Время на прочтение: 8 минут(ы)

Арахис – продукт растительного происхождения, который в большинстве своем положительно влияет на организм. И достаточно органично вписывается в питание здорового человека. Однако, можем ли мы сказать то же самое об арахисовой пасте? Вместе изучим тему Арахисовая паста: состав и польза и разберёмся. 

История арахисовой пасты

В то время как арахисовая паста только начинает становиться популярной в России, в Штатах она – одно из народных достояний. Хотя первый патент на изготовление пасты из жареного арахиса получил Марцеллус Эдсон из Канады.

Но уже через 15 лет в 1898 году известный вегетарианец Джон Келлог создал и запатентовал новый способ приготовления. Келлог сумел дать новую жизнь продукту, объяснив множество его преимуществ. Он рекомендовал пасту, как уникальный вариант растительного белка, лёгкого для усвоения, особенно пожилым людям. А его коммерческое чутьё и слава теории питания, включая кукурузные хлопья, обеспечили успех и популярность новинке. Келлог создал и начал продавать для кафе и продуктовых магазинов первые установки для производства пасты.

А к 1904 года создали машину для производства пасты в промышленных масштабах. И после Всемирной выставки в Сент-Луисе арахисовое масло начали производить на заводах по всей стране. Важно, что приготовленный продукт оказался полезнее, чем сырые орехи. А дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.  

Продвижение продуктов питания в интернете

Период Первой Мировой войны только укрепил популярность и любовь к продукту. Она стала незаменимым источником белка в рационе армии. Много интересных подробностей об истории арахисовой пасты в наших статьях: 

После войны в пасту стали добавлять сахар. И теперь всеобщее пристрастие только нарастает ежегодно. Как известно, в Штатах её любят, ценят и едят с детства, буквально ложками. И общий объем потребления по данным статистики — более 300 тысяч тонн арахисового масла в год. 

Давайте разберемся в обоснованности популярности и распространенности арахисовой пасты. 

Арахисовая паста: состав и польза

Пожалуй, можно выделить ряд важных для здоровья моментов, объясняющий широкое употребление арахисовой пасты.

Высокая энергетическая ценность продукта. На сто граммов здесь приходится 598 ккал. Чтобы насытиться и набрать сил, обрести энергию достаточно одного бутерброда с пастой. Продукт имеет большой индекс сытости, так как в нём много пищевых волокон и белка.

Правда, если вы следите за фигурой, советуем употреблять пасту только на завтрак и не более 30 граммов в день. Зато можете не сомневаться – в течение дня чувство голода будет вас тревожить заметно меньше.

Ореховый вкус. Найдется мало людей, которые не любят орехи по какой-нибудь причине или исключают их из-за аллергии. Что касается пасты, то она являет собой концентрацию всего самого лучшего из орехов. Вкус ореховый в пасте более мягкий и глубокий. И это обусловлено  предварительной обжаркой ореха и дроблением. При этом ореховая масса обогащается ароматическими  маслами. Кроме того, производители стараются удовлетворить потребности широкой клиентской аудитории. И предлагают своим покупателям разную арахисовую пасту со вкусными добавками. К примеру, с цукатами, шоколадом, изюмом и  другими. 

А ещё арахисовая паста чрезвычайно богата витаминами, минералами, растительным белком и клетчаткой. И это особенно ценно зимой, когда высок риск развития авитоминоза. Регулярное употребление описываемого продукта в пищу повышает стрессоустойчивость, благодаря витаминно-минеральному составу. А уже упомянутое большое количество растительных волокон благоприятно воздействует на перистальтику кишечника. Таким образом, продукт полезен и для пищеварения, особенно для людей, страдающим запорами.

Арахисовая паста

Несомненно, важно, что арахисовой пасте полностью отсутствует вредный холестерин. А о негативном влиянии холестерина известно. При этом, содержится около 50% нужных растительных жиров. Таким образом, продукт – отличный источник энергии. А ещё немаловажно, что регулярное его употребление не оказывает негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Напомним, что растительные жиры благоприятно воздействуют на желудок, печень и желчный пузырь. Поэтому арахис и паста из него рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Кроме того, существует мнение, будто этот продукт оказывает положительное воздействие на потенцию. И на память, слух, нервную систему и разное другое. 

Арахис известен оптимальным для усвоения содержанием аминокислот и антиоксидантов. Как известно, именно эти вещества защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов. Так что паста, изготовленная из земляного ореха, благоприятна для общего здоровья человека. Немало в данных продуктах и полифенолов — веществ, которые по своим свойствам очень похожи на антиоксиданты красного вина.

