Время на прочтение: 3 минут(ы)

На полках магазинов теперь можно встретить различные продукты, которые ранее не были представлены у нас. И среди них Батат. Наверное, пора рассказать о нём более подробно. И сегодня мы делаем это.

Главное про батат  

Давайте разберёмся, что на самом деле представляет из себя батат, который называют сладким картофелем. Прежде всего, батат – это клубень, который образован корнями лианы. Более того, съедобна большая часть этой лианы: листья и стебли. Например, их перед употреблением отваривают и добавляют в салаты, готовят с другими овощами. Интересно, что можно использовать и семена этой лианы. Из них научились делать полезный заменитель кофе. Таким образом, батат не имеет никакой связи и аналогии с обычным, хорошо известным картофелем.

Появился плод впервые в Колумбии и Перу. Он активно использовался и распространялся по всей Южной Америке. И со временем, когда связи между континентами стали интенсивными, его привезли в Европу, Китай, Индию и даже Индонезию.

Как известно, клубень популярен и сейчас во всех этих странах. И даже в России его успешно выращивают в некоторых территориях. К примеру, неплохие урожаи отмечаются в Амурской и Новосибирской областях. А еще на Алтае и в Хабаровском крае, в Башкирии.

Продвижение продуктов питания в интернете

Сорта батата

В наши дни выведено много сортов батата. Он бывает белого, фиолетового и красного цвета. Но самый распространенный и вкусный считают ярко-оранжевый, вытянутой формы. В Азии же предпочитают фиолетовый.

Есть две большие группы батата: пищевой и декоративный. В свою очередь, пищевой, в соответствии с содержанием глюкозы, бывает кормовым, овощным и десертным. А в них выделяются несколько сортов по названиям:

  • лососевый
  • тыквенный
  • карамельный
  • каштановый 

Польза батата

Еще в древние времена люди заметили, что батат хорошо насыщает организм. И помогает при некоторых недугах. А современные учёные уже всесторонне изучили клубень и сделали выводы о его разнообразной пользе.

Состав батата

Состав сладкого картофеля отличный. На 100 грамм продукта приходится: вода – 69,6 грамм, белок – 1,53 грамма, мало жиров – 0.17 грамм, углеводы – 23,8 грамм, клетчатка – 4.1 грамма. Калорийность продуктов составляет 117 кКал на 100 грамм. 

Витамины в батате

По наличию витаминов батат выделяется высоким содержанием витамина А, примерно 210% от суточной нормы. Притом, заметна и доля витамина С — 52% от суточной нормы. А витамина Е – 35% от нормы. Напоминаем, что эту триаду витаминов именуют «витамины красоты».  

Группа В представлена 5 видами: В5, В6, В7, В3 и В1, и это хорошо для ЦНС. Более того, предотвращает окислительные процессы. Микроэлементы в корнеплоде тоже разнообразны: марганец, медь, калий, кальций, фосфор и магний.

Фолиевая кислота в батате

Но отдельно следует отметить, что много в сладком картофеле фолиевой кислоты. Это водорастворимый витамин, который является одним из важнейших для будущих мам. А ещё помогает в оздоровлении мозга и применяется для  профилактики онкологии.

Батат – полезные свойства

Благодаря такому составу батат имеет широкий спектр полезных свойств для организма:

  • хорошо поддерживает электролитный и водный баланс
  • способствует выведению  радионуклидов и солей тяжелых металлов  
  • имеет иммунотонизирующее и антибактериальное воздействие
  • оказывает существенное положительное влияние на зрение, состояние кожи и волос
  • значительное содержание клетчатки в сочетании с вышесказанным факторами, обеспечивает профилактику заболеваний ЖКТ
  • батат имеем низкий ГИ (гликемический индекс) и потому незначительно повышает сахар крови, что полезно для диабетиков
  • комплексно воздействует на снижение веса
  • помогает организму противостоять ряду форм рака и имеет высокую антиоксидантную активность
  • очень положительно и многофакторно влияет на репродуктивные функции
  • способствует нормализации кроветворения и восстановления костного мозга

Как приготовить батат. Лучшие рецепты

Из батата можно приготовить много разных блюд. И это не удивительно. Ведь история его использования человеком в пищу насчитывает несколько тысяч лет. И, конечно, за это время человек придумал много способов приготовления этого корнеплода.

