Время на прочтение: 5 минут(ы)

Артишоки теперь можно купить в магазине практически круглый год. Поэтому пора рассказать про Артишок – польза, состав, применение дома. Уверены, многое вы узнаете про этот фрукт впервые.

Что такое артишок

Артишок или земной артишок –  это овощ в форме капли или цветка. Который, на самом деле, является растением с крупными мясистыми бутонами, как чертополох. И он покрыт жёсткими несъедобными зелено-пурпурными лепестками или листьями. А они защищают внутреннюю съедобную часть, известную как сердцевина артишока.

В среднем размер артишока составляет от 10 до 25 см. Если бутон оставить на растении, артишок превратится в большой цветок бледно-лилового цвета. Зеленый овощ является членом семейства подсолнечных, наряду с цикорием, салатом и топинамбуром.

Артишок - польза, состав, применение

Продвижение продуктов питания в интернете

Артишок – это полезно. В растении содержатся витамины A, C, K, а также калий, магний, фолиевая кислота, цинк, кальций и железо. Они являются прекрасным источником клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и снижает риск таких заболеваний, как диабет, рак , артериальное давление. Продолжим информацию про артишок – польза, состав и применение.

Питательные свойства на один средний артишок (~ 128 граммов): 

  • 60 калорий
  • 4 грамма белка
  • 0,2 грамма жира
  • 13,5 г углеводов
  • 7 грамм клетчатки   (около трети суточной нормы)
  • 1 грамм сахара

Артишок – польза, состав и применение

В составе листьев этого вида соцветия присутствуют следующие вещества: кофейная и хлорогеновая кислоты, цинарин. А ещё минеральные соли, полисахарид, большую часть из них составляет инулин – до 80%. Также определяются в составе: органические кислоты, танин, калий, магний, фосфор, пектин, железо. И витамины А, В1, В2, С.

Комплекс всех этих веществ обеспечивает желчегонный и гепатопротекторный эффект. И следует заместить, что такой состав позволяет его считать одним из лидеров продуктов-антиоксидантов. Вот такое это растение, артишок – польза, состав и применение. К таким лидерам ещё относится какао, чай матча и черника.

Поддерживает здоровое пищеварение

Как справиться с проблемами пищеварения? Артишоки могут помочь при добавлении их в пищу. Богатый питательными веществами овощ содержит нерастворимую и растворимую клетчатку, которые благоприятно влияют на ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка увеличивает массу фекалий и стимулирует движение мышц кишечника, продвигая стул по кишечнику. Это может быть особенно полезно для людей, страдающих запорами.

С другой стороны, растворимая клетчатка, при интерстициальном растворении, образуя гелеобразное вещество, замедляет  пищеварительный процесс и тем самым облегчает дефекацию.  

И еще, нельзя говорить об артишоках, не называя инулин. Это пребиотик , питающий «хорошие» бактерии в толстом кишечнике. Помогает сбалансировать микробиом, необходимый для метаболизма питательных веществ и управления пищеварением. Снижает вероятность развития синдрома раздраженного кишечника. Артишок – польза, состав и применение разнообразно.

Кому следует есть артишоки с осторожностью

Однако, в то время как артишок может облегчить неприятности для одних, для других растение может стать причиной диареи, болей и вздутия. Это возможно, так как сок соцветия содержит определенные короткоцепочечные углеводы – ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Именно эти вещества могут быть особенно трудно перевариваемыми организмом. Артишок – польза, состав и применение должно быть избирательно. Следует с осторожностью артишоки употреблять в приготовленном виде: 

  • Беременным женщинам
  • Людям  с обструктивными проблемами желчных путей или мочевыводящих путей , с камнями в желчном пузыре
  • Аллергикам
  • В случае состояния СРК- синдрома раздражённого кишечника следует принимать экстракт артишока; 

Приготовленный артишок лучше исключить, если у вас чувствительный желудок и повышена реактивность кишечника или Вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара. 

Масло растения также отлично влияет на печень, способствуя активному оттоку желчи. Что эффективно стимулирует работу печени. Употребление артишоков стимулирует обмен веществ, благодаря высокому содержанию в артишоке инулина, аскорбиновой кислоты и витаминов группы B.

Способствует здоровью сердца

Растворимая клетчатка артишоков не только контролирует работу кишечника, но и очень хорошо помогает сердцу. Связываясь с «плохим» холестерином в желудочно-кишечном тракте, помогает выводить его со стулом. Это и не позволяет организму усваивать «плохие» вещества. Данный механизм снижает уровень холестерина в крови, что, в свою очередь уменьшает риск сердечных заболеваний .