Кроме того, арахисовая паста может достаточно долго храниться без холодильника.

Польза  арахисовой пасты

Конечно, далеко не все выпускаемые на рынке  продукты одинаково полезны. И описанными выше свойствами обладают исключительно качественная паста. То есть та, которая изготовлена из натуральных орехов по традиционной технологии. Такие пасты можно использовать, как для приготовления бутербродов, так и для изготовления домашней выпечки.

И вот что самое интересное. Одна часть населения считает её вредным продуктом, способствующим набору лишних килограммов. А другая часть страны с энтузиазмом рассказывает о том, что арахисовая паста – незаменимый ингредиент сбалансированного завтрака.

Чтобы понять, насколько полезна или, может быть, вредна арахисовая паста, давайте внимательно ознакомимся с её составом. Как только мы это сделаем, многие вопросы отпадут сами собой.

Состав арахисовой пасты

Как известно, арахисовую пасту правильнее называть арахисовым маслом. И в нём содержится множество полезных нутриентов.  

Натуральные витамины В1, В2, А, Е, К, РР. Это сочетание полезно для работы ЦНС, для кожи и волос, иммунной системы, кроветворения. И способствует антиоксидантной активности организма. А благодаря витаминам группы В, пасту можно отнести и к природному антидепрессанту.

Вдобавок, в нём есть микроэлементы: фосфор, йод, фолиевая кислота, железо, цинк и магний. А ещё кобальт, калий и кальций. И их наличие способствует укреплению иммунитета. Поэтому, особенно хорошо употреблять пасту зимой, когда грипп и простуда. 

Притом, в нём присутствуют незаменимые аминокислоты. Как известно, они не синтезируются нашим организмом, а должны поступать с пищей или добавками. Например, в самом арахисе представлены; валин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, глицин. 

И только при их достаточном потреблении может происходить синтез других нужных белков в организме. А это стимулируется рост мышечной ткани и обеспечивается антиоксидантный эффект. Кроме того, баланс их в организме гарантирует нормальную работу почек и печени. И поддерживает иммунную систему, эффективную работу мозга и функции памяти. 

А также в его составе ненасыщенные жирные кислоты: фолиевая,, линолевая и омега 3,6,9. Благодаря им нормализуется процесс расщепления жиров и улучшается работа печени. Это в свою очередь, понижает  уровень холестерина и благотворно влияет на работу нервной системы. Как результат — повышается уровень серотонина в крови, который является одним из антидепрессантов. И наступает гармонизация гормонального обмена. 

А такой комплекс полезных эффектов снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета. И поддерживает работу надпочечников, управляющих обменными процессами.

Конечно, от серьезных проблем арахисовая паста не избавит, так как не является лекарственным препаратом. Однако предотвратить возникновение депрессии и иных системных сбоев, вкупе с другой профилактикой, поможет. 

Кроме высокой питательной ценности, арахисовая паста содержит: белки 26.2, жиры 50,7 и углеводов 20.8 г. И это обеспечивает высокое насыщение даже при небольших объемах употребления продукта. 

Как водится, легко понять из фактов по составу, почему инструкторы по фитнесу и диетологи рекомендуют добавлять пасту в рацион. Ведь тогда организм быстрее и легче восстанавливает белковый и энергетический баланс. И может долго не испытывать чувство голода. А идеальным пищевым сочетанием для максимального результата являются фрукты с высоким содержанием клетчатки. Например, как яблоко.

И ещё раз хотим напоминать, что все эти полезные элементы в полном объёме представлены только в высококачественных марках надежных производителей.

Арахисовая паста для похудения или увеличения массы

Арахис – это натуральный источник протеина, который спортсмены нередко употребляют в виде сухого порошка. По некоторым данным, арахис даже способствует одновременному сжиганию жиров и увеличению мышечной массы тела. Обычно это особенно актуально для мужчин. Оговоримся, что информация о жиросжигающем эффекте представляется сомнительной.

А дело в том, что еды, способной оказать серьезное воздействие на эффективность организма сжигать жиры, не существует. И любое влияние достаточно условно. Поэтому использовать арахисовую пасту в питании для похудения – плохое решение. А вот как эффективный помощник для роста мышечной массы при активных тренировках она незаменима.

Кому надо быть осторожным с арахисовой пастой

Во-первых, всем, кому показаны виды диет со сниженным содержанием жиров, следует с осторожностью относиться к маслу из этих орехов. Поскольку масло достаточно жирное. И, конечно, не стоит употреблять его тем, кто страдает от аллергии на орехи. Всем прочим аллергикам также рекомендуется внимательно изучать состав этикетки. Ведь очень часто в пасту добавляют мёд, кокосовую стружку и прочее. А такие продукты достаточно аллергенны.