А то, что в последующие годы батат распространился в Европе, Азии, Северной Америке и на территории России только добавило разнообразие блюд из него. Например, оладьи и батат фри появились сравнительно недавно. И сегодня мы представим вам самые популярные, на наш взгляд, кушанья из батата.

Батат дольками в духовке

Уровень сложности начальный
Простой способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус.
Батат дольками в духовке
Порций3 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 700 г батата
 200 г сметаны
 2 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 10 г укропа
 Специи для овощей - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1
Очистите батат от кожуры.
2
Нарежьте очищенный батат вдоль на дольки.
3
Добавьте к нему соль, специи и масло. Перемешайте всё хорошо ручками, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов:
5
Выложите батат на противень, застеленный силиконовым ковриком.
6
Поставьте в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Проверьте готовность вилкой или шпажкой.
7
Приготовьте соус. Нарежьте мелко укроп. Выдавите через пресс чеснок.
8
Добавьте в сметану укроп, соль и чеснок. Перемешайте хорошо.
9
Подавайте на стол запечённый в духовке батат вместе с соусом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 700 г батата
 200 г сметаны
 2 ст.л. оливкового масла
 1 зубчик чеснока
 10 г укропа
 Специи для овощей - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

1
Очистите батат от кожуры.
2
Нарежьте очищенный батат вдоль на дольки.
3
Добавьте к нему соль, специи и масло. Перемешайте всё хорошо ручками, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями.
4
Разогрейте духовку до 200 градусов:
5
Выложите батат на противень, застеленный силиконовым ковриком.
6
Поставьте в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Проверьте готовность вилкой или шпажкой.
7
Приготовьте соус. Нарежьте мелко укроп. Выдавите через пресс чеснок.
8
Добавьте в сметану укроп, соль и чеснок. Перемешайте хорошо.
9
Подавайте на стол запечённый в духовке батат вместе с соусом.
Батат дольками в духовке

 

Фаршированный кабачком батат

Уровень сложности средний
Оригинальное, вкусное и сытное блюдо для вашего стола. Такое блюдо можно подавать к обеду, ужину или в рамках праздничного меню. При этом, оно низкокалорийно.
Батат фаршированный кабачком
Порций3 порции
Время на подготовку1 часВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
 3 средних батата
 1 кабачок
 100 г сыра фета
 ½ красной луковицы
 1 зубчик чеснока
 3 веточки тимьяна
 2 ст.л. оливкового масла
 Сушеные хлопья перца чили
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 °С. Положите целый батат в большую форму или на противень и запекайте 1 час.
2
Проверьте готовность батата вилкой.
3
Нарежьте кабачок кубиками.
4
Разомните фету вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
5
Разрежьте клубни батата вдоль пополам. Выньте чайной ложкой немного мякоти.
6
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
7
Обжарьте лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте кабачок, чеснок и мякоть батата. Готовьте, помешивая, ещё 5 мин.
8
Наполните половинки батата начинкой. Разложите фету. Посыпьте перцем, листочками тимьяна и хлопьями чили. Сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 3 средних батата
 1 кабачок
 100 г сыра фета
 ½ красной луковицы
 1 зубчик чеснока
 3 веточки тимьяна
 2 ст.л. оливкового масла
 Сушеные хлопья перца чили
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 °С. Положите целый батат в большую форму или на противень и запекайте 1 час.
2
Проверьте готовность батата вилкой.
3
Нарежьте кабачок кубиками.
4
Разомните фету вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
5
Разрежьте клубни батата вдоль пополам. Выньте чайной ложкой немного мякоти.
6
Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
7
Обжарьте лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте кабачок, чеснок и мякоть батата. Готовьте, помешивая, ещё 5 мин.
8
Наполните половинки батата начинкой. Разложите фету. Посыпьте перцем, листочками тимьяна и хлопьями чили. Сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Батат фаршированный кабачком

