Время на прочтение: 3 минут(ы)На полках магазинов теперь можно встретить различные продукты, которые ранее не были представлены у нас. И среди них Батат. Наверное, пора рассказать о нём более подробно. И сегодня мы делаем это.
Главное про батат
Давайте разберёмся, что на самом деле представляет из себя батат, который называют сладким картофелем. Прежде всего, батат – это клубень, который образован корнями лианы. Более того, съедобна большая часть этой лианы: листья и стебли. Например, их перед употреблением отваривают и добавляют в салаты, готовят с другими овощами. Интересно, что можно использовать и семена этой лианы. Из них научились делать полезный заменитель кофе. Таким образом, батат не имеет никакой связи и аналогии с обычным, хорошо известным картофелем.
Появился плод впервые в Колумбии и Перу. Он активно использовался и распространялся по всей Южной Америке. И со временем, когда связи между континентами стали интенсивными, его привезли в Европу, Китай, Индию и даже Индонезию.
Как известно, клубень популярен и сейчас во всех этих странах. И даже в России его успешно выращивают в некоторых территориях. К примеру, неплохие урожаи отмечаются в Амурской и Новосибирской областях. А еще на Алтае и в Хабаровском крае, в Башкирии.
Сорта батата
В наши дни выведено много сортов батата. Он бывает белого, фиолетового и красного цвета. Но самый распространенный и вкусный считают ярко-оранжевый, вытянутой формы. В Азии же предпочитают фиолетовый.
Есть две большие группы батата: пищевой и декоративный. В свою очередь, пищевой, в соответствии с содержанием глюкозы, бывает кормовым, овощным и десертным. А в них выделяются несколько сортов по названиям:
- лососевый
- тыквенный
- карамельный
- каштановый
Польза батата
Еще в древние времена люди заметили, что батат хорошо насыщает организм. И помогает при некоторых недугах. А современные учёные уже всесторонне изучили клубень и сделали выводы о его разнообразной пользе.
Состав батата
Состав сладкого картофеля отличный. На 100 грамм продукта приходится: вода – 69,6 грамм, белок – 1,53 грамма, мало жиров – 0.17 грамм, углеводы – 23,8 грамм, клетчатка – 4.1 грамма. Калорийность продуктов составляет 117 кКал на 100 грамм.
Витамины в батате
По наличию витаминов батат выделяется высоким содержанием витамина А, примерно 210% от суточной нормы. Притом, заметна и доля витамина С — 52% от суточной нормы. А витамина Е – 35% от нормы. Напоминаем, что эту триаду витаминов именуют «витамины красоты».
Группа В представлена 5 видами: В5, В6, В7, В3 и В1, и это хорошо для ЦНС. Более того, предотвращает окислительные процессы. Микроэлементы в корнеплоде тоже разнообразны: марганец, медь, калий, кальций, фосфор и магний.
Фолиевая кислота в батате
Но отдельно следует отметить, что много в сладком картофеле фолиевой кислоты. Это водорастворимый витамин, который является одним из важнейших для будущих мам. А ещё помогает в оздоровлении мозга и применяется для профилактики онкологии.
Батат – полезные свойства
Благодаря такому составу батат имеет широкий спектр полезных свойств для организма:
- хорошо поддерживает электролитный и водный баланс
- способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов
- имеет иммунотонизирующее и антибактериальное воздействие
- оказывает существенное положительное влияние на зрение, состояние кожи и волос
- значительное содержание клетчатки в сочетании с вышесказанным факторами, обеспечивает профилактику заболеваний ЖКТ
- батат имеем низкий ГИ (гликемический индекс) и потому незначительно повышает сахар крови, что полезно для диабетиков
- комплексно воздействует на снижение веса
- помогает организму противостоять ряду форм рака и имеет высокую антиоксидантную активность
- очень положительно и многофакторно влияет на репродуктивные функции
- способствует нормализации кроветворения и восстановления костного мозга
- по совокупности полезных свойств его причислили к суперфудам.
