Время на прочтение: 4 минут(ы)

На полках магазинов теперь можно встретить различные продукты, которые ранее не были представлены у нас. И среди них Батат. Наверное, пора рассказать о нём более подробно. И сегодня мы делаем это.

Главное про батат  

Давайте разберёмся, что на самом деле представляет из себя батат, который называют сладким картофелем. Прежде всего, батат – это клубень, который образован корнями лианы. Более того, съедобна большая часть этой лианы: листья и стебли. Например, их перед употреблением отваривают и добавляют в салаты, готовят с другими овощами. Интересно, что можно использовать и семена этой лианы. Из них научились делать полезный заменитель кофе. Таким образом, батат не имеет никакой связи и аналогии с обычным, хорошо известным картофелем.

Появился плод впервые в Колумбии и Перу. И активно использовался и распространялся по всей Южной Америке. А со временем, когда связи между континентами стали интенсивными, его привезли в Европу, Китай, Индию и даже Индонезию.

Как известно, клубень популярен и сейчас во всех этих странах. И даже в России его успешно выращивают в некоторых территориях. К примеру, неплохие урожаи отмечаются в Амурской и Новосибирской областях. А еще на Алтае и в Хабаровском крае, в Башкирии.

Продвижение продуктов питания в интернете

Сорта батата

В наши дни выведено много сортов батата. Он бывает белого, фиолетового и красного цвета. Но самый распространенный и вкусный считают ярко-оранжевый, вытянутой формы. В Азии же предпочитают фиолетовый.

Есть две большие группы батата: пищевой и декоративный. В свою очередь, пищевой, в соответствии с содержанием глюкозы, бывает кормовым, овощным и десертным. А в них выделяются несколько сортов по названиям:

  • лососевый
  • тыквенный
  • карамельный
  • каштановый 

Польза батата

Еще в древние времена люди заметили, что батат хорошо насыщает организм. И помогает при некоторых недугах. А современные учёные уже всесторонне изучили клубень и сделали выводы о его разнообразной пользе.

Состав батата

Состав сладкого картофеля отличный. На 100 грамм продукта приходится: вода – 69,6 грамм, белок – 1,53 грамма, мало жиров – 0.17 грамм, углеводы – 23,8 грамм, клетчатка – 4.1 грамма. Калорийность продуктов составляет 117 кКал на 100 грамм. 

Витамины в батате

По наличию витаминов батат выделяется высоким содержанием витамина А, примерно 210% от суточной нормы. Притом, заметна и доля витамина С — 52% от суточной нормы. А витамина Е – 35% от нормы. Напоминаем, что эту триаду витаминов именуют «витамины красоты».  

Группа В представлена 5 видами: В5, В6, В7, В3 и В1, и это хорошо для ЦНС. Более того, предотвращает окислительные процессы. Микроэлементы в корнеплоде тоже разнообразны: марганец, медь, калий, кальций, фосфор и магний.

Фолиевая кислота в батате

Но отдельно следует отметить, что много в сладком картофеле фолиевой кислоты. Это водорастворимый витамин, который является одним из важнейших для будущих мам. А ещё помогает в оздоровлении мозга и применяется для  профилактики онкологии.

Батат – полезные свойства

Благодаря такому составу батат имеет широкий спектр полезных свойств для организма:

  • хорошо поддерживает электролитный и водный баланс
  • способствует выведению  радионуклидов и солей тяжелых металлов  
  • имеет иммунотонизирующее и антибактериальное воздействие
  • оказывает существенное положительное влияние на зрение, состояние кожи и волос
  • значительное содержание клетчатки в сочетании с вышесказанным факторами, обеспечивает профилактику заболеваний ЖКТ
  • батат имеем низкий гликемический индекс и потому незначительно повышает сахар крови, что полезно для диабетиков
  • комплексно воздействует на снижение веса
  • помогает организму противостоять ряду форм рака и имеет высокую антиоксидантную активность
  • очень положительно и многофакторно влияет на репродуктивные функции
  • способствует нормализации кроветворения и восстановления костного мозга
  • по совокупности полезных свойств его причислили к суперфудам.

Как приготовить батат. Лучшие рецепты

Из батата можно приготовить много разных блюд. И это не удивительно. Ведь история его использования человеком в пищу насчитывает несколько тысяч лет. И, конечно, за это время человек придумал много способов приготовления этого корнеплода.

А то, что в последующие годы батат распространился в Европе, Азии, Северной Америке и на территории России только добавило разнообразие блюд из него. Например, оладьи и батат фри появились сравнительно недавно. И сегодня мы представим вам самые популярные, на наш взгляд, кушанья из батата.

Батат дольками в духовке

Батат дольками в духовке

Фаршированный кабачком батат

Как выяснилось, фаршированный кабачком или цукини батат получается очень вкусным.

Батат фаршированный кабачком

Батат фри

Пожалуй, это отличная альтернатива обычной картошки фри и картофельных чипсов.

Батат фри

Крем-суп из батата

Как остальные крем-супы или супы пюре, он более нежный, но намного полезнее.

Крем-суп из батата

Оладьи из батата

А это блюдо похоже и на оладьи, и в чём-то на драники.

Оладьи из батата

Салат с бататом и голубым сыром

В сущности, в рецепте используют горгонзолу, рокфор или другие твёрдые и полутвёрдые голубые сыры. 

Салат с бататом и голубым сыром

Суп из батата с чечевицей и бекона

Сочетание овощей с беконом получается и традиционным, и необычным. Поскольку бекон зажаривается.

Суп из батата с чечевицей и бекона

Лазанья праздничная с бататом

И даже лазанью можно приготовить с бататом!

Лазанья праздничная с бататом

Котлеты из курицы с бататом

Без всякого сомнения, такие котлеты понравятся и взрослым, и детям.

Котлеты из курицы с бататом

Пюре из батата и картофеля

И закуска, и отличный гарнир к мясу и благородной рыбе, например, к осетру.

Пюре из батата и картофеля

Запечённый батат с авокадо и сулугуни

Запечённый батат с авокадо и сулугуни

Кексы из батата

А из десертов мы советуем приготовить кексы. Хотя они годятся и в качестве закуски для пикника.

Кексы из батата

Популярные вопросы о батате 

Можно ли есть батат детям? Корнеплод так полезен, что можно давать его детям даже с момента первого прикорма. Лучше всего он походит в запечённом виде. Необходимо только  проверить индивидуальную переносимость.

Вреден ли батат при диабете? Так как это сбалансированный продукт с низким гликемическим индексом, то ограничивать его при диабете второго типа нет необходимости. А при первом типе – рассчитывать долю углеводов в питании следует как обычно. 

Почему батат называют суперфуд? Состав сладкого картофеля весьма разнообразный, и спектр полезных свойств его велик. Максимальная эффективность при правильном употреблении проявляется в снижении веса. А всё это в комплексе и служит основой для такого названия – суперфуд.

Батат вкусен и полезен

Уверены, теперь вы тоже в этом уверены! Состав батата, его полезные свойства и разнообразие рецептов приготовления легко сделают батат популярным блюдом в вашем рационе. Например, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, котлетам. И ваш организм скажет вам за это огромное спасибо.

 

Авокадо: чем полезен фрукт, как его выбрать

 

Инжир: история, польза и свойства фрукта для здоровья и организма