 

Батат фри

Уровень сложности начальный
Прекрасная альтернатива картошке фри, также это супер простое блюдо подойдет в качестве гарнира к мясу. Из батата получается просто шикарная здоровая закуска.
Батат фри
Порций5 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 600 г батата
 ½ ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. соли
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
Инструкция:
1
Включить духовку на 200 градусов.
2
Застелите форму бумагой для выпечки. Смажьте маслом.
3
Нарежьте сладкий картофель на длинные ломтики.
4
Положите в большую ёмкость.
5
Соедините в отдельной ёмкости оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
6
Вылейте полученную смесь на картофель. Перемешайте.
7
Выложите картофель одним слоем на подготовленный лист для выпечки.
8
Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
9
Достаньте картофель. Переверните другой стороной. Поставьте в духовку ещё на 15 минут.
Подавайте горячим.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г батата
 ½ ст.л. оливкового масла
 1 ч.л. соли
 ½ ч.л. чёрного молотого перца

Указания

Инструкция:
1
Включить духовку на 200 градусов.
2
Застелите форму бумагой для выпечки. Смажьте маслом.
3
Нарежьте сладкий картофель на длинные ломтики.
4
Положите в большую ёмкость.
5
Соедините в отдельной ёмкости оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
6
Вылейте полученную смесь на картофель. Перемешайте.
7
Выложите картофель одним слоем на подготовленный лист для выпечки.
8
Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
9
Достаньте картофель. Переверните другой стороной. Поставьте в духовку ещё на 15 минут.
Подавайте горячим.
Батат фри

 

Крем-суп из батата

Уровень сложности средний
Прекрасная основа для лёгкого первого блюда на скорую руку, ведь уже сам по себе он придает блюду яркий цвет, сытность и аппетитный вкус.
Крем-суп из батата
Порций3 порции
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
 750 г батата
 450 мл воды
 200 мл кокосового молока
 30 г имбиря
 5 ст.л. оливкового масла
 3 зубчика чеснока
 25 г зеленого лука
 1 ч.л. лимонного сока
 Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для подачи:
 50 мл кокосового молока
 Сухарики, орехи, семечки - по вкусу
 Свежая зелень - по вкусу
Инструкция:
1
Очистите корень имбиря и зубчики чеснока. Нарежьте небольшими кубиками.
2
Нарежьте мелко зелёный лук.
3
Разогрейте в толстостенной кастрюле на среднем огне оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
4
Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.
5
Очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера.
6
Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и овощами.
7
Обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.
8
Вскипятите 400-450 мл воды. Влейте закипевшую воду в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко.
9
Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата.
10
Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.
11
Добавьте по желанию ещё немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты.
12
Доведите ещё раз суп до кипения и сразу же выключите огонь.
13
Добавьте соль, молотый чёрный перец и лимонный сок.
14
Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового.
15
Украсьте по желанию щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 750 г батата
 450 мл воды
 200 мл кокосового молока
 30 г имбиря
 5 ст.л. оливкового масла
 3 зубчика чеснока
 25 г зеленого лука
 1 ч.л. лимонного сока
 Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для подачи:
 50 мл кокосового молока
 Сухарики, орехи, семечки - по вкусу
 Свежая зелень - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Очистите корень имбиря и зубчики чеснока. Нарежьте небольшими кубиками.
2
Нарежьте мелко зелёный лук.
3
Разогрейте в толстостенной кастрюле на среднем огне оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
4
Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.
5
Очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера.
6
Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и овощами.
7
Обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.
8
Вскипятите 400-450 мл воды. Влейте закипевшую воду в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко.
9
Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата.
10
Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.
11
Добавьте по желанию ещё немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты.
12
Доведите ещё раз суп до кипения и сразу же выключите огонь.
13
Добавьте соль, молотый чёрный перец и лимонный сок.
14
Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового.
15
Украсьте по желанию щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.
Крем-суп из батата

 

