Время на прочтение: 4 минут(ы)

Первые упоминания о бисквитном тесте. Когда бисквит стал популярным и почему. Какие ингредиенты в него добавляют. Почему популярны бисквитные торты. Обо всём этом читайте в нашей статье.

История бисквитного торта 

Бисквитные торты – это классика кондитерского искусств. А придумал его в знакомом нам виде Йожеф Добош в 1885 году к большому банкету Венгерской Национальной Выставки. Конечно, историки гастрономии возразят, что это не совсем верно. И они будут правы, так как первая информация о бисквитном тесте зафиксирована археологами ещё в 7 веке до н.э. в Персии.

Затем мы находим описание бисквита у итальянцев во времена Ренессанса. Любопытно, что делали его для нужд армии. Чтобы сытный и вкусный сухой «хлеб» можно было брать в дальние военные походы. Итальянские кондитеры запекали бисквит дважды, о чем и сообщает нам слово «бискотто». Ведь это в переводе с итальянского означает «дважды испечённый».

Сначала пекли при высокой температуре, затем остужали и на медленном огне повторно подсушивали. Таким образом, получался надежный в хранении и высококалорийный продукт, который давал энергию и настрой воинам. 

Продвижение продуктов питания в интернете

Чем отличаются бисквитные торты

Бисквит отличается от всех видов теста самым высоким содержанием яиц на единицу веса. Если к этому добавить орехи и много сахара. А ещё сахарной пудры, сухофруктов или цукаты. И тогда получается настоящая «калорийная бомба. 

Бисквитные торты

Улучшение рецепта бисквита 

Поучаствовали в «бисквитной истории» и англичане. В 15 веке в судовых журналах на флоте хранились рецепты «морского хлеба». Который следовало обязательно брать с собой или готовить на корабле в дальних морских походах. Случайно один из морских начальников, дворянин и приближённый Марии Тюдор, попробовал «морской хлеб».

И был так удивлён, что порекомендовал рецепт придворному кондитеру. Вот с тех пор и началась парадная история развития бисквита. Кондитеры всех известных английских вельмож изощренно экспериментировали, стараясь восхитить и удивить хозяев и гостей.

Но в эволюции бисквита особо отличился французский Реймс. В 17 веке местный повар случайно добавил в тесто ваниль и немного кармина. Так появился воздушный нежно-розовый реймский бисквит. Из которого впоследствии и родились бисквитные торты.

Бисквитная диета

В 18 веке бисквит стал культовым продуктом: эскулапы разработали бисквитную диету для достижения спортивных рекордов. Известно, что её применял даже лорд Байрон. Врачи советовали бисквиты как общеукрепляющий средство и от депрессий. Ни одно чаепитие или ужин в приличном доме не обходились без аристократичного бисквита.

Века проходили, но любовь к бисквиту не угасала. Гастрономический мир живёт новыми трендами ЗОЖ. И кондитеры опять экспериментируют: бисквиты с заменителями сахара, на меду, с зелёным чаем, с миндальной мукой. И, конечно, с пудрой из виноградных косточек и с морковью. История бисквита продолжается. Бисквитные торты становятся всё разнообразнее.

Какие виды бисквита есть 

По составу бисквитное тесто делят на два вида: классическое и шифоновое.  
Классический вариант это: мука, яйца и сахар.  
В шифоновое тесто добавляют жиры. Это может быть сливочное масло, маргарин или даже растительное масло, но без запаха. Следует заметить, что для воздушности в шифоновое тесто можно добавить немного крахмала.

Кондитеры разработали и иные разновидности: шоколадный, ягодный, на кефире или тёплом молоке, постный без яиц, хлопковый и так далее. Создание новых видов теста продолжается, их разновидности зависят от желаемых вкуса, консистенции и цвета конечного изделия.

Ингредиенты в бисквитные торты

Для формирования многочисленных тортов, рулетов, печенья, пирогов из бисквитного теста используют самые разные ингредиенты. Среди них: сухофрукты, орехи, пасты, кремы, пряности и специи. Те, кто заботится о своей фигуре, выбирают менее калорийные добавки.

А ещё можно делать бисквитное тесто только из белков или только из желтков куриных яиц, на пиве, на вине и так далее. Главное в процессе приготовления – придерживаться рецепта и помнить о нескольких важных моментах. Давайте о них поговорим.

10 секретов для удачного бисквита 

1. Бисквит базово состоит из трёх ингредиентов: мука, яйца и сахар. Пропорции важны — на одно яйцо берётся 30 граммов муки и 25 граммов сахара.  
2. Пшеничную муку применяйте только высшего сорта, с высокой долей клейковины, чтобы бисквит был воздушным.  
3. Начинать следует со взбивания яиц и сахара, как уже написали, можно отдельно, до плотной пены.  
4. Далее добавляйте муку, просеивая, медленно, хорошо и аккуратно размешивая до однородной структуры.  
5. При использовании в рецепте сливочного масла, его необходимо добавлять растопленным, но не горячим. Присоединяйте масло аккуратно, медленно помешивая снизу вверх. Не оставляйте в массе пузырьков воздуха. 
6. Если вы любите сухой бисквит, то можете добавить в тесто немного крахмала.  
7. Чтобы обеспечить дополнительную воздушность и нежность бисквита, как, например, в хлопковом или для постном варианте, обязательно используйте разрыхлитель. Это может быть готовый пекарский порошок. А также сода, гашеная уксусом или лимонным соком. 
8. Выпекайте бисквитное тесто тоже правильно. Обязательно разогрейте духовку до 180-190´С и разместите форму с тестом на средней полке. Как только «схватится» тонкая корочка, то можно снизить температуру до 160` С. Нельзя использовать конвекцию, так как бисквит это легко пересушит.
9. Нельзя открывать духовку до готовности бисквита, иначе вы рискуете, что он не станет воздушным.
10. И наконец, режьте готовые коржи бисквита только хорошо охлаждёнными.  

Наши рецепты бисквитных тортов 

Однажды мы уже написали, что Тортов много не бывает. Этот факт неоспорим во все времена. Тем более, что рецептов приготовления этого лакомства накопилось великое множество, в них легко заблудиться. Поэтому “Секреты Гастрономии” подготовили для вас свой сборник вариантов рецептов бисквитных тортов на любой вкус. 

Торт Венский

Венский торт

Рецепт торта Прага

Торт Прага

Орехово-шоколадный чизкейк

Орехово-шоколадный чизкейк

Торт Красный бархат

Торт Красный бархат

Классический бисквитный торт

Классический бисквитный торт

Торт Новогодняя сказка

Торт Новогодняя сказка

А если у вас вечно не хватает времени, и гости уже скоро приедут, то рекомендуем рецепт быстрого бисквитного торта. Ведь он достаточно простой, не требует специальных знаний или сложной техники. К тому же, он очень быстро готовится.

Украсьте бисквитные торты

Если вы хотите произвести незабываемое впечатление от вашего готового лакомства на собравшихся за обеденным столом, у нас есть идея. Подумайте о специальной декорации ваших бисквитных изделий. Посмотрите рекомендации “Секретов Гастрономии”, как эффектно украсить торт своими руками. Возможно, вам понравятся какие-то собранные нами решения. 

 

Капкейки – модный тренд

 

Мороженое