Время на прочтение: 3 минут(ы)

Барбекю с пользой

Барбекю любят все, и в любое время года. Это всегда праздник для всей семьи и любой компании. Но мало кто знает, что можно готовить барбекю с пользой. Читайте подробности и используйте их.

Какими полезными продуктами следует дополнить традиционный шашлык? Что подойдет к мясу на гриле? Как сделать мясное угощение не только вкусным, но и полезным. А также добавить изюминку, получить новый вкус.

барбекю с овощами

Скоро первые, по-настоящему летние, выходные. А значит, открытие сезона барбекю на природе. Как здорово посидеть с друзьями в беседке, обвитой только-только раскрывшейся зеленью хмеля или девичьего винограда. И открыть там бутылку вина из дачного погребка.

Однако, мы бы хотели сегодня поговорить о полезных сопутствующих продуктах, которые сначала могут показаться непривычными. Но стоит только попробовать, и они навсегда закрепятся в списке покупок для пикника на природе.

Зелень для барбекю с пользой

Первым пунктом в нашем здоровом меню стоит зелень. Если помидорчики и огурцы – частые спутники подмосковного шашлыка, то о зелени мы часто забываем. Или вспоминаем в самый последний момент. И тогда, возможно, успеваем захватить с собой пучок петрушки или укропа.

Особенность шашлыка в том, что он не терпит гарнира. И действительно, рис или гречневая крупа будут смотреться нелепо. А вот сделать полезную овощную тарелку с разнообразной зеленью – в самый раз!

Что же выбрать, всевозможные салаты? Руккола, базилик, кинза, сельдерей, щавель, черемша… Этот список можно продолжить и более экзотическими названиями. Для расширения вариантов давайте вспомним о традициях других народов.

Какую зелень выбрать? 

Как мы знаем, истинными любителями жареного мяса считаются американцы. Там стейки жарят каждый уикенд. И ни один праздник не обходится без барбекю. Именно к такому зажаренному на гриле мясу в США принято подавать листовую горчицу или кервель.

Кервель это особая зелень, немного похожая на знакомую нам петрушку. Но она имеет отличающийся аромат. И соответственно, придает блюдам, приготовленным на углях, неповторимый колорит.

Барбекю и зелень

Зелень в азиатской кухне

В азиатской кухне к мясным блюдам также подают листовую горчицу. Но особой популярностью пользуются другие травы – джусай, или дикий душистый лук. Эта трава, как и любой лук, обладает сочными стрелками. И похожа на знакомую нам черемшу.

Кстати, в Азии любят еще одну травку, которую, правда, не использую в сыром виде,  лемонграсс или лимонник. Данное растение имеет насыщенный аромат цитрусовых. И его часто добавляют в супы и блюда с мясом.

Французский колорит в зелени

Французские кулинары посоветуют использовать свою главную траву – тимьян. Сладкое и приятное благоухание этой зелени в свое время покорило французов. Поэтому, они и сегодня сопровождает тимьяном многочисленные блюда их кухни. Тимьян и базилик теперь выращиваются дома в горшках. И добавляются во все быстрые закуски.

А что кроме зелени ? 

Вторым пунктом следуют сухофрукты. Да-да, вы не ослышались! Именно сухофрукты станут отличным дополнением к шашлыку. Их можно чередовать на шампуре с кусочками мяса. Когда все будет готово – это можно сделать отдельным лакомством на десерт.

шашлык с черносливом

Как ингредиент для шашлыка, лучшим выбором станут курага и чернослив. Именно эти сухофрукты отлично сочетаются с бараниной и курицей. Да и практически с любым выбранным вами мясом.

Поделив приготовленное мясо, вы можете сделать лишь небольшую часть с сухофруктами. И увидите, как по-новому может выглядеть блюдо. А какой необычный вкус и аромат добавят эти маленькие кусочки.

Для выбора сухофруктов уже на десерт положитесь на свой вкус. Яблочные колечки или сушеные груши, финики или инжир, та же самая курага или засахаренный имбирь. Хорошим выбором станут смеси из орехов и сухофруктов. Вы можете выбрать как готовые смеси от производителей, так и сделать собственные тарелки из сухофруктов проверенных производителей.

Хлеб к барбекю 

И третьим полезным дополнением для летнего барбекю станет хлеб. С одной стороны, русские гастрономические традиции считают хлеб обязательным атрибутом любой трапезы. С другой стороны, вроде бы, мясо и хлеб – непростое сочетание. И оно отрицается множеством диет, поощряя формулу так называемого “раздельного” питания.

Правильным выбором для вас станет лаваш. Как и сухофрукты, лаваш можно сочетать с шашлыком по-разному. Сразу приходит на ум использовать его как обычный хлеб. Безусловно, но это лишь один из вариантов.

Попробуйте взять лаваш, немного обмазать его сливочным или оливковым маслом. Затем выложить на лаваш немного сыра, порезанную кинзу и красный перец. И сверните из него рулет. А потом поджарьте его немного на мангале.

И вот, ваша удивительная горячая выпечка к шашлыку готова! Меняйте начинку и получайте всё новые и новые полезные и быстрые закуски.

Приятного аппетита!

 

Приготовление овощей на гриле

 

Все о фруктах на гриле