Оладьи из батата

Уровень сложности начальный
Сладкие и сочные оладьи заменят вам любой десерт. Отличная идея для здорового завтрака или перекуса.
Оладьи из батата
Порций6 порций
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время45 минуты
 400 г батата
 2 моркови
 50 г твёрдого сыра
 2 ст.л. миндальной муки
 1 ст.л. растительного масла
 1 куриное яйцо
 2 ст.л. сметаны
 2 щепотки соли
Инструкция:
1
Очистите батат от кожуры. Промойте под проточной водой.
2
Натрите батат на мелкой тёрке, положите его в глубокую миску.
3
Очистите морковь от кожуры, промойте. Натрите на мелкой тёрке.
4
Соедините натёртую морковь с натёртым бататом.
5
Добавьте одно яйцо и две щепотки соли.
6
Всыпьте в миску просеянную муку. Перемешайте хорошо всё содержимое. Масса должна хорошо формироваться в однородный комок.
7
Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. Перемешайте ещё раз.
8
Сформируйте руками круглые шарики. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
9
Жарьте оладьи из батата на медленном огне 7-10 минут с одной стороны до появления золотистой корочки.
10
Переверните оладьи из батата и жарьте ещё 12-15 минут на медленном огне под крышкой.
11
Подавайте к готовым оладьям сметану, йогурт или сливочный сыр. Посыпьте сверху тёртым сыром.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

 400 г батата
 2 моркови
 50 г твёрдого сыра
 2 ст.л. миндальной муки
 1 ст.л. растительного масла
 1 куриное яйцо
 2 ст.л. сметаны
 2 щепотки соли

Указания

Инструкция:
1
Очистите батат от кожуры. Промойте под проточной водой.
2
Натрите батат на мелкой тёрке, положите его в глубокую миску.
3
Очистите морковь от кожуры, промойте. Натрите на мелкой тёрке.
4
Соедините натёртую морковь с натёртым бататом.
5
Добавьте одно яйцо и две щепотки соли.
6
Всыпьте в миску просеянную муку. Перемешайте хорошо всё содержимое. Масса должна хорошо формироваться в однородный комок.
7
Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. Перемешайте ещё раз.
8
Сформируйте руками круглые шарики. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
9
Жарьте оладьи из батата на медленном огне 7-10 минут с одной стороны до появления золотистой корочки.
10
Переверните оладьи из батата и жарьте ещё 12-15 минут на медленном огне под крышкой.
11
Подавайте к готовым оладьям сметану, йогурт или сливочный сыр. Посыпьте сверху тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Оладьи из батата

 

Салат с бататом и голубым сыром

Уровень сложности средний
Салат из невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда.
Салат с бататом и голубым сыром
Порций2 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 1 батат
 100 г салатного микса
 80 г голубого сыра
 2 ст.л. оливкового масла
 1 яблоко
 1 ч.л. лимонного сока
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Очистите батат, нарежьте кубиками. Выложите в форму и поставьте в духовку на 20 минут.
3
Вымойте яблоко. Нарежьте ломтиками. Положите в форму к батату. Поставьте в духовку и запекайте ещё 20 минут.
4
Промойте салат. Просушите.
5
Возьмите салатник. Выложите салатный микс. Добавьте запечённые батат и яблоки. Перемешайте аккуратно.
6
Соедините оливковое масло с лимонным соком. Перемешайте.
7
Добавьте заправку в салат. Посолите, поперчите. И перемешайте ещё раз.
8
Посыпьте измельчённым голубым сыром.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 батат
 100 г салатного микса
 80 г голубого сыра
 2 ст.л. оливкового масла
 1 яблоко
 1 ч.л. лимонного сока
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 200 градусов.
2
Очистите батат, нарежьте кубиками. Выложите в форму и поставьте в духовку на 20 минут.
3
Вымойте яблоко. Нарежьте ломтиками. Положите в форму к батату. Поставьте в духовку и запекайте ещё 20 минут.
4
Промойте салат. Просушите.
5
Возьмите салатник. Выложите салатный микс. Добавьте запечённые батат и яблоки. Перемешайте аккуратно.
6
Соедините оливковое масло с лимонным соком. Перемешайте.
7
Добавьте заправку в салат. Посолите, поперчите. И перемешайте ещё раз.
8
Посыпьте измельчённым голубым сыром.
Приятного аппетита!
Салат с бататом и голубым сыром