Как приготовить батат. Лучшие рецепты
Из батата можно приготовить много разных блюд. И это не удивительно. Ведь история его использования человеком в пищу насчитывает несколько тысяч лет. И, конечно, за это время человек придумал много способов приготовления этого корнеплода.
А то, что в последующие годы батат распространился в Европе, Азии, Северной Америке и на территории России только добавило разнообразие блюд из него. Например, оладьи и батат фри появились сравнительно недавно. И сегодня мы представим вам самые популярные, на наш взгляд, кушанья из батата.
Батат дольками в духовке
Уровень сложности
начальный
Простой способ приготовления батата, при котором сохраняются все его полезные свойства и раскрывается прекрасный вкус.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
700 г батата
200 г сметаны
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
10 г укропа
Специи для овощей - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
1Очистите батат от кожуры.
2Нарежьте очищенный батат вдоль на дольки.
3Добавьте к нему соль, специи и масло. Перемешайте всё хорошо ручками, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями.
4Разогрейте духовку до 200 градусов:
5Выложите батат на противень, застеленный силиконовым ковриком.
6Поставьте в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Проверьте готовность вилкой или шпажкой.
7Приготовьте соус. Нарежьте мелко укроп. Выдавите через пресс чеснок.
8Добавьте в сметану укроп, соль и чеснок. Перемешайте хорошо.
9Подавайте на стол запечённый в духовке батат вместе с соусом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
700 г батата
200 г сметаны
2 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
10 г укропа
Специи для овощей - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
1Очистите батат от кожуры.
2Нарежьте очищенный батат вдоль на дольки.
3Добавьте к нему соль, специи и масло. Перемешайте всё хорошо ручками, чтобы каждый кусочек был обмазан маслом со специями.
4Разогрейте духовку до 200 градусов:
5Выложите батат на противень, застеленный силиконовым ковриком.
6Поставьте в разогретую духовку и запекайте 30 минут. Проверьте готовность вилкой или шпажкой.
7Приготовьте соус. Нарежьте мелко укроп. Выдавите через пресс чеснок.
8Добавьте в сметану укроп, соль и чеснок. Перемешайте хорошо.
9Подавайте на стол запечённый в духовке батат вместе с соусом.
Фаршированный кабачком батат
Уровень сложности
средний
Оригинальное, вкусное и сытное блюдо для вашего стола. Такое блюдо можно подавать к обеду, ужину или в рамках праздничного меню. При этом, оно низкокалорийно.
Время на подготовку1 часВремя приготовления20 минутыОбщее время1 час 20 минуты
Ингредиенты:
3 средних батата
1 кабачок
100 г сыра фета
½ красной луковицы
1 зубчик чеснока
3 веточки тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Сушеные хлопья перца чили
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 °С. Положите целый батат в большую форму или на противень и запекайте 1 час.
2Проверьте готовность батата вилкой.
3Нарежьте кабачок кубиками.
4Разомните фету вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
5Разрежьте клубни батата вдоль пополам. Выньте чайной ложкой немного мякоти.
6Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
7Обжарьте лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте кабачок, чеснок и мякоть батата. Готовьте, помешивая, ещё 5 мин.
8Наполните половинки батата начинкой. Разложите фету. Посыпьте перцем, листочками тимьяна и хлопьями чили. Сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
3 средних батата
1 кабачок
100 г сыра фета
½ красной луковицы
1 зубчик чеснока
3 веточки тимьяна
2 ст.л. оливкового масла
Сушеные хлопья перца чили
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 °С. Положите целый батат в большую форму или на противень и запекайте 1 час.
2Проверьте готовность батата вилкой.
3Нарежьте кабачок кубиками.
4Разомните фету вилкой, нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок.
5Разрежьте клубни батата вдоль пополам. Выньте чайной ложкой немного мякоти.
6Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло.
7Обжарьте лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте кабачок, чеснок и мякоть батата. Готовьте, помешивая, ещё 5 мин.
