Время на прочтение: 4 минут(ы)

Ситуация с сырами 

Новый виток санкций вновь затронул один из самых любимых продуктов гурмана – европейские сыры.
Напомним, в августе 2014 года, с введением запрета на ввоз европейской молочной продукции,  покупатели есть ощутили нехватку качественных сыров из Европейского Союза. Однако исключение, сделанное позже государством, для особой продукции из молока без лактозы, открыло вновь российским покупателям возможность лакомиться европейским сыром.  
Таким образом, был разрешён к поставка сыр  со специальной безлактозной маркировкой. 

пармиджано риджано

Главное о безлактозных сырах 

Дорогие российские гурманы, мы с вами только начали привыкать к такому незнакомому понятию, как безлактозный сыр. Кажется, что едва успели запомнить новые упаковки и бренды, отличить оттенки вкуса и выбрать самые подходящие, но все опять меняется.  
И теперь утверждены новые требования государства, блокирующие ввоз определенных сыров. Пожалуй, единственное, что остается нам, истинным ценителям неповторимых молочных продуктов из Европы- скорее раскупить самые вкусные остатки на прилавках и держать кулачки за приход новых партий. 
Маленькое исключение, и соответственно, разрешение на ввоз, было сделано для людей, вынужденных придерживаться особой безлактозной диеты по состоянию здоровья. 

Нормы содержания лактозы

Готовый к употреблению продукт переработки молока может называться безлактозным. Но для этого содержание лактозы- молочного сахара- не превышает 0,1 гр. В таком продукте лактоза гидролизована или удалена. Соответственно, безлактозный продукт отличается от своего обычного аналога именно ничтожным содержанием лактозы или ее полным отсутствием. Благодаря этому, процесс усвоения сыра проходит легко и  продукт будет полностью безопасным для организма. 

Лактоза в безлактозном  молоке 

Смотрите, в безлактозном молоке содержание лактозы приблизительно в 400-500 раз меньше, чем обычно. Но при этом, остальные составляющие и, самое главное, вкус и все полезные свойства молока остаются без изменений. И такие безлактозные продукты предназначены специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Такое состояние еще называют лактазной недостаточностью: в организме отсутствует особый фермент лактаза. Этот фермент необходим для процесса переваривания молочного сахара -лактозы.  
С безлактозным молоком ни у кого, действительно,  не возникает вопросов. В настоящий момент в России оно не производится. Конечно, запретить ввозить такой нужный уникальный продукт невозможно. 

безлактозные твердые сыры

Лактоза в сыре 

С сырами ситуация обстоит сложнее. Для любого обычного сыра цифры снижения содержания лактозы в сравнении с безлактозным вариантом далеко не так впечатляют. Любой молочный продукт в процессе переработки теряет лактозу. Уже в кефире или твороге, даже в молодом сыре- этих первых продуктах переработки молока, на два порядка меньше лактозы, чем в свежем молоке. А при изготовлении полутвердых и твердых сыров, с использованием прессования, вся лактоза уходит в сыворотку. А она далее практически целиком сцеживается при созревании. В итоге, лактоза, лишь в очень незначительном количестве, может присутствовать в готовом сыре. Можно сказать, что многие европейские производители научились убирать лактозу и следы ее в готовом продукте практически целиком. Таким образом, сыры анонсированные с нулевым содержанием лактозы и отмеченные соответствующей маркировкой, можно смело назвать низколактозным продуктом. Именно из-за такого свойства сыров считается, что их маркировка “безлактозный” не имеет под собой серьезного обоснования. А, пожалуй, просто напоминает известную рекламу растительного масла без холестерина. Точнее, что по определению его там и быть не может.  
Так или иначе, по показаниям или следуя за модой, в ответ на европейские санкции или просто ради разнообразия, безлактозные сыры прочно вошли в нашу повседневную жизнь и полюбились российским покупателям. 

История безлактозного продукта 

Первое безлактозное молоко было разработано финской компанией Valio по технологии мембранной фильтрации. В настоящее время безлактозные молочные продукты производят во многих европейских странах. И также в Канаде, Японии, США и некоторых других странах. Массовые поставки безлактозного финского молока, а именно с компании Валио началось знакомство россиян с безлактозной продукцией. Эта история началась с 2000-х годов, а вслед за молоком стали импортироваться безлактозные сыры.   

Первые безлактозные сыры в России 

Одними из первых сыров без лактозы появились на российских прилавках  сыры австрийского концерна Бергландмильх под маркой Шердингер. Эта удивительная палитра нежных, но в то же время очень ярких сыров, сразу полюбилась российским покупателям.  
Так например, нежный йогуртовый сыр с пониженным содержанием жирности стал синонимом здорового питания. Сыры Шердингер присутствуют на европейских и российских прилавках с маркировкой “без лактозы” и “с пониженной жирностью” с 2003.  Дело в том, что в последние десятилетия в Австрии увеличилось количество приверженцев диетического, в том числе безлактозного питания. Компания Бергландмильх- крупнейший австрийский молочный концерн, всегда идет в ногу со временем. И поэтому каждый год предлагает новые продукты для здорового питания. Эти сыры еще можно найти на прилавках.  
Мы очень советуем вам попробовать и убедиться, что даже диетические сыры могут обладать  ярким вкусом и особым ароматом. 

Безлактозные мягкие и голубые сыры 

Более сложным технологическим процессом является производство безлактозных мягких сыров с белой и голубой плесенью. За прошедший год,  в период почти полного отсутствия этой группы сыров на прилавках российские, белорусские и некоторые другие производители предложили рынку несколько продуктов. Рекомендуем не пытаться сравнивать их с французскими сырами. Напоминаем, что каждый сыр – живой и очень самодостаточный продукт. Поэтому самое верное – изучать этикетки и правильно выбирать безлактозный сыр.

Доступный ассортимент безлактозного сыра

Таким образом, самая обширная группа сыров этой группы на сырной витрине – полутвердые и твердые сыры. Как мы уже говорили, они технологически являются низколактозными.  
Есть сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой – Грана Падано , под брендом Имперла.  
Также, следует искать яркие испанские сыры с насыщенным пикантным вкусом из козьего, овечьего или смешанного молока. Палитра нежных молодых сыров и все они от компании Гарсия Бакеро. 

Манчего Гарсия Бакейро

Резюме 

Действие санкций с 2014 года уж на долгое время изменило расстановку сил на сырном рынке. Все новые требования сделали  ввоз европейских сыров более затруднительным и ограниченным.  
Однако, мы надеемся , что объяснили, в чем главные требования к безлактозной продукции. Ваша задача- внимательно смотреть информацию на этикетках продукта и правильно выбирать качественных производителей.  

Безлактозный не значит невкусный

Сырная вечеринка: топ-7 удачных решений