 

Суп из батата с чечевицей и бекона

Уровень сложности средний
Рубрика
Ароматный, вкусный, яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Суп из батата с чечевицей и бекона
Порций5 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 800 г батата
 100 г красной чечевицы
 200 мл молока
 4 ломтика копченого бекона
 1 кисло-сладкое яблоко
 ½ лайма
 ½ луковицы
 3 зубчика чеснока
 3 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. пудры карри
 1 пучок кинзы
 Небольшой кусочек имбиря
 Сметана для подачи
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Натрите на крупной тёрке лук, яблоко и имбирь.
2
Отрежьте у кинзы стебли. Нарежьте мелко.
3
Измельчите чеснок.
4
Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло. Положите в него всё вышеперечисленное. Добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
5
Очистите батат. Нарежьте кубиками.
6
Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей. Добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 мин.
7
Нарежьте бекон соломкой. Обжарьте на сухой сковороде до хруста.
8
Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.
9
Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 800 г батата
 100 г красной чечевицы
 200 мл молока
 4 ломтика копченого бекона
 1 кисло-сладкое яблоко
 ½ лайма
 ½ луковицы
 3 зубчика чеснока
 3 ст.л. оливкового масла
 2 ст.л. пудры карри
 1 пучок кинзы
 Небольшой кусочек имбиря
 Сметана для подачи
 Соль,чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Натрите на крупной тёрке лук, яблоко и имбирь.
2
Отрежьте у кинзы стебли. Нарежьте мелко.
3
Измельчите чеснок.
4
Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло. Положите в него всё вышеперечисленное. Добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
5
Очистите батат. Нарежьте кубиками.
6
Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей. Добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 мин.
7
Нарежьте бекон соломкой. Обжарьте на сухой сковороде до хруста.
8
Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.
9
Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Суп из батата с чечевицей и бекона

 

Лазанья праздничная с бататом

Уровень сложности средний
Нежная, вкусная, сочная и необычная! Эта лазанья станет вашим коронным блюдом на праздники.
Лазанья праздничная с бататом
Порций6 порций
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
 900 г батата
 240 г репчатого лука
 9 штук готовых листов лазаньи
 2 ст.л. оливкового масла
 15 г сливочного масла
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. сушёного орегано
 1 ч.л. соли
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
Ингредиенты для фрикаделек:
 530 г куриного филе
 35 г пармезана
 3 ст.л. порубленной петрушка
 1 зубчик чеснока
 2 щепотки сушёного базилика
 2 щепотки сушёного эстрагона
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для соуса бешамель:
 75 г сливочного масла
 50 г пшеничной муки
 1,25 л холодного молока
 265 г моцареллы
 170 г пармезана
 2 щепотки молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. соли
 1 щепотка белого молотого перца
Инструкция:
1
Замешайте фарш.
2
Прокрутите через мясорубку куриное филе.
3
Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.
4
Добавьте в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.
5
Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.
6
Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.
7
Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.
8
Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.
9
Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.
10
Добавьте сливочное и оливковое масло.
11
Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
12
Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.
13
Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.
14
Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.
15
Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.
16
Выложите аккуратно поверх мясные шарики.
17
Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.
18
Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.
19
Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.
20
Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
21
Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.
22
Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.
23
Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.
24
Подготовьте форму для запекания 23х33 см.
25
Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.
26
Вылейте целый половник соуса на дно блюда.
27
Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
28
Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.
29
Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
30
Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.
31
Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.
32
Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.
33
Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.
34
Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 900 г батата
 240 г репчатого лука
 9 штук готовых листов лазаньи
 2 ст.л. оливкового масла
 15 г сливочного масла
 1 зубчик чеснока
 1 ст.л. сушёного орегано
 1 ч.л. соли
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
Ингредиенты для фрикаделек:
 530 г куриного филе
 35 г пармезана
 3 ст.л. порубленной петрушка
 1 зубчик чеснока
 2 щепотки сушёного базилика
 2 щепотки сушёного эстрагона
 ½ ч.л. чёрного молотого перца
 1 ч.л. соли
Ингредиенты для соуса бешамель:
 75 г сливочного масла
 50 г пшеничной муки
 1,25 л холодного молока
 265 г моцареллы
 170 г пармезана
 2 щепотки молотого мускатного ореха
 ½ ч.л. соли
 1 щепотка белого молотого перца

