В то время, как арахисовая паста только начинает появляться в российских магазинах, в Штатах она стала одним из народных достояний – там ее любят, ценят и едят с детства буквально ложками. И что самое интересное, пока одна часть населения считает ее вредным продуктом, способствующим набору лишних килограммов, другая часть страны с интересом рассказывает о том, что арахисовая паста – незаменимый ингредиент здорового сбалансированного завтрака. Впрочем, ее ценят не только в США, например, один из самых признанных диетологов Британии и обладатель нескольких наград в профессиональной области Аманда Урселл в интервью для сайта salatshop рассказывает: “Я завтракаю вместе со своими детьми, обычно мы едим фрукты и тосты с арахисовом маслом.” Аманда – не единственный профессионал в области здорового питания, который умышленно не отказывается от арахисового масла. Помимо диетологов, его используют в своем рационе даже известные во всем мире фитнес-тренеры.
О пользе этого продукта в последнее время часто начали писать западные блогеры, специализирующиеся на здоровом питании. Они рассказывают о том, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях, делятся рецептами вкусных утренних тостов и соусов на основе арахисовой пасты. Основными причинами повального увлечения этим продуктом, пожалуй, является протеин – главный источник энергии.
Арахисовая паста – источник энергии
Арахисовая паста обладает очень высокой питательной ценностью, благодаря этому, съев на завтрак тост с арахисовой пастой, можно достаточно долго не испытывать чувство голода. Во-многом, это происходит из-за содержащегося в ней протеина (белка), который, помимо всего прочего, способствует росту мышечной ткани и является одним из ключевых диетических компонентов. Именно из-за находящегося в составе арахисовой пасты протеина инструкторы по фитнесу рекомендуют добавлять ее в рацион. Особенно эффективно работать она будет в сочетании с клетчаткой, которая содержится, например, в яблоках.
Арахисовая паста – источник витаминов и минералов
В арахисовой пасте содержатся витамины и минералы, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшают риск возникновения сахарного диабета, также в пасте содержатся цинк и минералы для укрепления иммунной системы (Витамины В1, В2, А, Е, РР, клетчатка, фосфор, йод, фолиева кислота, железо, цинк, магний, кобальт, калий, кальций).
Сколько необходимо есть арахисовой пасты
Арахисовая паста, так как и все другие продукты, хороша только в умеренном количестве. Поэтому, чтобы получить от нее пользу без лишнего вреда стоит есть не более 4 столовых ложек в день.