Новый виток санкций вновь затронул один из самых любимых продуктов гурмана – европейские сыры. Напомним, в августе 2014 года с введением запрета на ввоз европейской молочной продукции покупатели остро ощутили нехватку качественных сыров из Европейского Союза. Но небольшое исключение, сделанное государством через короткий промежуток времени для особой продукции из молока без лактозы, открыло российским покупателям возможность насладиться европейским сыром со специальной безлактозной маркировкой. В июле 2015 года после длительных дискуссий статус безлактозных сыров не до конца определен, импорт в Россию такой продукции затруднен.

pr 

Дорогие российские гурманы, любители сыров из Франции и Италии, мы с Вами только начали привыкать к такому незнакомому понятию, как безлактозный сыр, только успели запомнить новые упаковки, отличить оттенки вкуса, выбрать самые любимые ароматные брусочки, сегменты или ломтики, как появляются новые требования государства, блокирующие ввоз безлактозных сыров. И теперь единственное, что остается нам, истинным ценителям неповторимых молочных продуктов из Европы, так это скорее раскупить самые вкусные остатки на прилавках и держать кулачки за приход новых партий, да и полную отмену санкций. 

Напомним, что появлению на наших прилавках значительному количеству безлактозных сыров мы обязаны некоторому послаблению в запрете на ввоз молочных продуктов из Европы. Маленькое исключение, и соответственно, разрешение на ввоз, было сделано для людей, вынужденных придерживаться особой безлактозной диеты по состоянию здоровья. 

Молочным безлактозным, по определению, может называться готовый к употреблению продукт переработки молока, в котором содержание лактозы (молочного сахара) не превышает 0,1 гр. В таком продукте лактоза гидролизована или удалена. Соответственно, безлактозный продукт будет отличаться от своего обычного аналога именно ничтожным содержанием лактозы или ее полным отсутствием, благодаря этому легче пройдет процесс усвоения, продукт станет полностью безопасным для организма. 

Смотрите, в безлактозном молоке содержание лактозы приблизительно в 400-500 раз меньше, а остальные составляющие и, самое главное, вкус и все полезные свойства свежего молока остаются без изменений! И такие безлактозные продукты предназначены специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы, данное состояние еще называют лактазной недостаточностью: в организме отсутствует особый фермент лактаза, который необходим для процесса переваривания молочного сахара (лактозы). С безлактозным молоком ни у кого действительно не возникает вопросов, в России оно не производится, а значит, запретить ввозить такой нужный уникальный продукт невозможно. 

syrnaya_gora_5330_1900_21С сырами ситуация действительно более сложная. Для любого сыра цифры снижения содержания лактозы при сравнении безлактозного варианта с обычным сортовым сыром далеко не так впечатляющи. Любой молочный продукт в процессе переработки теряет лактозу. Уже в кефире, твороге и молодом сыре, этих первых продуктах переработки молока, на два порядка меньше лактозы, чем в свежем молоке. А при изготовлении полутвердых и твердых сыров с использованием прессования вся лактоза уходит в сыворотку, которая далее практически целиком сливается, и лишь в очень незначительном количестве может присутствовать в готовом сыре. Несмотря на то, что многие европейские производители научились убирать лактозу и следы ее присутствия в готовом продукте целиком, представляя на рынок сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой, любой полутвердый и твердый сыр можно смело назвать низколактозным продуктом. Именно из-за такого свойства сыров считается, что их маркировка “безлактозный” не имеет под собой серьезного обоснования и напоминает известную рекламу растительного масла без холестерина, хотя по определению его там и быть не может. 

 

Так или иначе, по показаниям или следуя за модой, в ответ на европейские санкции или просто ради разнообразия, безлактозные сыры прочно вошли в нашу повседневную жизнь и полюбились российским покупателям. 

Первое безлактозное молоко было разработано финской компанией Valio по технологии мембранной фильтрации. В настоящее время безлактозные молочные продукты производят во многих европейских странах, а также В Канаде, Японии, США и некоторых других странах. 

Массовые поставки безлактозного финского молока, а именно с компании Валио началось знакомство россиян с безлактозной продукцией, начались с 2000-х годов, вслед за молоком стали импортироваться безлактозные сыры. 

Одними из первых сыров без лактозы на наших российских прилавках появились сыры австрийского концерна Бергландмильх под маркой Шердингер. Эта удивительная палитра нежных, но в то же время очень ярких сыров, сразу полюбилась российским покупателям. А нежный йогуртовый сыр с пониженным содержанием жирности стал синонимом здорового питания. Сыры Шердингер присутствуют на европейских и российских прилавках с маркировкой “без лактозы” и “с пониженной жирностью” с 2003-2005 гг. Дело в том, что в Австрии в последние десятилетия увеличилось количество приверженцев диетического, в том числе безлактозного питания, а Бергландмильх, крупнейший австрийский молочный концерн, всегда идет в ногу со временем и каждый год предлагает новые продукты для здорового питания. Эти сыры еще можно найти на прилавках, очень советуем вам попробовать и убедиться, что даже диетические сыры обладают ярким вкусом и особым ароматом. 

Более сложным является производство безлактозных мягких сыров с белой и голубой плесенью. За прошедший год в рамках почти полного отсутствия этой группы сыров на прилавках российские, белорусские и некоторые другие производители предложили рынку несколько продуктов, но пытаться сравнивать их с французскими сырами невозможно. Чтобы не обидеть производителей скажем, что они просто совсем иные. Среди настоящих шедевров сыроделия с пометкой “без лактозы”, тех самых, которые еще можно найти на наших прилавках, рекомендуем попробовать нежный французский бри Ревиду под маркой Reverrend, яркий Томм фрутте или бри в нарезке от компании Le Rustique. 

Самая обширная группа сыров на сырной витрине – полутвердые и твердые сыры. Как мы уже говорили, технологически они являются низколактозными. Есть сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой, которые попадают под новый запрет, и с покупкам которых точно следует поспешить: всемирно известные итальянские Пармиджано Реджано и Грана Падано, под брендом Имперла, яркие испанские сыры с насыщенным пикантным вкусом из козьего, овечьего или смешанного молока, а также палитра нежных молодых сыров например, от компании Гарсия Бакеро. 

GB-blog-3

Действие санкций с 2014 года уже на долгое время изменило расстановку сил на сырном рынке, а новые неопределенные требования сделают ввоз европейских сыров еще более затруднительным. Но в наших редакционных силах порекомендовать вам попробовать оставшиеся на прилавках сыры, и, отведав нежный ароматный ломтик безлактозного европейского сыра, повторить бессмертные слова “остановись мгновение, ты прекрасно!”