Указания

Инструкция:
1
Замешайте фарш.
2
Прокрутите через мясорубку куриное филе.
3
Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.
4
Добавьте в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.
5
Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.
6
Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.
7
Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.
8
Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.
9
Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.
10
Добавьте сливочное и оливковое масло.
11
Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
12
Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.
13
Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.
14
Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.
15
Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.
16
Выложите аккуратно поверх мясные шарики.
17
Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.
18
Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.
19
Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.
20
Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
21
Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.
22
Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.
23
Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.
24
Подготовьте форму для запекания 23х33 см.
25
Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.
26
Вылейте целый половник соуса на дно блюда.
27
Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
28
Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.
29
Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
30
Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.
31
Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.
32
Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.
33
Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.
34
Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Лазанья праздничная с бататом

 

Котлеты из курицы с бататом

Уровень сложности средний
Интересное, вкусное и полезное кулинарное решение для вашего стола. Котлеты получаются нежными и сытными.
Котлеты из курицы с бататом
Порций3 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
 1 куриная грудка
 100 г батата
 100 г твёрдого сыра
 1 луковица
 1 куриное яйцо
 1 помидор
 1 ч.л. сметаны
 1 ч.л. томатной пасты
 Растительное масло
 Укроп - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Прокрутите грудку вместе с луковицей через мясорубку.
2
Очистите батат, вымойте и натрите на крупной тёрке.
3
Разогрейте духовку до 180 градусов.
4
Смешайте грудку и батат. Добавьте яйцо, соль, перец, укроп. Перемешайте.
5
Сформируйте котлетки. Выложите в смазанную маслом форму для запекания.
6
Разложите на котлетки по ломтику помидора.
7
Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте 3-4 ст. л. воды. Перемешайте.
8
Залейте соусом котлеты. Поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут. Посыпьте за 5 минут до окончания запекания котлетки сыром.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 1 куриная грудка
 100 г батата
 100 г твёрдого сыра
 1 луковица
 1 куриное яйцо
 1 помидор
 1 ч.л. сметаны
 1 ч.л. томатной пасты
 Растительное масло
 Укроп - по вкусу
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Прокрутите грудку вместе с луковицей через мясорубку.
2
Очистите батат, вымойте и натрите на крупной тёрке.
3
Разогрейте духовку до 180 градусов.
4
Смешайте грудку и батат. Добавьте яйцо, соль, перец, укроп. Перемешайте.
5
Сформируйте котлетки. Выложите в смазанную маслом форму для запекания.
6
Разложите на котлетки по ломтику помидора.
7
Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте 3-4 ст. л. воды. Перемешайте.
8
Залейте соусом котлеты. Поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут. Посыпьте за 5 минут до окончания запекания котлетки сыром.
Приятного аппетита!
Котлеты из курицы с бататом

 

Пюре из батата и картофеля

Уровень сложности начальный
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого корнеплода. Получается вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.
Пюре из батата и картофеля
Порций4 порции
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 25 минуты
Ингредиенты:
 600 г батата
 4 картофелины
 120 мл молока
 50 г сливочного масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180°C.
2
Вымойте хорошо клубни батата и картофеля. Заверните плотно каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
3
Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
4
Выложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сливочное масло и молоко.
5
Измельчите с помощью пресса для пюре массу до однородности.
6
Добавьте в горячее пюре соль и чёрный перец. Размешайте всё хорошо.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г батата
 4 картофелины
 120 мл молока
 50 г сливочного масла
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180°C.
2
Вымойте хорошо клубни батата и картофеля. Заверните плотно каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
3
Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
4
Выложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сливочное масло и молоко.
5
Измельчите с помощью пресса для пюре массу до однородности.
6
Добавьте в горячее пюре соль и чёрный перец. Размешайте всё хорошо.
Приятного аппетита!
Пюре из батата и картофеля