8Наполните половинки батата начинкой. Разложите фету. Посыпьте перцем, листочками тимьяна и хлопьями чили. Сразу подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Батат фаршированный кабачком
Батат фри
Уровень сложности
начальный
Прекрасная альтернатива картошке фри, также это супер простое блюдо подойдет в качестве гарнира к мясу. Из батата получается просто шикарная здоровая закуска.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления30 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
600 г батата
½ ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
½ ч.л. чёрного молотого перца
Инструкция:
1Включить духовку на 200 градусов.
2Застелите форму бумагой для выпечки. Смажьте маслом.
3Нарежьте сладкий картофель на длинные ломтики.
4Положите в большую ёмкость.
5Соедините в отдельной ёмкости оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
6Вылейте полученную смесь на картофель. Перемешайте.
7Выложите картофель одним слоем на подготовленный лист для выпечки.
8 Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
9Достаньте картофель. Переверните другой стороной. Поставьте в духовку ещё на 15 минут.
Подавайте горячим.
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 г батата
½ ст.л. оливкового масла
1 ч.л. соли
½ ч.л. чёрного молотого перца
Указания
Инструкция:
1Включить духовку на 200 градусов.
2Застелите форму бумагой для выпечки. Смажьте маслом.
3Нарежьте сладкий картофель на длинные ломтики.
4Положите в большую ёмкость.
5Соедините в отдельной ёмкости оливковое масло, соль и перец. Перемешайте.
6Вылейте полученную смесь на картофель. Перемешайте.
7Выложите картофель одним слоем на подготовленный лист для выпечки.
8 Поставьте в духовку и выпекайте 15 минут.
9Достаньте картофель. Переверните другой стороной. Поставьте в духовку ещё на 15 минут.
Подавайте горячим.
Крем-суп из батата
Уровень сложности
средний
Прекрасная основа для лёгкого первого блюда на скорую руку, ведь уже сам по себе он придает блюду яркий цвет, сытность и аппетитный вкус.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час
Ингредиенты:
750 г батата
450 мл воды
200 мл кокосового молока
30 г имбиря
5 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
25 г зеленого лука
1 ч.л. лимонного сока
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для подачи:
50 мл кокосового молока
Сухарики, орехи, семечки - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Инструкция:
1Очистите корень имбиря и зубчики чеснока. Нарежьте небольшими кубиками.
2Нарежьте мелко зелёный лук.
3Разогрейте в толстостенной кастрюле на среднем огне оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
4Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.
5Очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера.
6Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и овощами.
7Обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.
8Вскипятите 400-450 мл воды. Влейте закипевшую воду в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко.
9Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата.
10Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.
11Добавьте по желанию ещё немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты.
12Доведите ещё раз суп до кипения и сразу же выключите огонь.
13Добавьте соль, молотый чёрный перец и лимонный сок.
14Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового.
15Украсьте по желанию щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.
Ингредиенты
Ингредиенты:
750 г батата
450 мл воды
200 мл кокосового молока
30 г имбиря
5 ст.л. оливкового масла
3 зубчика чеснока
25 г зеленого лука
1 ч.л. лимонного сока
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты для подачи:
50 мл кокосового молока
Сухарики, орехи, семечки - по вкусу
Свежая зелень - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Очистите корень имбиря и зубчики чеснока. Нарежьте небольшими кубиками.
2Нарежьте мелко зелёный лук.
3Разогрейте в толстостенной кастрюле на среднем огне оливковое масло. Добавьте нарезанный лук, чеснок и имбирь.
4Уменьшите огонь до минимального и потомите смесь 4-5 минут, периодически помешивая, чтобы ароматизировать масло и слегка подрумянить овощи.
5Очистите батат и нарежьте кубиками среднего размера.
6Добавьте нарезанный батат в кастрюлю с ароматизированным маслом и овощами.
7Обжарьте всё примерно 5 минут. Огонь можно слегка увеличить.
