Наверняка, вы уже слышали такое название как безлактозный продукт. А может быть, знаете, для кого они являются спасением. Если нет, то рассказываем про безлактозный сыр, его важность и пользу.
Безлактозный сыр
Новый виток санкций вновь затронул один из самых любимых продуктов гурмана – европейские сыры. Напомним, это случилось в августе 2014 года, с введением запрета на ввоз европейской молочной продукции. И покупатели сразу ощутили нехватку качественных сыров.
Однако появилось исключение, сделанное позже государством для особой продукции из молока без лактозы. И это открыло вновь российским покупателям возможность лакомиться европейским сыром. Таким образом, был разрешён к поставкам сыр со специальной безлактозной маркировкой.
Главное о безлактозных сырах
Российские гурманы только начали привыкать к такому незнакомому понятию, как безлактозный сыр. Кажется, что едва успели запомнить новые упаковки и бренды. А ещё отличать оттенки вкуса и выбрать самые подходящие. Но все опять меняется.
И теперь утверждены новые требования государства, блокирующие ввоз определенных сыров. Пожалуй, единственное, что остается нам, истинным ценителям неповторимых молочных продуктов из Европы – скорее раскупить самые вкусные остатки на прилавках. И держать кулачки за приход новых партий.
А маленькое исключение, и соответственно, разрешение на ввоз, было сделано для некоторых людей. Которые вынужденных придерживаться особой безлактозной диеты по состоянию здоровья.
Нормы содержания лактозы
Готовый к употреблению продукт переработки молока может называться безлактозным. Но для этого содержание лактозы – молочного сахара – не превышает 0,1 г. В таком продукте лактоза гидролизована или удалена.
Соответственно, безлактозный продукт отличается от своего обычного аналога именно ничтожным содержанием лактозы. Или её полным отсутствием. Благодаря этому, процесс усвоения сыра проходит легко. И продукт будет полностью безопасным для организма.
Лактоза в безлактозном молоке
Как известно, в безлактозном молоке содержание лактозы приблизительно в 400-500 раз меньше, чем обычно. При этом, остальные составляющие и, самое главное, вкус и все полезные свойства молока остаются без изменений. И такие безлактозные продукты предназначены специально для людей, страдающих непереносимостью лактозы. Такое состояние еще называют лактазной недостаточностью. И в их организме отсутствует особый фермент лактоза.
Этот фермент необходим для процесса переваривания молочного сахара – лактозы. С безлактозным молоком ни у кого, действительно, не возникает вопросов. В настоящий момент в России оно не производится. Конечно, запретить ввозить такой нужный уникальный продукт невозможно.
Лактоза в сыре
С сырами ситуация обстоит сложнее. Для любого обычного сыра цифры снижения содержания лактозы в сравнении с безлактозным вариантом далеко не так впечатляют. Любой молочный продукт в процессе переработки теряет лактозу. Уже в кефире, ряженке или твороге, даже в молодом сыре, этих первых продуктах переработки молока, на два порядка меньше лактозы, чем в свежем молоке. А при изготовлении полутвёрдых и твёрдых сыров, с использованием прессования, вся лактоза уходит в сыворотку. И далее она практически целиком сцеживается при созревании. В итоге, лактоза лишь в очень незначительном количестве может присутствовать в готовом сыре.
Можно сказать, что многие европейские производители научились убирать лактозу и следы её в готовом продукте практически целиком. Таким образом, сыры анонсированные с нулевым содержанием лактозы и отмеченные соответствующей маркировкой, можно смело назвать низколактозным продуктом. Именно из-за такого свойства сыров считается, что их маркировка “безлактозный” не имеет серьезного обоснования.
Так или иначе, по показаниям или следуя за модой, в ответ на европейские санкции или просто ради разнообразия, безлактозные сыры прочно вошли в нашу повседневную жизнь. И полюбились российским покупателям.
История безлактозного продукта
Первое безлактозное молоко было разработано финской компанией Valio по технологии мембранной фильтрации. В настоящее время безлактозные молочные продукты производят во многих европейских странах. И также в Канаде, Японии, США и некоторых других странах.
Массовые поставки безлактозного финского молока познакомили россиян с безлактозной продукцией. Эта история началась с 2000-х годов. А вслед за молоком стали импортироваться безлактозные сыры.
Первый безлактозный сыр в России
Одними из первых сыров без лактозы появились на российских прилавках сыры австрийского концерна Бергландмильх под маркой Шердингер. Эта удивительная палитра нежных, но в то же время очень ярких сыров. И они сразу полюбились российским покупателям.
Например, нежный йогуртовый сыр с пониженным содержанием жирности стал синонимом здорового питания. Сыры Шердингер присутствуют на европейских и российских прилавках с маркировкой “без лактозы”. И “с пониженной жирностью” с 2003. Дело в том, что в последние десятилетия в Австрии увеличилось количество приверженцев диетического, в том числе безлактозного питания.
Компания Бергландмильх – крупнейший австрийский молочный концерн. И всегда идет в ногу со временем. Поэтому каждый год предлагает новые продукты для здорового питания. Эти сыры еще можно найти на прилавках.
Мы очень советуем вам попробовать и убедиться, что даже диетические сыры могут обладать ярким вкусом и особым ароматом.
Безлактозные мягкие и голубые сыры
Более сложным технологическим процессом является производство безлактозных мягких сыров с белой и голубой плесенью. Прошедший год – период почти полного отсутствия этой группы сыров на прилавках. И российские, белорусские и некоторые другие производители предложили рынку несколько продуктов. Но рекомендуем не пытаться сравнивать их с французскими сырами. Напоминаем, что каждый сыр – живой и очень самодостаточный продукт. Поэтому самое верное – изучать этикетки и правильно выбирать безлактозный сыр.
Доступный ассортимент безлактозного сыра
Таким образом, самая обширная группа сыров этой группы на сырной витрине – полутвёрдые и твёрдые сыры. Как мы уже говорили, они технологически являются низколактозными.
Есть сыры с нулевым содержанием лактозы и соответствующей маркировкой – Грана Падано под брендом Имперла.
Также следует искать яркие испанские сыры с насыщенным пикантным вкусом из козьего, овечьего или смешанного молока. Палитра нежных молодых сыров. И все они от компании Гарсия Бакеро.
Безлактозный сыр в России
Действие санкций с 2014 года уж на долгое время изменило расстановку сил на сырном рынке. Все новые требования сделали ввоз европейских сыров более затруднительным и ограниченным.
Однако, мы надеемся, что объяснили, в чем главные требования к безлактозной продукции. И ваша задача – внимательно смотреть информацию на этикетках продукта и правильно выбирать качественных производителей.