Время на прочтение: 4 минут(ы)

С введением санкций на ввоз европейской молочной продукции покупатели остро ощутили нехватку качественных сыров из Франции и Италии. Однако небольшое исключение, сделанное государством для безлактозной молочной продукции, открыло российским покупателям возможность наслаждаться европейским сыром высокого качества. Но действительно ли этот безлактозный продукт такой же вкусный, как его обычный аналог.

Молочным безлактозным будет называться такой продукт переработки молока, в котором содержание лактозы (молочного сахара) не превышает 0,1 гр. на 1 литр полностью готового к употреблению молока, сыра и т.д. В таком продукте лактоза гидролизована или удалена.

Безлактозный сыр будет отличаться от обычного именно ничтожным содержанием лактозы или ее полным отсутствием, благодаря этому легче пройдет процесс усвоения, продукт станет полностью безопасным для организма.

3182797S

Если говорить о самом популярном на рынке молочном продукте – молоке, то разница значительна: в безлактозном молоке содержание лактозы приблизительно в 400-500 раз меньше, при этом остальные составляющие и, самое главное, вкус и все полезные свойства свежего молока остаются без изменений!

Для любителей более точных значений приведем такие данные: в обычном молоке в расчете на 100 г. содержание лактозы составляет 4,8 г., а в безлактозном аналоге – 0,01г., количество углеводов снижается и сокращается общая калорийность: в безлактозном молоке всего 39 ккал против 46 ккал энергетической ценности обычного молока.

le-gurme

Для сыра цифры снижения содержания лактозы далеко не так впечатляющи. Сейчас объясним, почему. Любой самый обычный сыр в процессе производства становится низколактозным продуктом. Уже в кефире, твороге и молодом сыре, этих первых продуктах переработки молока, на два порядка меньше лактозы, чем в свежем молоке. А при изготовлении полутвердых и твердых сыров с использованием прессования вся лактоза уходит в сыворотку, которая далее практически целиком сливается, и лишь в очень незначительном количестве может присутствовать в готовом сыре. Однако европейские производители научились убирать лактозу и ее следы целиком, представляя на рынок сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой.

Такие безлактозные сыры предназначены специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Такое состояние еще называют лактазной недостаточностью: в организме ребенка или взрослого человека отсутствует особый фермент лактаза, который необходим для процесса переваривания молочного сахара (лактозы).

735866_fullimage

Лактазная недостаточность бывает полной, т.е. фермента нет, и частичной, при которой фермент присутствует, но в сниженном количестве. Людям с такими особенностями организма назначают специальную диету, им нельзя пить цельное молоко и употреблять сливки, однако разрешено употребление безлактозных сыров. При частичной недостаточности возможно питье безлактозного молока и использование других молочных продуктов.

 

Когда стоит воздержаться от употребления лактозы

Лактазная недостаточность может возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы или неправильного питания. Она может передаться по наследству, а вдобавок следует знать, что и у полностью здорового организма способность усваивать молоко снижается с возрастом. Часто безлактозную диету прописывают на время, например, после операций или сложных исследований, этой диете следуют многие женщины, стремящиеся к снижению веса.

Возможно, путешествуя по странам Азии, Вы могли заметить, как мало молочных продуктов на прилавках местных супермаркетов и какой небогатый выбор сыров в ресторанах и гостиницах, рассчитанных на туристов. Это неудивительно, ведь именно азиаты наиболее часто страдают от лактазной недостаточности. Привычное нам молоко плохо усваивается у 98% жителей из Юго-Восточной Азии. А среди европейцев такой синдром, в среднем, встречается не чаще, чем у каждого пятого жителя. Есть и наоборот народы-исключения, так, у голландцев лактазная недостаточность встречается всего у 1 % населения.

emmentaler-aop-large

Так или иначе, по показаниям или следуя за модой, безлактозные продукты прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стоит узнать о них получше.

 

Первый безлактозный сыр

Первое безлактозное молоко было разработано финской компанией Valio по технологии мембранной фильтрации. В настоящее время безлактозные молочные продукты производят во многих европейских странах, а также в Канаде, Японии, США и некоторых других странах.

Массовые поставки безлактозного финского молока, а именно с компании Валио началось знакомство россиян с безлактозной продукцией, начались с 2000-х годов, вслед за молоком стали импортироваться безлактозные сыры.

Одними из первых сыров без лактозы на наших российских прилавках появились сыры австрийского концерна Бергландмильх под маркой Шердингер. Эта удивительная палитра нежных, но в то же время очень ярких сыров, сразу полюбилась российским покупателям. А нежный йогуртовый сыр с пониженным содержанием жирности стал синонимом здорового питания.

0WC4R.jpg

Более сложным является производство безлактозных мягких сыров с белой и голубой плесенью. Однако именно они даже в период действия санкций позволяют нам наслаждаться неповторимым вкусом классического французского сыра с плесенью. Среди настоящих шедевров сыроделия рекомендуем попробовать нежный французский бри Ревиду под маркой Reverrend, яркий Томм фрутте или бри в нарезке от компании Le Rustique.

Есть полностью безлактозные и среди твердых сыров. Всемирно известные итальянские Пармиджано Реджано и Грана Падано, например, под брендом Имперла, яркие испанские сыры с насыщенным пикантным вкусом из козьего, овечьего или смешанного молока, а также палитра нежных молодых сыров например, от компании Гарсия Бакеро.

Действие санкций на поставку европейских сыров безусловно изменило структуру российского рынка, однако увеличение количества безлактозных сыров несомненно делает наше питание более разнообразным и полезным. Попробуйте эти сыры, даже если безлактозные продукты – Ваше хобби, а не острая необходимость.