Авокадо, несомненно, является продуктом здорового питания. Фрукт нередко украшает полезные завтраки, которыми часто хвастаются многие фитнес-блогеры и те, кто стремится к здоровому образу жизни. И ведь авокадо неспроста считают полезным фруктом. Давайте разберёмся, почему это фрукт и в чем же его польза.
Как и где растёт авокадо
Плод, по сути, большая ягода с одним семенем и растёт на дереве.
Территория произрастания, в основном, в Америке, Северной и Южной и локально в высокогорных районах Мексики и Гватемалы.
Так как плод авокадо формой похож на грушу, а кожура имеет разные оттенки зелёного, то иногда его называют груша-аллигатор.
Полезные свойства авокадо
Этих свойств множество, поэтому завтраки с авокадо дают массу полезных преимуществ:
- Авокадо способствует снижению плохого холестерина, благодаря содержанию в мякоти наиболее важных ненасыщенных жиров, повышающих хороший холестерин. Это олеиновая, линолевая и пальмитиновая легкоусвояемые жирные кислоты и они существенно ускоряют метаболизм. Безусловно, это хорошо влияет на сосуды и на работу сердца, на обмен веществ.
Фрукт состоит из 73% воды , 8,5% углеводов, в основном, в виде клетчатки и 15% жиров, 2% белка. - Плод содержит много калия – на 60% больше, чем в банане – 437,27 мг. И ещё в продукте есть магний и немного натрия.
- Также, в авокадо много витаминов. Например, содержатся витамины: А, С, Е, и группы В, а также высокий уровень фолиевой кислоты 45,19 мг.
- Авокадо содержит много клетчатки и пищевых волокон, способствующими снижению веса. И главное, в авокадо присутствует моносахарид манногептулоз. Благодаря ему уменьшается секреция ферментов, обязательных для усвоения глюкозы. А как результат- авокадо представляет уникальное средство для похудания, так как клетки принудительно « голодают» даже при обычном режиме питания.
- Авокадо богато антиоксидантами: лютеином, зеаксантином и каротиноидами. Эти вещества предотвращают развитие катаракты и различных болезней зрения. А также, защищают клетки от воспалительные реакций.
То есть, авокадо включает в себя много веществ, необходимых для полноценного функционирования организма.
Виды авокадо
Существует несколько видов авокадо: вест-индийский, мексиканский и гватемальский. Каждый вид отличается по вкусу, внешнему виду и цене. Об этом мы рассказали в нашей статье.
Как выбрать авокадо
При выборе авокадо на полках магазина следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Не выбирайте плод с явными пятнами и повреждениями. Обратите внимание на плотность. Фрукт не должен быть твёрдым. Самое оптимальное, чтобы был немного мягкий, темно-зелёного или коричневого оттенка. При этом не следует брать фрукт рыхлый. А при нажатии на место крепления к ветке, на самом кончике, авокадо должно слегка примяться. Это говорит о его качестве. После покупки рекомендуем подождать пару дней, пока плод полностью дозреет. И после этого, его станет вкуснее добавлять в любое блюдо.
Как хранить авокадо
Напоминаем, что хранить авокадо лучше при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для хранения холодильник и уж тем более морозилку. Однако если вам важно, чтобы авокадо был холодным, помните, что оптимальный период его хранения в холодильнике не более чем 3-4 дня.
Сколько употреблять авокадо в день
Фрукт сбалансирован, поэтому сырой авокадо можно есть ежедневно. Но лучше съедать не более одного фрукта в день. Диетологи рекомендуют разделить продукт на три части и добавлять дольку в завтрак, обед и ужин. Так вы не перенасытите организм и обеспечите его стабильным уровнем энергии весь день.
Как использовать авокадо
Авокадо – уникальный продукт. Его многочисленные полезные свойства применяют в сфере питания и медицинского оздоровления. Но самое приятное его качество – насыщенность вкуса. Некоторые считают этот фрукт безвкусным. Однако в сочетании с правильными продуктами и при особом подходе к приготовлению, авокадо сможет стать любимой едой на все времена.
Что готовить из авокадо
Спелый авокадо можно есть просто ложкой, с солью и другими специями по вкусу. И можно использовать, конечно, для приготовления самых разнообразных блюд.
