Время на прочтение: 3 минут(ы)

Во Франции — pate, в Италии — pasticcio, в Германии pastete, а в России – паштет. Одно слово на всех языках в кулинарном мире имеет два значения.

forum.prokuhnyu.ru

Что такое паштет 

Первое значение : так назвали пирог с мелко нарезанной начинкой из мяса, грибов, дичи, овощей или субпродуктов. Такой пирог запекали под крышкой из теста или же полностью внутри теста . Во времена средневековой Европы – пирог-паштет был главным блюдом пира. Также , его богато украшали и часто делали с сюрпризом. Например ,  после того, как выпечка была готова, внутрь сажали голубей. А когда пирог начинали резать, они вылетали.

Массу самых необычных рецептов можно отыскать в поваренных книгах времен Средневековья и Возрождения. Чуть позже паштет стал популярным и в России. Например, Александр Пушкин упоминает о нем в романе «Евгений Онегин». В то время он назывался страсбургский пирог.

images.lady.mail.ru

Второе значение  слова паштет – современное. Дело в том, что  тесто в паштете служило лишь оберткой для него и играло второстепенную роль. Корочка работала, скорее, как упаковка, облегчающая хранение и даже транспортировку готового блюда. Поэтому со временем она исчезла из рецепта, и паштетом стали называть саму запеченную начинку. В таком виде паштет дошел до наших дней и суть его не изменилась. Это все также очень мелко нарубленная или протертая в пасту свиная или говяжья печень, или гусиная и или утиная печень , смеси ингредиентов из другие виды мяса с добавлением ароматных трав и специй.      
Современная история паштета . 
В XX веке блюдо стало производиться в промышленных масштабах. Один из крупнейших производителей паштетов в мире – это датская компания Tulip. Датчане давно и успешно занимаются свиноводством, поэтому паштеты у них получаются одними из лучших в мире. Главным отличием датского паштета от французского является более зернистая консистенция. По датской традиции печень и свиной жир смешивают с зеленью, солью, перцем и другими приправами по желанию. После этого смесь заливают в формы и запекают в алюминиевых лоточках 40 минут до образования золотистой корочки. Процесс запекания идет в больших духовых шкафах. После термической обработки паштет охлаждают и упаковывают. Специальная упаковка , с контролируемой атмосферой , сохраняет вкус неизменным даже после вскрытия. Если упакован паштет в банку , то  внутренняя часть банки покрыта специальным защитным составом, благодаря которому паштет не соприкасается с металлом и сохраняет прекрасный вкус . 

povarenok.ru

Вкусы паштетов . 

Сливочный пашет – самый нежный из различных сортов . Отличается деликатным вкусом со сливочными тонами. Его можно подавать с ягодным конфитюром и хлебом с отрубями. У паштета с беконом тот самый аппетитный аромат, который дополняют острый лук, душистый тимьян и специи. Его рекомендуется намазывать на злаковый хлеб. Грибной паштет отличается пряным ароматом и умеренно острым вкусом с травными нотками. Подают с луковым конфитюром и французским багетом. В паштете с перцем вкус бодрит остротой, но не перебивает печеночный аромат. Чесночный паштет будет хорош с темным хлебом.Такие бутерброды можно взять с собой на пикник, сделать на праздничный стол или завтрак.