Время на прочтение: 6 минут(ы)

Авокадо, несомненно, является продуктом здорового питания. Фрукт нередко украшает полезные завтраки, которыми часто хвастаются многие фитнес-блогеры и те, кто стремится к здоровому образу жизни. И ведь авокадо неспроста считают полезным фруктом. Давайте разберёмся, почему это фрукт и в чем же его польза.  

авокадо растет

Как же растёт авокадо

Плод, по сути, большая ягода с одним семенем и растёт на дереве. Территория произрастания, в основном, в Америке, Северной и Южной и локально в высокогорных районах Мексики и Гватемалы. Так как плод авокадо формой похож на грушу, а кожура имеет разные оттенки зелёного, то иногда его называют груша-аллигатор.

Полезные свойства авокадо

Этих свойств множество, поэтому завтраки  с авокадо дают массу полезных преимуществ:

  • Авокадо способствует снижению плохого холестерина, благодаря содержанию в мякоти наиболее важных ненасыщенных жиров, повышающих хороший холестерин. Это олеиновая, линолевая и пальмитиновая легкоусвояемые жирные кислоты и они существенно ускоряют метаболизм. Безусловно, это хорошо влияет на сосуды и на работу сердца и обмен.  
    Фрукт состоит из 73% воды , 8,5% углеводов, в основном,  в виде клетчатки и 15% жиров, 2% белка. 
  • Плод содержит много калия – на 60% больше, чем в банане – 437,27 . И ещё в продукте есть магний и немного натрия.
  • Также, в авокадо много витаминов. В нем содержатся витамины:  А, С, Е, и группы В, а также высокий уровень фолиевой кислоты 45,19 мг. 
  • Авокадо содержит много клетчатки и пищевых волокон, способствующими снижению веса. И главное, в авокадо присутствует моносахарид манногептулоз. Благодаря ему уменьшается секреция ферментов,  обязательных для усвоения глюкозы.  А как результат-  авокадо выглядит, как уникальное средство для похудания, так как клетки принудительно « голодают» даже при обычном режиме питания. 
  • Авокадо богато антиоксидантами: лютеином, зеаксантином и картотиноидами. Эти вещества предотвращают развитие катаракты и различных болезней зрения и воспалительные реакции в клетках. 

То есть, авокадо включает в себя много веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. 

Виды авокадо

Существует несколько видов авокадо: вест-индийский, мексиканский и гватемальский. Каждый вид отличается по вкусу, внешнему виду и цене. Об этом мы рассказали в нашей статье.

виды авокадо

Как выбрать авокадо

При выборе авокадо на полках магазина следует обратить особое внимание на внешний вид продукта. Не выбирайте плод с явными пятнами и повреждениями. Обратите внимание на плотность. Фрукт не должен быть твёрдым. Самое оптимальное, чтобы был немного мягкий, темно-зелёного или коричневого оттенка. При этом не следует брать фрукт рыхлый. А при нажатии на место крепления к ветке, на самом кончике,  авокадо должно слегка примяться. Это говорит о его качестве. После покупки рекомендуем подождать пару дней, пока плод полностью дозреет. И после этого,  его станет вкуснее добавлять в любое блюдо.

Как хранить авокадо

Напоминаем, что хранить авокадо лучше при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для хранения холодильник и уж тем более морозилку. Однако если вам важно, чтобы авокадо был холодным, помните, что оптимальный период его  хранения в холодильнике не более чем 3-4 дня. 

Сколько употреблять авокадо в день

Фрукт сбалансирован, поэтому сырой авокадо можно есть ежедневно. Но лучше  съедать не более одного фрукта в день. Диетологи рекомендуют разделить продукт на три части и добавлять дольку в завтрак, обед и ужин. Так вы не перенасытите организм и обеспечите его стабильным уровнем энергии весь день. 

дольки авокадо

Как использовать авокадо

Авокадо – уникальный продукт. Его многочисленные полезные свойства  применяют  в сфере питания и медицинского оздоровления. Но самое приятное его качество – насыщенность вкуса. Некоторые считают этот фрукт безвкусным. Однако в сочетании с правильными продуктами и при особом подходе к приготовлению, авокадо сможет стать любимой едой на все времена.

Что готовить из авокадо и как есть 

Спелый авокадо можно есть просто ложкой, с солью и другими специями по вкусу. И можно использовать, конечно, для приготовления самых разнообразных блюд. 

Закуски из авокадо

Блинчики из авокадо станут интересной, сытной и удобной закуской для вашего пикника, вечеринки или удобным завтраком. 

Кукурузные блинчики с авокадо

Салат из авокадо

Авокадо не только сам по себе полезен, он также имеет свойство делать полезными и другие продукты. Выяснилось, что масло авокадо, добавленное к листьям салата, способствует более эффективному усвоению полезных компонентов салата. Исследования учёных подтвердили, что усвоение  различных ингредиентов увеличивается в 2,5 раз.  
Салат из авокадо готовится довольно легко. Попробуйте сделать его, следуя инструкции из нашего рецепта. 

Салат с авокадо с медово-горчичным соусом

Суп из авокадо

Как мы указали выше, авокадо мощно ускоряет метаболизм. Именно это создало давно актуальный тренд у приверженцев ЗОЖ. Существует модная суповая кетодиета от Фионы Кирк
Наш рецепт – это один из вариантов такого подхода к супам. Рекомендуем. 