Артишоки защищают сердце ещё и  за счет снижения артериального давления. Овощ  богат калием, который способствует снижению  кровяное давление, противодействуя эффекту избытка натрия в организме. Высокий уровень натрия связан с высоким кровяным давлением – еще одним фактором риска сердечных заболеваний.

Снижает риск рака

Антиоксиданты в составе артишока ,как например, рутин, силимарин ,кверцетин нейтрализуют свободные радикалы. Как мы знаем , свободные радикалы в избытке , могут повреждать клетки и увеличивать окислительный стресс, повышая риск хронических заболеваний и рака. Таким образом , вещества –  антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом , связывая свободные радикалы.

Артишоки богаты антиоксидантами, включая витамины А и С, а также железо. В них присутствуют другие растительные соединения. Такие как, галловая кислота, рутин и кверцетин, которые обладают антиоксидантным и противораковым действием.

Например, лабораторное исследование 2020 года показало, что рутин может быть токсичным для раковых клеток почек. Более того, лабораторное исследование 2019 года позволяет предполагать, что кверцетин может разрушать клетки рака шейки матки. Вот такой он, артишок – польза, состав и применение.

Регулирует уровень сахара в крови

Артишок помогает снизить уровень глюкозы ,благодаря тому , что альфа-глюкозидаза , содержащаяся в нем ,замедляет расщепление крахмала в глюкозу. Как результат, замедляет всасывание сахара в крови и контролирует ее уровень.

Как выбирать, готовить и есть артишоки

В супермаркете артишоки доступны в свежем, консервированном, замороженном и маринованном виде. Лучше покупать свежие артишоки, поскольку они, являются наиболее питательными и свежими. Сезон покупок – с марта по май включительно.

Выбирая артишоки, ищите кочаны с плотно прилегающими листьями. Раскидистые листья – признак того, что артишок несвежий. Листья также должны быть твердыми и зелеными с пурпурными оттенками. Дома храните овощи в немытом виде от 3 до 4 дней в холодильнике или до 1 недели в запечатанном контейнере.

Вы также можете купить консервированные сердцевины артишока , но обязательно проверьте содержание натрия. Артишоки обычно консервируют в соленой воде, чтобы сохранить свежесть. Если вы выбираете консервированный сорт, ищите вариант с низким содержанием натрия или промойте и слейте воду из артишоков перед их употреблением, чтобы удалить часть соли.

Маринованные овощи отлично подходят для придания пикантности Вашим блюдам. Их часто расфасовывают в рассол, состоящий из воды, уксуса и соли, поэтому, если Вы  придерживаетесь диеты с низким содержанием натрия, можете отказаться от этих вариантов или замариновать артишоки самостоятельно. Артишок – польза, состав и применение дома в кулинарии.

Выращиваем артишоки дома

А если магазинные растения вызывают мало доверия, рекомендуем попробовать вырастить домашние артишоки на дачной грядке. Выращивание рассады артишока из семян могут стать интересным экспериментом, а в лучшем случае – дать полезные и съедобные бутоны. Каждый сорт растет определенным образом и требует индивидуального ухода.

При приготовлении блюд с артишоками важно внимательно отнестись к их разделыванию. Об этом мы рассказали в нашей статье. 

Как правильно разделывать артишоки

А чтобы процесс был более понятным, рекомендуем посмотреть видео, где разделывание рассматривается наглядно.

Простой способ приготовления артишоков

  • Промойте их под холодной водой, раскрыв листья и убедившись, что на них нет грязи и мусора.
  • Удалите нижние листья, затем срежьте стебель и верхнюю четверть, удалив колючие части.
  • Также при помощи кухонных ножниц следует отрезать острые кончики внешних листьев.
  • Среднее время варки, с закрытой крышкой, до 15 мин. 

Растение можно готовить на пару, на гриле, жарить или запекать, а также употреблять в сыром виде, добавлять к другим блюдам или макать в соус. В результате вы получите интересный пикантный вкус. Артишок – польза, состав и применение в различных блюдах.

Интересные варианты рецептов с артишоком вы можете найти на нашем сайте.

Гастрономическое путешествие в марте: В Рим за артишоками

 

Артишок – польза, состав и применение на кухне

Надеемся, мы убедили вас, что применение артишоков несёт много пользы организму. Но будьте осторожны, необходимо учитывать ваше состояние, чтобы польза от него не превратилась во вред. Но в целом артишок помогает многим.

 

Авокадо

 

Паназиатская кухня