Время на прочтение: 6 минут(ы)

Авокадо, несомненно, является продуктом здорового питания. Фрукт нередко украшает полезные завтраки, которыми часто хвастаются многие фитнес-блогеры. И те, кто стремится к здоровому образу жизни. И ведь его неспроста считают полезным фруктом. Давайте разберёмся, почему это фрукт и в чем же его польза.  

авокадо растет

Как и где растёт авокадо

Плод, по сути, большая ягода с одним семенем и растёт на дереве.  
Территория произрастания, в основном, в Америке, Северной и Южной и локально в высокогорных районах Мексики и Гватемалы.  
Так как плод авокадо формой похож на грушу, а кожура имеет разные оттенки зелёного, то иногда его называют груша-аллигатор.

Полезные свойства авокадо

Этих свойств множество, поэтому завтраки  с авокадо дают массу полезных преимуществ:

Продвижение продуктов питания в интернете

  • Плод способствует снижению плохого холестерина, благодаря содержанию в мякоти наиболее важных ненасыщенных жиров, повышающих хороший холестерин. Это олеиновая, линолевая и пальмитиновая легкоусвояемые жирные кислоты и они существенно ускоряют метаболизм. Безусловно, это хорошо влияет на сосуды и на работу сердца, на обмен веществ.  
    Фрукт состоит из 73% воды , 8,5% углеводов, в основном,  в виде клетчатки и 15% жиров, 2% белка. 
  • Плод содержит много калия – на 60% больше, чем в банане – 437,27 мг. И ещё в продукте есть магний и немного натрия.
  • Также, в нём много витаминов. Например, содержатся витамины:  А, С, Е, и группы В, а также высокий уровень фолиевой кислоты 45,19 мг. 
  • А ещё он содержит много клетчатки и пищевых волокон, способствующими снижению веса. И главное, в авокадо присутствует моносахарид манногептулозы. Благодаря ему уменьшается секреция ферментов, обязательных для усвоения глюкозы.  А как результат-  плод представляет уникальное средство для похудания, так как клетки принудительно « голодают» даже при обычном режиме питания. 
  • При этом, плод богат антиоксидантами: лютеином, зеаксантином и каротиноидами. Эти вещества предотвращают развитие катаракты и различных болезней зрения. А также, защищают клетки от воспалительные реакций. 

То есть, фрукт включает в себя много веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. И его часто включают в различные диеты.

Виды авокадо

Существует несколько видов авокадо: вест-индийский, мексиканский и гватемальский. Каждый вид отличается по вкусу, внешнему виду и цене. Об этом мы рассказали в нашей статье.

виды авокадо

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо на полках магазина следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Не выбирайте плод с явными пятнами и повреждениями. Обратите внимание на плотность. Фрукт не должен быть твёрдым. Самое оптимальное, чтобы он был немного мягкий, темно-зелёного или коричневого оттенка.

При этом не следует брать фрукт рыхлый. А при нажатии на место крепления к ветке, на самом кончике, плод должен слегка примяться. Это говорит о его качестве. После покупки рекомендуем подождать пару дней, пока плод полностью дозреет. И после этого его станет вкуснее добавлять в любое блюдо.

Как хранить авокадо

Напоминаем, что хранить авокадо лучше при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для хранения холодильник. И уж тем более морозилку. Однако если вам важно, чтобы плод был холодным, помните, что оптимальный период его хранения в холодильнике не более чем 3-4 дня. 

Сколько можно употреблять авокадо

Фрукт сбалансирован, поэтому сырой авокадо можно есть ежедневно. Но лучше съедать не более одного фрукта в день. Диетологи рекомендуют разделить продукт на три части и добавлять дольку в завтрак, обед и ужин. Так вы не перенасытите организм и обеспечите его стабильным уровнем энергии весь день. 

Дольки авокадо

Как правильно использовать аллигаторову грушу

Авокадо – уникальный продукт. Его многочисленные полезные свойства  применяют  в сфере питания и медицинского оздоровления. Но самое приятное его качество – насыщенность вкуса. Некоторые считают этот фрукт безвкусным. Однако в сочетании с правильными продуктами и при особом подходе к приготовлению, фрукт сможет стать любимой едой на все времена.

Что готовить из авокадо 

Спелый авокадо можно есть просто ложкой, с солью и другими специями по вкусу. И можно использовать, конечно, для приготовления самых разнообразных блюд. 

Закуски

Кукурузные блинчики из авокадо станут интересной, сытной и удобной закуской для вашего пикника, вечеринки или удобным завтраком. 

Кукурузные блинчики с авокадо

 

Салат из авокадо

Фрукт не только сам по себе полезен, он также имеет свойство делать полезными и другие продукты. Выяснилось, что масло из него, добавленное к листьям салата, способствует более эффективному усвоению полезных компонентов салата. А исследования учёных подтвердили, что усвоение  различных ингредиентов увеличивается в 2,5 раз.  

Салат с авокадо с медово-горчичным соусом готовится довольно легко. Попробуйте сделать его, следуя инструкции из нашего рецепта.