Суп-пюре из авокадо с кабачком

А ещё больший ассортимент рецептов диетических супов вы можете посмотреть здесь.

Можно ли жарить авокадо?

Конечно, в сырых плодах куда больше пользы, чем в жареных продуктах. Однако, для более яркого и насыщенного вкуса, можно пожарить авокадо, как это любят делать  в Америке – на родине этого фрукта.  
В случае с жареным авокадо, продукт идеален в смысле нутриентов, как гарнир к мясу или рыбе, различным копченостям и особенно, к морепродуктам. И конечно, это может быть полноценной закуской для знатоков. 

Авокадо в косметологии

Вы наверняка слышали об уходе, в составе которых находится экстракт или масло авокадо. Все это неспроста, поскольку авокадо активно применяется в косметологии. Масло авокадо содержит большое количество жирных кислот, которые тонизируют кожу, делают ее мягкой и бархатистой. 

маска из авокадо

Масло авокадо имеет целый ряд полезных свойств:

  • стимулирует кровообращение и разглаживает морщинки
  • избавляет от сухости и последствий обветривания
  • предотвращает появление пигментных пятен 
  • избавляет от шелушения и акне
  • укрепляет ногти и волосы

Широкий ассортимент масок для лица и волос с авокадо представлен во многих косметических магазинах, но такую маску можно очень успешно приготовить и в домашних условиях.

Для приготовления питательной и очищающей маски для комбинированной кожи почистите  половинку авокадо от кожуры, измельчите в блендере или вилкой, добавьте один яичный белок и 5мл лимонного сока. Далее смешайте до однородной консистенции и нанесите на лицо. Через 15 минут смойте маску теплой водой, после чего можно нанести увлажняющий крем.

Омолаживающая маска готовится из 5 мл оливкового масла, 5мг дрожжей и половинки перетертого авокадо. Разогрейте оливковое масло до 50 градусов, далее добавьте сухие дрожжи, а затем авокадо. Перемешайте до однородного состояния и оставьте так на 10 минут. Далее нанесите маску на области лица и шеи и оставьте ее на 20 минут, далее смойте ее прохладной водой. 

Маска для волос готовится еще проще. В растолченную мякоть авокадо добавьте 2мл оливкового масла и 1 яичный желток, смешанную массу распределите по всей длине волос и оставьте на полчаса. После чего маску можно смыть и промыть голову шампунем и кондиционером. 

Таким образом, нехитрые манипуляции с авокадо с помощью продуктов, которые есть практически в каждом доме, окажут приятное и полезное влияние на вашу кожу и волосы. 

Использование в медицине

Плавно переходим к теме оздоровления. Как было написано выше, авокадо действительно оказывает противовоспалительное действие на организм и внешние повреждения. Кожуру плода используют для создания компонента, обеззараживающего ранки и царапины, предотвращая появление инфекций.

авокадо в медицине

Удивительно, что даже плесень, образованная на плодах, используется для создания лекарств, которые применяются при экземах, артрозах и пародонтозе. 

Авокадо нормализует вес

Помимо общего благотворного влияния авокадо на кожу и состояние здоровья, важно отметить уникальную особенность плода. Поскольку авокадо содержит большое количество моносахаридов, употребление фрукта может сыграть ключевую роль в похудении. Почему это так?

Дело в том, что большое количество моносахаридов, в сочетании с калием, блокирует питание клетки жирами и сокращает уровень выброса глюкозы. Таким образом, у человека снижается аппетит, ведь авокадо обеспечивает насыщение на долгое время. Именно по этой причине авокадо так активно рекламируется и применяется в диетах. Масло авокадо ускоряет обмен веществ и, соответственно, приводит вес в норму. 

Авокадо при болезнях

Также авокадо следует добавлять в рацион людям, страдающим диабетом, ожирением и гастритом. Плод рекомендуется добавлять в рацион при авитаминозе и нервном истощении.
мощный противовоспалительный эффект делает плод полезным при артрозах и вялотекущие воспалениях соединительной ткани.  
Можно сказать, что данный фрукт – настоящий спаситель в холодные и уязвимые для нашего организма времена года. 

Возможный вред авокадо

Авокадо может оказаться врагом для вашего организма при следующих случаях:

  • Некоторые люди имеют непереносимость авокадо, так что очень важно проверить наличие аллергии на авокадо или его масло.
  • Если вы часто кушаете фрукт и практически заменили им многие остальные продукты. Для максимальной пользы важно соблюдать баланс потребления и сочетать авокадо в рационе. 
  • Если вы его едите большими порциями. Мякоть фрукта содержит большое количество жиров, поэтому важно употреблять авокадо в меру и не переусердствовать с разовой порцией. Ведь в противном случае будете происходить перенасыщение легко усвояемымии  жирами, что может привести к набору веса.  
    Вся информация, которую мы собрали и изложили,  показывает, как полезен авокадо ежедневно. 

Где найти эликсир долголетия и молодости?

Топ-10. Продукты, которые обязательно нужно есть осенью

[tp_widget][/tp_widget]