8Вскипятите 400-450 мл воды. Влейте закипевшую воду в кастрюлю. Добавьте кокосовое молоко.
9Доведите суп до кипения. Уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела. Варите под крышкой 20-25 минут, до готовности батата.
10Измельчите суп погружным блендером до однородности. На этом этапе суп получится довольно густым.
11Добавьте по желанию ещё немного кипятка, разбавив суп до желаемой густоты.
12Доведите ещё раз суп до кипения и сразу же выключите огонь.
13Добавьте соль, молотый чёрный перец и лимонный сок.
14Разлейте по тарелкам. Добавьте в каждую порцию супа 1-2 ст.л. кокосового.
15Украсьте по желанию щепоткой зелени, щепоткой орехов, семян или хрустящих сухариков и подавайте к столу.
Оладьи из батата
Уровень сложности
начальный
Сладкие и сочные оладьи заменят вам любой десерт. Отличная идея для здорового завтрака или перекуса.
Время на подготовку20 минутыВремя приготовления25 минутыОбщее время45 минуты
400 г батата
2 моркови
50 г твёрдого сыра
2 ст.л. миндальной муки
1 ст.л. растительного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. сметаны
2 щепотки соли
Инструкция:
1Очистите батат от кожуры. Промойте под проточной водой.
2Натрите батат на мелкой тёрке, положите его в глубокую миску.
3Очистите морковь от кожуры, промойте. Натрите на мелкой тёрке.
4Соедините натёртую морковь с натёртым бататом.
5Добавьте одно яйцо и две щепотки соли.
6Всыпьте в миску просеянную муку. Перемешайте хорошо всё содержимое. Масса должна хорошо формироваться в однородный комок.
7Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. Перемешайте ещё раз.
8Сформируйте руками круглые шарики. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
9Жарьте оладьи из батата на медленном огне 7-10 минут с одной стороны до появления золотистой корочки.
10Переверните оладьи из батата и жарьте ещё 12-15 минут на медленном огне под крышкой.
11Подавайте к готовым оладьям сметану, йогурт или сливочный сыр. Посыпьте сверху тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
400 г батата
2 моркови
50 г твёрдого сыра
2 ст.л. миндальной муки
1 ст.л. растительного масла
1 куриное яйцо
2 ст.л. сметаны
2 щепотки соли
Указания
Инструкция:
1Очистите батат от кожуры. Промойте под проточной водой.
2Натрите батат на мелкой тёрке, положите его в глубокую миску.
3Очистите морковь от кожуры, промойте. Натрите на мелкой тёрке.
4Соедините натёртую морковь с натёртым бататом.
5Добавьте одно яйцо и две щепотки соли.
6Всыпьте в миску просеянную муку. Перемешайте хорошо всё содержимое. Масса должна хорошо формироваться в однородный комок.
7Натрите на мелкой тёрке твёрдый сыр. Перемешайте ещё раз.
8Сформируйте руками круглые шарики. Выложите их на разогретую сковороду с растительным маслом.
9Жарьте оладьи из батата на медленном огне 7-10 минут с одной стороны до появления золотистой корочки.
10Переверните оладьи из батата и жарьте ещё 12-15 минут на медленном огне под крышкой.
11Подавайте к готовым оладьям сметану, йогурт или сливочный сыр. Посыпьте сверху тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Салат с бататом и голубым сыром
Уровень сложности
средний
Салат из невероятно полезных корнеплодов обладает приятным вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
1 батат
100 г салатного микса
80 г голубого сыра
2 ст.л. оливкового масла
1 яблоко
1 ч.л. лимонного сока
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Очистите батат, нарежьте кубиками. Выложите в форму и поставьте в духовку на 20 минут.
3Вымойте яблоко. Нарежьте ломтиками. Положите в форму к батату. Поставьте в духовку и запекайте ещё 20 минут.
4Промойте салат. Просушите.
5Возьмите салатник. Выложите салатный микс. Добавьте запечённые батат и яблоки. Перемешайте аккуратно.
