История арахисовой пасты
В то время как, арахисовая паста только начинает становиться популярной в России, в Штатах она – одно из народных достояний. Хотя, первый патент на изготовление пасты из жаренного арахиса получил Марцеллус Эдсон из Канады.
Уже через 15 лет, в 1898 году известный вегетарианец Джон Келлог создал и запатентовал новый способ приготовления. Келлог сумел дать новую жизнь продукту, объяснив множество его преимуществ. Он рекомендовал пасту, как уникальный вариант белка, лёгкого для усвоения, особенно пожилым. Его коммерческое чутьё и слава его теории питания, включая кукурузные хлопья, обеспечили успех и популярность новинке. Келлог создал и начал продавать для кафе и продуктовых магазинов первые установки для производства пасты.
А к 1904 года создали машину для производства пасты в промышленных масштабах. После Всемирной выставки в Сент-Луисе арахисовое масло начали производить на заводах по всей стране. Важно, что приготовленный продукт оказался полезнее,чем сырые орехи . Дело в том, что термическая обработка усиливает полезные свойства арахиса.
Период Первой Мировой войны только укрепил популярность и любовь к продукту. Она стала незаменимым источником белка в рационе армии.
После войны в пасту стали добавлять сахар. И всеобщее пристрастие только нарастаем ежегодно. В Штатах ее любят, ценят и едят с детства, буквально ложками. Общий объём потребления по данным статистики — более 300 тысяч тонн арахисового масла в год.
И ещё ряд интересных фактов в нашей предыдущей статье .
Мнение общества
И что самое интересное, пока одна часть населения считает ее вредным продуктом, способствующим набору лишних килограммов, другая часть страны с энтузиазмом рассказывает о том, что арахисовая паста – незаменимый ингредиент сбалансированного завтрака.
Впрочем, ее ценят не только в США. Например, один из признанных диетологов Британии и обладатель нескольких наград в профессиональной области Аманда Урселл в интервью для сайта salatshop поделилась.
“Я часто завтракаю вместе со своими детьми. Обычно мы едим фрукты и тосты с арахисовом маслом.” Аманда – не единственный профессионал в области здорового питания, который умышленно не отказывается от арахисового масла. Помимо диетологов, это масло используют в своем рационе даже известные во всем мире фитнес-тренеры. О пользе этого продукта в последнее время часто пишут специализирующиеся на полезном питании блогеры. Они рассказывают о том, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях.
Мы тоже рекомендуем наш рецепт.
С чем едят арахисовую пасту
Вспомните сцену в культовом фильме « Знакомьтесь, Джо Блэк» герой Брэда Питта пробует ее впервые, просто ложкой – это первый ответ. Сладкоежки предпочитают такой способ.
И ещё, делимся рецептами вкусных утренних тостов и соусов на основе арахисовой пасты. Основной причиной повального увлечения этим продуктом является протеин – главный источник энергии.
Чем полезна арахисовая паста
Арахисовая паста имеет очень высокую питательную ценностью. Именно благодаря этому, съев на завтрак тост с арахисовой пастой, можно достаточно долго не испытывать чувство голода.
Такое происходит из-за содержащегося в ней белка – протеина, который способствует росту мышечной ткани. На 100 граммов пасты приходится 24 грамма легко устаивающегося белка. Это весьма значительный объём, который легко позволяет восстановиться организму после тренировок.
А ещё, в арахисовой пасте содержится множество жирных кислот. Поэтому нормализуется процесс расщепления жиров и улучшается работа печени. Это, в свою очередь понижает уровень холестерина и благотворно влияет на работу нервной системы. Как результат — повышается уровень серотонина в крови, который является одним из антидепрессантов . Такой комплекс полезных эффектов обьясняет, что инструкторы по фитнесу рекомендуют добавлять ее в рацион. Особенно эффективно работать она будет в сочетании с клетчаткой, например, содержащейся в большом количестве в яблоках.
В арахисовой пасте( или ещё верно назвать масле) содержатся витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. Это все вместе снижает: риски сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение сахарного диабета. Еще в пасте содержатся ингредиенты для укрепления иммунной системы : Витамины В1, В2, А, Е, РР, клетчатка, фосфор, йод, фолиева кислота, железо, цинк, магний, кобальт, калий, кальций.
Главное, помнить, что все эти полезные элементы в полном объёме представлены только в высококачественных марках надежных производителей. Мы изучили вопрос и изложили его здесь.
Сколько необходимо есть арахисовой пасты
Арахисовая паста, так как и все другие продукты, хороша только в умеренном количестве. Поэтому, чтобы получить от нее только пользу, стоит есть не более 4 столовых ложек в день.
Надеемся, что сообщили вам достаточно информации , чтобы использовать арахисовую пасту для восстановления энергии .