Время на прочтение: 3 минут(ы)

Похоже, что к нам наконец-то пришла настоящая весна, а вместе с ней и пора барбекю на природе. Какими полезными продуктами следует дополнить традиционный шашлык? Что подойдет к мясу на гриле? Как сделать мясное угощение не только вкусным, но и полезным, а также добавить изюминку, получить новый вкус.

Гриль

Скоро первые по-настоящему летние выходные, а значит, открытие сезона барбекю на природе. Как здорово посидеть с друзьями в беседке, обвитой только-только раскрывшейся зеленью хмеля или девичьего винограда, открыть бутылку вина из дачного погребка…

Однако мы бы хотели сегодня поговорить о полезных сопутствующих продуктах, которые сначала могут показаться непривычными, но стоит только попробовать, и они навсегда закрепятся в списке покупок для пикника на природе.

Первым пунктом в нашем здоровом меню стоит зелень. Если помидорчики и огурцы – частые спутники подмосковного шашлыка, то о зелени мы часто забываем или вспоминаем в самый последний момент, и в этом случае, успеваем захватить с собой пучок петрушки или укропа. Особенность шашлыка в том, что он не терпит гарнира. И действительно, рис или гречневая крупа будут смотреться нелепо. А вот сделать полезную овощную тарелку с зеленью – в самый раз! Что же выбрать: всевозможные салаты, руккола, базилик, кинза (кориандр), сельдерей, щавель, черемша – это список можно продолжить и более экзотическими названиями. Для этого давайте вспомним о традициях других народов.

Как мы знаем, истинными любителями жареного мяса считаются американцы. Там стейки жарят каждый уикенд и ни один праздник не обходится без барбекю. Именно к такому зажаренному на гриле мясу в США принято подавать листовую горчицу или кервель – эта зелень похожа на знакомую нам петрушку, но имеет особый аромат, а соответственно, придает блюдам неповторимый колорит.

Барбекю

В азиатской кухне к мясным блюдам также подают листовую горчицу, но особой популярностью пользуются другие травы – джусай, или дикий душистый лук. Эта трава, как и любой лук, обладает сочными стрелками и похожа на черемшу. Кстати, в Азии любят еще одну травку, которую, правда, не использую в сыром виде, – лемонграсс, или лимонник. Данное растение имеет насыщенный аромат цитрусовых, его часто добавляют в супы и блюда с мясом.

Французские кулинары посоветуют использовать свою главную траву – тимьян. Сладкое и приятное благоухание этой зелени в свое время так покорило французов, что и сегодня сопровождает многочисленные блюда их кухни. Тимьян и базилик выращиваются дома в горшках, добавляются во все быстрые закуски.

тимьян и мясо

Вторым пунктом следуют сухофрукты. Да-да, вы не ослышались! Именно сухофрукты станут отличным дополнением к шашлыку. Их можно чередовать на шампуре с кусочками мяса, а также сделать отдельным лакомством на десерт. Как ингредиент для шашлыка, лучшим выбором станут курага и чернослив. Именно эти сухофрукты отлично сочетаются с бараниной, курицей – да практически с любым выбранным Вами мясом. Поделив приготовленное мясо, Вы можете сделать лишь небольшую часть с сухофруктами и увидите, как по-новому может выглядеть блюдо, какой необычный вкус и аромат добавят эти маленькие кусочки. Для выбора сухофруктов на десерт положитесь на свой вкус: яблочные колечки или сушеные груши, финики или инжир, та же самая курага или засахаренный имбирь! Хорошим выбором станут смеси из орехов и сухофруктов. Вы можете выбрать как готовые смеси от производителей (например, от компании Farmer’s snack), так и сделать собственные тарелки из сухофруктов известных фирм (например, великолепные сочные сухофрукты от Курме и Пами).

Барбекю и чернослив

И третьим полезным дополнением для летнего барбекю станет хлеб. С одной стороны, русские гастрономические традиции считают хлеб обязательным атрибутом любой трапезы, с другой стороны, вроде бы мясо и хлеб – непростое сочетание и отрицается множеством диет, поощряя формулу так называемого “раздельного” питания. Правильным выбором станет лаваш. Как и сухофрукты, лаваш можно сочетать с шашлыком по-разному. Сразу приходит на ум использовать его как обычный хлеб. Безусловно, но это лишь один из вариантов. Попробуйте взять лаваш, немного обмазать его сливочным или оливковым маслом, выложить на лаваш немного сыра, порезанную кинзу и красный перец, сверните рулет и поджарьте на мангале. И вот Ваша удивительная горячая выпечка к шашлыку готова! Меняйте начинку и получайте все новые и новые полезные закуски.

овощной ролл

Приятного аппетита!