6Соедините оливковое масло с лимонным соком. Перемешайте.
7Добавьте заправку в салат. Посолите, поперчите. И перемешайте ещё раз.
8Посыпьте измельчённым голубым сыром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 батат
100 г салатного микса
80 г голубого сыра
2 ст.л. оливкового масла
1 яблоко
1 ч.л. лимонного сока
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 200 градусов.
2Очистите батат, нарежьте кубиками. Выложите в форму и поставьте в духовку на 20 минут.
3Вымойте яблоко. Нарежьте ломтиками. Положите в форму к батату. Поставьте в духовку и запекайте ещё 20 минут.
4Промойте салат. Просушите.
5Возьмите салатник. Выложите салатный микс. Добавьте запечённые батат и яблоки. Перемешайте аккуратно.
6Соедините оливковое масло с лимонным соком. Перемешайте.
7Добавьте заправку в салат. Посолите, поперчите. И перемешайте ещё раз.
8Посыпьте измельчённым голубым сыром.
Приятного аппетита!
Салат с бататом и голубым сыром
Суп из батата с чечевицей и бекона
Уровень сложности
средний
Ароматный, вкусный, яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
800 г батата
100 г красной чечевицы
200 мл молока
4 ломтика копченого бекона
1 кисло-сладкое яблоко
½ лайма
½ луковицы
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. пудры карри
1 пучок кинзы
Небольшой кусочек имбиря
Сметана для подачи
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Натрите на крупной тёрке лук, яблоко и имбирь.
2Отрежьте у кинзы стебли. Нарежьте мелко.
4Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло. Положите в него всё вышеперечисленное. Добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
5Очистите батат. Нарежьте кубиками.
6Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей. Добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 мин.
7Нарежьте бекон соломкой. Обжарьте на сухой сковороде до хруста.
8Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.
9Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Ингредиенты
Ингредиенты:
800 г батата
100 г красной чечевицы
200 мл молока
4 ломтика копченого бекона
1 кисло-сладкое яблоко
½ лайма
½ луковицы
3 зубчика чеснока
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. пудры карри
1 пучок кинзы
Небольшой кусочек имбиря
Сметана для подачи
Соль,чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Натрите на крупной тёрке лук, яблоко и имбирь.
2Отрежьте у кинзы стебли. Нарежьте мелко.
4Разогрейте прямо в кастрюле оливковое масло. Положите в него всё вышеперечисленное. Добавьте пудру карри, соль. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
5Очистите батат. Нарежьте кубиками.
6Выложите в кастрюлю вместе с чечевицей. Добавьте 1,2 л воды, влейте молоко. Доведите до кипения и варите под крышкой на тихом огне 20–25 мин.
7Нарежьте бекон соломкой. Обжарьте на сухой сковороде до хруста.
8Снимите суп с огня и измельчите блендером в пюре. Добавьте соль, перец и сок лайма по вкусу.
9Украсьте соломкой из бекона, листьями кинзы и подавайте со сметаной.
Суп из батата с чечевицей и бекона
Лазанья праздничная с бататом
Уровень сложности
средний
Нежная, вкусная, сочная и необычная! Эта лазанья станет вашим коронным блюдом на праздники.
Время на подготовку50 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время2 часов
Ингредиенты:
900 г батата
240 г репчатого лука
9 штук готовых листов лазаньи
2 ст.л. оливкового масла
15 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сушёного орегано
1 ч.л. соли
½ ч.л. чёрного молотого перца
Ингредиенты для фрикаделек:
530 г куриного филе
35 г пармезана
3 ст.л. порубленной петрушка
1 зубчик чеснока
2 щепотки сушёного базилика
2 щепотки сушёного эстрагона
½ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. соли
Ингредиенты для соуса бешамель:
75 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
1,25 л холодного молока
265 г моцареллы
170 г пармезана
2 щепотки молотого мускатного ореха
½ ч.л. соли
1 щепотка белого молотого перца
Инструкция:
2Прокрутите через мясорубку куриное филе.
3Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.
4Добавьте в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.
5Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.
6Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.
7Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.
8Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.
9Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.
10Добавьте сливочное и оливковое масло.
11Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
12Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.
13Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.
14Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.
15Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.
16Выложите аккуратно поверх мясные шарики.
17Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.
18Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.
19Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.
20Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
21Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.
22Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.
23Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.
24Подготовьте форму для запекания 23х33 см.
25Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.
26Вылейте целый половник соуса на дно блюда.
27Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
28Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.
29Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
30Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.
31Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.
32Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.
33Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.
34Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
900 г батата
240 г репчатого лука
9 штук готовых листов лазаньи
2 ст.л. оливкового масла
15 г сливочного масла
1 зубчик чеснока
1 ст.л. сушёного орегано
1 ч.л. соли
½ ч.л. чёрного молотого перца
Ингредиенты для фрикаделек:
530 г куриного филе
35 г пармезана
3 ст.л. порубленной петрушка
1 зубчик чеснока
2 щепотки сушёного базилика
2 щепотки сушёного эстрагона
½ ч.л. чёрного молотого перца
1 ч.л. соли
Ингредиенты для соуса бешамель:
75 г сливочного масла
50 г пшеничной муки
1,25 л холодного молока
265 г моцареллы
170 г пармезана
2 щепотки молотого мускатного ореха
½ ч.л. соли
1 щепотка белого молотого перца
Указания
Инструкция:
2Прокрутите через мясорубку куриное филе.
3Порежьте очень мелко 1 зубчик чеснока и листья петрушки. Натрите на мелкой тёрке пармезан. Добавьте в куриный фарш.
4Добавьте в фарш базилик и эстрагон сушеные, соль и свежемолотый чёрный перец. Перемешайте тщательно тесто руками в течении 1 минуты.
5Накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 мин в тепле.
6Затем сформируйте сырыми руками шарики по 1,5 см в диаметре, накройте снова пищевой плёнкой.
7Возьмите эмалированную чугунную кастрюлю.
8Разогрейте духовку до 190°C, установите решетку на середину.
9Нагрейте на среднем огне эмалированную чугунную кастрюлю.
10Добавьте сливочное и оливковое масло.
11Положите мелко нарезанный лук. Обжарьте лук до мягкого состояния в течении 5 минут.
12Очистите батат, нарежьте на маленькие кубики.
13Добавьте в кастрюлю с луком батат, чеснок, перемешайте и часто помешивая, тушите ещё 10 минут. Не накрывайте крышкой.
14Перемешивайте постоянно, чтобы батат равномерно размягчился.
15Добавьте орегано, соль, чёрный перец. Перемешайте.
16Выложите аккуратно поверх мясные шарики.
17Затем перемешайте аккуратно батат с куриными шариками и тушите ещё 3 минуты. Не накрывайте крышкой. Снимите с огня.
18Поставьте на средний огонь ковш с толстым дном.
19Добавьте сливочное масло, растопите, сразу же введите муку. Перемешайте и дайте муке запузыриться, непрерывно мешая, обжарьте муку ещё 1 минуту.
20Влейте медленно холодное молоко. Перемешайте венчиком до однородности.
21Прибавьте газ до средне-большого огня и, очень часто помешивая венчиком, доведите до кипения.
22Затем убавьте огонь до среднего и, непрерывно мешая, доведите до консистенции кефира.
23Снимите с огня. Добавьте соль, мускатный орех и белый перец. Перемешайте венчиком.
24Подготовьте форму для запекания 23х33 см.
25Застелите форму фольгой. Смажьте маслом дно и бортики.
26Вылейте целый половник соуса на дно блюда.
27Распределите соус по поверхности. Выложите сверху в ряд, друг за другом, 3 листа лазаньи.
28Вылейте на первый слой сухой лазаньи равномерно 1 половник соуса, затем положите слой батата, затем слой пармезана, затем слой моцареллы.
29Затем снова 1 половник соуса, сухая лазанья, батат, пармезан, моцарелла.