 

Запечённый батат с авокадо и сулугуни

Уровень сложности средний
Полезное блюдо с приятным слегка сладким вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда.
Запечённый батат с авокадо и сулугуни
Порций5 порций
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
 4 клубня батата
 2 авокадо
 150 г копченого сулугуни
 100 г зелёной аджики
 2 лайма
 1 горсть тыквенных семечек
 Оливковое масло для жарки
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 °С.
2
Вымойте батат. Нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски.
3
Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
4
Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде.
5
Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и нарежьте кубиками. Смешайте с соком половины лайма.
6
Раскрошите сыр или нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с авокадо.
7
Выложите ломтики батата на блюдо. Затем положите на них начинку из сыра. Присыпьте тыквенными семечками. Добавьте сверху немного аджики.
8
Подавайте с нарезанным дольками лаймом.

Ингредиенты

Ингредиенты:
 4 клубня батата
 2 авокадо
 150 г копченого сулугуни
 100 г зелёной аджики
 2 лайма
 1 горсть тыквенных семечек
 Оливковое масло для жарки
 Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

Указания

Инструкция:
1
Разогрейте духовку до 180 °С.
2
Вымойте батат. Нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски.
3
Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
4
Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде.
5
Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и нарежьте кубиками. Смешайте с соком половины лайма.
6
Раскрошите сыр или нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с авокадо.
7
Выложите ломтики батата на блюдо. Затем положите на них начинку из сыра. Присыпьте тыквенными семечками. Добавьте сверху немного аджики.
8
Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Запечённый батат с авокадо и сулугуни

 

Кексы из батата

Уровень сложности средний
Такие кексы сможет приготовить даже новичок в кулинарии! Они идеально подходят для позднего завтрака и пикника.
Кексы из батата
Порций12 порций
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
 600 г батата
 300 г муки
 100 г феты
 100 г пармезана
 6 куриных яиц
 1 пучок зелёного лука
 1 чили
 Соль, чёрный перец - по вкусу
1
Очистите батат. Натрите на крупной тёрке.
2
Измельчите зеленый лук, сыр фета и перец чили. Добавьте к батату.
3
Вбейте яйца в овощную смесь и добавьте тёртый сыр. Перемешайте.
4
Добавьте муку.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов.
6
Выложите тесто в формочки для кексов, поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты

Ингредиенты:
 600 г батата
 300 г муки
 100 г феты
 100 г пармезана
 6 куриных яиц
 1 пучок зелёного лука
 1 чили
 Соль, чёрный перец - по вкусу

Указания

1
Очистите батат. Натрите на крупной тёрке.
2
Измельчите зеленый лук, сыр фета и перец чили. Добавьте к батату.
3
Вбейте яйца в овощную смесь и добавьте тёртый сыр. Перемешайте.
4
Добавьте муку.
5
Разогрейте духовку до 180 градусов.
6
Выложите тесто в формочки для кексов, поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Приятного аппетита!
Кексы из батата

 

Популярные вопросы о батате 

Можно ли есть батат детям? Корнеплод так полезен, что можно давать его детям даже с момента первого прикорма. Лучше всего он походит в запеченном виде. Необходимо только  проверить индивидуальную переносимость.

Вреден ли батат при диабете? Так как это сбалансированный продукт с низким гликемическим индексом, то ограничивать его при диабете второго типа нет необходимости. А при первом типе – рассчитывать долю углеводов в питании следует как обычно. 

Почему батат называют суперфуд? Состав сладкого картофеля весьма разнообразный, и спектр полезных свойств его велик. Максимальная эффективность при правильном  употребления проявляется в снижении веса. Всё это в комплексе и служит основой для такого названия – суперфуд.

Батат вкусен и полезен

Уверены, теперь вы тоже в этом уверены! Состав батата, его полезные свойства и разнообразие рецептов приготовления легко сделают батат популярным блюдом в вашем рационе. Например, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, котлетам. И ваш организм скажет вам за это огромное спасибо.

 

Авокадо: чем полезен фрукт, как его выбрать

 

Инжир