Время на прочтение: 4 минут(ы)

Многие любят сыр. Но не все сыры сейчас доступны потребителям. Да и лактоза – это коварный враг. И многим он вреден. Но выход есть – безлактозные сыры. И безлактозный не значит невкусный!

Безлактозный не значит невкусный

С введением санкций на ввоз европейской молочной продукции покупатели остро ощутили нехватку качественных сыров из Франции, Италии, Голландии… Однако было сделано небольшое исключение для безлактозной молочной продукции. Это открыло российским покупателям возможность наслаждаться европейским сыром высокого качества.  
Давайте разберёмся, действительно ли этот безлактозный продукт такой же вкусный, как его обычный аналог.

Нормативы лактозы

Молочным безлактозным может называться продукт переработки молока, в котором содержание лактозы не превышает 0,1 гр. на 1 литр  готового к употреблению молока, сыра и так далее. Такое содержание можно назвать ничтожным.  

Для  любителей более точных значений приведем следующие данные.  

Продвижение продуктов питания в интернете

В обычном молоке в расчете на 100 гр. содержание лактозы составляет 4,8 гр..Тогда  как в безлактозном аналоге – 0,01гр. При этом важно, что  количество углеводов снижается и сокращается общая калорийность. И поэтому  в безлактозном молоке всего 39 ккал на 100 гр против 46 ккал энергетической ценности обычного молока. 

Лактоза в сырах 

Для сыра цифры снижения содержания лактозы далеко не такие  впечатляющие. Сейчас постараемся объяснить, почему. Любой самый обычный сыр в процессе обычного производства уже становится низколактозным продуктом. Например, в кефире, твороге и молодом сыре- этих первых продуктах переработки молока, на два порядка меньше лактозы, чем в свежем молоке. А при изготовлении полутвердых и твердых сыров,с использованием прессования, вся лактоза уходит в сыворотку. Она, в свою очередь, практически целиком теряется в процессе технологической обработки. Таким образом, будет присутствовать  в очень незначительном количестве в готовом сыре.  

Однако европейские производители научились убирать лактозу и ее следы целиком. Это позволяет представлять на рынок сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой.Такие безлактозные сыры предназначены специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. 

Что такое лактазная недостаточность 

Лактазная недостаточность это когда в организме ребёнка или взрослого человека отсутствует особый фермент – лактаза. Мы уже рассказывали о нем подробно здесь. Этот фермент необходим для переваривания молочного сахара – лактозы. 

Фермент лактаза необходим для переваривания молочного сахара лактозы

Причины лактазной недостаточности 

Лактазная недостаточность может возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы или неправильного питания. Она может также  передаться по наследству. Следует отметить, что лактазная недостаточность может быть полной, когда фермент не вырабатывается в организме. И ещё частичной – при этом фермент присутствует, но в ограниченном количестве. Безусловно, следует знать, что способность усваивать молоко снижается с возрастом даже у полностью здорового организма. Людям с такими особенностями назначают специальную диету. Им нельзя пить цельное молоко и употреблять сливки, однако разрешены безлактозный сыры. Часто безлактозную диету прописывают на время.  Например, после операций или сложных исследований и еще, этой диете следуют многие люди, стремящиеся к снижению веса.

Распространенность проблемы 

Возможно, путешествуя по странам Азии, вы замечали, как мало молочных продуктов на прилавках местных супермаркетов. И какой небогатый выбор сыров в ресторанах и гостиницах, рассчитанных на туристов. Это неудивительно, ведь именно азиаты наиболее часто страдают от лактазной недостаточности. Привычное нам молоко плохо усваивается у 98% жителей из Юго-Восточной Азии. А среди европейцев такой синдром, в среднем, встречается не чаще, чем у каждого пятого жителя. Есть и наоборот народы-исключения, так, у голландцев лактазная недостаточность встречается всего у 1 % населения. Мы уже приводили данные по странам в статье ниже. 

Безлактозный сыр – последняя европейская тайна

 

Так или иначе, по показаниям или следуя за модой, безлактозные продукты прочно вошли в нашу повседневную жизнь и стоит узнать о них получше.

Первый безлактозный сыр

Первое безлактозное молоко было разработано финской компанией Valio по технологии мембранной фильтрации. В настоящее время безлактозные молочные продукты производят во многих европейских странах, а также в Канаде, Японии, США и некоторых других странбезлактозное молоко valio

Массовые поставки безлактозного финского молока, а именно с компании Валио началось знакомство россиян с безлактозной продукцией. Именно тогда, в 2000-х годах, вслед за молоком стали импортироваться безлактозные сыры.

Далее, тоже одними из первых сыров без лактозы на полках российских прилавках появились сыры австрийского концерна Бергландмильх под маркой Шердингер. Эта удивительная палитра нежных, но в то же время очень ярких сыров, сразу полюбилась российским покупателям. Например, нежный йогуртовый сыр с пониженным содержанием жирности стал синонимом здорового питания.

Какие бренды выбрать 

Более сложным является производство безлактозных мягких сыров с белой и голубой плесенью. Однако именно такие сорта,  даже в период действия санкций, позволяют нам наслаждаться неповторимым вкусом классического французского сыра с плесенью. Среди настоящих шедевров сыроделия рекомендуем попробовать: нежный французский бри Ревиду под маркой Reverrend, яркий Томм фрутте или бри в нарезке от компании Le Rustique.  

Есть полностью безлактозные продукты и среди твердых сыров. Всемирно известные итальянские: Пармиджано Реджано и Грана Падано. Один из них- бренд  Имперла, удобно упакованный и вкусный. Яркие испанские сыры с насыщенным пикантным вкусом из козьего, овечьего или смешанного молока, а также палитра нежных молодых сыров например, от компании Гарсия Бакеро.

Действие санкций на поставку европейских сыров безусловно изменило структуру российского рынка, однако увеличение количества безлактозных сыров несомненно делает наше питание более полезным и при этом разнообразным. Попробуйте эти сыры, даже если безлактозные продукты – для вас только модный тренд, а не острая необходимость.

Безлактозный не значит невкусный

Попробуйте безлактозный сыр. И убедитесь, что безлактозный не значит невкусный. И для здоровья многих он гораздо полезнее. Тем белее, сейчас многие российские производители наладиди выпуск таких сыров.

 

Разве есть что-то лучше Пармезана