30Положите последние три листа сухой лазаньи, полейте щедро остатками соуса, выложите поочередно сыр.
31Возьмите большой лист фольги, смажьте маслом и аккуратно, не придавливая, положите поверх собранной лазаньи. Защипните герметично края фольги под блюдо.
32Поставьте лазанью в духовку на 45 минут.
33Достаньте лазанью. Снимите аккуратно фольгу. Поставьте лазанью обратно в духовку на 15 минут. Достаньте и оставьте остывать 20 минут.
34Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Лазанья праздничная с бататом
Котлеты из курицы с бататом
Уровень сложности
средний
Интересное, вкусное и полезное кулинарное решение для вашего стола. Котлеты получаются нежными и сытными.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления35 минутыОбщее время50 минуты
Ингредиенты:
1 куриная грудка
100 г батата
100 г твёрдого сыра
1 луковица
1 куриное яйцо
1 помидор
1 ч.л. сметаны
1 ч.л. томатной пасты
Растительное масло
Укроп - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Прокрутите грудку вместе с луковицей через мясорубку.
2Очистите батат, вымойте и натрите на крупной тёрке.
3Разогрейте духовку до 180 градусов.
4Смешайте грудку и батат. Добавьте яйцо, соль, перец, укроп. Перемешайте.
5Сформируйте котлетки. Выложите в смазанную маслом форму для запекания.
6Разложите на котлетки по ломтику помидора.
7Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте 3-4 ст. л. воды. Перемешайте.
8Залейте соусом котлеты. Поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут. Посыпьте за 5 минут до окончания запекания котлетки сыром.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
1 куриная грудка
100 г батата
100 г твёрдого сыра
1 луковица
1 куриное яйцо
1 помидор
1 ч.л. сметаны
1 ч.л. томатной пасты
Растительное масло
Укроп - по вкусу
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Прокрутите грудку вместе с луковицей через мясорубку.
2Очистите батат, вымойте и натрите на крупной тёрке.
3Разогрейте духовку до 180 градусов.
4Смешайте грудку и батат. Добавьте яйцо, соль, перец, укроп. Перемешайте.
5Сформируйте котлетки. Выложите в смазанную маслом форму для запекания.
6Разложите на котлетки по ломтику помидора.
7Смешайте сметану и томатную пасту, добавьте 3-4 ст. л. воды. Перемешайте.
8Залейте соусом котлеты. Поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут. Посыпьте за 5 минут до окончания запекания котлетки сыром.
Приятного аппетита!
Котлеты из курицы с бататом
Пюре из батата и картофеля
Уровень сложности
начальный
Самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого корнеплода. Получается вкусно, сытно, полезно и малокалорийно.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления1 час 10 минутыОбщее время1 час 25 минуты
Ингредиенты:
600 г батата
4 картофелины
120 мл молока
50 г сливочного масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180°C.
2Вымойте хорошо клубни батата и картофеля. Заверните плотно каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
3Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
4Выложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сливочное масло и молоко.
5Измельчите с помощью пресса для пюре массу до однородности.
6Добавьте в горячее пюре соль и чёрный перец. Размешайте всё хорошо.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 г батата
4 картофелины
120 мл молока
50 г сливочного масла
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180°C.
2Вымойте хорошо клубни батата и картофеля. Заверните плотно каждый в фольгу и выпекайте в течение 1 часа.
3Достаньте их из духовки, остудите, отчистите от шкурки и нарежьте кусочками среднего размера.
4Выложите овощи в кастрюлю, добавьте к ним сливочное масло и молоко.
5Измельчите с помощью пресса для пюре массу до однородности.
6Добавьте в горячее пюре соль и чёрный перец. Размешайте всё хорошо.
Приятного аппетита!
Пюре из батата и картофеля
Запечённый батат с авокадо и сулугуни
Уровень сложности
средний
Полезное блюдо с приятным слегка сладким вкусом и интересным, ярким внешним видом. Его можно использовать в качестве лёгкого перекуса или полноценного обеда.
