кардинал из Милана приехал с визитом в церковь Саронно. Несомненно, все готовились к важному визиту. И одна из местных семей, владевшая небольшой пекарней, решила преподнести кардиналу презент. А именно, создать в честь этого памятного события особенное печенье.
Правда, из продуктов у них были только абрикосовые косточки, сахар и яичные белки. Но даже из этого простого набора у них получилось изготовить необычное печенье. И буквально моментально после этого оно стало популярным. Поэтому с этого времени семейство Лаззарони изменило направление своего бизнеса с пекарского на кондитерский.
Важность упаковки
При этом, печенье Амаретти стало известным не только благодаря своему вкусу. Но и очень грамотной упаковке. Ведь каждое печенье по отдельности сначала обёртывают специальной супер-тонкой бумагой. А затем их складывают в красивую жестяную коробку.
На сегодня компанией Лаззарони выпущено огромное количество дизайнерских жестяных коробок. И они не просто узнаваемы, но и полюбились людям в самых разных странах мира. Как следствие, в Саронно существует музей семьи Лаззарони с винтажными коробками для печенья. Собрано в музее порядка тысячи разновидностей самой различной упаковки.
Развитие истории
Как бы там ни было, через столетие после знакового создания амаретти случился новый порыв вдохновения. И в семье Лаззарони разработали уникальный рецепт алкогольного напитка. Кстати, настаивается он на экстракте, который производят для того самого хрустящего печенья.
Собственно говоря, именно благодаря знаменитому печенью известный ликер “Амаретто” и получил свое название. Поэтому Амаретти – символ Италии уже дважды!
Кстати, из множества современных производителей этого сладкого напитка, только семья Лаззарони неукоснительно следует правилу. И неизменно изготавливает ликёр из печенья. А используют они для этого крепкий 96% алкоголь. И настаивают его 40-45 дней на печенье. После этого фильтруют и добавляют карамель для цвета. А на выходе получается 24% сладкий ликёр со вкусом абрикосовой косточки.
Продукция Paolo Lazzaroni & Figli Spa
Благодаря итальянскому гостеприимству, эта история стала знаковой для 9 поколений семьи Лаззарони. Как следствие, они успешно экспортируют “Амаретто” и “Амаретти” по всему свету.
Известность Амаретти – символ Италии
На сегодняшний день, со слов представителей компании Paolo Lazzaroni & Figli Spa, “Амаретти” является самым продаваемым печеньем в мире. И оно давно уже вышло за рамки простого дополнения к чаю, смузи или горячему шоколаду. А является, безусловно, одним из символов гастрономии Италии.
С ним делают тирамису и спагетти, запекают с персиками и индейкой. И добавляют в тортеллини с тыквой, рисовые крокеты, штрудель и пироги. А ещё печенья жарят в масле и посыпают сахарной пудрой, как пончики. Бесспорно, амаретти стало настоящим символом кондитерской продукции Италии и успешно распространяется по всему свету.
Пожалуй, амаретти является весомой причиной, чтобы отправиться в путешествие на север Италии. Как думаете? А если пока нет на это возможности, “Секреты Гастрономии” предлагают вам рецепт. Кстати, который выверен согласно старинным итальянским традициям.
Рецепт Амаретти из Италии