Салат с авокадо с медово-горчичным соусом

 

Суп из авокадо

Как мы указали выше, плод мощно ускоряет метаболизм. Именно это создало давно актуальный тренд у приверженцев ЗОЖ. Существует модная суповая кето диета от Фионы Кирк.

И наш рецепт – это один из вариантов такого подхода к супам. Рекомендуем Суп-пюре из авокадо с кабачком.

Суп-пюре из авокадо с кабачком

 

Можно ли жарить авокадо?

Конечно, в сырых плодах куда больше пользы, чем в жареных продуктах. Однако, для более яркого и насыщенного вкуса, можно пожарить авокадо, как это любят делать  в Америке – на родине этого фрукта.  

В случае с жареным плодом продукт идеален в смысле нутриентов, как гарнир к мясу или рыбе, различным копченостям и особенно, к морепродуктам. И конечно, это может быть полноценной закуской для знатоков. 

Авокадо в косметологии

Вы наверняка слышали об уходе, в составе которых находится экстракт или масло авокадо. Все это неспроста, поскольку плод активно применяется в косметологии. Масло его содержит большое количество жирных кислот, которые тонизируют кожу, делают ее мягкой и бархатистой. 

маска

Масло авокадо имеет целый ряд полезных свойств:

  • стимулирует кровообращение и разглаживает морщинки
  • избавляет от сухости и последствий обветривания
  • предотвращает появление пигментных пятен 
  • избавляет от шелушения и акне
  • укрепляет ногти и волосы

Маски для лица

Широкий ассортимент масок для лица и волос с фруктом представлен во многих косметических магазинах. Но такую маску можно очень успешно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления питательной и очищающей маски для комбинированной кожи почистите  половинку плода от кожуры. И измельчите в блендере или вилкой. А затем добавьте один яичный белок и 5 мл лимонного сока. Далее смешайте до однородной консистенции и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой, после чего можно нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая маска готовится из 5 мл оливкового масла, 5 мг дрожжей и половинки перетертого плода. Разогрейте оливковое масло до 50 градусов, далее добавьте сухие дрожжи, а затем фрукт. Перемешайте до однородного состояния и оставьте так на 10 минут. Далее нанесите маску на области лица и шеи и оставьте ее на 20 минут, далее смойте ее прохладной водой. 

Маска для волос готовится ещё проще. В растолченную мякоть плода добавьте 2 мл оливкового масла и 1 яичный желток. А смешанную массу распределите по всей длине волос. И оставьте на полчаса. После чего маску можно смыть и промыть голову шампунем и кондиционером. 

Таким образом, нехитрые манипуляции с плодом с помощью продуктов, которые есть практически в каждом доме, окажут приятное и полезное влияние на вашу кожу и волосы. 

Использование авокадо в медицине

Плавно переходим к теме оздоровления. Как было написано выше, авокадо действительно оказывает противовоспалительное действие на организм и внешние повреждения. Кожуру плода используют для создания компонента, обеззараживающего ранки и царапины, предотвращая появление инфекций.

Польза в медицине

Удивительно, что даже плесень, образованная на плодах, используется для создания лекарств, которые применяются при экземах, артрозах и пародонтозе. 

Авокадо нормализует вес

Помимо общего благотворного влияния авокадо на кожу и состояние здоровья, важно отметить уникальную особенность плода. Поскольку он содержит большое количество моносахаридов, употребление фрукта может сыграть ключевую роль в похудении. Почему это так?

Дело в том, что большое количество моносахаридов, в сочетании с калием, блокирует питание клетки жирами. И сокращает уровень выброса глюкозы. Таким образом, у человека снижается аппетит, ведь плод обеспечивает насыщение на долгое время. Именно по этой причине этот фрукт так активно рекламируется и применяется в диетах. Масло его ускоряет обмен веществ и, соответственно, приводит вес в норму. 

Авокадо при болезнях

Также авокадо следует добавлять в рацион людям, страдающим диабетом, ожирением и гастритом. Плод рекомендуется добавлять в рацион при авитаминозе и нервном истощении.
Мощный противовоспалительный эффект делает плод полезным при артрозах и вялотекущих воспалениях соединительной ткани.  

Можно сказать, что данный фрукт – настоящий спаситель в холодные и уязвимые для нашего организма времена года. 

Вред авокадо

Авокадо может оказаться врагом для вашего организма при следующих случаях:

  • Некоторые люди имеют непереносимость к нему, так что очень важно проверить наличие аллергии на плод или его масло.
  • Если вы часто кушаете фрукт и практически заменили им многие остальные продукты. Для максимальной пользы важно соблюдать баланс потребления и сочетать его в рационе. 
  • Если вы его едите большими порциями. Мякоть фрукта содержит большое количество жиров, поэтому важно употреблять его в меру. И не переусердствовать с разовой порцией. Ведь в противном случае будете происходить перенасыщение легко усвояемыми  жирами, что может привести к набору веса.

Вся информация, которую мы собрали и изложили,  показывает, как полезен авокадо ежедневно.

 

Эликсир долголетия и молодости

 

12 продуктов помогут справиться со стрессом