Время на подготовку15 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время55 минуты
Ингредиенты:
4 клубня батата
2 авокадо
150 г копченого сулугуни
100 г зелёной аджики
2 лайма
1 горсть тыквенных семечек
Оливковое масло для жарки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 °С.
2 Вымойте батат. Нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски.
3Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
4Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде.
5Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и нарежьте кубиками. Смешайте с соком половины лайма.
6Раскрошите сыр или нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с авокадо.
7Выложите ломтики батата на блюдо. Затем положите на них начинку из сыра. Присыпьте тыквенными семечками. Добавьте сверху немного аджики.
8Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Ингредиенты
Ингредиенты:
4 клубня батата
2 авокадо
150 г копченого сулугуни
100 г зелёной аджики
2 лайма
1 горсть тыквенных семечек
Оливковое масло для жарки
Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
Указания
Инструкция:
1Разогрейте духовку до 180 °С.
2 Вымойте батат. Нарежьте треугольными ломтиками, как картофель по-деревенски.
3Полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, заверните в фольгу. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут.
4Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде.
5Разрежьте авокадо пополам. Удалите косточку и нарежьте кубиками. Смешайте с соком половины лайма.
6Раскрошите сыр или нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с авокадо.
7Выложите ломтики батата на блюдо. Затем положите на них начинку из сыра. Присыпьте тыквенными семечками. Добавьте сверху немного аджики.
8Подавайте с нарезанным дольками лаймом.
Запечённый батат с авокадо и сулугуни
Кексы из батата
Уровень сложности
средний
Такие кексы сможет приготовить даже новичок в кулинарии! Они идеально подходят для позднего завтрака и пикника.
Время на подготовку25 минутыВремя приготовления40 минутыОбщее время1 час 5 минуты
Ингредиенты:
600 г батата
300 г муки
100 г феты
100 г пармезана
6 куриных яиц
1 пучок зелёного лука
1 чили
Соль, чёрный перец - по вкусу
1Очистите батат. Натрите на крупной тёрке.
2Измельчите зеленый лук, сыр фета и перец чили. Добавьте к батату.
3Вбейте яйца в овощную смесь и добавьте тёртый сыр. Перемешайте.
5Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Выложите тесто в формочки для кексов, поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
Ингредиенты:
600 г батата
300 г муки
100 г феты
100 г пармезана
6 куриных яиц
1 пучок зелёного лука
1 чили
Соль, чёрный перец - по вкусу
Указания
1Очистите батат. Натрите на крупной тёрке.
2Измельчите зеленый лук, сыр фета и перец чили. Добавьте к батату.
3Вбейте яйца в овощную смесь и добавьте тёртый сыр. Перемешайте.
5Разогрейте духовку до 180 градусов.
6Выложите тесто в формочки для кексов, поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.
Приятного аппетита!
Популярные вопросы о батате
Можно ли есть батат детям? Корнеплод так полезен, что можно давать его детям даже с момента первого прикорма. Лучше всего он походит в запеченном виде. Необходимо только проверить индивидуальную переносимость.
Вреден ли батат при диабете? Так как это сбалансированный продукт с низким гликемическим индексом, то ограничивать его при диабете второго типа нет необходимости. А при первом типе – рассчитывать долю углеводов в питании следует как обычно.
Почему батат называют суперфуд? Состав сладкого картофеля весьма разнообразный, и спектр полезных свойств его велик. Максимальная эффективность при правильном употребления проявляется в снижении веса. Всё это в комплексе и служит основой для такого названия – суперфуд.
Батат вкусен и полезен
Уверены, теперь вы тоже в этом уверены! Состав батата, его полезные свойства и разнообразие рецептов приготовления легко сделают батат популярным блюдом в вашем рационе. Например, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе, котлетам. И ваш организм скажет вам за это огромное спасибо.
Авокадо: чем полезен фрукт, как его выбрать
Инжир