Закуски из авокадо
Кукурузные блинчики из авокадо станут интересной, сытной и удобной закуской для вашего пикника, вечеринки или удобным завтраком.

Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Ингредиенты
Указания
Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель соль и сахар. Перемешайте.
Налейте в другую миску кефир, добавьте яйца и растопленое масло. Слегка взбейте до однородности.
Соедините жидкие компоненты с сухими. Перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.
Разрежьте авокадо пополам, достаньте косточку. Выньте мякоть и разомните вилкой.
Нарежьте помидоры маленькими кубиками и добавьте к авокадо.
Нарежьте мелко половину лука. Смешайте авокадо, помидоры, лук, чили соус, лимонный сок, соль перец. Уберите готовую начинку в холодильник, на 20 минут.
Разогрейте на сковороде растительное масло и пожарьте блинчики до золотистости. Накройте готовые блинчики полотенцем, для сохранения тепла.
Положите на тарелку блинчик, на одну половину блинчика положите начинку, оставшийся нарезанный зеленый лук и прикройте второй половинкой.
Салат из авокадо
Авокадо не только сам по себе полезен, он также имеет свойство делать полезными и другие продукты. Выяснилось, что масло авокадо, добавленное к листьям салата, способствует более эффективному усвоению полезных компонентов салата. Исследования учёных подтвердили, что усвоение различных ингредиентов увеличивается в 2,5 раз.
Салат с авокадо с медово-горчичным соусом готовится довольно легко. Попробуйте сделать его, следуя инструкции из нашего рецепта.

Нарежьте мелко лук, авокадо тонкими дольками, полейте лимонным соком. Заправьте оливковым маслом, посыпьте солью.
Нарежьте помидор дольками. Маслины мелко нарубите. Добавьте заранее сваренные и охлажденные креветки. Перемешайте.
Смешайте оливковое масло, мёд и горчицу. Выложите салат в сервировочную форму и полейте соусом.
Ингредиенты
Указания
Нарежьте мелко лук, авокадо тонкими дольками, полейте лимонным соком. Заправьте оливковым маслом, посыпьте солью.
Нарежьте помидор дольками. Маслины мелко нарубите. Добавьте заранее сваренные и охлажденные креветки. Перемешайте.
Смешайте оливковое масло, мёд и горчицу. Выложите салат в сервировочную форму и полейте соусом.
Суп из авокадо
Как мы указали выше, авокадо мощно ускоряет метаболизм. Именно это создало давно актуальный тренд у приверженцев ЗОЖ. Существует модная суповая кетодиета от Фионы Кирк.
Наш рецепт – это один из вариантов такого подхода к супам. Рекомендуем Суп-пюре из авокадо с кабачком.

Вымойте хорошо все овощи, затем очистите, нарежьте кусочками и положите нарезанный картофель и кабачок в кастрюлю и варите до готовности.
Добавьте в конце авокадо и варите ещё 3-5 минут. Затем снимите с плиты.
Добавьте соль и перец.
Взбейте блендером.
Подавайте суп-пюре из авокадо с кабачком в порционных тарелках, добавьте немного лимонного сока и сметаны.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Указания
Вымойте хорошо все овощи, затем очистите, нарежьте кусочками и положите нарезанный картофель и кабачок в кастрюлю и варите до готовности.
Добавьте в конце авокадо и варите ещё 3-5 минут. Затем снимите с плиты.
Добавьте соль и перец.
Взбейте блендером.
Подавайте суп-пюре из авокадо с кабачком в порционных тарелках, добавьте немного лимонного сока и сметаны.
Приятного аппетита!
А ещё больший ассортимент рецептов диетических супов вы можете посмотреть здесь.
Можно ли жарить авокадо?
Конечно, в сырых плодах куда больше пользы, чем в жареных продуктах. Однако, для более яркого и насыщенного вкуса, можно пожарить авокадо, как это любят делать в Америке – на родине этого фрукта.
В случае с жареным авокадо, продукт идеален в смысле нутриентов, как гарнир к мясу или рыбе, различным копченостям и особенно, к морепродуктам. И конечно, это может быть полноценной закуской для знатоков.