К тому же, паста в большинстве случаев содержит много соли и сахара, что может влиять на рост веса. Более того, арахисовая паста под запретом при серьезных проблемах с ЖКТ. Поэтому при регулярном употреблении следует проконсультироваться со специалистами. 

И всё же, пользы от арахисовой пасты больше, чем вреда. К примеру, благодаря магнию, она считается прекрасным средством для профилактики сахарного диабета. И неплохим помощником в деле омоложения организма. 

Хотя конечно, всё это относительно. И на одной ложке пасты далеко не уедешь. А вот в комплексе со здоровыми блюдами и правильным образом жизни паста весьма эффективна. Разумеется, при условии умеренности её употребления. И правильного выбора продукта. 

С чем едят арахисовую пасту

Арахисовая паста прекрасно сочетается с другой едой. Или может превратиться в целое новое блюдо. Как, например, в случае с тостами для дома и незабываемого пикника. А их приготовление превращается в простой и приятный процесс. Хотя, вспомните сцену в культовом фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк». Как известно, герой Брэда Питта пробует её впервые просто ложкой. То есть, арахисовая паста самодостаточна. И все сладкоежки предпочитают именно такой способ.

А ещё ее часто добавляют в шоколад или печенье. По нашему мнению, это только улучшает качество последних. Ведь настоящая паста полностью состоит из натуральных ингредиентов.

Шоколадно-арахисовая паста

И ещё, делимся рецептами соусов на основе арахисовой пасты. А основной причиной повального увлечения этим продуктом является протеин – главный источник энергии.

 

Сколько необходимо есть арахисовой пасты

Арахисовая паста, как и все другие продукты, хороша только в умеренном количестве. Поэтому, чтобы получить от неё только пользу, стоит есть не более 4 столовых ложек в день. То есть, около 30 грамм продукта. К тому же, паста в большинстве случаев содержит много соли и сахара. Более того, арахисовая паста под запретом при серьезных проблемах с ЖКТ. Поэтому при регулярном употреблении следует проконсультироваться со специалистам.

Надеемся, что сообщили вам достаточно информации, чтобы правильно использовать арахисовую пасту для восстановления энергии.

Шесть причин начать покупать арахисовую пасту

Что приготовить из арахисовой пасты?

Вне сомнения, арахисовая паста может стать идеальным ингредиентом для выпечки. Используя пасту, вы сможете приготовить вкусное печенье. А блюда прямиком из духовки могут стать идеальным сбалансированным завтраком для ваших детей. Например, с чаем или кофе. И теперь вы знаете, что давать детям кроме сладкого. Или что подарить мужчине.

Завтрак с арахисовой пастой

Завтрак с арахисовой пастой

Можно приготовить конфеты с начинкой из арахисовой массы. И сделать их довольно просто, а есть – полезно. Ведь конфеты – любимый десерт и детей, и взрослых. Благодаря высокому содержанию углеводов, такие конфеты повышают уровень энергии и сытости. И помогают сохранять бодрость на весь день.

А для любителей лёгких завтраков, вроде смузи, предлагаем попробовать смешать в блендере арахисовую пасту с фруктами. Приятное сочетание вкусов орехов и фруктов не только даст заряд бодрости, но и поднимет настроение.

А хорошим дополнением к любому блюду может стать ореховый сироп. Помимо интересных десертов с пастой, ореховый продукт может стать идеальным дополнением к стейку. К примеру, из хорошо прожаренного на сковороде мяса.

Стейк и арахисовая паста

Стейк с арахисовым соусом

Сроки хранения

Необходимо отдельно поговорить об особенности хранения арахисовой пасты. В закрытом виде продукт способен храниться в течение года. А в открытом – до 3-х месяцев. Конечно, эти сроки могут варьироваться и зависеть от производителя продукта, года выпуска и так далее. 

Бесспорно, арахисовая паста, как и большинство других продуктов, имеет свои плюсы и минусы. Как высокую пищевую ценность, так и потенциал вредного влияния на организм. Поэтому есть арахисовую пасту полезно, если делать это правильно!

Арахисовая паста на завтрак

Арахисовая паста: состав и польза

Надеемся, мы убедили вас включить в свой рацион арахисовую пасту. Возможно, вы попробуете её на завтрак, как жители североамериканского континента. Или придумаете свой способ употреблять. В любом случае, это полезный для здоровья продукт, натуральный и вкусный.

 

Полезная еда для каждого малыша

 

Рецепт белкового торта