Авокадо в косметологии
Вы наверняка слышали об уходе, в составе которых находится экстракт или масло авокадо. Все это неспроста, поскольку авокадо активно применяется в косметологии. Масло авокадо содержит большое количество жирных кислот, которые тонизируют кожу, делают ее мягкой и бархатистой.
Масло авокадо имеет целый ряд полезных свойств:
- стимулирует кровообращение и разглаживает морщинки
- избавляет от сухости и последствий обветривания
- предотвращает появление пигментных пятен
- избавляет от шелушения и акне
- укрепляет ногти и волосы
Широкий ассортимент масок для лица и волос с авокадо представлен во многих косметических магазинах, но такую маску можно очень успешно приготовить и в домашних условиях.
Для приготовления питательной и очищающей маски для комбинированной кожи почистите половинку авокадо от кожуры, измельчите в блендере или вилкой, добавьте один яичный белок и 5мл лимонного сока. Далее смешайте до однородной консистенции и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой, после чего можно нанести увлажняющий крем.
Омолаживающая маска готовится из 5 мл оливкового масла, 5мг дрожжей и половинки перетертого авокадо. Разогрейте оливковое масло до 50 градусов, далее добавьте сухие дрожжи, а затем авокадо. Перемешайте до однородного состояния и оставьте так на 10 минут. Далее нанесите маску на области лица и шеи и оставьте ее на 20 минут, далее смойте ее прохладной водой.
Маска для волос готовится еще проще. В растолченную мякоть авокадо добавьте 2мл оливкового масла и 1 яичный желток, смешанную массу распределите по всей длине волос и оставьте на полчаса. После чего маску можно смыть и промыть голову шампунем и кондиционером.
Таким образом, нехитрые манипуляции с авокадо с помощью продуктов, которые есть практически в каждом доме, окажут приятное и полезное влияние на вашу кожу и волосы.
Использование в медицине
Плавно переходим к теме оздоровления. Как было написано выше, авокадо действительно оказывает противовоспалительное действие на организм и внешние повреждения. Кожуру плода используют для создания компонента, обеззараживающего ранки и царапины, предотвращая появление инфекций.
Удивительно, что даже плесень, образованная на плодах, используется для создания лекарств, которые применяются при экземах, артрозах и пародонтозе.
Авокадо нормализует вес
Помимо общего благотворного влияния авокадо на кожу и состояние здоровья, важно отметить уникальную особенность плода. Поскольку авокадо содержит большое количество моносахаридов, употребление фрукта может сыграть ключевую роль в похудении. Почему это так?
Дело в том, что большое количество моносахаридов, в сочетании с калием, блокирует питание клетки жирами и сокращает уровень выброса глюкозы. Таким образом, у человека снижается аппетит, ведь авокадо обеспечивает насыщение на долгое время. Именно по этой причине авокадо так активно рекламируется и применяется в диетах. Масло авокадо ускоряет обмен веществ и, соответственно, приводит вес в норму.
Авокадо при болезнях
Также авокадо следует добавлять в рацион людям, страдающим диабетом, ожирением и гастритом. Плод рекомендуется добавлять в рацион при авитаминозе и нервном истощении.
мощный противовоспалительный эффект делает плод полезным при артрозах и вялотекущие воспалениях соединительной ткани.
Можно сказать, что данный фрукт – настоящий спаситель в холодные и уязвимые для нашего организма времена года.
Возможный вред авокадо
Авокадо может оказаться врагом для вашего организма при следующих случаях:
- Некоторые люди имеют непереносимость авокадо, так что очень важно проверить наличие аллергии на авокадо или его масло.
- Если вы часто кушаете фрукт и практически заменили им многие остальные продукты. Для максимальной пользы важно соблюдать баланс потребления и сочетать авокадо в рационе.
- Если вы его едите большими порциями. Мякоть фрукта содержит большое количество жиров, поэтому важно употреблять авокадо в меру и не переусердствовать с разовой порцией. Ведь в противном случае будете происходить перенасыщение легко усвояемымии жирами, что может привести к набору веса.
Вся информация, которую мы собрали и изложили, показывает, как полезен авокадо ежедневно.